10 idées de salades simples et délicieuses

Récemment j’ai reçu un mail d’une lectrice (Coucou Ma’ ! ;)) me demandant des recettes légères et notamment des idées pour faire des salades.

Je ne me considère pas comme une « pro de la salade », mais nous consommons régulièrement des salades composées à la maison.
L’année dernière une amie me confiait manquer d’idées pour réaliser des salades (je vous en parlais dans un article concernant une recette de salade d’ailleurs) et je m’étais dis que je publierais plus souvent des petites idées sur le sujet… Sauf que finalement je ne l’ai pas fait tant que ça.
Je vous avoue qu’une fois que je suis devant mon saladier, je doute de l’intérêt réel que pourrait recevoir cette recette, à tort j’imagine… Puisqu’on m’en demande ! :)

Donc plutôt que de vous donner une recette je vais vous donner quelques idées, avec photos à l’appuie de mes dernières « créations »…

L’indémodable salade de riz

Pour moi « salade de riz » rime avec « pique-nique » ou encore « camping », je ne me souviens pas que ma maman nous en faisait particulièrement à cette occasion dans mon enfance pourtant…
La préparation d’une salade de riz me plonge instantanément dans une ambiance de vacances, c’est inexplicable.

Mes mélanges sont rarement les mêmes d’une salade à l’autre, je ne fais jamais les courses pour faire une salade composée, elles se font généralement avec ce que je « trouve » dans mon frigo ou mes placards. Généralement il s’agit d’une ou deux tomates abandonnées, une boite de cœur de palmier oubliée, ou un concombre un peu « fatigué »…

La cuisson du riz

Commencez par faire cuire votre riz selon les instructions au dos du paquet (faites attention de ne pas le faire trop cuire, il doit être « al dente »)
Pour les quantités, j’ai envie de vous dire qu’il n’y en aura jamais trop… Je fais « au pif » : un verre à moutarde de riz cru.
Puis égouttez-le et passez-le sous l’eau froide. Cela va stopper la cuisson, le refroidir et empêcher qu’il colle. Passez vos doigts dans les grains pour vous assurer que tous « rencontrent » l’eau froide. Enfin, une fois qu’il n’est plus chaud, égouttez-le une seconde fois puis versez-le dans un saladier.

Vous pouvez passer à la suite…
Je vous conseille de découper vos légumes/crudités finement, comme pour le taboulé, c’est toujours meilleur.

Salade de riz
Salade de riz
Pour la salade de riz ci-contre vous avez : une échalote émincée, des haricots verts cuits restant du repas de la veille, des tomates cerises (il m’en restait une petite dizaine de mon clafoutis salé), du concombre et du poivron.

Vous pouvez utiliser des haricots verts en boite, même si je vous conseille vivement les frais. Les légumes frais sont incomparable aux légumes en conserve.
Si vous n’en trouvez pas des frais (pas la saison par exemple), je vous conseille vivement dans ce cas de les acheter surgelés. Ce n’est pas le cas de tous les légumes, mais les haricots verts surgelés se tiennent bien, restent fermes et croquants après cuisson. C’est un bon compromis aux frais.


Salade de riz
Salade de riz
La salade de riz ci-contre fut une de mes première expérience de courgette crue. Eh oui, je n’avais jamais testé… C’est pourtant tellement bon !
J’avais vu Cyril Lignac il y a quelques années dans une émission (une intervention dans une école il me semble, mais je n’en suis pas certaine) proposer une rondelle de courgette crue à un gamin, j’en étais resté bête… Depuis toujours j’étais conditionnée pour manger la courgette cuite, un peu comme si dans mon esprit la courgette crue était toxique… Ou tout simplement mauvaise. Et même après cette émission je suis restée longtemps sans « oser » goûter (les idées reçues ont la vie dure).
Depuis je ne m’en lasse pas, et je vais même vous dire, je crois que je la préfère crue ! Son petit goût me rappelle celui d’autre chose mais je n’arrive pas à mettre de mot dessus. Vous avez une idée ?
Bref…
Pour cette salade j’ai émincé un petit oignon, une demi-courgette crue, deux tomates, des cœurs d’artichaut, des olives (vertes ici… Mais je préfère les noires), une gousse d’ail hachée et une dizaine de feuilles de basilic ciselées.


Les salades de crudités

salade de tomate, concombre, feta et groseille
salade de tomate, concombre, feta et groseille
Ici plus simple tu meurs, et pourtant c’était délicieusement frais.

Il s’agit tout simplement de concombre et tomates coupés en rondelles, parsemés de feta et quelques groseilles. Toujours un peu de basilic, et un filet d’huile « La Quotidienne Gourmande » qui contient de l’huile de noix (je vous parle de cette gamme d’huile dans ma recette de poivrons marinés).

Terminez avec quelques grains de fleur de sel, simple et bon :)


Une salade que je n’ai pas pris la peine de « mettre en scène », juste une photo prise rapidement pour Instragram.

Nous avons donc de la laitue iceberg, quelques tomates cerises, du poivron jaune, un petit oignon émincé, une gousse d’ail hachée, des miettes de thon à l’huile (que j’ai reçu dans la box Charlie Jasmin de juin et qui sont d’un moelleux incroyable, le meilleur thon en boite de ma vie, c’est bien simple) et du gruyère râpé.
A la base de souhaitais y ajouter des dès de gruyère mais n’ayant que du râpé, c’est lui qui y est passé. Ça fonctionne aussi ! ;)


Les taboulés

Le plus souvent je fais mon taboulé avec du couscous complet Mais j’ai aussi testé une version de taboulé à l’épeautre ou encore au boulgour, cela fonctionne bien également.
Le taboulé c’est un peu long à préparer, mais qu’est ce que c’est bon ! J’en fais une grande quantité, nous en mangeons pendant trois à quatre jours sans nous lasser, c’est vous dire…

Taboulé à l'épautre
Taboulé à l’épautre
Taboulé au couscous complet
Taboulé au couscous complet


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Salade de pâtes aux légumes rôtis
Salade de pâtes aux légumes rôtis
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Salade Goï (ou Salade vietnamienne)


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Salade verte, figues, jambon cru, tomates confites et cœur d’artichaut
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Salade d’ornithogale (asperges des bois), tomate séchées et parmesan


La vinaigrette

Que serait une bonne salade sans une bonne vinaigrette ?

Certaines salades ne demandent pas grand choses pour être sublimées. Prenez l’exemple de la fameuse salade tomates-mozzarella. Quelques feuilles de basilic et un filet d’une bonne huile d’olive (et quelques grains de fleur de sel ;)) suffisent si vos ingrédients sont de bonne qualité.

Dans les autres cas, que ce soit une salade verte améliorée ou une salade composée avec du riz ou des pâtes, il est bon de rehausser les saveurs avec une bonne vinaigrette.
De l’huile, du vinaigre, un peu de moutarde, sel poivre. Trop simple ?
Diversifiez vos huiles et vos vinaigres, aujourd’hui on en trouve de toutes sortes en grandes surfaces, comme des vinaigres d’agrumes qui donnent ce petit quelque chose en plus à vos salades.
Pensez également aux moutardes qui offrent une gamme riche en saveurs diverses (aux fruits rouges, au basilic, à la truffe, aux agrumes, aux herbes, au miel…).
Ajoutez un filet de jus de citron permet également de changer de l’habituelle vinaigrette, en toute simplicité.

Et pour rendre votre vinaigrette plus légère, n’hésitez pas à la « couper » avec de l’eau : pour une même quantité de vinaigrette, vous aurez moitié moins d’huile. Cela permettra à celles et ceux qui font attention de déculpabiliser tout en continuant de se faire plaisir !

Et vous ? Vous la faites comment votre vinaigrette ?


Il n’y a rien d’extraordinaire dans ce que je vous propose, en matière de salade je cherche la simplicité. J’espère néanmoins que ces modestes idées vous inspireront.

Sur ce, je vous laisse, à l’heure où vous lisez ces lignes je suis parti quelques jours en vacances (nous partons quand les autres reviennent ! ^^), je pense donner quelques nouvelles via instagram (si j’ai du réseau), donc si vous voulez faire les curieux, c’est par >> ici << !




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9 thoughts on “10 idées de salades simples et délicieuses”

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘