Lunettes à la confiture

Les lunettes à la confiture sont les biscuits de mon enfance. Quand ma maman venait me chercher à l’école on passait par la boulangerie pour le goûter. J’avais droit soit à une brioche longue avec les gros grains de sucre (et quelques fois même une barre de chocolat à insérer à l’intérieur ! Vous vous souvenez les barres de chocolat vendu en boulangerie ? On n’en trouve plus il me semble… (instant nostalgie d’une vieille enfant née au début des année 80 ;)) soit à ces fameux sablés à la confiture, saupoudrés de bien trop de sucre glace, que si tu as le malheur d’inspirer au moment où tu le portes à ta bouche, tu t’étouffes (haha).

Lunettes à la confiture
Lunettes à la confiture

Cela faisait un moment que je voulais en faire, mais pour tout un tas de raisons plus ou moins valables, ce n’était jamais arrivé. Jusqu’à ce que j’achète chez Monoprix un rouleau à pâtisserie à empreintes « fleurs ».

Rouleau à empreintes "marguerittes" Monoprix (photo extraite du compte Instagram du magasin)
Rouleau à empreintes « marguerittes » Monoprix (photo extraite du compte Instagram du magasin)

Est-ce que vous avez déjà vu des rouleau à pâtisserie à empreintes ? (Edit 2016 : il en existe plein avec différents motifs ici !!!)
Il me semble que tout est partis des ustensile utilisés pour le travail de la pâte à sucre. Ils ont des bâtons gravés permettant de dessiner toutes sortes de motifs sur la pâte à sucre ou pâte d’amande (pour faire d’encore plus jolis décors de gâteaux).

Je pense donc en toute logique que ce rouleau est fait pour cela à l’origine. Mais je ne travaille pas la pâte à sucre, dois-je pour autant me priver de ce rouleau et de potentiels jolis sablés ? Je dis non, mesdames zé messieurs !
Voilà comment sont nés ces jolis biscuits que vous pouvez admirer ci-dessous.

Lunettes à la confiture
Lunettes à la confiture

Je les ai « frotté » avec mon index recouvert de sucre glace pour accentuer les reliefs, cela donne un rendu plutôt élégant, vous ne trouvez pas ?

C’est ma fille qui s’est chargé de réaliser les empreintes sur la pâte à sablés, elle a adoré faire ça.

Une fois que nous avons eu devant nous nos jolies biscuits, j’ai eu l’idée d’en évider la moitié, et voilà la naissance de ces lunettes monocles fleuries !

Lunettes à la confiture
Lunettes à la confiture (ou a ce que vous voulez !)

Lunettes à la confiture

2015-04-22
: 20 biscuits env.
: 20 min
: 14 min

Par :

Pour une 20 aine de biscuits

  • 60 g de poudre d’amande
  • 250 g de farine de blé (un peu plus si nécessaire)
  • 180 g de beurre à température ambiante (ici margarine végétale)
  • 120 g de sucre glace
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 85 g de crème fraiche épaisse (ici crème de riz cuisine)
  • confiture de votre choix (ici framboises)

Versez dans un saladier la poudre d’amande et la farine.
Incorporez le beurre/la margarine en petits morceaux et pétrissez du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux.

Ajoutez le sucre glace, le sel et la crème fraiche/crème végétale. Pétrissez la pâte sans trop la travailler.
Faites une boule, aplatissez-la, puis enveloppez-la dans du film alimentaire, et laissez-le reposer deux heures au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 160°C.

Récupérez la pâte du frais, et étalez-la au rouleau sur une épaisseur d’un demi centimètre environ.
Découpez la à l’emporte-pièce, puis prenez un second emporte-pièce plus petit, et évidez la moitié d’entre-eux. Vous obtenez ainsi le même nombre de biscuits plein, et de biscuits évidés.

Déposez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfournez pour 12 à 14 minutes.
Surveillez la cuisson, vos sablés doivent être ambrés. A la sortie du four ils sont encore un peu mous, c’est normal. Laissez-les refroidir sur une grille, ils vont se durcir.

Étalez sur les sablés entiers de la confiture (pas trop sur les bords, plutôt au centre comme sur la photo) puis recouvrez-le d’un sablés évidé, que vous aurez au préalable recouvert de sucre glace (dans une assiette creuse par exemple).

Vous pouvez bien évidemment réaliser ces lunettes avec ce que vous voulez, nous en avons par exemple garni certaines de caramel beurre salé… Miam !

Confiture de framboises
Confiture de framboises



Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

20 thoughts on “Lunettes à la confiture”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


119
Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
19
Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
34
Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
16
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
91
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
12
#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
38
Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
.
.
Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
8
🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
.
Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
.
.
Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
.
(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
.
.
Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
.
.
Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
16
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)