Macarons sans poudre d’amandes ou rochers coco comme des macarons

Oui, j’aime bien faire des expériences, je suis sûre de ne pas être la seule !
Comme vous le savez j’ai réalisé avec ma copine Papaye des macarons. Macarons qui s’avèrent être à mes yeux les plus beaux que j’ai fait de ma vie.

Grisée par cette réussite j’ai souhaité en réaliser de nouveaux, sans le super-beau-robot pâtissier de Papaye. Une sorte de test ultime : serais-je capable de réaliser une meringue aussi parfaite sans le robot magique ?

CATASTROPHE ! Je n’ai plus de poudre d’amandes !
Oh mais que vois-je là ? De la coco râpée… Il me vient une idée ! Est ce que l’on peut faire des macarons sans poudre d’amandes ?
J’ai déjà tenté de remplacer la moitié de la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes une fois, et c’était plutôt bon. Essayons de remplacer la totalité de l’amande par de la coco ! (Soyons fous !)

Résultat : La meringue d’abord, peut-être un peu moins dense qu’avec le robot de Papaye, et encore… Non, le résultat sans le robot est très satisfaisant !

En ce qui concerne l’organisation en revanche…
Faire cuire le sucre à l’aveugle (sans thermomètre) pendant que je commence à battre les blancs d’œufs. Voir le sucre qui commence à boulotter « Chériiiiii ? Tu peux venir ? » laisser le batteur au chéri, prendre la température du sucre « Non chéri pas comme ça le batteur… » Température ok… « Chéri fais attention j’arrive… Incline de cul de poule s’il te plait… Non, pas comme ça, pas comme ça… Attention je verse le sucre…Voilaaa…. C’est bon je peux reprendre le batteur, merci… Non lâche le cul de poule maintenant ! » (il dit qu’il veut pas aider puis finalement il veut plus partir !)

En clair : meringue ok !

Et les macarons à la noix de coco alors ? (ou rochers coco plats…)
C’est plus moelleux qu’un macaron, donc plus fragile (donc plus délicat à manipuler)
Au niveau du goût c’est évidemment sans commune mesure comparable aux macarons, ce n’est évidemment pas la même chose. Mais qu’est ce que c’est bon !!! :)

J’ai repris la recette des macarons en divisant les quantités par deux (ne sachant pas trop ce que ça allait donner, j’ai préféré limiter la casse en cas de catastrophe… Finalement on a regretté qu’il n’y en ait pas plus ! ^^). Le nombre de coques réalisées est, comme pour les macarons, purement indicatif, tout dépend de la taille que vous leur donnez en les dressant.

Macarons (sans poudre d’amandes) garnis au chocolat façon Bounty

Pour env. 20 macarons (40 coques) :

  • 100 g de coco râpée
  • 100 g de sucre glace
  • 76 g de blancs d’œufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 2.5 cl d’eau

Matériel indispensable :

  • Un robot sur socle ou un assistant
  • un thermomètre sonde
  • une maryse
  • une plaque à pâtisserie (minimum)

Versez dans un saladier la poudre de coco et le sucre glace, mélangez bien.

Dans un cul de poule, versez les blancs d’œufs de manière à en obtenir (à peu près) 76 gr, divisez ces blancs d’œufs en deux groupes de (à peu près) 38 gr.

Versez le premier groupe de blancs d’œufs (~ 38 gr) dans le mélange coco/sucre glace. Mélangez bien, réservez.

Versez le second groupe de blancs d’œufs (toujours ~ 38 gr) dans le bol de votre robot ou dans un cul de poule pour les battre en neige.
Si vous n’avez pas de robot pâtissier sur socle, c’est le moment de demander du renfort !

Pendant que votre assistant bas les blancs en neige, occupez vous de cuire le sucre : versez dans une casserole les 100 gr de sucre et les 2.5 cl d’eau. Une fois votre sucre à 118°/119°, versez-le doucement sur les blancs en neige, sans arrêter le robot (attention aux projections, versez le sirop plutôt sur les bords !)

Continuer de battre la meringue ainsi obtenu jusqu’à ce que celle ci ait refroidi (cette étape peut prendre entre 10 et 15 minutes), touchez les parois de votre bol/saladier pour tester la température (ou goûter mais faites attention de ne pas y perdre un doigt !)

Préchauffez votre four à 160 °C (th. 5).

Une fois la meringue à température ambiante, incorporez-la délicatement dans le premier mélange coco/sucre glace/œuf.
Commencez par incorporer une première grosse cuillère, puis le reste en « macaronnant » doucement à l’aide d’une maryse, ou d’une corne (soulevez votre préparation du centre vers les bords).
Comme pour les macarons, ne travaillez pas trop votre appareil, une fois que le mélange vous semble homogène, stoppez tout.

Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie (que vous ferez tenir grâce à une goute de pâte dans chaque coin de la plaque, tels des points de colle).

Placez une poche à douille dans un grand verre (style verre doseur) pour la faire tenir « debout » (ouverture en haut, évidemment ^^), remplissez-la de la précédente préparation (toujours délicatement) puis dressez les macarons sur la feuille de papier sulfurisé.

Tapotez la plaque contre votre plan de travail (pour faire échapper les bulles d’air) et enfournez pendant 8 à 12 minutes (moins que pour les macarons) en ouvrant 2 à 3 fois le four à mi cuisson afin de chasser l’humidité.

A la sortie du four, laissez vos coque reposer quelques minutes avant de les décoller.
Garnissez-les de ce qu’il vous fait envie, ou dégustez-les telles quelles (c’est trop bon !) et placez-les au frais quelques heures (si vous êtes capable de leur résister ! ^^)

Macarons (sans poudre d’amandes) garnis à la gelée de framboise

Une troisième option s’offre à vous pour déguster ces petits macarons à la noix de coco râpée : les recouvrir de chocolat fondu ! (une autre version du « façon Bounty »)
Ceux qui me suivent sur facebook ont eu droit au test quasi en direct avec photo, il n’y a pas de raison que vous n’en profitiez pas vous aussi !
La photo a été prise avec mon téléphone, pardon pour la qualité d’image. Je n’ai pas réalisé de photos supplémentaires pour deux raisons… Par oublie pour commencer, puis nous les avons dévorer (c’est bien le mot) tellement vite que je n’ai plus pu les immortaliser !

Macarons (sans poudre d’amandes) avec coque en chocolat (façon Bounty V.2)




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31 thoughts on “Macarons sans poudre d’amandes ou rochers coco comme des macarons”

  • Coucou ma Juju !
    Que c’est bon de te lire, on est en cuisine avec toi, j’adore !
    Le chéri est au top aussi !! :D
    Belle réussite, je suis hyper séduite par ces petites merveilles et tes photos !!!!!!!!!!! Bravo.
    Bisous et bonne journée ma Juju, xxx

  • Madame S, avec le chocolat c’est délicieux ! Un petit gout de Bounty ! :)

    Messergaster, pas de soucis j’avais compris le fond de ta pensées ! ^^

    Merci beaucoup, bonne journée ! :)

  • Bonsoir Marion,
    Tu peux remplacer la noix de coco par n’importe quelle « poudre » : amande, noisette…
    Par contre,je ne vois pas comment la remplacer par de la vanille, il y a 100gr de noix de coco, ça va faire beaucoup de vanille ! :)

  • Merci Sony ! :)
    Mixer la poudre de coco n’est pas obligatoire, mais on peut tout à fait le faire… C’est une histoire d’esthétisme. Je ne fais pas partie de ceux (celles) qui cherchent des macarons à coques lisses, j’aime qu’ils soient « bruts » donc je ne mixe pas. (je ne mixe même pas la poudre d’amandes quand j’en fais « des vrais »)

    C’est comme tu préfères ! :)

  • Bonjour, je n’aime pas les macarons classiques, trop doux,trop…je sais pas mais.. et là je vais tester ça un jour ! je mets la recette dans mon dossier ! ^^ très belle réalisation !

  • Salut Jujube ! Je découvre ton site et ton facebook en cherchant comment je pouvais realiser des macarons sans poudre d’amande, et j’adore cette idee (et la noix de coco ^^) je vais essayer, mais je voulais te demander, tu les poches avec une ganache au chocolat traditionnel ? Et tu recouvres les coques avec du simple chocolat fondu ? Et apres je peux les mettre facon macaron 2 par 2 mais avec quelle préparation comme garniture ? :m
    Je vais voir , mais maintenant je suis volontier tes recettes etant une fan de pâtisserie ^^

  • Bonjour. Je me demandais si en mélangeant des biscuits speculoos en poudre au sucre glace on obtenez de jolis macarons-speculoos? Pareil pour des biscuits de Reims. Je pense essayer pour remplacer l’amande de temps en temps… Il y a peu de recettes sur internet sans poudre d’amandes, c’est dommage. Merci pour ton partage!

  • Milles excuse LillyAg de ne pas avoir répondu à ton commentaire plus tôt :(

    J’avais recouvert les coques avec du simple chocolat fondu au bain marie. Tu fais les garnir de confiture de fruits rouges par exemple, cela devrait être très bon ! :)

    Bonjour Samantha,
    Je ne sais pas du tout ce que ça peu donner, mais je pense que c’est à tester !
    Voici une recette de macarons sans poudre d’amande, peut-être l’as-tu déjà vu, mais au cas où : http://galiloucuisine.canalblog.com/archives/2013/05/27/27263492.html :-)

    Bonne journée,
    Julie.

    • (Mince je n’ai pas lu les commentaires dans le bon ordre, donc j’efface et je recommence ! ;-))

      Bonjour Joelly :-P

      Effectivement je n’ai pas mis la température du four !
      J’ai enfourné à 160°C mais cela dépend vraiment de la puissance de votre four, si vous connaissez bien le vôtre et que vous avez l’habitude d’y cuire des macarons à 150°C alors continuez ainsi avec cette recette :)

      Merci beaucoup :)
      Bonne journée,
      Julie.

  • Merci pour la réponse rapide ;)
    Oui j’ai mis le four à 150°. Mais l’appareil n’était pas top, plutôt granuleux, pourtant j’ai mixé la noix de coco avec le sucre glace. Résultat : mes macarons ne sont pas beaux, de plus le dessus s’est coloré pourtant j’ai fait attention, et ma tentative a échoué :(
    Mais, tenace, je réessaierai ; la prochaine fois j’utiliserai de la poudre de coco, beaucoup plus fine, que l’on trouve dans les épiceries asiatiques !! Et je ferai la meringue italienne – oh la vilaine que je suis, je n’ai pas respecté ta recette, j’ai monté les blancs avec le sucre en poudre ! – peut-être que cet échec vient de là aussi.
    Très bonne soirée !

  • Je suis trèèès contente de tomber sur ta recette car j’ai fais cette même expérience mais c’était un vrai échec ! Mon but est de remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noix de coco. J’ai fait trois essais, deux en meringue française et un en meringue italienne et à chaque fois même résultat : la pâte n’est pas assez liquide, elle est même assez sableuse, j’arrive à faire des sortes de cookies avec mais hors de question de pouvoir utiliser une poche à douille… Lors de mon dernier essai en meringue italienne, j’ai remarqué que après avoir mélangé le blanc d’oeuf aux poudres (sucre glace + poudre de noix de coco) je n’avais pas vraiment une pâte comme lorsque j’utilise la poudre d’amande; c’était encore très poudreux… Je pense que le problème vient de là et non pas de ma meringue. Bref aurais-tu une idée sur la raison de mon problème? D’après ta recette tu mets bien autant de poudre de coco que de sucre glace, et la quantité de blanc d’oeuf semble similaire à ce que j’utilise… J’ai l’impression que la seule différence est que j’utilise de la poudre de noix de coco et que tu utilises de la noix de coco râpée, mais je ne vois pas en quoi cette différence explique mon problème, une idée ? En tous cas bravo sur ces photos ils sont magnifiques !

    • Bonjour Sophie,

      Qu’est-ce que tu appelles de la poudre de noix de coco ? De la fibre de coco ? (ou « farine » de coco)
      C’est compliqué à utiliser seule la fibre de coco, elle « boit » énormément l’humidité de la préparation, pire qu’une farine sans gluten plus « classique ».
      Si on peut par exemple utiliser une farine de riz complet seule, la farine de coco doit être mélangée à d’autres farines (sans gluten ou pas) à hauteur de 10 à 20 % max (j’en ai d’ailleurs fait l’expérience il y a quelques années lors de mon premier essai, toute excitée par ma trouvaille je ne prends pas la peine de faire des recherche sur le produit, je l’utilise immédiatement en remplacement de la farine de blé dans une recette de pancakes… Une horreur ! J’ai du ajouter du lait a foison, pour finalement me rendre compte que la farine de coco seule ne me donnerait rien de satisfaisant, j’ai ajouté de la farine de blé, puis encore du lait… Je me suis retrouvé avec au moins deux litres de pâte à pancakes ! haha ! Bref…)

      J’espère qu’il s’agit bien de farine/fibres de coco dans ton cas, sinon mon long paragraphe n’aura servi à rien d’autre que de raconter ma vie ! ;-)

      • Merci pour cette réponse ! en effet c’est de la farine de coco je pense, je vis aux US et c’est bien « Coconut flour »: j’ai appelé cela poudre de coco car ils appellent également la poudre d’amande « almond flour » donc j’en ai déduit que poudre ou farine c’était pareil ^^. Ton histoire me rassure, il faut donc que je coupe ma farine de noix de coco, probablement avec de la poudre d’amande pour les macarons en particulier. Tu parles de 10 ou 20%; c’est 10 ou 20% de farine de coco ou bien de l’autre farine ? Et encore une question, j’ai également de la poudre de noisette, je compte essayer des macarons à la poudre de noisette dans une ou deux semaines, est-ce que je peux cette fois remplacer toute la poudre d’amandes par la poudre de noisette ou bien faut-il couper aussi ? En tout cas merci pour ces conseils, je ne sais pas comment je me suis débrouillée car je n’avais pas trouvé ces infos lors de mes recherches !!

      • Je comprends la confusion !
        10 / 20 % c’est la farine de coco sur la totalité de farine utilisée dans une recette (exemple : 80 gr de farine de blé + 20 g de farine de coco)
        En ce qui concerne la poudre de noisette tu peux l’utiliser toute seule pour remplacer la poudre d’amande :)

        Je pense que si tu fais tes recherches avec « farine » de coco à la place de poudre tu trouveras déjà plus de choses, notamment sur le blog de Chaudron Pastel qui a fait un article très complet sur le sujet (j’ai moi aussi fait des recherches depuis la fiasco des pancakes ;-))

      • Merci, c’est super ces infos ! Je vais me relancer dans l’aventure coco la semaine prochaine, en essayant un mixte coco + amande et en essayant ta recette, pour voir ce qui me plaît le mieux !

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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
52
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)