Poires anisées et mascarpone aux marrons « en Boco » (entre la charlotte et le tiramisu)

Les restaurants Boco organisent un concours de cuisine, dont le thème est « Créez le meilleur dessert aux marrons « en boco » avec l’aide de Philippe Conticini ». Tout un programme n’est-ce pas ?

Le concept de ces restaurants est très sympa et original : les plats et desserts sont servis dans des bocaux (d’où le nom, évidemment). De plus Boco n’utilise que des produits issus de l’agriculture biologique ainsi que des produits sauvages (ramassés/cueillis et non acheté), et devient ainsi 100% bio-sauvage.
Je vous invite à en apprendre un peu plus sur le concept en allant leur rendre visite sur leur site : boco.fr

Les contraintes du concours sont que les desserts doivent être conçus pour être servi dans des bocaux Weck de taille 160ml (ceux utilisés chez Boco), et les ingrédients doivent impérativement être 100% bio et/ou sauvages (ramassés par mes petites mains donc).

Mes poires sont bio, mes châtaignes ont été ramassés par mes soins, j’ai acheté pour l’occasion des boudoirs bio, idem pour le mascarpone… bref ! Tout est bio ! (Étonnant de ma part j’avoue !)

Je suis persuadée que ma réalisation ne sera certainement pas à la hauteur des réalisations des autres participants (j’ai vu rapidement qui est susceptible d’y participer sur la page Facebook de Boco au vu des commentaires lors de l’annonce de ce concours) mais l’idée de participer à ce concours m’a amusé.

Caresser l’idée (saugrenue) que je pourrais remporter le coaching de Philippe Conticini (pour mettre au point et finaliser la recette) me fait rêver, alors pourquoi pas… Je suis joueuse, donc je joue ! :)

Voici ma recette :

Pour 3 personnes :

Pour la mousse :

Pour le lit de poires anisées :

  • 2 poires + 1 poire à chair ferme
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g/20cl d’eau
  • 2 anis étoilé/badianes
  • 3 marrons/châtaignes nu(e)s et cuit(e)s (ou 3 marrons glacés)

Pour le fond biscuité :

  • 3 biscuits à la cuillère

Faites chauffez le sucre, l’eau et l’anis étoilé dans une casserole, faites bouillir et maintenez l’ébullition quelques minutes afin d’obtenir un sirop.
Pendant ce temps, lavez, pelez et coupez les deux poires en 4 dans le sens de la longueur (la poire à chair ferme supplémentaire sera utilisée plus tard). Retirez le cœur et pépins.

Une fois le sirop fait, coupez le feu et plongez-y les quarts de poires. Couvrez, réservez jusqu’à complet refroidissement (versez le sirop et les poires dans un récipient plus petit au besoin pour qu’elles soient toutes immergées).

Versez le mascarpone dans un cul de poule, ajoutez la crème de marrons et battez énergiquement jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Dans un second cul de poule battez le blanc d’œuf en neige bien ferme avec la pincée de sel. Incorporez-le délicatement à l’appareil précédent (mascarpone + crème de marrons). Réservez au frais.

Sortez vos poires de leur sirop, elles doivent être à présent bien tendres. Coupez-les en dès. Réservez.

Coupez les biscuits à la cuillère en trois. Trempez chacun de morceaux dans le sirop anisé des poires et disposez-les dans les bocaux en les écrasant légèrement avec votre index (1 biscuit/bocal donc trois morceaux/bocal).

Prenez votre poire supplémentaire bien ferme, une fois lavée et pelée, coupez-la en quatre dans la longueur, ôtez le cœur et les pépins, puis détaillez-la puis en dès. Mélangez ces dès de poire ferme avec les dès de poires au sirop.
Répartissez-les dans les bocaux sur les biscuits au sirop.

Coupez les marrons/châtaignes nu(e)s et cuit(e)s (que vous aurez récupéré de votre fournée de crème de marrons avant l’étape mixeur par exemple) en petits morceaux (ou des marrons glacés) et répartissez-les dans les bocaux sur les dès de poire.

Versez délicatement votre mousse de mascarpone aux marrons dans une poche à douille et répartissez-la dans les bocaux sur les dès de poires et marrons. (prenez garde de ne pas être trop généreux, voyez que je l’ai été, et au final, même si c’était délicieux, j’en ai clairement trop mis… Le problème d’avoir les yeux plus gros que le ventre !)

Servez rapidement après le dressage.




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3 thoughts on “Poires anisées et mascarpone aux marrons « en Boco » (entre la charlotte et le tiramisu)”

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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)