Poires anisées et mascarpone aux marrons « en Boco » (entre la charlotte et le tiramisu)

Les restaurants Boco organisent un concours de cuisine, dont le thème est « Créez le meilleur dessert aux marrons « en boco » avec l’aide de Philippe Conticini ». Tout un programme n’est-ce pas ?

Le concept de ces restaurants est très sympa et original : les plats et desserts sont servis dans des bocaux (d’où le nom, évidemment). De plus Boco n’utilise que des produits issus de l’agriculture biologique ainsi que des produits sauvages (ramassés/cueillis et non acheté), et devient ainsi 100% bio-sauvage.
Je vous invite à en apprendre un peu plus sur le concept en allant leur rendre visite sur leur site : boco.fr

Les contraintes du concours sont que les desserts doivent être conçus pour être servi dans des bocaux Weck de taille 160ml (ceux utilisés chez Boco), et les ingrédients doivent impérativement être 100% bio et/ou sauvages (ramassés par mes petites mains donc).

Mes poires sont bio, mes châtaignes ont été ramassés par mes soins, j’ai acheté pour l’occasion des boudoirs bio, idem pour le mascarpone… bref ! Tout est bio ! (Étonnant de ma part j’avoue !)

Je suis persuadée que ma réalisation ne sera certainement pas à la hauteur des réalisations des autres participants (j’ai vu rapidement qui est susceptible d’y participer sur la page Facebook de Boco au vu des commentaires lors de l’annonce de ce concours) mais l’idée de participer à ce concours m’a amusé.

Caresser l’idée (saugrenue) que je pourrais remporter le coaching de Philippe Conticini (pour mettre au point et finaliser la recette) me fait rêver, alors pourquoi pas… Je suis joueuse, donc je joue ! :)

Voici ma recette :

Pour 3 personnes :

Pour la mousse :

Pour le lit de poires anisées :

  • 2 poires + 1 poire à chair ferme
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g/20cl d’eau
  • 2 anis étoilé/badianes
  • 3 marrons/châtaignes nu(e)s et cuit(e)s (ou 3 marrons glacés)

Pour le fond biscuité :

  • 3 biscuits à la cuillère

Faites chauffez le sucre, l’eau et l’anis étoilé dans une casserole, faites bouillir et maintenez l’ébullition quelques minutes afin d’obtenir un sirop.
Pendant ce temps, lavez, pelez et coupez les deux poires en 4 dans le sens de la longueur (la poire à chair ferme supplémentaire sera utilisée plus tard). Retirez le cœur et pépins.

Une fois le sirop fait, coupez le feu et plongez-y les quarts de poires. Couvrez, réservez jusqu’à complet refroidissement (versez le sirop et les poires dans un récipient plus petit au besoin pour qu’elles soient toutes immergées).

Versez le mascarpone dans un cul de poule, ajoutez la crème de marrons et battez énergiquement jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Dans un second cul de poule battez le blanc d’œuf en neige bien ferme avec la pincée de sel. Incorporez-le délicatement à l’appareil précédent (mascarpone + crème de marrons). Réservez au frais.

Sortez vos poires de leur sirop, elles doivent être à présent bien tendres. Coupez-les en dès. Réservez.

Coupez les biscuits à la cuillère en trois. Trempez chacun de morceaux dans le sirop anisé des poires et disposez-les dans les bocaux en les écrasant légèrement avec votre index (1 biscuit/bocal donc trois morceaux/bocal).

Prenez votre poire supplémentaire bien ferme, une fois lavée et pelée, coupez-la en quatre dans la longueur, ôtez le cœur et les pépins, puis détaillez-la puis en dès. Mélangez ces dès de poire ferme avec les dès de poires au sirop.
Répartissez-les dans les bocaux sur les biscuits au sirop.

Coupez les marrons/châtaignes nu(e)s et cuit(e)s (que vous aurez récupéré de votre fournée de crème de marrons avant l’étape mixeur par exemple) en petits morceaux (ou des marrons glacés) et répartissez-les dans les bocaux sur les dès de poire.

Versez délicatement votre mousse de mascarpone aux marrons dans une poche à douille et répartissez-la dans les bocaux sur les dès de poires et marrons. (prenez garde de ne pas être trop généreux, voyez que je l’ai été, et au final, même si c’était délicieux, j’en ai clairement trop mis… Le problème d’avoir les yeux plus gros que le ventre !)

Servez rapidement après le dressage.




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3 thoughts on “Poires anisées et mascarpone aux marrons « en Boco » (entre la charlotte et le tiramisu)”

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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
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40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
.
. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)