Recettes du Sud

Toutes les recettes ayant pour inspirations le Sud de la France


Panisse (Recette Italo-Provençale)

Panisse (Recette Italo-Provençale)

Comme le pesto, la panisse est à l’origine un plat italien, elle vient d'ailleurs de la même ville : Gênes. Et comme le pesto, la panisse a migré en Provence ! Le premier a vu son nom...
Pistou ou pesto ?

Pistou ou pesto ?

Connaissez-vous la différence entre le pesto et le pistou ? Beaucoup pensent que c'est la même recette prononcée dans deux langues différentes, alors qu'il s'agit en fait de deux recettes...
Tarte courgettes, feta et tomates séchées

Tarte courgettes, feta et tomates séchées

Une petite tarte toute en simplicité, sans prétention et pourtant bien bonne. Ce n'est pas parce que c'est simple que c'est banal, en voilà la preuve ! D'habitude je fais mes tartes aux...
Gaspacho Express

Gaspacho Express

Gaspacho express en totale impro ! Enfin "totale impro" pas tout à fait... Je tiens la recette d'une amie qui fait ce gaspacho spécialement pour son mari qui fait un régime hyper-protéiné,...
Yaourts à la lavande et au miel sur lit de purée d’abricots

Yaourts à la lavande et au miel sur lit de purée d’abricots

Des yaourts tous doux, délicieusement aromatisés à la lavande sur un lit de purée d'abricots qui apporte du peps, un délice ! Pour 4 personnes : 1 litre de lait 1 yaourt...
Tian de légumes du soleil

Tian de légumes du soleil

Qu'est ce qu'un tian ? Un tian, originaire de ma Provence natale, est à la base un pot en terre cuite. Aujourd'hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit, un bel...