Biscuits vitraux (pour décorer votre sapin de Noël)

Dans l’article précédent (Pâtes au potimarron rôti aux 4 épices) je vous parlais de l’épicerie fine LaCasella.fr, qui m’a envoyé sa box de Novembre pour que je réalise des recettes à partir des produits s’y trouvant.

La Casella - La box de novembre 2014 Crédit photo : la Casella
La Casella – La box de novembre 2014
Crédit photo : la Casella

Pour cette recette j’ai utilisé les bonbons au miel.
Au départ je n’avais pas prévus de les consommer autrement qu’en en prenant un à chaque fois que je passais devant le bocal (et je me débrouillais d’y passer souvent, si vous voyez ce que je veux dire…) puis je me suis souvenu des biscuits vitraux, qui ont eu un certains succès il y a quelques années sur le net… En voilà une belle occasion de tester d’en faire moi-même !
C’est la période, le sapin de Noël va bientôt prendre place dans la grande majorité des foyers, vous pourrez le décorer de vos beaux biscuits, de plus c’est une belle activité à proposer à vos enfants. Ma fille adore m’aider en cuisine, surtout lorsqu’il s’agit de réaliser des biscuits, j’imagine que le(s) vôtre(s) sont pareils… Les petits gourmands ! ;)

Biscuits vitraux pour décorer le sapin de Noël
Biscuits vitraux pour décorer le sapin de Noël

Les bonbons de la box ne sont pas parfaitement transparent, ce qui ne donne pas un effet « vitrail » évident.
Cela dit, si au début j’ai été déçu du résultat, ce sentiment n’est pas resté bien longtemps. Je trouve aux vitraux de mes biscuits un « effet givré » parfaitement de circonstance (même si chez moi il ne neige relativement jamais, Noël y est pourtant souvent associé, y compris dans mon imaginaire).

Biscuits vitraux pour décorer le sapin de Noël
Biscuits vitraux pour décorer le sapin de Noël

Biscuits vitraux (pour décorer votre sapin de Noël)

2014-11-28
: 15 à 20
: 20 min
: 10 min

Par :

Ingrédients :

  • 250 g de farine de blé
  • 1 œuf
  • 10 cl d’huile neutre (tournesol par exemple)
  • 2 CS de miel
  • 4 CS de sucre en poudre
  • 1 cc sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 5 bonbons au miel

Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel.

Ajoutez l’œuf, l’huile, la levure, et le miel en remuant bien entre chaque.

Formez une boule avec la pâte, aplatissez-la légèrement et placez au frais au moins 1 heure.

Préchauffer votre four à 160°C.

Sortez la pâte du frais et étalez-là entre deux feuilles de papier cuisson.

Découpez la pâte à l’aide d’emporte-pièces une première fois, puis évidez l’intérieur de chaque forme à l’aide d’un emporte-pièce plus petit.
Pensez également à faire un trou dans le haut de la pâte avec une paille par exemple.

Laissez les biscuits sur la feuilles de papier cuisson, et placez celle-ci sur une plaque de cuisson.

Mixez les bonbons au miel en fine poudre, et versez-en uniformément au creux de biscuits.

Enfournez 8 à 10 minutes, surveillez la cuisson : retirez du four dès que les sablés sont dorés et la poudre de bonbon fondue.

Laissez les biscuits refroidir complètement avant de les manipuler. Passez un ruban ou une cordelette dans le trou de vos biscuits et accrochez-les aux branches de votre sapin.

Conservation

Les biscuits se conservent relativement assez longtemps, à condition qu’ils ne soient pas exposé à un environnement humide (comme tous les biscuits cela dit), si c’est le cas ils vont ramollir, la cordelette/ruban ne tiendra plus, et le vitrail va se casser la figure.
Mais je suis certaine que les petits les mangeront avant ! ;)




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20 thoughts on “Biscuits vitraux (pour décorer votre sapin de Noël)”

  • Merci pour vos adorables messages ! :)

    Royal Chill > tu m’as faite rire ! ^^ Merci, mais pour le coup l’idée n’est pas de moi, c’est une recette qui a fait le tour du net il y a quelques années ;)

  • Coucou Jujube ;)
    Qd tu dis que les biscuits se conservent relativement longtemps ça veut dire quoi ?
    Je me demande toujours si je peux les garder plus d’une semaine compte tenu du fait qu’ils contiennent des oeufs.
    Néanmoins, je constate que ds ta recette il n’y a pas de lait ni de beurre ! Merci.
    C’est comme ton pain d’épices qui est excellent, rapide et facile à faire. Tout ça sans lait ni beurre !

    Bravo

  • Coucou Laetis ;)

    Quoi ? Tu ne connais pas cette unité de temps « relativement longtemps » ? :-P (oui bon d’accord, je vais être plus précise dans ma recette ;))

    Alors très honnêtement je t’avoue que je ne songe jamais aux oeufs en fait… Peut-être parce qu’ils sont cuits ça me fait moins peur, toujours est-il que je jauge la « fraicheur » de mes biscuits en croquants dedans. Je vis peut-être dangereusement en fait… ^^
    Les miens ont duré une dizaine de jours avant que l’humidité ne s’empare d’eux et deviennent tout mous et moches.
    Je voulais tester la recette sans oeufs, puis finalement j’ai été prise par le temps, j’ai préféré la faire comme d’habitude (voulant être sure du résultat) mais je pense qu’il est parfaitement possible de ne pas utiliser d’oeuf, le shortbread par exemple n’en contient pas et ce biscuit se tient bien après cuisson.

    Et je suis heureuse de pouvoir te donner des idées sans lactose :)
    Chez moi le lait de vache est « persona non grata » à présent. Le beurre fait encore un peu de résistance, mais un jour il sera aussi bannit du frigo ;)

    Je te remercie d’être passée par ici, si tu testes cette recette (ou une version sans oeufs) j’espère que ce sera un succès ! :)

    Bises, Julie.

  • bonjour
    alors je suis complètement à la rache pour ma déco de noel. Et puis paf je me dis allez je fais ces sablé ils sont mimi et gpurmand comme on est on fera une pierre deux coup ;)
    Hop hop je prépare la pate envoyé au frigo. Et là le drame mes bonbons au miel ne veulent pas se transformer en une jolie poudre de perlimpinpin du coup avez vous une petite astuce pour remplacer les bonbons au miel j’ai à ma dispo du sucre glace et des perles de sucre … Si vous avez une idée je suis super preneuse sinon se sera de très jolie gateau sans l’effet vitraux …
    Bonne journée

  • Bonjour Aurélie,

    Pardon pour le délai de ma réponse…
    J’espère que vous avez pu trouver une solution ? Normalement ça fonctionne avant n’importe quel bonbon dur.
    C’est bizarre ces bonbons qui ne veulent pas se réduire en poudre… :/

    Je vous souhaite de belles fêtes !
    Julie.

  • Bonjour et merci Julie
    Ben en fait je les ai fait tout plein je n’avais pas d’autre bonbon dure type arlequin ou autre mais j’ai quand même eux droit wouah trop forte ma poupounette (oui bon on rigole on rigole mais je suis sur que vous avez aussi un sobriquer risible :p ) et ils étaient très bon ! D’ailleurs ils étaient meilleur le lendemain… Oui en effet ils sont déjà mangé je n’ai pas eu le temps de les installer même si j’avais déjà mis le bolduc pour les attacher :)
    Pour les bonbons je pense qu’ils ont du avoir un coup de chaud du coup is ont un « transpirer » pas très élégant mais je ne vois pas comment le dire autrement.

    Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année
    Aurélie

  • L’important est qu’ils aient plu !!! :-D

    Effectivement, les bonbons qui ont eu un coup de chaud peuvent être une réponse à ce mystère… C’est dommage mais visiblement ça n’a dérangé personne, hein ?! :-P

    Bonne journée Poupou… heuuu… Aurélie ! ;-)

    Julie.

  • Bonjour Jujube !

    Dis-moi par quels bonbons au miel puis-je remplacer ces bonbons pour que cela fonctionne ? J’aimerais bien colorer la poudre obtenue avec des colorants gel. Tu penses que c’est jouable ?

    Merci !
    Amandine

  • Bonjour Amandine,
    Je ne sais pas si tu peux colorer la poudre à bonbon avec du colorant en gel, honnêtement je ne sais pas ce que ça peut donner (avec du colorant en poudre peut-être à la limite…)

    Tu peux utiliser n’importe quel bonbon dur, au miel ou pas, comme les Arlequins par exemple, ou les bonbons transparents à la menthe (tu coup tes vitraux auront un goût de menthe en revanche, il faut aimer ;)), tous les bonbons durs et transparents fonctionnent ! :)

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘