Crèmes aux oeufs fantastiques – caramel et noisettes (cuisson vapeur)

Il y a quelques semaines, grâce à vous et vos clics, j’ai remporté un lot d’articles Tupperware au concours du blog cuisine 2013 de Marie-Claire pour le mois de mai ! Merci beaucoup !

Mon lot Tupperware
Mon lot Tupperware

Et dans mon lot se trouve donc le fameux Micro Vap’ !

Qu’est-ce que c’est donc ? Le Micro Vap’ permet de cuire à la vapeur légumes, fruits, poissons, viandes, fruits de mer… Dans le micro-ondes !

Je vous avoue que je ne cuisine pas au micro ondes, je ne m’en sers que très peu (et depuis la publication de cet article, je l’ai définitivement abandonné d’ailleurs…)
Mais pourquoi pas, testons !

Voir la recette initiale : crème aux œufs cuisson vapeur

Lorsque j’ai fait ma tarte aux pommes et nougatine de noisettes, je me suis retrouvé avec une casserole tapissée de nougatine.
Ce que j’aime faire dans ce genre de situation, quand j’ai du caramel au fond d’une casserole par exemple, c’est y verser du lait, pour faire des flans !
Elles prennent une douce saveur de caramel, c’est top.
C’était donc l’occasion rêvée de faire une fournée de mes crèmes aux œufs fantastiques à la vapeur, me permettant également de tester mon Micro Vap’ ! (elle en a des bonnes idées la jujube, hein ? ;))

Résultat : identique à la cuisson au cuit-vapeur !
Le microvap m’a un peu réconcilier avec le micro-onde… Reste à voir si mes prochains tests confirmeront cette première bonne impression.


Si vous n’avez pas la Micro Vap’, vous pouvez faire cuire vos crèmes aux œufs au cuit-vapeur (comme dans la recette initiale), je vous explique la marche à suivre dans le déroulement.


Je n’ai pas ajouté de sucre dans l’appareil des crèmes aux œufs, pour une raison évidente, la présence du caramel. Néanmoins, comme toujours, n’hésitez pas à goûter pour ajuster à votre goût.


Crèmes aux œufs fantastiques à la vapeur {microvap}
Crèmes aux œufs fantastiques à la vapeur {microvap}

Crèmes aux oeufs fantastiques - caramel et noisettes (cuisson vapeur)

2013-11-12
: 6
: 20 min
: 25 min

Par :

Pour les crèmes aux œufs :

  • 3 œufs
  • 800 ml de lait
  • 1 gousse de vanille (ou 2 si elles sont très sèches)

Pour la « nougatine » à la noisette :

  • I dizaine de noisettes entières
  • 50 g de sucre
  • 1 noisette de beurre (facultatif)
  • 1 petite pincée de fleur de sel

La nougatine à la noisette :

Mixez grossièrement les noisettes, réservez.

Versez le sucre dans une casserole, mettez sur feu moyen et attendez… Patientez que le caramel se fasse, qu’il se colore d’une jolie teinte ambrée, sans le toucher.

Une fois que votre caramel est ambrée, coupez le feu et ajoutez le beurre (si vous avez choisi d’en incorporer) tout en remuant (attention aux éventuelles projections).

Ajoutez les noisettes mixées, remuez, réservez.

Les crèmes aux œufs :

Battez les œufs en omelette, réservez.

Versez le lait sur votre caramel avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée (pour diffuser les grains dans le lait) faites doucement chauffer, puis incorporez-le, avant ébullition, tout doucement aux œufs sans cesser de remuer.

Goûtez, ajustez le dosage de sucre si besoin.

Cuisson au Micro Vap’ :

Versez l’appareil ainsi obtenu dans les ramequins.

Versez 400 ml d’eau dans la cuve, posez vos ramequins dans le panier, le panier sur la cuve, posez le couvercle et faites cuire 12 minutes au micro-ondes puissance max (ici 800 watt)

Vos crèmes aux œufs sont cuites lorsqu’elles « bloblottent » (elles sont tremblotantes) mais ne sont plus liquide.
Patientez quelques minutes qu’elles tiédissent, puis fermez les ramequins avec leur couvercle et placez au frais minimum 4 heures.

Cuisson au Cuit-vapeur :

Versez l’appareil aux oeufs dans des ramequins que vous recouvrez de film alimentaire.

Déposer les ramequins dans le panier du cuiseur-vapeur et cuire 15 à 25 minutes. (Le temps de cuisson est variable selon l’appareil utilisé. En effet selon la puissance de votre cuiseur-vapeur, vous devrez peut-être doubler le temps de cuisson ! J’ai remarqué que mon appareil, qui commence à se faire vieux, met plus de temps qu’au début pour les cuire par exemple.)

Vos crèmes aux œufs sont cuites lorsqu’elles « bloblottent » (elles sont tremblotantes) mais ne sont plus liquide.

Laissez refroidir puis placez-les au réfrigérateur minimum 4 heures avec leur film alimentaire. A moins que vous ayez des couvercles pour vos ramequins, dans ce cas retirez le film et placez les couvercles.

Crèmes aux œufs fantastiques à la vapeur {microvap}
Crèmes aux œufs fantastiques à la vapeur {microvap}



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7 thoughts on “Crèmes aux oeufs fantastiques – caramel et noisettes (cuisson vapeur)”

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
8
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
31
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
3
Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
21
Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆