Makizushi cru et vegan

Nous sommes le premier lundi du mois de juillet, c’est le jour de la rubrique « 1 livre – 1 recette » !

Comment ça nous sommes mardi ? …Déjà ? Oups…

Ce mois-ci, je vous emmène de nouveau dans un univers vegan, et de nouveau du côté de chez nos amis Laura Veganpower et Sébastien Kardinal.

C’est pas de ma faute si ils écrivent « plein » de livres de recettes trop chouettes ! (en vrai y’en a pas taaaant que ça, pas au point de dire « plein » en tout cas, mais je les découvre tous en même temps, d’où cette vague « VG-zonesque » ;))


certains l'aiment cruIl y a quelques semaines j’ai reçu le dernier né de Laura Veganpower et Sébastien Kardinal : Certains l’aiment cru aux Éditions l’Âge d’Homme. Comme son nom l’indique, il s’agit d’un livre de recettes crues (et végétaliennes. Est-il bien nécessaire que je vous rappelle que Laura et Sébastien sont les auteurs du blog VG-Zone.net « le guide de la survie végétalienne à Paris » ;)). J’ai ouvert ce livre avec beaucoup de curiosité. Je savais que Laura et Sébastien ne se contenteraient pas de nous proposer des smoothies et autre salades de crudités, en revanche je ne m’attendais pas à tant de diversité ! Qui l’eut cru ? (haha, je suis trop drôle !) Vous n’imaginez pas tout ce qu’il est possible de réaliser sans passer par l’étape « cuisson » !
La première recette que j’ai testé et que je vous présente aujourd’hui en est une preuve : des makis crus.
Avant de lire la recette je me suis demandé si c’était bien raisonnable de consommer du riz sans le cuire… Mouhahah, évidemment cette recette n’en contient pas. Le riz est ici remplacé par de la semoule de chou-fleur.
Laura et Sébastien nous proposent trois garnitures pour nos makis. Je m’étais préparé une petite liste de courses bien comme il faut, pour pouvoir tester cette recette dans ses moindre détails. Évidemment, une fois arrivé au magasin, pas moyen de mettre la main sur cette liste (ça vous arrive à vous aussi ? J’aimerais bien que vous me répondiez « oui », ça me rassurerait… Je me fait le coup une fois sur trois…), j’ai donc du compter sur ma mémoire, et autant vous dire que j’ai une mémoire d’éléphant pour des détails absolument inutiles, mais pour ce qui est « important » (sur le moment, j’entends) faut pas trop compter sur moi.
Je me suis débrouillé de prendre un ingrédient de chaque garniture, j’aurais voulu le faire exprès…

Mais Laura m’a dit que ce n’est pas grave, car j’avais le plus important : l’ail noir d’Aomori !

Mais qu’est-ce donc l’ail noir d’Aomori ?

Je vous l’ai dit récemment dans une précédente recette, j’ai intégré l’équipe du site touteslesbox.fr qui s’est donné pour mission de présenter toutes les box existantes et d’en tester un bon nombre. Je suis l’une des « testeuses ».
Je reçois donc pas mal de produits alimentaires (une petite fixette sur la bouffe chez Jujube) intéressants et parfois plutôt étonnant (pour le commun des mortels, dont je fais partie), dont cette tête d’ail noir que j’ai reçu dans la Gourmibox du mois de juin.

Ail Noir
Ail Noir

L’ail noir est un ail confit à l’eau de mer à haute température durant 45 jours. Par ce procédé, l’ail conserve les propriétés originales de l’ail frais avec son odeur et son goût propre.
C’est un procédé originaire du Japon (d’Aomori exactement) qui a su conquérir les tables des grands chefs du Monde, on prête à cet ail noir de nombreuses vertus mais s’il est apprécié c’est surtout grâce à son goût : un concentré de saveurs sans l’agressivité de l’ail frais.

Si vous voulez vous laisser tenter vous pouvez vous en procurer sur la boutique Bienmanger.com entre autre.

Sushi ou maki ?

Les sushis est un terme employé pour l’ensemble des « bouchées » composée le riz vinaigré. Les sushis les plus communément consommés sont les nigirizushi = un « boudin » de riz avec un morceau de poisson cru par dessus et les makizushi (« sushi en rouleau » appelé maki chez nous) = du riz vinaigré et divers ingrédients, enveloppés dans une feuille d’algue (nori).
Évidemment il y a des dizaines d’autres sortes de sushi, mais il me semble que ce sont ces deux là les plus répendu et consommés.

Donc en gros, quand vous appelez des makis « sushi », si un petit malin vous rétorque que vous vous trompez, vous pourrez lui dire que c’est lui qui est dans l’erreur et faire votre malin à votre tour, haha ;)

Maki cru et vegan
Maki cru et vegan

Pour 4 personnes :

  • 1kg de chou fleur
  • 30 ml d’huile de tournesol
  • 60 ml de vinaigre de riz
  • 30 g de sésame blanc
  • 30 g de sésame noir
  • Sel fin
  • 4 shiitakes
  • 4 gousses d’ail noir d’Aomori
  • 1 carotte
  • 2 cs de poudre de wasabi
  • 2 cs d’eau
  • 4 cs de purée de graines de courge
  • 1 cs de vinaigre de riz
  • 2 avocats
  • 2 cs de graines de cumin
  • 2 cs de piment chipotle
  • 4 radis roses
  • Jus de citron jaune
  • 12 feuilles de nori

Prélevez les fleurettes du chou fleur et mixez-les afin de les réduire en semoule.

Versez cette semoule dans un saladier et ajoutez l’huile, le vinaigre, le sésame noir et blanc, salez et mélangez bien.
Laissez reposer le temps de préparer la suite.

Coupez les shiitakes en fines lamelles (réhydratez-les dans une eau tiède au préalable si vous avez acheté des champignons déshydratés). Coupez les gousses d’ail noir en fines lamelles également.
Réservez.

Épluchez la carotte et taillez-la en julienne. Réservez.

Préparez la sauce comme suit : dans un ramequin, mélangez la poudre de wasabi et l’eau, ajoutez la purée de courge et le vinaigre de riz. Mélangez une dernière fois, réservez.

Coupez les avocats en deux, retirez les noyaux et la peau. Découpez la chair dans sa longueur sur une épaisseur de moins d’un centimètre. Badigeonnez de jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent.

Pilez les graines de cumin au mortier et ajoutez le piment chipotle, deux filets de jus de citron, salez, mélangez.
Taillez les radis roses en allumettes et passez-les dans le mélange précédent d’épices et citron.

Préparez un petit bol d’eau.

Réalisez les makis comme suit :
Posez une feuille de nori sur une planche à découper ou sur une natte en bambou (makisu), étalez une couche de semoule de chou-fleur sur la moire de la feuille. Déposez les ingrédients au milieu de la semoule.

Roulez les makis et humidifiez le bout de la feuille pour sceller les rouleaux.

Mélanges proposé selon les ingrédients préparés : shiitakes et ail noir — carottes et sa sauce — avocat et radis.

Procédez de manière à obtenir 3 rouleaux de garniture différentes par personne.
Coupez avec un couteau bien aiguisé et sans dents, préalablement passé sous l’eau froide pour faciliter le passage de la lame.
Conseil : n’appuyiez pas la lame du couteau sur vos rouleaux, « sciez » doucement jusqu’à passer la couche de nori, le reste ira tout seul.


Ces makis ne sont pas plus difficile à rouler que les makis traditionnels, on se fait la main sur le premier et les autres se roulent d’eux-mêmes.
En ce qui concerne le goût, je vais être très honnête avec vous, je les ai trouvé très bon, vraiment, la première bouchée est étonnante car visuellement on s’attend à manger un « vrai » sushi, une fois l’étonnement passé ils se mangent aussi vite que les autres !
En revanche je ne vous cache pas que je préfère tout de même les makizushis avec du riz. Je suis curieuse, je teste volontiers la nouveauté, je sais apprécier lorsque c’est bon et ici c’est le cas.




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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
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Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
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Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
21
Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆