Roses de pomme feuilletées { Pommes gourmandes® }

Je suis certaine que vous avez déjà vu passer ces roses faites avec des tranches de pomme enroulées dans une pâte feuilletée ?!
C’est une petite douceur que j’avais envie de tester depuis longtemps, et en octobre dernier (2015) j’ai reçu de délicieuses pommes parfumées, des Reines des Reinettes, et des Chantecler, qui m’en en donné l’occasion.

Oui « octobre dernier », j’ai pris mon temps avant d’écrire cet article… Mais toute bonne chose se fait attendre, et ces fruits ne dérogent pas à cette règle.

Pommes Gourmandes® – Nature & Savoir-Faire, Les Pommes « à la Française »

Saviez-vous qu’autrefois, en France, chaque région avait sa variété de Reinettes ?
Petite reine des pommes, elle était considérée comme la meilleure de toutes. Malheureusement, ces variétés tendent aujourd’hui à disparaitre en raison de leur exigence en termes de production et de leurs faibles rendements…

L’objectif est de redonner leurs lettres de noblesse à des variétés authentiques, symboles du patrimoine arboricole français

Pommes Gourmandes® est née d’une volonté de préserver le terroir français, en redonnant de la valeur aux variétés traditionnelles.
C’est en 2010 que 3 groupes de producteurs français — Mylord’ et le Verger de la Blottière dans le Val de Loire, Crofruid’Oc dans le Languedoc — ont décidé de relancer ensemble la production de variétés dites exigeantes avec la Reine des Reinettes Gourmande®. L’initiative se prolonge aujourd’hui avec la production de la Chantecler Gourmande®.

Pommes Gourmandes - Nature & Savoir-Faire, Les Pommes à la Française | Jujube en cuisine
Pommes Gourmandes® – Nature & Savoir-Faire, Les Pommes « à la Française »

L’authenticité 100% française, valeur fondamentale de l’initiative

La gamme Gourmande® privilégie la qualité avant le volume.
Les régions de production ont été choisi pour garantir le goût authentique des pommes : le Val de Loire, berceau historique de la pomme en France, et le Languedoc, hautes terres gorgées de soleil.
Les pommes sont cueillies manuellement, à maturité, en plusieurs passages, avec beaucoup de soin…

L’ensemble des pomiculteurs engagés dans le projet sont agréée « Vergers écoresponsables« . Ils travaillent avec la nature, dans le respect de celle-ci, en pratiquant une agriculture raisonnée, en préservant la biodiversité, la traçabilité depuis le vergers… Les contrôles de la production sont opérés par des organismes indépendants, et des partenariats producteurs-distributeurs locaux sont mis en place pour l’ensemble des trois groupes producteurs.

Voilà donc une belle initiative, en faveur du produit, de la nature, des producteurs et des consommateurs !

J’ai souvent entendu ma grand-mère dire que les pommes de terre avaient plus de goût lorsqu’elle était enfant, ou que les pommes étaient plus odorantes…
Lorsque j’ai reçu ces pommes je me suis rendu compte de la différence : toutes les pièces de la maison, même les plus éloignées de la cuisine, ont baigné dans une délicieuse et gourmande odeur de pomme pendant plusieurs jours… Ce que je n’ai jamais lorsque je ramène des pommes des courses, même du marché !
Elles sont de surcroit excellentes, aussi bien à la croque qu’en cuisine.

La Reine de Reinettes Gourmande®

Rouge-orange-or, légèrement aplatie. Une chaire fine, naturellement sucrée, juteuse et parfumée, se croque, se compote, se passe au four, et ajoute même une petite touche acidulée dans les recette salée, qui les relève à merveille.
Elle se déguste d’Aout à Décembre.

La chantecler Gourmande®

Une robe jaune, un peu rugueuse, parsemée de lenticelles (petits points noirs) qui lui donnent un aspect rustique. Une chair fine et fondante, à la fois sucrée et acidulée, elle se consomme aussi bien au couteau qu’en pomme à cuire, notamment au four, où elle révèle ses qualités aromatiques.
Elle se déguste d’octobre à juin.


Si le succès des pommes Gourmandes® continue de s’affirmer, il devrait appeler d’autres variétés, ce qui serait une excellente nouvelle !
Je vous encourage chaudement à vous intéresser ce genre d’initiative, il est important que nous refusions l’uniformité des saveurs vers laquelle nous tendons peu à peu. Des fruits (bizarrement) parfaitement ronds, qui brillent (trop) bien, tels des décorations ou jouets de marchande de nos enfants, qui n’ont aucune imperfection, signifiant qu’aucun animal de toute sorte n’ait voulu en croquer un bout… Est-ce cela que nous voulons ?
Il est également primordial de supporter autant que possible nos producteurs locaux, c’est l’un des meilleurs moyens de s’assurer une bonne qualité de produit, et de saison (donc riche en goût !) d’autant plus lorsqu’il s’agit de redonner vie à des variétés presque oubliées…

Roses de pomme (feuilletées) | Jujube en cuisine
Roses de pomme (feuilletées)

En terme de saveurs, ces petits roses sont bonnes, mais pas transcendant, soyons honnêtes (pas la recette de l’année)… Mais visuellement ça en jette grave ! 😁

Roses de pomme feuilletées

2016-02-08
: 6 à 8
: 30 min
: 45 min

Par :

Pour 5 à 6 roses :

  • 1 pâte feuilletée (rectangulaire si possible)
  • 2 pommes supportant le four (ici Reine des Reinettes Gourmande®)
  • de la confiture de votre choix ou gelée de coing
  • le jus d’1 citron

Remplissez un saladier d’eau, avec le jus d’un citron.
Coupez les pommes en deux, ôtez le cœur, puis coupez-les en fines tranches — à l’aide d’un couteau fin ou d’une mandoline.
Plongez les tranches au fur et à mesure dans le récipient d’eau citronnée (le citron empêchera la chair des pommes de noircir).

Placez ensuite le récipient d’eau citronnée, avec les tranche de pommes, dans le micro-onde, et faites cuire puissance moyenne pendant 2 minutes (à répéter autant de fois que nécessaire selon la puissance de votre four à micro-ondes) OU versez les tranches de pommes et l’eau dans une sauteuse, et faites cuire 20 secondes à tous petits bouillons, sortez-les rapidement à l’écumoire.
Le but est d’assouplir les tranches de pommes de manière à les rouler sans qu’elles se cassent.

Étalez les tranches de pommes cuites sur un grand plateau par exemple, jusqu’à complet refroidissement.

Déroulez votre pâte feuilletée, et coupez-la en bandes d’environ 5 centimètres.

Étalez au pinceau un peu de confiture sur chaque bande, et placez ensuite les tranches de pommes sur la moitié supérieure de la bande de pâte, en les faisant se chevaucher. Les tranches doivent dépasser de moitié de la bande.

Repliez la seconde moitié de pâte (moitié inférieure donc) sur les pommes (cf photo ci-dessous). Appuyez un peu pour souder le tout.

Enfin roulez la bande sur elle-même, en serrant bien.

Placez vos roses dans les empreintes d’un moule à muffin préalablement huilé (ou beurré), et enfournez pour 40/45 minutes dans un four à 180°C. Le temps dépend de la puissance de votre four, surveillez la cuisson, la pâte doit être dorée.

A la sortie du four, faites-les refroidir sur une grille, puis saupoudrez de sucre glace avant de déguster.

fleur_pomme_feuilletee

Roses de pomme (feuilletées) | Jujube en cuisine


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10 thoughts on “Roses de pomme feuilletées { Pommes gourmandes® }”

  • Bonjour Jo, effectivement c’est une info que j’ai oublié de donner… J’en ai fait une première fois 5 et une seconde fois 6 (dépend de la grosseur des pommes et du nombre de tranches que l’on fait)

  • Ouah, génial! Je viens de lire la recette et elle a l’air beaucoup plus simple qu’il n’y paraît.
    Je pense que je vais la tester bientôt, et si elle réussit, je la referai à Noël! (histoire de varier de la bûche et de finir sur quelque chose de plus léger)
    Petite question : si on ne choisit pas exactement cette variété de pommes, est-ce que n’importe quel type de pommes peut convenir? Je vais tenter d’acheter des reinettes mais au cas où je n’en ai pas, j’aimerais bien quelque chose de similaire :)
    Merci d’avance!

    • Bonjour Anne Vegan :)
      Idéalement des pommes rouges, pour faire comme de vraies roses. Je pense que n’importe quelle variété de pomme à chair ferme fera l’affaire, comme des pink Lady par exemple que l’on croise très facilement sur les étals.
      J’espère que ces roses de pomme feront sensation ;-)

      Bonne fin de journée,
      Julie.

  • Bonjour, moi aussi j’ai essayé de tester cette recette, j’aimerais tellement y arriver,, car j’ai vu plusieurs manières de faire concernant le ramolli des pommes pour avoir de la facilité à enrouler (sur you tube).,sans casser les pommes..et je viens de voir vos étapes différentes ..j’apprécie,. Je vais essayer votre méthode, pour l’étalage. Je voudrais tellement réussir à ramollir mes pommes. J’ai voulu faire ces petites tartes la semaine dernière mais je n’ai pas réussi et j’ai dû changer de tactique c’est à dire faire une tarte aux pommes traditionnelle..j’espère réussir la prochaine fois ..belle journée,,

    • Bonjour Clara,
      Ramollir les tranches de pomme en les pré-cuisant est assez efficace pour les enrouler facilement. Attention à juste les pré-cuire, sinon vous allez avoir de la compote… La prochaine tentative sera la bonne ! :)
      Belle journée,
      Julie.

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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner