Rillettes aux deux saumons

Vous aimez les défis ? J’adore ça !

Cette semaine je participe à un défi culinaire « Carrément gourmand » lancé par Carré Frais !
Pendant 4 mois, tous les mois, 5 recettes de blogueurs sont soumises au vote des internautes, autour d’une thématique, je participe au défi sur le thème de l’apéritif, j’ai ressorti pour l’occasion mes fameuses rillettes aux deux saumons.
Cela faisait très longtemps que je n’en avais pas fait et je pense les avoir d’autant plus appréciés.
Ces rillettes de saumon frais et saumon fumés sont gourmandes et gouteuses tout en étant légères. Le saumon a la réputation d’être un poisson gras, mais il ne faut pas mettre tous les « gras » dans le même panier : celui du poisson est fait d’acides gras dont les oméga 3. Du gras bien plus sain que celui d’une entrecôte par exemple…

C’est l’été, il fait beau, sortez les verres, les bonnes bouteilles et le bon pain : on fait l’apéro ! :)


Petite précision sur la recette : j’ai utilisé du dos de saumon, qui ne comporte pas (ou très peu) d’arêtes et généralement pas de peau non plus. Un certain gain de temps en cuisine !
Si vous n’en avez pas à disposition, n’hésitez pas a demander à votre poissonnier qu’il vous prépare le poisson, la encore un sacré gain de temps pour vous.

Rillettes aux deux saumons
Rillettes aux deux saumons

Ingrédients :

  • 300 g de dos de saumon frais
  • le jus d’un citron
  • 200 g de saumon fumé
  • 200 g de fromage Carré Frais
  • 4 ou 5 brins de ciboulette ciselés

Découpez votre dos de saumon frais en tranche d’environ 0.5 cm d’épaisseur, puis couper chaque tranche en petits cubes.

Placez ces cubes de saumon frais dans un saladier, un cul de poule ou une assiette creuse. Pressez le citron, puis versez le jus sur les dès de saumon. Remuez, couvrez d’un film alimentaire et placez au frais une petite demi heure en remuant de temps en temps pour que chaque dès de saumon s’enrobe de jus de citron.

Pendant ce temps passez à la découpe des tranches de saumon fumé, très finement également. Réservez au frais.

Au bout d’une trentaine de minutes, votre saumon frais a blanchi, cuit par le jus de citron.
Égouttez-le, placez-le de nouveau dans votre saladier, ajoutez le saumon fumé haché, mélangez.

Incorporez le fromage frais, mélangez bien.

Ciselez finement la ciboulette, incorporez-la délicatement.

Servez ces rillettes dans un bocal accompagnées de tranches de pain grillé pour que vos invités se servent des petites tartines pour l’apéritif, ou réalisez des verrines dans lesquelles tomates fraîches et autre concombre coupés en cubes se marient à merveille ou encore servez ces rillettes de saumon telles quelles en entrée, accompagnées de salade verte.

Variante #1

Je sais que certaines personnes craignent de consommer du poisson cru, je peux comprendre.
Aussi vous pouvez, si vous préférez, commencez par faire cuire le saumon frais 5 minutes à la vapeur.
Une fois cuit, enlevez-lui la peau (le cas échéant) et effeuillez-le délicatement pour lui ôter toutes ses arêtes (bien plus facile à effectuer une fois cuit).
Puis écrasez-le à fourchette, et reprenez le déroulement de la recette à l’étape 4.

Variante #2

Vous pouvez réaliser une « mousse » aux deux saumons si vous préférez. Dans ce cas placez dans un mixeur vos deux saumons et le fromage Carré Frais, mixez jusqu’à obtenir un appareil bien aéré. Versez dans un cul de poule et incorporez délicatement la ciboulette ciselée.

Rillettes aux deux saumons
Rillettes aux deux saumons

Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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16 thoughts on “Rillettes aux deux saumons”

  • Eh ben…cela fait une éternité que je ne suis pas revenue par ici, mais il faut avouer que je ne suis pas déçue!! J’ai repris Dudu il y a 1 semaine et je crois bien que je vais me laisser tenter par cette recette. Merci Jujube de partager tout cela avec nous!!

  • Merci les filles !
    Je ne me lasse pas de cette petite mousse, j’espère que vous l’aimerez autant que moi !

    Bon courage pour la reprise Mimi ! :)

    A bientôt !

  • hummm, miam miam, une recette comme je les aime !
    le poisson cru moi j’adore !
    petite astuce
    Si vous consommez du poisson cru, mieux vaut mettre votre morceau de poisson au congélateur pendant 24 h pour supprimer d’éventuels parasites, dont un porte le joli nom d’anisakis) ou encore de lui faire subir une cuisson à +60 °c pendant 10 mn
    j’aime beaucoup tes photos en tout cas !
    merci pour ta recette

  • Je suis arrivée par hasard sur ce site en juillet quand je cherchais une recette de tomates séchées …
    (Testées ce même jour, ouvertes aujourd’hui pour mettre dans la salade de légumes rôtis ! Un délice parce que oui bien sur j’en ai mangé quelques unes au passage … )
    Tout ça pour dire qu’il est maintenant dans mes favoris, que j’y passe avec plaisir juste pour lire les recettes ou pour les tester comme aujourd’hui avec la salade de pâtes aux légumes rôtis et cette rillette dont le saumon frais est entrain de mariner dans le citron !
    Je repasserai (pour lire et découvrir tes recettes) pour dire comment mes invites auront dévoré la salade et les rillettes demain ! Ce dont je ne doute pas !
    En tout cas vraiment merci pour tes recettes, elles sont magnifiquement présentées et j’adore la façon avec laquelle tu écris !
    A bientôt,
    Léa

  • Merci infiniment Léa pour ce message qui me touche vraiment beaucoup. Merci d’avoir pris le temps de l’écrire, ce n’est pas tout le monde qui le fait. Même si je ne court pas après les commentaires, j’apprécie de temps en temps que l’on me donne son avis, c’est très agréable (et rassurant) de savoir que ce que je propose est apprécié !
    Merci beaucoup :)

    Bonne journée Léa, à bientôt,

    Julie.

  • Quelle jolie découverte que ce site ! Je tend vers le 100% « fait maison » depuis peu et cela me permet d’avoir des idées de recettes sympa et faciles à réaliser, merci beaucoup pour ce partage ! (et je ne parle même pas de la partie « sucré », moi qui suis une grande gourmande niveau gâteaux … il va falloir que je me raisonne ! )

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)