Vin blanc glacé à la sauge et au miel (idée apéritif pour les fêtes)

Je dois vous présenter cette recette depuis plus de 3 mois !
En effet, c’est un apéritif que j’ai pioché sur le blog d’Amandine (La marmite d’Amandine — Allez lui rendre visite, les photos sont sublimes !) et que j’ai réalisé pour mon anniversaire, c’est-à-dire en septembre !
A cette époque les soirées étaient encore chaudes et ce petit vin glacé était alors de circonstance.
Voyant les jours, les semaines, puis les mois passer sans que je me décide à publier la recette, j’avais décidé de patienter jusqu’au retour des beaux jours pour vous la proposer.
Finalement je me suis dis que cela pouvait être une bonne idée pour vos apéritifs de fêtes de fin d’année ! Qu’en pensez-vous ?

C’est une boisson très douce, très agréable à siroter !
Néanmoins, il vous faudra être patient, ce vin se prépare sur deux jours.

Je n’ai pas eu le temps de prendre en photo mon vin (c’est vous dire s’il était bon !) c’est donc une photo de Amandine qui illustre la recette (ça se saurait si je faisais des photos comme ça !!! ^^ Mais je ne désespère pas d’y arriver un jour… ;))

Vin blanc glacé à la sauge et au miel
Vin blanc glacé à la sauge et au miel
Crédit photo Amandine Honegger

Ingrédients :

  • 1 bouteille de vin blanc sec (75 cl)
  • une grosse poignée de feuilles de sauge (une trentaine de feuilles fraiches ou sèches)
  • une quinzaine de feuilles de menthe (fraiches ou sèches)
  • 2 CS de miel
  • sirop de sureau (facultatif)

JOUR 1 : Dans une grande casserole portez à ébullition le vin avec les feuilles de sauge, les feuilles de menthe et le miel.

Laissez bouillonner 3 à 5 minutes, puis coupez le feu et laissez refroidir.

Une fois le vin froid, couvrez-le et placez-le au frais toute une nuit pour poursuivre l’infusion.

JOUR 2 : Filtrez le vin, il est prêt à être dégusté !

Servez-le très frais en mettant un petit fond de sirop de sureau dans chaque verre, ou pas. Je n’en avais pas, et tel quel c’est très bon.


Remplacez le sureau par peu de miel ou de sirop d’agave si le vin n’est pas assez doux à votre goût.




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Si vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

20 thoughts on “Vin blanc glacé à la sauge et au miel (idée apéritif pour les fêtes)”

  • Ben si j’ai lu !
    Effectivement je ne parlais pas de toi…De suite ! Tu crois que je parles toujours que de toi ? Tu es ma JuJuBe mais quand même, cette fois-ci les honneurs allaient à Amandine.
    Maintenant j’aurais certainement du le préciser ou le dire sur son blog…..
    Pour moi c’était clair !
    Tellement clair que j’ai fait une faute et que du coup ma phrase lu comme ça ne veut pas dire grand chose, ok je suis d’accord ! :)

  • Je suis contente Sandrine de t’avoir fais connaitre le blog de Amandine, tout y est tellement beau ! (As-tu vu le lien en haut de page « la photo s’emmêle » ? Elle a fait des photos très très sympa !)

    Papaye > haha ! Tu n’es pas allé non plus sur son blog car cette recette n’est pas d’elle non plus ! lol (<3)
    (et oui ta phrase est bizarre, j'ai mis au moins 2 minutes à traduire ! :D)

    Biz les filles ! :)

  • Punaise quel accueil chaleureux!
    Merci Julie, je suis fière comme un pape maintenant :-)
    Quoi qu’il en soit, je suis ravie que cette recette t’ait plu…et touchée de la jolie place que tu m’as faite ici!
    Bizz pleines d’affection et très beau Noël à toi!

  • Amandine c’est bien normal, et amplement mérité ! Tant pour tes recettes que pour tes photos ! Je te l’ai dis : je suis fan. Quand je serai grande je veux faire des photos comme les tiennes ! haha !

    Merci les filles pour vos visites ! ;)

  • MIAM !
    Je ne suis pas spécialement « alcool à tout prix » (d’ailleurs, hier, je fêtais un anniversaire et j’ai bu, en tout et pour tout, environ quatre cuillères à soupe de liqueur de café après le dessert : c’est dire si je suis « alcoolique »), mais je pique quand même vite fait la recette pour la glisser dans mon propre carnet de recettes !
    Même si je n’en bois que quelques gorgées le jour où je le ferai, j’en connais d’autres qui videront le reste de la préparation sans sourciller !

    Récapitulons…
    Article super, recette super, produits super, que demander de pluche ?
    Rien !
    Ha, oui… Éviter la phrase « l’abus d’alcool est dangereux pour la santé… », peut-être ? Ça me hérisse le poil chaque fois que je la lis… ;-)

  • Merci beaucoup Eric !
    Je ne suis pas très alcool. Je ne l’aime que très sucré (pour cacher l’alcool sans doute) et je me suis rendu compte il y a quelques années que je me délecte aussi bien d’un sirop d’anis que d’un pastis ! (habitant dans le sud de la France je vous laisse imaginer les gros yeux que l’on me fait à l’apéro ! ;-) )
    Depuis je n’en bois que très rarement, ce qui me permet de pouvoir apprécier d’autant plus ce genre de petits délices…

    Quant à la fameuse phrase… Je me suis senti obligée de l’ajouter pour éviter que l’on ne m’accuse de faire l’apologie de l’alcool. Il faut bien avouer que je ne dis que du bien de ce vin blanc glacé, cette petite phrase vient donc équilibrer l’ensemble ! (on va dire ça comme ça… :-))

    Merci pour votre visite Eric !

  • Bah, suis pas trop pastis. Ni ricard, ni ouzo, ni rien qui sente l’anis (je refuse même d’embrasser Annie qui aime les sucettes à l’anis).
    Même en simple sirop, je n’aime plus l’odeur ni le goût.
    Et pourtant, jusqu’il y a une dizaine d’années, j’en buvais sans problème, mais, bon, depuis, je ne supporte plus…
    Par contre, je mange du fenouil…

    Les phrases sur la consommation avec Maude et Ration, ou sur l’abus dangereux, et toute cette sorte de choses, elles me hérissent tellement le poil, que, durant presqu’un an, j’ai mis une recette de cocktail chaque semaine sur mon blog en évitant soigneusement la moindre « recommandation » !
    J’adore jouer au hors-la-loi…
    Surtout que dans ce cas, il n’y a AUCUNE loi qui pourrait m’obliger à écrire quoi que ce soit sur mon blog que je ne penserais pas…

    ;-)

    Belle nuit !
    Et à bientôt, pour un prochain article, j’espère…
    Sauf erreur, je pense que je suis inscrit aux parutions d’articles, non ?

  • L’anis j’en suis fan ! J’en fais des biscuits, des glaces, des boissons… En revanche j’ai horreur du fenouil ! Cru ça passe, mais cuit… Ce serait comme boire un pastis chaud ! ;)

    De mon côté je pense que l’alcool est effectivement dangereux pour la santé. Même si je suis convaincu que ce n’est pas de le voir écris partout que cela freinera qui que ce soit qui a envie de se mettre la tête à l’envers… Sur le même principe il n’y aurait plus de fumeurs ! ^^

  • Ha, oui absolument, l’alcool EST dangereux pour la santé.
    Mais effectivement, ce n’est pas en collant des slogans artificiels sur chaque bouteille ou sur chaque page où l’on lit de le mot « alcool » (ou tout autre mot similaire) qu’on fera baisser le nombre de maladies des suites de produits alcoolisés.
    Mais bien en « éduquant » un minimum les gens.
    Et en arrêtant de leur mentir…

    C »est comme avec les slogans de « mangerbouger.fr » : il a été prouvé voici quelques mois qu’ils faisaient plus de mal que de bien !
    Pas prouvé par des « charlatans » comme moi… Non, non, prouvé par des scientifiques…
    Résultat ? Hé bien, sur chaque pub, on continue quand même à voir défiler les slogans du genre « pour votre santé, faites ceci cela »…
    Et tant pis si ça incite les gens à mal manger plutôt qu’à améliorer leur hygiène de vie : le but n’est pas d’améliorer la santé des gens mais de montrer qu’on « fait quelque chose » et que c’est la faute du consommateur s’il mange mal…
    C’en serait comique si ce n’était si grave !

    Je saute d’un article à l’autre… Apparemment, nous avons le même parcours pour le sucre… « Avant » (quand j’étais bien plus jeune…) je sucrais mon thé, mon café, mon chocolat chaud… Je sucrais même le café dans lequel je trempais mes tartines au Gouda !
    Petit à petit, j’ai cessé de mettre du sucre dans tout, et maintenant, pas question de boire un thé (ou un café) sucré. Et c’est vrai que le sucre cachait le goût et la saveur de bien des choses…
    Bon, vais me faire une tasse de thé…
    Belle journée !

  • Ça ne m’étonne pas Emy, ce petit vin a rencontré un franc succès auprès de tous ceux qui l’ont gouté ! :)
    Je suis contente qu’il t’ait plu également, merci pour tes commentaires… <3

    A bientôt !

    • Bonjour Sandy,
      Je suis bien embêtée parce que je ne saurais dire combien de temps se conserve cette boisson…
      Nous l’avons gardé quasi un mois au frais avant de le boire entièrement, donc minimum un mois garanti. Après…
      Pardon de ne pouvoir être plus précise.

      Bonne journée,
      Julie.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


8
#Archive2014
J'adoooore les smoothies et ça fait pourtant tellement longtemps que je n'en ai pas fait... et c'est pas prêt de changer vu que j'ai emballé mon #magicbullet dans un carton !
Bah oui je prépare doucement mon futur déménagement même si aucune date n'a encore été fixée 🙈 #TravauxQuiNenFinissentPlus
Mais je suis tellement excitée à l'idée de déménager (j'adore les déménagements !) mais aussi tellement frustrée de ne pas savoir quand... Alors de temps en temps je fais des cartons. Mais j'emballe les trucs que je n'ai pas utilisé depuis longtemps ou qu'a priori je ne vais utiliser dans les prochaines semaines. Sauf qu'ÉVIDEMMENT c'est quand un truc n'est plus accessible qu'il devient soudainement indispensable ! 🙄🤦🏻‍♀️ (dites-moi que je ne suis pas la seule à vivre ce genre de chose !)
Donc pas de nouveau #smoothies sur le blog (depuis 2014 quand même 😳) mais celui-ci était bien bon quand même (#fraises, banane, #menthe, céleri, citron vert... 😋) et d'autres ici : http://bit.ly/smoothies-jujube
.
.
.

J'ai pas oublié que vous avez été quelques unes (Oui que des filles) à être intéressées par les travaux de ma future maison, mais à vrai dire je ne sais pas trop par quoi commencer, quoi vous montrer, tout ça... faut juste que je me lance ! Ça va venir... 😉🤞
15
Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
.

bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
.
.
#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
.
.
Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
.
.

Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
.
Pour cela il vous faut : .
.
• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
.
.
🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
.
. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
.
. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
.
. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
.
. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
.
.
. • • • • • • • • • •
Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
11
Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
120
Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
19
Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
34
Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
16
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)