Vin blanc glacé à la sauge et au miel (idée apéritif pour les fêtes)

Je dois vous présenter cette recette depuis plus de 3 mois !
En effet, c’est un apéritif que j’ai pioché sur le blog d’Amandine (La marmite d’Amandine — Allez lui rendre visite, les photos sont sublimes !) et que j’ai réalisé pour mon anniversaire, c’est-à-dire en septembre !
A cette époque les soirées étaient encore chaudes et ce petit vin glacé était alors de circonstance.
Voyant les jours, les semaines, puis les mois passer sans que je me décide à publier la recette, j’avais décidé de patienter jusqu’au retour des beaux jours pour vous la proposer.
Finalement je me suis dis que cela pouvait être une bonne idée pour vos apéritifs de fêtes de fin d’année ! Qu’en pensez-vous ?

C’est une boisson très douce, très agréable à siroter !
Néanmoins, il vous faudra être patient, ce vin se prépare sur deux jours.

Je n’ai pas eu le temps de prendre en photo mon vin (c’est vous dire s’il était bon !) c’est donc une photo de Amandine qui illustre la recette (ça se saurait si je faisais des photos comme ça !!! ^^ Mais je ne désespère pas d’y arriver un jour… ;))

Vin blanc glacé à la sauge et au miel
Vin blanc glacé à la sauge et au miel
Crédit photo Amandine Honegger

Ingrédients :

  • 1 bouteille de vin blanc sec (75 cl)
  • une grosse poignée de feuilles de sauge (une trentaine de feuilles fraiches ou sèches)
  • une quinzaine de feuilles de menthe (fraiches ou sèches)
  • 2 CS de miel
  • sirop de sureau (facultatif)

JOUR 1 : Dans une grande casserole portez à ébullition le vin avec les feuilles de sauge, les feuilles de menthe et le miel.

Laissez bouillonner 3 à 5 minutes, puis coupez le feu et laissez refroidir.

Une fois le vin froid, couvrez-le et placez-le au frais toute une nuit pour poursuivre l’infusion.

JOUR 2 : Filtrez le vin, il est prêt à être dégusté !

Servez-le très frais en mettant un petit fond de sirop de sureau dans chaque verre, ou pas. Je n’en avais pas, et tel quel c’est très bon.


Remplacez le sureau par peu de miel ou de sirop d’agave si le vin n’est pas assez doux à votre goût.




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20 thoughts on “Vin blanc glacé à la sauge et au miel (idée apéritif pour les fêtes)”

  • Ben si j’ai lu !
    Effectivement je ne parlais pas de toi…De suite ! Tu crois que je parles toujours que de toi ? Tu es ma JuJuBe mais quand même, cette fois-ci les honneurs allaient à Amandine.
    Maintenant j’aurais certainement du le préciser ou le dire sur son blog…..
    Pour moi c’était clair !
    Tellement clair que j’ai fait une faute et que du coup ma phrase lu comme ça ne veut pas dire grand chose, ok je suis d’accord ! :)

  • Je suis contente Sandrine de t’avoir fais connaitre le blog de Amandine, tout y est tellement beau ! (As-tu vu le lien en haut de page « la photo s’emmêle » ? Elle a fait des photos très très sympa !)

    Papaye > haha ! Tu n’es pas allé non plus sur son blog car cette recette n’est pas d’elle non plus ! lol (<3)
    (et oui ta phrase est bizarre, j'ai mis au moins 2 minutes à traduire ! :D)

    Biz les filles ! :)

  • Punaise quel accueil chaleureux!
    Merci Julie, je suis fière comme un pape maintenant :-)
    Quoi qu’il en soit, je suis ravie que cette recette t’ait plu…et touchée de la jolie place que tu m’as faite ici!
    Bizz pleines d’affection et très beau Noël à toi!

  • Amandine c’est bien normal, et amplement mérité ! Tant pour tes recettes que pour tes photos ! Je te l’ai dis : je suis fan. Quand je serai grande je veux faire des photos comme les tiennes ! haha !

    Merci les filles pour vos visites ! ;)

  • MIAM !
    Je ne suis pas spécialement « alcool à tout prix » (d’ailleurs, hier, je fêtais un anniversaire et j’ai bu, en tout et pour tout, environ quatre cuillères à soupe de liqueur de café après le dessert : c’est dire si je suis « alcoolique »), mais je pique quand même vite fait la recette pour la glisser dans mon propre carnet de recettes !
    Même si je n’en bois que quelques gorgées le jour où je le ferai, j’en connais d’autres qui videront le reste de la préparation sans sourciller !

    Récapitulons…
    Article super, recette super, produits super, que demander de pluche ?
    Rien !
    Ha, oui… Éviter la phrase « l’abus d’alcool est dangereux pour la santé… », peut-être ? Ça me hérisse le poil chaque fois que je la lis… ;-)

  • Merci beaucoup Eric !
    Je ne suis pas très alcool. Je ne l’aime que très sucré (pour cacher l’alcool sans doute) et je me suis rendu compte il y a quelques années que je me délecte aussi bien d’un sirop d’anis que d’un pastis ! (habitant dans le sud de la France je vous laisse imaginer les gros yeux que l’on me fait à l’apéro ! ;-) )
    Depuis je n’en bois que très rarement, ce qui me permet de pouvoir apprécier d’autant plus ce genre de petits délices…

    Quant à la fameuse phrase… Je me suis senti obligée de l’ajouter pour éviter que l’on ne m’accuse de faire l’apologie de l’alcool. Il faut bien avouer que je ne dis que du bien de ce vin blanc glacé, cette petite phrase vient donc équilibrer l’ensemble ! (on va dire ça comme ça… :-))

    Merci pour votre visite Eric !

  • Bah, suis pas trop pastis. Ni ricard, ni ouzo, ni rien qui sente l’anis (je refuse même d’embrasser Annie qui aime les sucettes à l’anis).
    Même en simple sirop, je n’aime plus l’odeur ni le goût.
    Et pourtant, jusqu’il y a une dizaine d’années, j’en buvais sans problème, mais, bon, depuis, je ne supporte plus…
    Par contre, je mange du fenouil…

    Les phrases sur la consommation avec Maude et Ration, ou sur l’abus dangereux, et toute cette sorte de choses, elles me hérissent tellement le poil, que, durant presqu’un an, j’ai mis une recette de cocktail chaque semaine sur mon blog en évitant soigneusement la moindre « recommandation » !
    J’adore jouer au hors-la-loi…
    Surtout que dans ce cas, il n’y a AUCUNE loi qui pourrait m’obliger à écrire quoi que ce soit sur mon blog que je ne penserais pas…

    ;-)

    Belle nuit !
    Et à bientôt, pour un prochain article, j’espère…
    Sauf erreur, je pense que je suis inscrit aux parutions d’articles, non ?

  • L’anis j’en suis fan ! J’en fais des biscuits, des glaces, des boissons… En revanche j’ai horreur du fenouil ! Cru ça passe, mais cuit… Ce serait comme boire un pastis chaud ! ;)

    De mon côté je pense que l’alcool est effectivement dangereux pour la santé. Même si je suis convaincu que ce n’est pas de le voir écris partout que cela freinera qui que ce soit qui a envie de se mettre la tête à l’envers… Sur le même principe il n’y aurait plus de fumeurs ! ^^

  • Ha, oui absolument, l’alcool EST dangereux pour la santé.
    Mais effectivement, ce n’est pas en collant des slogans artificiels sur chaque bouteille ou sur chaque page où l’on lit de le mot « alcool » (ou tout autre mot similaire) qu’on fera baisser le nombre de maladies des suites de produits alcoolisés.
    Mais bien en « éduquant » un minimum les gens.
    Et en arrêtant de leur mentir…

    C »est comme avec les slogans de « mangerbouger.fr » : il a été prouvé voici quelques mois qu’ils faisaient plus de mal que de bien !
    Pas prouvé par des « charlatans » comme moi… Non, non, prouvé par des scientifiques…
    Résultat ? Hé bien, sur chaque pub, on continue quand même à voir défiler les slogans du genre « pour votre santé, faites ceci cela »…
    Et tant pis si ça incite les gens à mal manger plutôt qu’à améliorer leur hygiène de vie : le but n’est pas d’améliorer la santé des gens mais de montrer qu’on « fait quelque chose » et que c’est la faute du consommateur s’il mange mal…
    C’en serait comique si ce n’était si grave !

    Je saute d’un article à l’autre… Apparemment, nous avons le même parcours pour le sucre… « Avant » (quand j’étais bien plus jeune…) je sucrais mon thé, mon café, mon chocolat chaud… Je sucrais même le café dans lequel je trempais mes tartines au Gouda !
    Petit à petit, j’ai cessé de mettre du sucre dans tout, et maintenant, pas question de boire un thé (ou un café) sucré. Et c’est vrai que le sucre cachait le goût et la saveur de bien des choses…
    Bon, vais me faire une tasse de thé…
    Belle journée !

  • Ça ne m’étonne pas Emy, ce petit vin a rencontré un franc succès auprès de tous ceux qui l’ont gouté ! :)
    Je suis contente qu’il t’ait plu également, merci pour tes commentaires… <3

    A bientôt !

    • Bonjour Sandy,
      Je suis bien embêtée parce que je ne saurais dire combien de temps se conserve cette boisson…
      Nous l’avons gardé quasi un mois au frais avant de le boire entièrement, donc minimum un mois garanti. Après…
      Pardon de ne pouvoir être plus précise.

      Bonne journée,
      Julie.

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)