Poires anisées et mascarpone aux marrons « en Boco » (entre la charlotte et le tiramisu)

Les restaurants Boco organisent un concours de cuisine, dont le thème est « Créez le meilleur dessert aux marrons « en boco » avec l’aide de Philippe Conticini ». Tout un programme n’est-ce pas ?

Le concept de ces restaurants est très sympa et original : les plats et desserts sont servis dans des bocaux (d’où le nom, évidemment). De plus Boco n’utilise que des produits issus de l’agriculture biologique ainsi que des produits sauvages (ramassés/cueillis et non acheté), et devient ainsi 100% bio-sauvage.
Je vous invite à en apprendre un peu plus sur le concept en allant leur rendre visite sur leur site : boco.fr

Les contraintes du concours sont que les desserts doivent être conçus pour être servi dans des bocaux Weck de taille 160ml (ceux utilisés chez Boco), et les ingrédients doivent impérativement être 100% bio et/ou sauvages (ramassés par mes petites mains donc).

Mes poires sont bio, mes châtaignes ont été ramassés par mes soins, j’ai acheté pour l’occasion des boudoirs bio, idem pour le mascarpone… bref ! Tout est bio ! (Étonnant de ma part j’avoue !)

Je suis persuadée que ma réalisation ne sera certainement pas à la hauteur des réalisations des autres participants (j’ai vu rapidement qui est susceptible d’y participer sur la page Facebook de Boco au vu des commentaires lors de l’annonce de ce concours) mais l’idée de participer à ce concours m’a amusé.

Caresser l’idée (saugrenue) que je pourrais remporter le coaching de Philippe Conticini (pour mettre au point et finaliser la recette) me fait rêver, alors pourquoi pas… Je suis joueuse, donc je joue ! :)

Voici ma recette :

Pour 3 personnes :

Pour la mousse :

Pour le lit de poires anisées :

  • 2 poires + 1 poire à chair ferme
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g/20cl d’eau
  • 2 anis étoilé/badianes
  • 3 marrons/châtaignes nu(e)s et cuit(e)s (ou 3 marrons glacés)

Pour le fond biscuité :

  • 3 biscuits à la cuillère

Faites chauffez le sucre, l’eau et l’anis étoilé dans une casserole, faites bouillir et maintenez l’ébullition quelques minutes afin d’obtenir un sirop.
Pendant ce temps, lavez, pelez et coupez les deux poires en 4 dans le sens de la longueur (la poire à chair ferme supplémentaire sera utilisée plus tard). Retirez le cœur et pépins.

Une fois le sirop fait, coupez le feu et plongez-y les quarts de poires. Couvrez, réservez jusqu’à complet refroidissement (versez le sirop et les poires dans un récipient plus petit au besoin pour qu’elles soient toutes immergées).

Versez le mascarpone dans un cul de poule, ajoutez la crème de marrons et battez énergiquement jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Dans un second cul de poule battez le blanc d’œuf en neige bien ferme avec la pincée de sel. Incorporez-le délicatement à l’appareil précédent (mascarpone + crème de marrons). Réservez au frais.

Sortez vos poires de leur sirop, elles doivent être à présent bien tendres. Coupez-les en dès. Réservez.

Coupez les biscuits à la cuillère en trois. Trempez chacun de morceaux dans le sirop anisé des poires et disposez-les dans les bocaux en les écrasant légèrement avec votre index (1 biscuit/bocal donc trois morceaux/bocal).

Prenez votre poire supplémentaire bien ferme, une fois lavée et pelée, coupez-la en quatre dans la longueur, ôtez le cœur et les pépins, puis détaillez-la puis en dès. Mélangez ces dès de poire ferme avec les dès de poires au sirop.
Répartissez-les dans les bocaux sur les biscuits au sirop.

Coupez les marrons/châtaignes nu(e)s et cuit(e)s (que vous aurez récupéré de votre fournée de crème de marrons avant l’étape mixeur par exemple) en petits morceaux (ou des marrons glacés) et répartissez-les dans les bocaux sur les dès de poire.

Versez délicatement votre mousse de mascarpone aux marrons dans une poche à douille et répartissez-la dans les bocaux sur les dès de poires et marrons. (prenez garde de ne pas être trop généreux, voyez que je l’ai été, et au final, même si c’était délicieux, j’en ai clairement trop mis… Le problème d’avoir les yeux plus gros que le ventre !)

Servez rapidement après le dressage.




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3 thoughts on “Poires anisées et mascarpone aux marrons « en Boco » (entre la charlotte et le tiramisu)”

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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁