Matcha tea latte soja

Les accros habitués au Starbucks reconnaitront dans le titre de cet article un clin d’œil à une boisson servi dans ce célèbre café…
Le chai tea latte soja est une petite pépite que j’ai découverte il y a peu. Je voyais passer sur Instagram des photos de cette boisson très régulièrement, tant de personnes si différentes les unes des autres qui aiment ça, ça cache quelque chose…
N’ayant pas de Starbucks par chez moi, il m’a fallu attendre un voyage à Paris pour la déguster. Et j’en suis tombé follement amoureuse ! (oui c’est possible)

Il y a quelques jours je suis tombé sur une photo de Chloé (du blog Bowl and spoon) sur instagram : son latte au thé matcha !
La photo m’a donné envie de voir la recette et là : révélation ! Je vais faire sa recette au lait de soja pour faire comme un Chai tea latte soja !

Évidemment ce n’est pas la même chose, la matcha n’a pas les mêmes saveurs que le chaï. Mais je l’aime tout pareil !
Si bien qu’en deux jours j’en ai préparé trois fois ! J’adore !

Le thé matcha a de nombreuses vertus, je vous en est déjà parlé lorsque j’ai publié ma recette de financiers au thé matcha, je vous invite donc à vous y rendre si vous souhaitez en savoir plus.

Je trouve qu’il se marrie parfaitement bien avec le lait de soja. Cela dit, attention, je pense que cette boisson est pour les consommateurs « avertis ».
En effet, j’ai fait gouter cette boisson à ma maman, et elle n’a pas du tout (du tout du tout) apprécié le goût. Il faut savoir que ma maman ne boit pas de lait de soja, qui a un goût assez particulier. Moi-même il m’a fallu apprendre à aimer le lait de soja (en trouvant la marque qui me convient pour commencer, tous les laits de soja ne sont pas équivalents).
De plus, le thé matcha a lui aussi une saveur bien singulière, et ne s’accorde pas avec tous les palais.

Je préfère donc vous prévenir, et vous invite, si vous n’appréciez pas le lait de soja, à tester une autre marque pour commencer, ou à utiliser un autre lait végétal, ou encore utiliser du lait de vache, comme dans la recette de Chloé.

Bonne dégustation ;)


emulsionneurPour réaliser la mousse de lait (de vache ou de soja) vous aurez besoin d’un émulsionneur à lait. C’est une sorte de tout petit fouet électrique qui tourne très très vite, et qui fait mousser votre lait en très peu de temps ! Si vous aimez avoir du lait bien mousseux dans votre café, votre thé ou votre chocolat, cet appareil vous est indispensable ! ;-)


Matcha tea latte soja | Jujube en cuisine
Matcha tea latte soja

Matcha tea latte soja

2014-02-21
: 1 tasse
: 5 min
: 5 min

Par :

Ingrédients :

  • 50 ml d’eau
  • 200 ml de lait de soja
  • 1 cc rase de thé matcha
  • 1/2 gousse de vanille (ou de la vanille en poudre)
  • du sirop d’agave (à doser selon vos goûts

Faites chauffer l’eau sans la faire bouillir.
Dans une petite carafe (ou un contenant « quelconque », mais pas le mug dans lequel vous allez boire votre latte) mélangez le thé matcha et l’eau chaude, réservez.

Versez 150 ml du lait de soja dans une casserole et 50 ml dans un mug (celui dans lequel vous allez boire votre thé)

Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la pour récupérer les grains et mettez le tout dans le lait de soja (ou directement la vanille en poudre, « une pointe de couteau »)
Faites-le chauffer sans le faire bouillir.

Une fois chaud, versez le lait sur le thé matcha, remuez.
Sucrez à l’aide du sirop d’agave (ou autre : sucre en poudre, miel…), réservez.

A l’aide d’un emulsionneur, faites mousser le lait de soja froid dans votre mug (plus efficace à froid).

Et enfin versez le thé matcha au lait de soja sur la mousse, dégustez…

L’étape où l’on fait mousser le lait est parfaitement facultative, vous pouvez faire sans. Dans ce cas, faites chauffer la totalité du lait.

Thé matcha
Thé matcha

Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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23 thoughts on “Matcha tea latte soja”

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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆