Crèmes aux oeufs fantastiques – caramel et noisettes (cuisson vapeur)

Il y a quelques semaines, grâce à vous et vos clics, j’ai remporté un lot d’articles Tupperware au concours du blog cuisine 2013 de Marie-Claire pour le mois de mai ! Merci beaucoup !

Mon lot Tupperware
Mon lot Tupperware

Et dans mon lot se trouve donc le fameux Micro Vap’ !

Qu’est-ce que c’est donc ? Le Micro Vap’ permet de cuire à la vapeur légumes, fruits, poissons, viandes, fruits de mer… Dans le micro-ondes !

Je vous avoue que je ne cuisine pas au micro ondes, je ne m’en sers que très peu (et depuis la publication de cet article, je l’ai définitivement abandonné d’ailleurs…)
Mais pourquoi pas, testons !

Voir la recette initiale : crème aux œufs cuisson vapeur

Lorsque j’ai fait ma tarte aux pommes et nougatine de noisettes, je me suis retrouvé avec une casserole tapissée de nougatine.
Ce que j’aime faire dans ce genre de situation, quand j’ai du caramel au fond d’une casserole par exemple, c’est y verser du lait, pour faire des flans !
Elles prennent une douce saveur de caramel, c’est top.
C’était donc l’occasion rêvée de faire une fournée de mes crèmes aux œufs fantastiques à la vapeur, me permettant également de tester mon Micro Vap’ ! (elle en a des bonnes idées la jujube, hein ? ;))

Résultat : identique à la cuisson au cuit-vapeur !
Le microvap m’a un peu réconcilier avec le micro-onde… Reste à voir si mes prochains tests confirmeront cette première bonne impression.


Si vous n’avez pas la Micro Vap’, vous pouvez faire cuire vos crèmes aux œufs au cuit-vapeur (comme dans la recette initiale), je vous explique la marche à suivre dans le déroulement.


Je n’ai pas ajouté de sucre dans l’appareil des crèmes aux œufs, pour une raison évidente, la présence du caramel. Néanmoins, comme toujours, n’hésitez pas à goûter pour ajuster à votre goût.


Crèmes aux œufs fantastiques à la vapeur {microvap}
Crèmes aux œufs fantastiques à la vapeur {microvap}

Crèmes aux oeufs fantastiques - caramel et noisettes (cuisson vapeur)

2013-11-12
: 6
: 20 min
: 25 min

Par :

Pour les crèmes aux œufs :

  • 3 œufs
  • 800 ml de lait
  • 1 gousse de vanille (ou 2 si elles sont très sèches)

Pour la « nougatine » à la noisette :

  • I dizaine de noisettes entières
  • 50 g de sucre
  • 1 noisette de beurre (facultatif)
  • 1 petite pincée de fleur de sel

La nougatine à la noisette :

Mixez grossièrement les noisettes, réservez.

Versez le sucre dans une casserole, mettez sur feu moyen et attendez… Patientez que le caramel se fasse, qu’il se colore d’une jolie teinte ambrée, sans le toucher.

Une fois que votre caramel est ambrée, coupez le feu et ajoutez le beurre (si vous avez choisi d’en incorporer) tout en remuant (attention aux éventuelles projections).

Ajoutez les noisettes mixées, remuez, réservez.

Les crèmes aux œufs :

Battez les œufs en omelette, réservez.

Versez le lait sur votre caramel avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée (pour diffuser les grains dans le lait) faites doucement chauffer, puis incorporez-le, avant ébullition, tout doucement aux œufs sans cesser de remuer.

Goûtez, ajustez le dosage de sucre si besoin.

Cuisson au Micro Vap’ :

Versez l’appareil ainsi obtenu dans les ramequins.

Versez 400 ml d’eau dans la cuve, posez vos ramequins dans le panier, le panier sur la cuve, posez le couvercle et faites cuire 12 minutes au micro-ondes puissance max (ici 800 watt)

Vos crèmes aux œufs sont cuites lorsqu’elles « bloblottent » (elles sont tremblotantes) mais ne sont plus liquide.
Patientez quelques minutes qu’elles tiédissent, puis fermez les ramequins avec leur couvercle et placez au frais minimum 4 heures.

Cuisson au Cuit-vapeur :

Versez l’appareil aux oeufs dans des ramequins que vous recouvrez de film alimentaire.

Déposer les ramequins dans le panier du cuiseur-vapeur et cuire 15 à 25 minutes. (Le temps de cuisson est variable selon l’appareil utilisé. En effet selon la puissance de votre cuiseur-vapeur, vous devrez peut-être doubler le temps de cuisson ! J’ai remarqué que mon appareil, qui commence à se faire vieux, met plus de temps qu’au début pour les cuire par exemple.)

Vos crèmes aux œufs sont cuites lorsqu’elles « bloblottent » (elles sont tremblotantes) mais ne sont plus liquide.

Laissez refroidir puis placez-les au réfrigérateur minimum 4 heures avec leur film alimentaire. A moins que vous ayez des couvercles pour vos ramequins, dans ce cas retirez le film et placez les couvercles.

Crèmes aux œufs fantastiques à la vapeur {microvap}
Crèmes aux œufs fantastiques à la vapeur {microvap}



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7 thoughts on “Crèmes aux oeufs fantastiques – caramel et noisettes (cuisson vapeur)”

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)