Les recettes à base de chocolat, je ne connais personne qui y résiste ! (en vrai, ma fille a longtemps détesté ça… Mais elle a fini par retrouver la raison, comme quoi, rien n’est jamais perdu ! haha !)
C’est un peu le « best seller » des fêtes, que ce soit Noël, la Saint Valentin ou Pâques, quand on propose en dessert une tarte au chocolat est on certain de tomber juste.
C’est de surcroît un dessert très simple à réaliser et qui se décline à l’infini selon l’occasion.
Ici, Pâques approchant à grands pas (c’est dans un mois, mais en « mois blog » c’est demain en réalité ! Tous les ans en septembre je reçois des propositions de collaborations pour Noël ! Septembre ! Donc un mois d’avance pour Pâques c’est archi raisonnable, non ? ;-)), vous ne serez pas surpris de voir mes tartes ornées de petits œufs et bonbons colorés au chocolat…
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Décoration très simple qui fait pourtant toute la différence avec une « simple » tarte au chocolat… Niveau décadence on n’est pas sur une tarte au chocolat meringuée mais je ne vous empêche pas de vous lâcher plus que moi sur la déco de vos tartes, hein ! :-P


J’ai choisi d’utiliser de la crème de coco dans ma ganache, j’aime beaucoup l’association chocolat et noix de coco, mais si ce n’est pas votre cas, remplacez-la par la même quantité de crème (végétale ou pas) fluide de votre choix.
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Tartelettes au chocolat (pour Pâques)
J’ai choisi de présenter cette recette sous forme de tartelettes (10 cm de diamètre), ce qui vous laisse l’avantage de multiplier les décorations. Vous pouvez néanmoins réaliser une seule grande tarte jusqu’à 22 cm diamètre de diamètre.
Pour la pâte sablée :
- 180g de farine de blé
- 90 g de beurre
- 40 g de sucre glace
- 1 jaune d’oeuf
- 20 g d’eau froide
- 1 pincée de sel
Pour la ganache:
- 20 cl de crème de coco (ou autre crème fluide)
- 200 g de chocolat
- des oeufs ou bonbon chocolat
Réalisation de la pâte sablée
Travaillez la farine avec le beurre coupé en dès à température ambiante jusqu’à avoir un rendu sableux.
Ajoutez ensuite le sucre glace, le sel, le jaune d’œuf et l’eau.
Une fois que vous avez une boule, emballez la pâte dans du film étirable et placez au frais au moins 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte au rouleau et découpez des ronds de pâtes 2 cm plus large que vos moules à tartelettes.
Placez les ronds de pâtes au fond des moules beurrez, piquez-les à la fourchette et enfournez pour 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les fonds de tarte soient dorés.
Préparation de la ganache au chocolat
Faites fondre le chocolat au bain-marie : plongez le fond d’un bol ou petit saladier dans une casserole d’eau chaude. Placez le chocolat coupé en carreaux dans le bol / saladier et remuez doucement jusqu’à la fonte complète du chocolat.
Versez ensuite la crème de coco, mélangez (si votre crème n’est pas à température ambiante faites-là un peu tiédir pour éviter qu’elle fige le chocolat)
Répartissez le chocolat sur les fonds de tarte, placez les œufs et/ou bonbons chocolat en décoration, et laissez prendre, d’abord à température ambiante, puis au frais, avant de servir.
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Wahou, merci pour cette recette de tarte à tomber par terre!! Très facile à faire et vraiment, vraiment très bon! C’est la recette du moment, à faire et à refaire avec le temps libre qu’on a! :)
Merci Émilie d’avoir pris le temps de me faire ce retour !
En effet, en ce moment c’est la bonne période pour faire des recettes qu’on n’a pas le temps de faire d’habitude :)
Cette recette est top ! Mes copines ont adorées. C’est simple et élégant ! Mille merci pour ce partage. :)
Cela donne envie de la faire pendant les vacances scolaires !!