10 idées de salades simples et délicieuses

Récemment j’ai reçu un mail d’une lectrice (Coucou Ma’ ! ;)) me demandant des recettes légères et notamment des idées pour faire des salades.

Je ne me considère pas comme une « pro de la salade », mais nous consommons régulièrement des salades composées à la maison.
L’année dernière une amie me confiait manquer d’idées pour réaliser des salades (je vous en parlais dans un article concernant une recette de salade d’ailleurs) et je m’étais dis que je publierais plus souvent des petites idées sur le sujet… Sauf que finalement je ne l’ai pas fait tant que ça.
Je vous avoue qu’une fois que je suis devant mon saladier, je doute de l’intérêt réel que pourrait recevoir cette recette, à tort j’imagine… Puisqu’on m’en demande ! :)

Donc plutôt que de vous donner une recette je vais vous donner quelques idées, avec photos à l’appuie de mes dernières « créations »…

L’indémodable salade de riz

Pour moi « salade de riz » rime avec « pique-nique » ou encore « camping », je ne me souviens pas que ma maman nous en faisait particulièrement à cette occasion dans mon enfance pourtant…
La préparation d’une salade de riz me plonge instantanément dans une ambiance de vacances, c’est inexplicable.

Mes mélanges sont rarement les mêmes d’une salade à l’autre, je ne fais jamais les courses pour faire une salade composée, elles se font généralement avec ce que je « trouve » dans mon frigo ou mes placards. Généralement il s’agit d’une ou deux tomates abandonnées, une boite de cœur de palmier oubliée, ou un concombre un peu « fatigué »…

La cuisson du riz

Commencez par faire cuire votre riz selon les instructions au dos du paquet (faites attention de ne pas le faire trop cuire, il doit être « al dente »)
Pour les quantités, j’ai envie de vous dire qu’il n’y en aura jamais trop… Je fais « au pif » : un verre à moutarde de riz cru.
Puis égouttez-le et passez-le sous l’eau froide. Cela va stopper la cuisson, le refroidir et empêcher qu’il colle. Passez vos doigts dans les grains pour vous assurer que tous « rencontrent » l’eau froide. Enfin, une fois qu’il n’est plus chaud, égouttez-le une seconde fois puis versez-le dans un saladier.

Vous pouvez passer à la suite…
Je vous conseille de découper vos légumes/crudités finement, comme pour le taboulé, c’est toujours meilleur.

Salade de riz
Salade de riz
Pour la salade de riz ci-contre vous avez : une échalote émincée, des haricots verts cuits restant du repas de la veille, des tomates cerises (il m’en restait une petite dizaine de mon clafoutis salé), du concombre et du poivron.

Vous pouvez utiliser des haricots verts en boite, même si je vous conseille vivement les frais. Les légumes frais sont incomparable aux légumes en conserve.
Si vous n’en trouvez pas des frais (pas la saison par exemple), je vous conseille vivement dans ce cas de les acheter surgelés. Ce n’est pas le cas de tous les légumes, mais les haricots verts surgelés se tiennent bien, restent fermes et croquants après cuisson. C’est un bon compromis aux frais.


Salade de riz
Salade de riz
La salade de riz ci-contre fut une de mes première expérience de courgette crue. Eh oui, je n’avais jamais testé… C’est pourtant tellement bon !
J’avais vu Cyril Lignac il y a quelques années dans une émission (une intervention dans une école il me semble, mais je n’en suis pas certaine) proposer une rondelle de courgette crue à un gamin, j’en étais resté bête… Depuis toujours j’étais conditionnée pour manger la courgette cuite, un peu comme si dans mon esprit la courgette crue était toxique… Ou tout simplement mauvaise. Et même après cette émission je suis restée longtemps sans « oser » goûter (les idées reçues ont la vie dure).
Depuis je ne m’en lasse pas, et je vais même vous dire, je crois que je la préfère crue ! Son petit goût me rappelle celui d’autre chose mais je n’arrive pas à mettre de mot dessus. Vous avez une idée ?
Bref…
Pour cette salade j’ai émincé un petit oignon, une demi-courgette crue, deux tomates, des cœurs d’artichaut, des olives (vertes ici… Mais je préfère les noires), une gousse d’ail hachée et une dizaine de feuilles de basilic ciselées.


Les salades de crudités

salade de tomate, concombre, feta et groseille
salade de tomate, concombre, feta et groseille
Ici plus simple tu meurs, et pourtant c’était délicieusement frais.

Il s’agit tout simplement de concombre et tomates coupés en rondelles, parsemés de feta et quelques groseilles. Toujours un peu de basilic, et un filet d’huile « La Quotidienne Gourmande » qui contient de l’huile de noix (je vous parle de cette gamme d’huile dans ma recette de poivrons marinés).

Terminez avec quelques grains de fleur de sel, simple et bon :)


Une salade que je n’ai pas pris la peine de « mettre en scène », juste une photo prise rapidement pour Instragram.

Nous avons donc de la laitue iceberg, quelques tomates cerises, du poivron jaune, un petit oignon émincé, une gousse d’ail hachée, des miettes de thon à l’huile (que j’ai reçu dans la box Charlie Jasmin de juin et qui sont d’un moelleux incroyable, le meilleur thon en boite de ma vie, c’est bien simple) et du gruyère râpé.
A la base de souhaitais y ajouter des dès de gruyère mais n’ayant que du râpé, c’est lui qui y est passé. Ça fonctionne aussi ! ;)


Les taboulés

Le plus souvent je fais mon taboulé avec du couscous complet Mais j’ai aussi testé une version de taboulé à l’épeautre ou encore au boulgour, cela fonctionne bien également.
Le taboulé c’est un peu long à préparer, mais qu’est ce que c’est bon ! J’en fais une grande quantité, nous en mangeons pendant trois à quatre jours sans nous lasser, c’est vous dire…

Taboulé à l'épautre
Taboulé à l’épautre
Taboulé au couscous complet
Taboulé au couscous complet


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Salade de pâtes aux légumes rôtis
Salade de pâtes aux légumes rôtis
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Salade Goï (ou Salade vietnamienne)


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Salade verte, figues, jambon cru, tomates confites et cœur d’artichaut
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Salade d’ornithogale (asperges des bois), tomate séchées et parmesan


La vinaigrette

Que serait une bonne salade sans une bonne vinaigrette ?

Certaines salades ne demandent pas grand choses pour être sublimées. Prenez l’exemple de la fameuse salade tomates-mozzarella. Quelques feuilles de basilic et un filet d’une bonne huile d’olive (et quelques grains de fleur de sel ;)) suffisent si vos ingrédients sont de bonne qualité.

Dans les autres cas, que ce soit une salade verte améliorée ou une salade composée avec du riz ou des pâtes, il est bon de rehausser les saveurs avec une bonne vinaigrette.
De l’huile, du vinaigre, un peu de moutarde, sel poivre. Trop simple ?
Diversifiez vos huiles et vos vinaigres, aujourd’hui on en trouve de toutes sortes en grandes surfaces, comme des vinaigres d’agrumes qui donnent ce petit quelque chose en plus à vos salades.
Pensez également aux moutardes qui offrent une gamme riche en saveurs diverses (aux fruits rouges, au basilic, à la truffe, aux agrumes, aux herbes, au miel…).
Ajoutez un filet de jus de citron permet également de changer de l’habituelle vinaigrette, en toute simplicité.

Et pour rendre votre vinaigrette plus légère, n’hésitez pas à la « couper » avec de l’eau : pour une même quantité de vinaigrette, vous aurez moitié moins d’huile. Cela permettra à celles et ceux qui font attention de déculpabiliser tout en continuant de se faire plaisir !

Et vous ? Vous la faites comment votre vinaigrette ?


Il n’y a rien d’extraordinaire dans ce que je vous propose, en matière de salade je cherche la simplicité. J’espère néanmoins que ces modestes idées vous inspireront.

Sur ce, je vous laisse, à l’heure où vous lisez ces lignes je suis parti quelques jours en vacances (nous partons quand les autres reviennent ! ^^), je pense donner quelques nouvelles via instagram (si j’ai du réseau), donc si vous voulez faire les curieux, c’est par >> ici << !




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9 thoughts on “10 idées de salades simples et délicieuses”

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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁