Riz noir au lait, confiture de potimarron et crumble noisette

En début de mois Riso Gallo m’a lancé un défi (pas qu’à moi, hein ! A plein d’autres blogueurs également) : réaliser une recette sur le thème « Automne flamboyant » avec le riz noir Vénéré.

Je vous avoue que cela n’a pas été simple… Je ne souhaitais pas réaliser une recette où ce riz serait recalé au rang de simple accompagnement. Non je voulais le mettre à l’honneur, lui offrir une place de choix dans ma recette.
De plus, j’ai eu un soucis avec le thème. J’avais d’un côté un tas d’idées respectant le thème mais qui ne mettaient pas assez en valeur le riz, et d’un autre côté un tas d’idées avec le riz, mais qui ne collaient pas au thème.

J’ai fait part de mes doutes à Alexandra, la personne m’ayant contactée, qui m’a beaucoup aidé à me recentrer. De ne pas me mettre trop de pression (je suis une fausse calme, mon signe astrologique est Vierge, et même si je n’y crois qu’à moitié, le double tempérament que l’on prête aux Vierges (« sage » et « folle ») me correspond parfaitement) et de faire ce que j’ai envie de faire, ce qui me ressemble. Merci Alexandra ! :)

Et quoi de mieux qu’un riz au lait pour me représenter ? (Lili m’appelle « miss riz au lait » ce n’est pas un hasard)

Riz noir au lait, confiture de potimarron aux zestes d'orange et crumble aux noisettes
Riz noir au lait, confiture de potimarron aux zestes d’orange et crumble aux noisettes

Oui je sais, le riz au lait se fait en temps normal avec du riz rond. Mais qui m’empêche de faire du riz au lait avec du riz noir ?
Personne.
Ben voilà, la Vierge Folle a pris le dessus, au diable les traditions, vive le riz noir au lait ! :)

La passionnante histoire du riz noir Vénéré

Le riz noir Vénéré est originaire de Chine.
D’après ce que dit la légende, il était très apprécié à la cour des anciens empereurs chinois, grâce à ses propriétés nutritionnelles et aphrodisiaques, les empereurs le nommaient « riz interdit » pour cette raison.
Le Vénéré est un riz naturellement noir, c’est un riz complet, c’est à dire qu’il a encore son enveloppe, et donc ses fibres !
Il est agréablement parfumé, évoquant les arômes du bois de santal et du pain juste sorti du four.
Il est aujourd’hui cultivé dans certaines zones de la Vallée du Pô, dans le nord de l’Italie.

Le thème de la recette…

« Automne flamboyant » ne m’évoque par forcement les couleurs de l’automne.
J’ai pris le parti de le prendre comme une mise à l’honneur de ce que l’automne nous offre de plus beau.
De ce que j’aime le plus en automne.
Évidemment les tons ocres qui recouvrent nos arbres en font partie, mais en gourmande qui se respecte, ce que j’aime à l’arrivée de l’automne, ce qui me console de voir l’été s’en aller, c’est bien entendu les trésors dans notre assiette !
Le retour des courges, des noix, noisettes, châtaignes, panais, poireau…

La confiture de potimarron était une évidence pour cette recette.
Le potimarron, comme son nom l’indique, a un petit goût de marron très agréable qui lui permet d’être consommé aussi bien salé que sucré.
Cette confiture est étonnante, car peu commune au premier abord, mais étonnamment délicieuse !
J’ai choisi de lui ajouter des zestes d’orange, dont les saveurs se marient bien avec le potimarron, et voilà une confiture qui en surprendra plus d’un !

Le crumble de noisettes vient ici apporter du croquant à ce dessert. J’aime le contraste du moelleux et du croquant sous la dent :)


J’ai diminué les doses de crumble initiales, car j’en avais vraiment trop fait. Néanmoins, si la quantité est encore trop importante, je ne peux que vous conseiller de saupoudrer vos yaourts, fromages blanc, compotes, etc… de ce crumble vraiment, vraiment délicieux ! :)

Riz noir Vénéré au lait, confiture de potimarron aux zestes d'orange et crumble de noisette à la farine de châtaigne
Riz noir Vénéré au lait, confiture de potimarron aux zestes d’orange et crumble de noisette à la farine de châtaigne

Vous n’aurez pas le même rendu que pour un riz au lait classique (avec du riz rond), votre riz sera plus ferme, c’est un peu déroutant à la première bouchée, mais on oublie vite dès la seconde ! ;)

Riz noir au lait, confiture de potimarron et crumble noisette

2013-10-27
: 2 à 4
: 30 min
: 50 min

Par :

Ingrédients :

  • 100 g de riz noir Vénéré
  • 40 cl de lait
  • 1 CS de sucre de canne complet (ou 2 CS de sucre blanc)
  • 1 gousse de vanille

Pour la confiture de potimarron :

  • du potimarron
  • 70% du poids du potimarron en sucre blanc
  • quelques zestes d’orange non traitées
  • un peu d’eau

Pour le crumble :

  • 25 g de farine de châtaigne
  • 25 g de farine de blé
  • 25 g de noisettes concassées finement
  • 50 g de beurre
  • 25 g de sucre blanc
  • 1 petite pincée de fleur de sel

Cuisson du riz

Mettez votre lait sur le feu jusqu’à ébullition (attention qu’il ne verse pas) avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée (pour que les grains de vanille se diffusent bien dans le lait).

Versez votre riz dans le lait et attendez la seconde ébullition, puis baissez l’intensité du feu de manière à laissez des petits bouillons.
Couvrez mais pas totalement, laissez une ouverture de manière à laisser s’échapper la vapeur.
Laissez cuire ainsi un peu plus de 50 minutes, en remuant très régulièrement (si le riz accroche, c’est que le feu est trop fort, baissez-le au maximum) jusqu’à ce que le riz soit cuit, voire sur-cuit…

Au bout du temps de cuisson, ôtez la casserole du feu, retirez la gousse de vanille et versez le sucre. Remuez jusqu’à dissolution complète.
Posez un torchon propre sur la casserole, puis le couvercle sur le torchon, laissez reposer.

La confiture

Lavez le potimarron, coupez-le en deux, retirez les pépins et les « fibres ».

Coupez votre potimarron en cubes (plus ils sont petits, plus le temps de cuisson sera court) en laissant la peau. En effet, celle-ci est assez fine pour être consommée.

Pesez les cubes de potimarron, déposez-les dans une casserole. Versez 70% du poids du potimarron en sucre par dessus (exemple : pour 100 g de potimarron, versez 70 g de sucre), ajoutez un peu d’eau (à mi hauteur) et mettez sur feu doux.

Lorsque vos cubes de potimarron sont tendre (ils s’écrasent facilement sous la pression d’une cuillère) donnez quelques coup de mixeur plongeant dans la casserole pour homogénéiser la confiture.

Ajoutez quelques zestes d’orange, remettez sur feu doux pour épaissir la confiture. Quand celle-ci fait des cratères, coupez-le feu. Réservez.

La crumble à la noisette

Préchauffez votre four à 180°C.

Mixez grossièrement vos noisettes, de manière à garder des petits morceaux (vous pouvez bien évidemment utiliser de la poudre toute prête, mais c’est dommage, vous n’aurez pas les petits bouts de noisettes qui craquent sous la dent).

Mélangez tous les ingrédients secs dans un cul de poule.
Coupez le beurre en dès et malaxez du bout des doigts jusqu’à avoir un effet sableux. Au besoin frottez cette « poudre » entre vos mains (comme pour de la semoule).

Versez cette « poudre » dans un plat allant au four et enfournez pour au moins 15 à 20 minutes.
Surveillez régulièrement, et sortez toutes les 5 minutes le plat pour égrainer votre crumble.

Une fois cuit votre crumble ressemble clairement à du sable.
Si ce n’est pas le cas, écrasez-le une fois froid entre vos doigts.

La montage

Répartissez la confiture dans des verrines, puis une couche de riz au lait, et enfin la couche finale de crumble.


Je remercie Stella et Lili, pour leur disponibilité et leur patience (surtout leur patience) quand je doute et que je les envahis de mails… <3


Riz noir Vénéré au lait, confiture de potimarron aux zestes d'orange et crumble de noisette à la farine de châtaigne
Riz noir Vénéré au lait, confiture de potimarron aux zestes d’orange et crumble de noisette à la farine de châtaigne




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26 thoughts on “Riz noir au lait, confiture de potimarron et crumble noisette”

  • Rholalala vous me gâtez avec vos commentaires, merci infiniment ! <3

    Sébastien, y'a plus qu'à... ;)

    Morgane, c'est d'autant plus drôle que le lait se colore en mauve, c'est tout bizarre ! ^^

    Merci Stella, c'est malin j'ai les joues toute rouge maintenant... :P

  • WAOU je ne peux dire que ça. C’est juste. TROP ! Créatif, gourmand, inventif… Et tellement toi. Tu sors des sentiers battus, tu repousses toujours les limites de la gourmandise… Oui, tu es miss riz au lait mais pas un seul riz au lait pareil. Tu es une vraie cuisinière, une vraie photographe. Je t’aime Juju. Voilà pour la déclaration du jour ! Et je te souhaite de tout coeur de remporter ce défi car tu le mérites amplement ! De gros bisous <3

  • Tu me fusilles à bout portant !! Ta confiture semble divine … et toutes ces associations !! Hum !! Je ne commente pas souvent ici ( pardon ! ) mais tes recettes sont véritablement top. Mais tu le sais. Hein, tu le sais ?!
    Bisous JuJuBe ** A très bientôt !

  • Trois desserts et gourmandises en une seule recette !
    Ça aurait valu de lui trouver un petit nom original… »Crum-riz-ture » ! :)

    Le riz au lait chez moi c’est sacré !!!
    Et toujours avec du riz blanc rond…mais il faut savoir « innové » ! Et pour toi c’est un mot familier ! :)

    Je te fais confiance, et je fais confiance en tes goûts ! A tester donc !

    Bisous bisous ma jujube ♥

  • Lili, Laurence…
    Depuis hier je suis envahie d’une chaleur concentrée essentiellement dans mes joues à chaque fois que lis vos commentaires, ne sachant pas quoi répondre.
    Avouez que vous vous êtes mise d’accord pour me faire pleurer, hein ?! et bien c’est réussi, bravo ! ^^

    Ma Lili, ma Laurence, vous êtes des amours. Vraiment.

    Laurence ne t’excuse pas de ne pas commenter souvent par ici, tu auras remarqué que je ne commente pas beaucoup par chez toi non plus. Pourtant je te lis, très souvent.

    Merci à toutes les deux de faire partie de mon entourage plus ou moins virtuel, mais pour autant bien réel.

    Vous m’avez apporté tellement toutes les deux, sans le savoir, certainement.

    Laurence, tu fais partie de mes premières inspirations photographiques, celle chez qui j’allais prendre exemple pour améliorer mes clichés.

    Lili, tu es le point de départ de mon bouleversement culinaire, de ma prise de conscience qu’une vie sans protéines animales est possible. Et même si je cède parfois (souvent…) à la facilité d’utiliser des produits d’origine animale, car ce sont des produits que j’ai l’habitude d’utiliser, c’est grâce à toi que se trouvent aujourd’hui dans mon placard du lait végétale, de la margarine végétale dans mon frigo, que mon congélateur ne ressemble plus au rayon boucherie d’un grand magasin…

    Vous êtes une vraie source d’inspiration pour moi. Je vous aime les filles <3 (un vent d'amour souffle sur jujube en cuisine ! :))

  • Merci Valérie :)
    Le riz noir est moins fondant qu’une riz rond, c’est particulier, mais l’ensemble est vraiment très bon !

    Merci RoseNoisettes et Catherine :)

    Sylvie, c’est une chance de pouvoir cuisiner les produits de son jardin, je suis jalouse ! ;)

    Merci ma Papaye <3
    Ta proposition de nom est très bien trouvé ! (pas hyper pratique à prononcer en revanche... :P)
    Bisous ma Papaye !

    Merci à toutes pour vos visites :-*

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘