Rillettes aux deux saumons

Vous aimez les défis ? J’adore ça !

Cette semaine je participe à un défi culinaire « Carrément gourmand » lancé par Carré Frais !
Pendant 4 mois, tous les mois, 5 recettes de blogueurs sont soumises au vote des internautes, autour d’une thématique, je participe au défi sur le thème de l’apéritif, j’ai ressorti pour l’occasion mes fameuses rillettes aux deux saumons.
Cela faisait très longtemps que je n’en avais pas fait et je pense les avoir d’autant plus appréciés.
Ces rillettes de saumon frais et saumon fumés sont gourmandes et gouteuses tout en étant légères. Le saumon a la réputation d’être un poisson gras, mais il ne faut pas mettre tous les « gras » dans le même panier : celui du poisson est fait d’acides gras dont les oméga 3. Du gras bien plus sain que celui d’une entrecôte par exemple…

C’est l’été, il fait beau, sortez les verres, les bonnes bouteilles et le bon pain : on fait l’apéro ! :)


Petite précision sur la recette : j’ai utilisé du dos de saumon, qui ne comporte pas (ou très peu) d’arêtes et généralement pas de peau non plus. Un certain gain de temps en cuisine !
Si vous n’en avez pas à disposition, n’hésitez pas a demander à votre poissonnier qu’il vous prépare le poisson, la encore un sacré gain de temps pour vous.

Rillettes aux deux saumons
Rillettes aux deux saumons

Ingrédients :

  • 300 g de dos de saumon frais
  • le jus d’un citron
  • 200 g de saumon fumé
  • 200 g de fromage Carré Frais
  • 4 ou 5 brins de ciboulette ciselés

Découpez votre dos de saumon frais en tranche d’environ 0.5 cm d’épaisseur, puis couper chaque tranche en petits cubes.

Placez ces cubes de saumon frais dans un saladier, un cul de poule ou une assiette creuse. Pressez le citron, puis versez le jus sur les dès de saumon. Remuez, couvrez d’un film alimentaire et placez au frais une petite demi heure en remuant de temps en temps pour que chaque dès de saumon s’enrobe de jus de citron.

Pendant ce temps passez à la découpe des tranches de saumon fumé, très finement également. Réservez au frais.

Au bout d’une trentaine de minutes, votre saumon frais a blanchi, cuit par le jus de citron.
Égouttez-le, placez-le de nouveau dans votre saladier, ajoutez le saumon fumé haché, mélangez.

Incorporez le fromage frais, mélangez bien.

Ciselez finement la ciboulette, incorporez-la délicatement.

Servez ces rillettes dans un bocal accompagnées de tranches de pain grillé pour que vos invités se servent des petites tartines pour l’apéritif, ou réalisez des verrines dans lesquelles tomates fraîches et autre concombre coupés en cubes se marient à merveille ou encore servez ces rillettes de saumon telles quelles en entrée, accompagnées de salade verte.

Variante #1

Je sais que certaines personnes craignent de consommer du poisson cru, je peux comprendre.
Aussi vous pouvez, si vous préférez, commencez par faire cuire le saumon frais 5 minutes à la vapeur.
Une fois cuit, enlevez-lui la peau (le cas échéant) et effeuillez-le délicatement pour lui ôter toutes ses arêtes (bien plus facile à effectuer une fois cuit).
Puis écrasez-le à fourchette, et reprenez le déroulement de la recette à l’étape 4.

Variante #2

Vous pouvez réaliser une « mousse » aux deux saumons si vous préférez. Dans ce cas placez dans un mixeur vos deux saumons et le fromage Carré Frais, mixez jusqu’à obtenir un appareil bien aéré. Versez dans un cul de poule et incorporez délicatement la ciboulette ciselée.

Rillettes aux deux saumons
Rillettes aux deux saumons



Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Si vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

16 thoughts on “Rillettes aux deux saumons”

  • Eh ben…cela fait une éternité que je ne suis pas revenue par ici, mais il faut avouer que je ne suis pas déçue!! J’ai repris Dudu il y a 1 semaine et je crois bien que je vais me laisser tenter par cette recette. Merci Jujube de partager tout cela avec nous!!

  • Merci les filles !
    Je ne me lasse pas de cette petite mousse, j’espère que vous l’aimerez autant que moi !

    Bon courage pour la reprise Mimi ! :)

    A bientôt !

  • hummm, miam miam, une recette comme je les aime !
    le poisson cru moi j’adore !
    petite astuce
    Si vous consommez du poisson cru, mieux vaut mettre votre morceau de poisson au congélateur pendant 24 h pour supprimer d’éventuels parasites, dont un porte le joli nom d’anisakis) ou encore de lui faire subir une cuisson à +60 °c pendant 10 mn
    j’aime beaucoup tes photos en tout cas !
    merci pour ta recette

  • Je suis arrivée par hasard sur ce site en juillet quand je cherchais une recette de tomates séchées …
    (Testées ce même jour, ouvertes aujourd’hui pour mettre dans la salade de légumes rôtis ! Un délice parce que oui bien sur j’en ai mangé quelques unes au passage … )
    Tout ça pour dire qu’il est maintenant dans mes favoris, que j’y passe avec plaisir juste pour lire les recettes ou pour les tester comme aujourd’hui avec la salade de pâtes aux légumes rôtis et cette rillette dont le saumon frais est entrain de mariner dans le citron !
    Je repasserai (pour lire et découvrir tes recettes) pour dire comment mes invites auront dévoré la salade et les rillettes demain ! Ce dont je ne doute pas !
    En tout cas vraiment merci pour tes recettes, elles sont magnifiquement présentées et j’adore la façon avec laquelle tu écris !
    A bientôt,
    Léa

  • Merci infiniment Léa pour ce message qui me touche vraiment beaucoup. Merci d’avoir pris le temps de l’écrire, ce n’est pas tout le monde qui le fait. Même si je ne court pas après les commentaires, j’apprécie de temps en temps que l’on me donne son avis, c’est très agréable (et rassurant) de savoir que ce que je propose est apprécié !
    Merci beaucoup :)

    Bonne journée Léa, à bientôt,

    Julie.

  • Quelle jolie découverte que ce site ! Je tend vers le 100% « fait maison » depuis peu et cela me permet d’avoir des idées de recettes sympa et faciles à réaliser, merci beaucoup pour ce partage ! (et je ne parle même pas de la partie « sucré », moi qui suis une grande gourmande niveau gâteaux … il va falloir que je me raisonne ! )

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


9
Arènes de Nîmes
Il y a 30 ans, je découvrais @tearsforfearsmusic grâce à mon père.
Hier soir je les ai vu en concert aux @arenesdenimes, c'était puissant...
J'ai pensé très fort à mon père, toutes les chansons me ramènent à un souvenir d'enfance dont il fait partie.
Je ne suis pas certaine de croire en l'au-delà, j'aimerais qu'il existe un "après", c'est plus réconfortant de le penser, mais... Quoiqu'il en soit, d'une certaine manière, mon père était à mes côtés hier soir. .
.
.
#tearsforfears #concert #arènesdenîmes #nîmes #17juillet2019
15
Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
.

bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
.
.
#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
.
.
Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
.
.

Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
.
Pour cela il vous faut : .
.
• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
.
.
🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
.
. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
.
. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
.
. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
.
. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
.
.
. • • • • • • • • • •
Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
11
Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
120
Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
19
Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
34
Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤