Food Trip dans la Boyne Valley – Irlande #2

Deuxième en journée en Irlande. A peine les yeux ouverts je saute dans mon jean (je ne me lève jamais aussi facilement habituellement…) et décide d’aller faire un tour dans la rue avant de rejoindre les autres au petit déjeuner.

Pour rappel, nous sommes à l’hôtel The Headfort Arms, à Kells, une petite ville du comté de Meath. Petite ville donc peu de monde dans les rues à 8h du matin… Mais quelques personnes tout de même, qui me sourient et me saluent lorsque je les croise. Haaaa des gens gentils et polis, de bon matin, ça met de bonne humeur ! :-)
La dernière fois qu’une personne que je ne connais pas m’a dit « bonjour » dans la rue c’était en Nouvelle-Calédonie, je pensais que ça n’existait pas ailleurs que « dans les îles » (remarquez, l’Irlande c’est une île après tout… ;-))

En arrivant dans la salle du petit déjeuner je rejoints Liam et Martin, et leur explique, comme une imbécile heureuse, que j’ai apprécié ma petite balade et les Irlandais que j’ai croisé. Tous deux me répondent qu’en Irlande ils ont pour habitude de toujours êtres accueillant envers les étrangers, on ne peut être sure qu’il ne s’agisse pas d’un membre de la famille d’un ami, ou d’une personne venant s’installer. Il faut dans les deux cas être poli. N’est-ce pas charmant comme habitude ?

Pour le petit déjeuner on me conseille le petit déjeuner Irlandais qui se trouve être « un repas complet pour bien démarrer la journée ». Et je confirme, il est composé d’œufs, de bacon, de saucisses, de boudin noir et de pain.
J’ai honte de le dire, mais j’ai passé mon tour. Autant j’aime tester de nouvelles choses, surtout si elles sont locales, autant je suis capable de manger un reste de pizza de la veille dès le réveil, autant le boudin noir et la saucisse en même temps que le café, au saut du lit… C’est plus compliqué (pour moi en tout cas)

Maperath Farm

Après le petit déjeuner nous embarquons dans notre minibus pour Maperath Farm, pour retrouver Olivia et son mari Eoin.
Je vous parlais d’Olivia dans mon précédent article (Première journées dans la Boyne Valley), elle est directeur des ventes et du marketing du The Headfort Arms Hotel, ainsi que responsable du développement de menu dans l’hôtel, et pour cause, quand elle rentre chez elle, elle enfile ses bottes en caoutchouc pour travailler comme éleveur de dindes et d’oies avec son mari, Eoin, à Maperath Farm.

Olivia
Olivia nous dit « Règle N°1 : on ne parle pas de Noël devant les dindes ! » – Photo : Patrick Moore

Eoin et Olivia élèvent leurs animaux en liberté, nourris avec des aliments naturels et locaux, et vendent directement aux consommateurs sans intermédiaires.
Ils sont connus pour la qualité de leur volailles qui sont très prisées sur les tables de Noël en Irlande. Ils élèvent plus de 500 dindes, qui se vendent toutes sans difficulté.

Lorsque nous sommes arrivés nous avons été accueillis par les dindes (en vrai elles étaient surtout très intéressées par les grains que nous avions en main !)

Les dindes de Maperath Farm | Jujube en cuisine
Eoin et Quentin… Qui essaie de nourrir une dinde

Les oies quant à elles étaient très disciplinées, habituées à se rendre dans le champs d’à-côté, elles ne nous ont pas vraiment prêté attention, elles sont resté groupées se dirigeant vers le fameux champs. Trop mignonnes ! (« les citadins à la campagne »… haha !)

Eoin nous a ensuite proposé de faire un jeu. Deux équipes : Irlande VS France.
Trois personnes dans chaque équipe, dont deux avec les yeux bandés.
Le but du jeu ? Les deux personnes aux yeux bandés doivent parvenir à faire faire un parcours aux oies, guidées par la voix de la troisième personne.
Sandra et moi avions les yeux bandés, Quentin était la voix. Sauf que Quentin a décidé à la place de nous prendre par la main et de nous faire courir après les oies !
Je vous laisse imaginer la difficulté de courir à l’aveugle dans un champs aux multiples bosses et obstacles…
J’ai cru mourir de rire !

Au final je ne sais même qui a gagné, je me suis retrouvé au bout d’un chemin au milieu des oies, avec Quentin qui avait laissé Sandra au milieu du champs pour « faire diversion »… Sandra et moi n’avons pas bien compris sa stratégie ! (c’est dommage que je ne puisse pas faire une vidéo des images que j’ai dans la tête…)

Le jeu "des oies" - Photo : Patrick Moore
Le jeu « des oies » – Photo : Patrick Moore

Nous avons été par la suite invité à faire un tour de la ferme, puis à planter un noisetier sur leur terrain. Peut-être un jour pourrais-je y retourner pour admirer le bel arbre qu’il sera devenu :-)

Photo : Patrick Moore
Photo : Patrick Moore

(cette photo est une mascarade, en vrai c’est Eoin qui a tout fait… Que voulez-vous que Stéphanie fasse avec une masse pour planter un arbre ?! Haha !)

Photo : Patrick Moore
Photo : Patrick Moore

Les blogueurs en action | Jujube en cuisine
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Sheridan’s Cheesemongers

Sheridan’s Cheesemongers
Sheridan’s Cheesemongers

Nous nous sommes ensuite rendu à Sheridan’s Cheesemongers, marché fermier, pour rencontrer Kevin Sheridan, et apprécier une dégustation de fromages irlandais.

Fromage Irlandais

Ce marché couvert s’est installé dans les locaux de l’ancienne gare Virginia Road, qui a été complètement rénovée de manière à conserver l’ancienne station de chemin de fer. C’est un bâtiment en pierre qui abrite aujourd’hui le plus grand magasin de détail Sheridan offrant une sélection de fromages de qualité, confitures, fruits, légumes, huiles, vins… Provenant de producteurs locaux.

Les oeufs de la ferme d'à côté

Un choix de sirops et limonades et autres jus, naturels et locaux est proposé
Un choix de sirops et limonades et autres jus, naturels et locaux est proposé

L’ambiance qui y règne est très sympa, on peut y boire un café, se restaurer en salé ou sucré, mais surtout se rencontrer.

Nous sommes invité à rejoindre une table de dégustation, pour en apprendre un peu plus sur le fromage Irlandais.

Fromage irlandais servis sur un crackers avec un  chutneys de prunes
Fromage irlandais servis sur un crackers avec un chutneys de prunes

Dégustation de fromages Irlandais à Sheridan's Cheesemongers avec Kevin Sheridan -- Photo : Patrick Moore
Dégustation de fromages Irlandais à Sheridan’s Cheesemongers avec Kevin Sheridan — Photo : Patrick Moore

La technique d’élaboration des fromages irlandais est inspiré de notre savoir-faire français. Les fromages irlandais sont d’ailleurs très similaires gustativement aux nôtres. Nos fromages sont associés à un terroir, un lieu, et en porte bien souvent le nom (avec la fameuse AOC), c’est pour cette raison que vous ne trouverez pas de « Roquefort » en Irlande par exemple. Mais il y a une autre raison, chaque fromage est associé à un producteur et non une région. Chaque fromage artisanal irlandais est unique de part ses caractéristiques qui lui viennent des choix de son producteur et de son histoire, et il s’agit bien souvent de tout petit producteur, avec une distribution locale.

Sheridan's cheesemongers

Kevin Sheridan, et son frère Seamus, ont commencé à vendre des fromages fermiers irlandais au marché de Galway en 1995. Devant le succès rencontré, ils ont ouvert une première boutique à Galway, puis d’autres ont suivis, dont celle de Dublin que nous visiteront le lundi.
Aujourd’hui les fromages irlandais ont été rejoints par une vaste gamme d’autres aliments artisanaux y compris des huiles, charcuterie, condiments et pâtes, découvert lors de voyages en Europe.

Nous avons gouté à des fromages vraiment gouteux, parfois fumés, d’autres bleus, d’autres encore aux recettes un peu plus spécifiques comme le fromage au Whisky ou aux cranberries, qui n’ont rien a envier à leur cousins européens !

Dégustation de fromages Irlandais à Sheridan's Cheesemongers -- Photo : Patrick Moore
Dégustation de fromages Irlandais à Sheridan’s Cheesemongers — Photo : Patrick Moore

Nous en avons profité pour faire quelques emplettes, j’ai pour ma part acheté du jus de pommes artisanal 100% local et naturel, du sirop de pomme (pour sucrer, pas pour boire. Comme du sirop d’agave, mais de pomme), du sirop de sureau (qui se boit, lui) et quelques huiles délicieusement parfumées, qui se trouvent être les produits de l’huilerie que nous visiteront le lendemain….

Julie est heureuse d'acheter des produits locaux ! ;-)  -- Photo : Patrick Moore
Julie est heureuse d’acheter des produits locaux ! ;-) — Photo : Patrick Moore

Sheridan's Cheesemongers envahit par les touristes français !  -- Photo : Patrick Moore
Sheridan’s Cheesemongers envahit par les touristes français ! — Photo : Patrick Moore

Glamping à Rock Farm Slane

Après ce passage au marché fermier, nous arrivons à Rock Farm Slane, où nous avons été accueillis par Carina Conyngham, Comtesse de Mount Charles (oui oui).
« Rock Farm Slane Glamping » est un camping de luxe (« glamping » est la contraction de glamour + camping) basée sur un terrain de 90 acres, sur le domaine du Château de Slane, sur la rive nord de la rivière Boyne.

Leur philosophie est basée sur l’écotourisme : offrir la meilleure expérience de camping de luxe, tout en protégeant et en améliorant l’écologie locale. Sur la ferme elle-même, ils récoltent leur propre eau de pluie et traitent les eaux usées grâce à des systèmes naturels (des sortes de mares d’eaux, qui sont filtrées par une végétation appropriée).
Si vous lisez l’anglais (ou utilisez google translate pour une compréhension globale de la chose) je vous invite à lire leur « charte ecotourisme » où tout y est clairement expliqué.

Rock Farm Slane

Tout est calme et apaisant à Rock Farm Slane, tout est beau, que ce soit la nature ou la décoration des parties communes… et tout est pensé pour passer un excellent moment entre amis ou en famille…

Rock Farm Slane

Il y a un four à bois (type four à pain/pizza), pour que vous puissiez faire une soirée pizzas, ou barbecue. Il suffit de prévenir Carina, qui vous apportera un panier garni d’ingrédients (plus que bio et locaux que ça, c’est pas possible) divers et variés pour que vous puissiez tout préparer vous-même comme vous l’entendez…

Rock Farm Slane

Au milieu de la nature se trouve un bain chaud, chauffé au feu de bois, dans lequel vous pourrez vous relaxer à n’importe quel heure du jour ou de la nuit…

Rock Farm Slane

Mais aussi et surtout : les yourtes !
Celle que vous voyez en photo c’est celle dans laquelle j’ai dormi.

Rock Farm Slane - yurt

La décoration est digne d’une chambre de princesse. Il y la place d’y faire dormir une famille de trois personnes.
Il y a tout le confort nécessaire, avec un poêle à bois pour les nuits fraiches (avec des briques de tourbe, dont je vous parlais dans l’article précédent)

Glamping à Rock Farm Slane

Glamping à Rock Farm Slane

Glamping à Rock Farm Slane

Rock Farm Slane

Boyne Valley blue cheese

Nous sommes par la suite allé faire une balade à vélo électrique. Comme je le disais dans mon premier article, les vélo électrique c’est magique ! On pédale deux/trois fois, et le vélo avance tout seul quelques minutes… Une révélation je vous dis !

Nous sommes allé visiter un producteur de fromage de chèvre, Boyne Valley blue cheese, à Mullagha Farm.
La ferme familiale Finegan s’étend sur 280 acres de terres dans la vallée de la Boyne. Elle comprend des céréales, des bovins et des chèvres.
Michael et Jenny, sa femme, croient fermement que les herbes luxuriantes de la vallée de la Boyne influencent vraiment le fromage et donnent une saveur unique, et je vous confirme que ce fromage est vraiment unique. Il est, je vais me répéter, mais pourtant c’est bien le cas, très gouteux, assez fort, voir un peu piquant. Les vrais amateurs de bleus devraient être conquis.
Michael Finnegan a d’ailleurs remporté le prix du meilleur bleu de chèvre d’Irlande !

Boyne Valley blue cheese

Boyne Valley blue cheese

Boyne Valley blue cheese

Boyne Valley blue cheese


Cette journée n’est pas terminée mais elle a été tellement riche en visites, informations et photos, que j’ai décidé de la couper en deux. Vous aurez donc la suite (une cidrerie, une distillerie de whisky et un excellent restaurant) au prochain article ! :-)


Merci infiniment à Olivia, Eoin, Kevin, Carina, Michael, Caoimhe, Mick, Liam, Shane, Martin, Stéphanie, Quentin, Emilie et Sandra pour cette nouvelle belle journée en Irlande.


Carnet d’adresses

Maperath Farm
Ferme d’elevage de dindes et oies, en plein air.
Kells, Co. Meath
maperathfarm.ie

Sheridan’s Cheesemongers
Virginia Road Station,
Pottlereagh, Kells, Co Meath
sheridanscheesemongers.com

Rock Farm Slane Glamping
Glamping (camping glamour) dans des yourtes. Ecotourisme.
Slane, Co. Meath
rockfarmslane.ie

Mullagha Farm, Boyne Valley Farmhouse Cheese
Producteur de fromage bleu de chèvre.
Slane, Co. Meath
mullaghafarm.ie


Food Trip en Irlande – Journée 1
Food Trip en Irlande – Journée 2, 1ère partie
Food Trip en Irlande – Journée 2, 2nd partie
Food Trip en Irlande – Journée 3
Food Trip en Irlande – Journée 4




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6 thoughts on “Food Trip dans la Boyne Valley – Irlande #2”

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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)