Rillettes aux deux saumons

Vous aimez les défis ? J’adore ça !

Cette semaine je participe à un défi culinaire « Carrément gourmand » lancé par Carré Frais !
Pendant 4 mois, tous les mois, 5 recettes de blogueurs sont soumises au vote des internautes, autour d’une thématique, je participe au défi sur le thème de l’apéritif, j’ai ressorti pour l’occasion mes fameuses rillettes aux deux saumons.
Cela faisait très longtemps que je n’en avais pas fait et je pense les avoir d’autant plus appréciés.
Ces rillettes de saumon frais et saumon fumés sont gourmandes et gouteuses tout en étant légères. Le saumon a la réputation d’être un poisson gras, mais il ne faut pas mettre tous les « gras » dans le même panier : celui du poisson est fait d’acides gras dont les oméga 3. Du gras bien plus sain que celui d’une entrecôte par exemple…

C’est l’été, il fait beau, sortez les verres, les bonnes bouteilles et le bon pain : on fait l’apéro ! :)


Petite précision sur la recette : j’ai utilisé du dos de saumon, qui ne comporte pas (ou très peu) d’arêtes et généralement pas de peau non plus. Un certain gain de temps en cuisine !
Si vous n’en avez pas à disposition, n’hésitez pas a demander à votre poissonnier qu’il vous prépare le poisson, la encore un sacré gain de temps pour vous.

Rillettes aux deux saumons
Rillettes aux deux saumons

Ingrédients :

  • 300 g de dos de saumon frais
  • le jus d’un citron
  • 200 g de saumon fumé
  • 200 g de fromage Carré Frais
  • 4 ou 5 brins de ciboulette ciselés

Découpez votre dos de saumon frais en tranche d’environ 0.5 cm d’épaisseur, puis couper chaque tranche en petits cubes.

Placez ces cubes de saumon frais dans un saladier, un cul de poule ou une assiette creuse. Pressez le citron, puis versez le jus sur les dès de saumon. Remuez, couvrez d’un film alimentaire et placez au frais une petite demi heure en remuant de temps en temps pour que chaque dès de saumon s’enrobe de jus de citron.

Pendant ce temps passez à la découpe des tranches de saumon fumé, très finement également. Réservez au frais.

Au bout d’une trentaine de minutes, votre saumon frais a blanchi, cuit par le jus de citron.
Égouttez-le, placez-le de nouveau dans votre saladier, ajoutez le saumon fumé haché, mélangez.

Incorporez le fromage frais, mélangez bien.

Ciselez finement la ciboulette, incorporez-la délicatement.

Servez ces rillettes dans un bocal accompagnées de tranches de pain grillé pour que vos invités se servent des petites tartines pour l’apéritif, ou réalisez des verrines dans lesquelles tomates fraîches et autre concombre coupés en cubes se marient à merveille ou encore servez ces rillettes de saumon telles quelles en entrée, accompagnées de salade verte.

Variante #1

Je sais que certaines personnes craignent de consommer du poisson cru, je peux comprendre.
Aussi vous pouvez, si vous préférez, commencez par faire cuire le saumon frais 5 minutes à la vapeur.
Une fois cuit, enlevez-lui la peau (le cas échéant) et effeuillez-le délicatement pour lui ôter toutes ses arêtes (bien plus facile à effectuer une fois cuit).
Puis écrasez-le à fourchette, et reprenez le déroulement de la recette à l’étape 4.

Variante #2

Vous pouvez réaliser une « mousse » aux deux saumons si vous préférez. Dans ce cas placez dans un mixeur vos deux saumons et le fromage Carré Frais, mixez jusqu’à obtenir un appareil bien aéré. Versez dans un cul de poule et incorporez délicatement la ciboulette ciselée.


C’est à vous de jouer !

Votez pour votre recette préférée, et tentez de gagner par tirage au sort un panier pique-nique pour 4 personnes (super mignon de surcroit). Votre participation est prise en compte lors du vote.

EDIT : Je viens d’avoir les résultats, ma recette est sur le podium, j’ai remporté la seconde place ! Merci beaucoup pour votre soutien ! ♥

Opération Carré frais

Rillettes aux deux saumons
Rillettes aux deux saumons

article sponsorisé




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

14 thoughts on “Rillettes aux deux saumons”

  • Eh ben…cela fait une éternité que je ne suis pas revenue par ici, mais il faut avouer que je ne suis pas déçue!! J’ai repris Dudu il y a 1 semaine et je crois bien que je vais me laisser tenter par cette recette. Merci Jujube de partager tout cela avec nous!!

  • Merci les filles !
    Je ne me lasse pas de cette petite mousse, j’espère que vous l’aimerez autant que moi !

    Bon courage pour la reprise Mimi ! :)

    A bientôt !

  • hummm, miam miam, une recette comme je les aime !
    le poisson cru moi j’adore !
    petite astuce
    Si vous consommez du poisson cru, mieux vaut mettre votre morceau de poisson au congélateur pendant 24 h pour supprimer d’éventuels parasites, dont un porte le joli nom d’anisakis) ou encore de lui faire subir une cuisson à +60 °c pendant 10 mn
    j’aime beaucoup tes photos en tout cas !
    merci pour ta recette

  • Je suis arrivée par hasard sur ce site en juillet quand je cherchais une recette de tomates séchées …
    (Testées ce même jour, ouvertes aujourd’hui pour mettre dans la salade de légumes rôtis ! Un délice parce que oui bien sur j’en ai mangé quelques unes au passage … )
    Tout ça pour dire qu’il est maintenant dans mes favoris, que j’y passe avec plaisir juste pour lire les recettes ou pour les tester comme aujourd’hui avec la salade de pâtes aux légumes rôtis et cette rillette dont le saumon frais est entrain de mariner dans le citron !
    Je repasserai (pour lire et découvrir tes recettes) pour dire comment mes invites auront dévoré la salade et les rillettes demain ! Ce dont je ne doute pas !
    En tout cas vraiment merci pour tes recettes, elles sont magnifiquement présentées et j’adore la façon avec laquelle tu écris !
    A bientôt,
    Léa

  • Merci infiniment Léa pour ce message qui me touche vraiment beaucoup. Merci d’avoir pris le temps de l’écrire, ce n’est pas tout le monde qui le fait. Même si je ne court pas après les commentaires, j’apprécie de temps en temps que l’on me donne son avis, c’est très agréable (et rassurant) de savoir que ce que je propose est apprécié !
    Merci beaucoup :)

    Bonne journée Léa, à bientôt,

    Julie.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


14
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
90
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
12
#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
38
Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
.
.
Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
8
🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
.
Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
.
.
Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
.
(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
.
.
Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
.
.
Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
16
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
42
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
52
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
41
Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte
16
Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘