Palets de dame aux pépites de chocolat et glace royale à l’orange

Ceci est une recette que j’ai retrouvé dans un de mes vieux cahiers de recettes, à l’époque où je recopiais les recettes sans prendre la peine de noter la source, l’idée d’un blog étant encore loin d’avoir germée dans mon esprit à ce moment là.

Je ne sais donc plus où est ce que j’ai pioché cette recette, mais avec le temps je l’ai tellement « revisitée » que je me demande si elle ressemble encore beaucoup à celle de base…
Pour l’occasion j’ai donc fais quelques recherches ainsi que sur le nom, car il m’intrigue vraiment beaucoup.
Pourquoi « palet de dame » ?
Et bien, je n’ai pas trouvé grand chose, je dois bien l’avouer !
Le Nord de la France se revendique la paternité de ces biscuits, l’Alsace et la Belgique s’en revendique la maternité…
D’un côté je lis que ces biscuits sont obligatoirement accompagnés de confiture d’orange avant d’être glacés, d’un autre qu’il n’y a que du glaçage et qu’ils sont forcement fait avec des raisins secs préalablement marinés dans du rhum…

Je lance donc un appel : est ce que quelqu’un pourrait m’éclairer s’il vous plait ?

La recette telle que je vous la présente est une recette végétarienne. J’ai essayé, vraiment, de faire une recette végétalienne, mais j’ai eu un contre temps avec le glaçage…
Celui présent sur les palets est un glaçage royal (comme le titre de la recette l’indique), avec un blanc d’œuf donc. Plus rapide à faire que celui que j’avais prévus (le soucis l’hiver c’est la course contre la montre avec le soleil pour les photos !), mais je me rattraperai aux prochains ! ;)
Je disais donc, un glaçage royal au jus d’oranges sanguines fraichement pressées !

Et le chocolat… Il se cache ! Les pépites ont « coulées » dans la pâte à biscuit ! (surtout parce qu’il ne m’en restait plus beaucoup…)
On les oublierait presque… Et ça fait des jolies surprises quand on croque dedans !

Palets de dame aux pépites de chocolat et glace royale à l'orange
Palets de dame aux pépites de chocolat et glace royale à l’orange

Pour env. 10 biscuits :

  • 200 g de farine
  • 80 g de margarine
  • 100 g de sucre en poudre
  • quelques zestes d’oranges
  • 100 g de pépite de chocolat
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour le glaçage royal

  • 1 blanc d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange
  • 200 g de sucre glace
  • un filet de jus citron

Dans un cul de poule, travaillez la margarine avec le sucre, la fleur de sel et les zestes d’orange finement hachés jusqu’à obtenir une pommade.

Incorporez-y peu à peu la farine en continuant de mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Ajoutez les pépites de chocolat (vous pouvez également les ajouter à la toute fin pour qu’elles restent en surface des biscuits), formez une boule de pâte que vous aplatissez avant de l’entreposer au frais enveloppée de film alimentaire, pendant environ une heure (l’aplatir facilitera l’étalage au rouleau une fois refroidis)

Au bout d’une heure, faites préchauffer votre four à 200°.
Ressortez la pâte du frais et abaissez-la au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’un demi centimètre (il se peut que la pâte soit trop dure, dans ce cas patientez quelques minutes le temps qu’elle s’attendrisse).

Découpez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (si votre plaque est recouverte d’un revêtement antiadhésif, le papier cuisson n’est pas nécessaire) en prenant soin de les espacer suffisamment pour ne pas qu’ils se rejoignent à la cuisson.

Répartissez les pépites de chocolat sur les biscuits, si vous ne les avez pas incorporé dans la pâte, puis enfourner pour 6 à 10 minutes, selon leur taille. Surveillez donc le cuisson.

A la sortie du four, laissez les biscuits refroidir quelques minutes sur leur plaque, à ce moment là ils sont mous, donc impossible à déplacer. Une fois qu’ils sont un peu plus « solides », déposez-les sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

Passons à la glace royale : toujours dans un cul de poule, déposez un blanc d’œuf, le jus de citron (un petit filet) et le jus d’orange. Mélangez bien, puis versez le sucre glace en pluie tout en continuant de mélanger.
Il se peut que la quantité de sucre glace indiquée soit insuffisante, en effet la quantité de blanc d’œuf varie d’un œuf à l’autre, il faut donc s’adapter… Le but est d’obtenir une consistance plutôt épaisse, comme le glaçage des éclairs, vous voyez ?

Pour glacer les biscuits c’est comme vous le sentez !
A la base c’est un glaçage classique qui prend toute la surface supérieure du biscuit, j’ai voulu m’amuser un peu et faire des quadrillages, mais libre à vous de faire ce qu’il vous plait : laissez parler votre imagination !
Puis placez-les au frais le temps que le glaçage se solidifie.


Si comme moi vous vous retrouvez avec une quantité non négligeable de glace royale, vous pouvez l’utiliser pour glacer bien d’autres pâtisseries, ou alors vous la congelez (dans des bacs à glaçons par exemple).
Sachez que la glace royale peut se cuire (ex : calisson d’Aix) et se conserve ainsi bien plus longtemps sans avoir besoin de la congeler.




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15 thoughts on “Palets de dame aux pépites de chocolat et glace royale à l’orange”

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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋