Makizushi cru et vegan

Nous sommes le premier lundi du mois de juillet, c’est le jour de la rubrique « 1 livre – 1 recette » !

Comment ça nous sommes mardi ? …Déjà ? Oups…

Ce mois-ci, je vous emmène de nouveau dans un univers vegan, et de nouveau du côté de chez nos amis Laura Veganpower et Sébastien Kardinal.

C’est pas de ma faute si ils écrivent « plein » de livres de recettes trop chouettes ! (en vrai y’en a pas taaaant que ça, pas au point de dire « plein » en tout cas, mais je les découvre tous en même temps, d’où cette vague « VG-zonesque » ;))


certains l'aiment cruIl y a quelques semaines j’ai reçu le dernier né de Laura Veganpower et Sébastien Kardinal : Certains l’aiment cru aux Éditions l’Âge d’Homme. Comme son nom l’indique, il s’agit d’un livre de recettes crues (et végétaliennes. Est-il bien nécessaire que je vous rappelle que Laura et Sébastien sont les auteurs du blog VG-Zone.net « le guide de la survie végétalienne à Paris » ;)). J’ai ouvert ce livre avec beaucoup de curiosité. Je savais que Laura et Sébastien ne se contenteraient pas de nous proposer des smoothies et autre salades de crudités, en revanche je ne m’attendais pas à tant de diversité ! Qui l’eut cru ? (haha, je suis trop drôle !) Vous n’imaginez pas tout ce qu’il est possible de réaliser sans passer par l’étape « cuisson » !
La première recette que j’ai testé et que je vous présente aujourd’hui en est une preuve : des makis crus.
Avant de lire la recette je me suis demandé si c’était bien raisonnable de consommer du riz sans le cuire… Mouhahah, évidemment cette recette n’en contient pas. Le riz est ici remplacé par de la semoule de chou-fleur.
Laura et Sébastien nous proposent trois garnitures pour nos makis. Je m’étais préparé une petite liste de courses bien comme il faut, pour pouvoir tester cette recette dans ses moindre détails. Évidemment, une fois arrivé au magasin, pas moyen de mettre la main sur cette liste (ça vous arrive à vous aussi ? J’aimerais bien que vous me répondiez « oui », ça me rassurerait… Je me fait le coup une fois sur trois…), j’ai donc du compter sur ma mémoire, et autant vous dire que j’ai une mémoire d’éléphant pour des détails absolument inutiles, mais pour ce qui est « important » (sur le moment, j’entends) faut pas trop compter sur moi.
Je me suis débrouillé de prendre un ingrédient de chaque garniture, j’aurais voulu le faire exprès…

Mais Laura m’a dit que ce n’est pas grave, car j’avais le plus important : l’ail noir d’Aomori !

Mais qu’est-ce donc l’ail noir d’Aomori ?

Je vous l’ai dit récemment dans une précédente recette, j’ai intégré l’équipe du site touteslesbox.fr qui s’est donné pour mission de présenter toutes les box existantes et d’en tester un bon nombre. Je suis l’une des « testeuses ».
Je reçois donc pas mal de produits alimentaires (une petite fixette sur la bouffe chez Jujube) intéressants et parfois plutôt étonnant (pour le commun des mortels, dont je fais partie), dont cette tête d’ail noir que j’ai reçu dans la Gourmibox du mois de juin.

Ail Noir
Ail Noir

L’ail noir est un ail confit à l’eau de mer à haute température durant 45 jours. Par ce procédé, l’ail conserve les propriétés originales de l’ail frais avec son odeur et son goût propre.
C’est un procédé originaire du Japon (d’Aomori exactement) qui a su conquérir les tables des grands chefs du Monde, on prête à cet ail noir de nombreuses vertus mais s’il est apprécié c’est surtout grâce à son goût : un concentré de saveurs sans l’agressivité de l’ail frais.

Si vous voulez vous laisser tenter vous pouvez vous en procurer sur la boutique Bienmanger.com entre autre.

Sushi ou maki ?

Les sushis est un terme employé pour l’ensemble des « bouchées » composée le riz vinaigré. Les sushis les plus communément consommés sont les nigirizushi = un « boudin » de riz avec un morceau de poisson cru par dessus et les makizushi (« sushi en rouleau » appelé maki chez nous) = du riz vinaigré et divers ingrédients, enveloppés dans une feuille d’algue (nori).
Évidemment il y a des dizaines d’autres sortes de sushi, mais il me semble que ce sont ces deux là les plus répendu et consommés.

Donc en gros, quand vous appelez des makis « sushi », si un petit malin vous rétorque que vous vous trompez, vous pourrez lui dire que c’est lui qui est dans l’erreur et faire votre malin à votre tour, haha ;)

Maki cru et vegan
Maki cru et vegan

Pour 4 personnes :

  • 1kg de chou fleur
  • 30 ml d’huile de tournesol
  • 60 ml de vinaigre de riz
  • 30 g de sésame blanc
  • 30 g de sésame noir
  • Sel fin
  • 4 shiitakes
  • 4 gousses d’ail noir d’Aomori
  • 1 carotte
  • 2 cs de poudre de wasabi
  • 2 cs d’eau
  • 4 cs de purée de graines de courge
  • 1 cs de vinaigre de riz
  • 2 avocats
  • 2 cs de graines de cumin
  • 2 cs de piment chipotle
  • 4 radis roses
  • Jus de citron jaune
  • 12 feuilles de nori

Prélevez les fleurettes du chou fleur et mixez-les afin de les réduire en semoule.

Versez cette semoule dans un saladier et ajoutez l’huile, le vinaigre, le sésame noir et blanc, salez et mélangez bien.
Laissez reposer le temps de préparer la suite.

Coupez les shiitakes en fines lamelles (réhydratez-les dans une eau tiède au préalable si vous avez acheté des champignons déshydratés). Coupez les gousses d’ail noir en fines lamelles également.
Réservez.

Épluchez la carotte et taillez-la en julienne. Réservez.

Préparez la sauce comme suit : dans un ramequin, mélangez la poudre de wasabi et l’eau, ajoutez la purée de courge et le vinaigre de riz. Mélangez une dernière fois, réservez.

Coupez les avocats en deux, retirez les noyaux et la peau. Découpez la chair dans sa longueur sur une épaisseur de moins d’un centimètre. Badigeonnez de jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent.

Pilez les graines de cumin au mortier et ajoutez le piment chipotle, deux filets de jus de citron, salez, mélangez.
Taillez les radis roses en allumettes et passez-les dans le mélange précédent d’épices et citron.

Préparez un petit bol d’eau.

Réalisez les makis comme suit :
Posez une feuille de nori sur une planche à découper ou sur une natte en bambou (makisu), étalez une couche de semoule de chou-fleur sur la moire de la feuille. Déposez les ingrédients au milieu de la semoule.

Roulez les makis et humidifiez le bout de la feuille pour sceller les rouleaux.

Mélanges proposé selon les ingrédients préparés : shiitakes et ail noir — carottes et sa sauce — avocat et radis.

Procédez de manière à obtenir 3 rouleaux de garniture différentes par personne.
Coupez avec un couteau bien aiguisé et sans dents, préalablement passé sous l’eau froide pour faciliter le passage de la lame.
Conseil : n’appuyiez pas la lame du couteau sur vos rouleaux, « sciez » doucement jusqu’à passer la couche de nori, le reste ira tout seul.


Ces makis ne sont pas plus difficile à rouler que les makis traditionnels, on se fait la main sur le premier et les autres se roulent d’eux-mêmes.
En ce qui concerne le goût, je vais être très honnête avec vous, je les ai trouvé très bon, vraiment, la première bouchée est étonnante car visuellement on s’attend à manger un « vrai » sushi, une fois l’étonnement passé ils se mangent aussi vite que les autres !
En revanche je ne vous cache pas que je préfère tout de même les makizushis avec du riz. Je suis curieuse, je teste volontiers la nouveauté, je sais apprécier lorsque c’est bon et ici c’est le cas.




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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋