Makizushi cru et vegan

Nous sommes le premier lundi du mois de juillet, c’est le jour de la rubrique « 1 livre – 1 recette » !

Comment ça nous sommes mardi ? …Déjà ? Oups…

Ce mois-ci, je vous emmène de nouveau dans un univers vegan, et de nouveau du côté de chez nos amis Laura Veganpower et Sébastien Kardinal.

C’est pas de ma faute si ils écrivent « plein » de livres de recettes trop chouettes ! (en vrai y’en a pas taaaant que ça, pas au point de dire « plein » en tout cas, mais je les découvre tous en même temps, d’où cette vague « VG-zonesque » ;))


certains l'aiment cruIl y a quelques semaines j’ai reçu le dernier né de Laura Veganpower et Sébastien Kardinal : Certains l’aiment cru aux Éditions l’Âge d’Homme. Comme son nom l’indique, il s’agit d’un livre de recettes crues (et végétaliennes. Est-il bien nécessaire que je vous rappelle que Laura et Sébastien sont les auteurs du blog VG-Zone.net « le guide de la survie végétalienne à Paris » ;)). J’ai ouvert ce livre avec beaucoup de curiosité. Je savais que Laura et Sébastien ne se contenteraient pas de nous proposer des smoothies et autre salades de crudités, en revanche je ne m’attendais pas à tant de diversité ! Qui l’eut cru ? (haha, je suis trop drôle !) Vous n’imaginez pas tout ce qu’il est possible de réaliser sans passer par l’étape « cuisson » !
La première recette que j’ai testé et que je vous présente aujourd’hui en est une preuve : des makis crus.
Avant de lire la recette je me suis demandé si c’était bien raisonnable de consommer du riz sans le cuire… Mouhahah, évidemment cette recette n’en contient pas. Le riz est ici remplacé par de la semoule de chou-fleur.
Laura et Sébastien nous proposent trois garnitures pour nos makis. Je m’étais préparé une petite liste de courses bien comme il faut, pour pouvoir tester cette recette dans ses moindre détails. Évidemment, une fois arrivé au magasin, pas moyen de mettre la main sur cette liste (ça vous arrive à vous aussi ? J’aimerais bien que vous me répondiez « oui », ça me rassurerait… Je me fait le coup une fois sur trois…), j’ai donc du compter sur ma mémoire, et autant vous dire que j’ai une mémoire d’éléphant pour des détails absolument inutiles, mais pour ce qui est « important » (sur le moment, j’entends) faut pas trop compter sur moi.
Je me suis débrouillé de prendre un ingrédient de chaque garniture, j’aurais voulu le faire exprès…

Mais Laura m’a dit que ce n’est pas grave, car j’avais le plus important : l’ail noir d’Aomori !

Mais qu’est-ce donc l’ail noir d’Aomori ?

Je vous l’ai dit récemment dans une précédente recette, j’ai intégré l’équipe du site touteslesbox.fr qui s’est donné pour mission de présenter toutes les box existantes et d’en tester un bon nombre. Je suis l’une des « testeuses ».
Je reçois donc pas mal de produits alimentaires (une petite fixette sur la bouffe chez Jujube) intéressants et parfois plutôt étonnant (pour le commun des mortels, dont je fais partie), dont cette tête d’ail noir que j’ai reçu dans la Gourmibox du mois de juin.

Ail Noir
Ail Noir

L’ail noir est un ail confit à l’eau de mer à haute température durant 45 jours. Par ce procédé, l’ail conserve les propriétés originales de l’ail frais avec son odeur et son goût propre.
C’est un procédé originaire du Japon (d’Aomori exactement) qui a su conquérir les tables des grands chefs du Monde, on prête à cet ail noir de nombreuses vertus mais s’il est apprécié c’est surtout grâce à son goût : un concentré de saveurs sans l’agressivité de l’ail frais.

Si vous voulez vous laisser tenter vous pouvez vous en procurer sur la boutique Bienmanger.com entre autre.

Sushi ou maki ?

Les sushis est un terme employé pour l’ensemble des « bouchées » composée le riz vinaigré. Les sushis les plus communément consommés sont les nigirizushi = un « boudin » de riz avec un morceau de poisson cru par dessus et les makizushi (« sushi en rouleau » appelé maki chez nous) = du riz vinaigré et divers ingrédients, enveloppés dans une feuille d’algue (nori).
Évidemment il y a des dizaines d’autres sortes de sushi, mais il me semble que ce sont ces deux là les plus répendu et consommés.

Donc en gros, quand vous appelez des makis « sushi », si un petit malin vous rétorque que vous vous trompez, vous pourrez lui dire que c’est lui qui est dans l’erreur et faire votre malin à votre tour, haha ;)

Maki cru et vegan
Maki cru et vegan

Pour 4 personnes :

  • 1kg de chou fleur
  • 30 ml d’huile de tournesol
  • 60 ml de vinaigre de riz
  • 30 g de sésame blanc
  • 30 g de sésame noir
  • Sel fin
  • 4 shiitakes
  • 4 gousses d’ail noir d’Aomori
  • 1 carotte
  • 2 cs de poudre de wasabi
  • 2 cs d’eau
  • 4 cs de purée de graines de courge
  • 1 cs de vinaigre de riz
  • 2 avocats
  • 2 cs de graines de cumin
  • 2 cs de piment chipotle
  • 4 radis roses
  • Jus de citron jaune
  • 12 feuilles de nori

Prélevez les fleurettes du chou fleur et mixez-les afin de les réduire en semoule.

Versez cette semoule dans un saladier et ajoutez l’huile, le vinaigre, le sésame noir et blanc, salez et mélangez bien.
Laissez reposer le temps de préparer la suite.

Coupez les shiitakes en fines lamelles (réhydratez-les dans une eau tiède au préalable si vous avez acheté des champignons déshydratés). Coupez les gousses d’ail noir en fines lamelles également.
Réservez.

Épluchez la carotte et taillez-la en julienne. Réservez.

Préparez la sauce comme suit : dans un ramequin, mélangez la poudre de wasabi et l’eau, ajoutez la purée de courge et le vinaigre de riz. Mélangez une dernière fois, réservez.

Coupez les avocats en deux, retirez les noyaux et la peau. Découpez la chair dans sa longueur sur une épaisseur de moins d’un centimètre. Badigeonnez de jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent.

Pilez les graines de cumin au mortier et ajoutez le piment chipotle, deux filets de jus de citron, salez, mélangez.
Taillez les radis roses en allumettes et passez-les dans le mélange précédent d’épices et citron.

Préparez un petit bol d’eau.

Réalisez les makis comme suit :
Posez une feuille de nori sur une planche à découper ou sur une natte en bambou (makisu), étalez une couche de semoule de chou-fleur sur la moire de la feuille. Déposez les ingrédients au milieu de la semoule.

Roulez les makis et humidifiez le bout de la feuille pour sceller les rouleaux.

Mélanges proposé selon les ingrédients préparés : shiitakes et ail noir — carottes et sa sauce — avocat et radis.

Procédez de manière à obtenir 3 rouleaux de garniture différentes par personne.
Coupez avec un couteau bien aiguisé et sans dents, préalablement passé sous l’eau froide pour faciliter le passage de la lame.
Conseil : n’appuyiez pas la lame du couteau sur vos rouleaux, « sciez » doucement jusqu’à passer la couche de nori, le reste ira tout seul.


Ces makis ne sont pas plus difficile à rouler que les makis traditionnels, on se fait la main sur le premier et les autres se roulent d’eux-mêmes.
En ce qui concerne le goût, je vais être très honnête avec vous, je les ai trouvé très bon, vraiment, la première bouchée est étonnante car visuellement on s’attend à manger un « vrai » sushi, une fois l’étonnement passé ils se mangent aussi vite que les autres !
En revanche je ne vous cache pas que je préfère tout de même les makizushis avec du riz. Je suis curieuse, je teste volontiers la nouveauté, je sais apprécier lorsque c’est bon et ici c’est le cas.




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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)