Food Trip dans la Boyne Valley – Irlande #5

Dernière journée en Irlande. C’est passé tellement vite, et en même temps nous avons fait et vu tellement de choses que nous avons l’impression d’y être depuis deux semaines !

Ce jour là je me lève avec autant d’entrain que les précédents. Même si nous n’avons pas un planning aussi chargé que ces trois derniers jours, je ne veux pas rater une minute de Dublin à dormir.
Je descends dans le hall de l’hôtel Brooks où nous sommes logé, ne voyant aucun visage connu je décide d’aller faire un tour en ville.
Ayant un sens de l’orientation assez limité, je ne me suis pas aventuré très profondément dans le centre, me contentant de rester dans un périmètre suffisamment restreint pour être certaine de retrouver mon chemin.
J’avais dans l’idée de faire quelques emplettes « souvenirs » puis de m’installer à une terrasse pour regarder les gens, et la vie autour de moi. Sauf qu’en réalité, je n’ai pas trouvé de terrasse !
Il doit certainement y en avoir dans certaine rue, mais de toute évidence pas dans toute (contrairement à en France, où j’ai toujours trouvé des terrasse à foison dans chacune des villes que j’ai visité), j’ai trouvé ça « marrant » de constater cette différence. Les terrasses de café seraient un « concept » latin ?

Fab Food Trails

11h, nous sommes rejoints par Eveleen Coyle, qui nous emmène en promenade culinaire dans Dublin, à la découverte de boulangeries, halles, marchés de rue, fromagers, charcutiers et autres magasins spécialisés. Rencontrerez des artisans dont les familles se sont transmis leur savoir depuis des générations ainsi que les nouveaux arrivants qui apportent de nouvelles idées créatives.
Concrètement, des passionnés fiers de leur patrimoine culturel et gastronomique, et qui le prouvent chaque jours dans leur métier.

Cette balade était aussi l’occasion de voir la fin du voyage des produits dont, pour la plupart, nous avons rencontré les producteurs, depuis les fermes dans la vallée, jusque dans les magasins en plein centre de Dublin.

Sheridan’s cheesemongers à Dublin

Après avoir visité le marché fermier Sheridan’s cheemongers à Kells (lire Food Trip Irlande #2), nous voici dans le magasin de Dublin.
Le magasin est tout petit mais est généreux en produits. On y retrouve quasi tous les produits que nous avons vu au marché, une sélection des meilleurs fromages Irlandais et Européens, du vins (Irlandais et Européens), des huiles, de la charcuterie, des olives… Ainsi que les meilleurs sandwich de Dublin (à c’qui parait ;)) en quantité limitée, dépêchez-vous !

cheridan's cheesemongers à Dublin | Jujube en cuisine

cheridan's cheesemongers à Dublin | Jujube en cuisine

George’s St Arcade

Nous voilà ensuite dans George’s St Arcade, le premier centre commercial Victorien à Dublin (et l’un des plus ancien d’Europe, il date de 1881).

Georges St Arcade
Georges St Arcade | Photo : georgesstreetarcade.ie

C’est un lieu lumineux et assez calme. On peut s’installer au rez-de-chaussée à des tables pour déjeuner, c’est très agréable.

Georges St Arcade | Jujube en cuisine

On y retrouve des magasins de vêtements, de bijoux, de décorations… Mais également un large choix de restauration, dont The Pepper Pot Café chez qui nous avons dégusté un bagel au saumon délicieusement moelleux… Et pour cause : toutes la cartes est composée de produits frais, et tout est réalisés sur place, le jour-même !

Georges St Arcade | Jujube en cuisine

the pepper pot cafe dublin | Jujube en cuisine

Décoration à l'extérieur de George's St Arcade | Jujube en cuisine
Décoration à l’extérieur de George’s St Arcade

Cocoa Atelier

Ou « l’atelier du cacao », c’est l’histoire d’un français et d’une irlandaise, tombés amoureux, l’un de l’autre, mais également du chocolat !
Leur boutique s’inspire de nos boutiques françaises, où l’on peut trouver de délicieuses friandises au chocolat, mais également des macarons, glaces et pâtisseries
On peut également s’y installer pour déguster une tasse de café fraichement moulu…

cocoa atelier Dublin

The Good Food Store

Direction le Good Food Store à présent, une épicerie fine qui proposes des produits irlandais. On peut également s’y restaurer (y compris prendre le petit déjeuner), tout est fait maison, avec des produits locaux.

The Good Food Store Dublin | Jujube en cuisine

The Good Food Store Dublin | Jujube en cuisine

The Good Food Store Dublin | Jujube en cuisine

The Good Food Store Dublin | Jujube en cuisine
The Good Food Store où nous avons fumé dégusté un feuilleté à la saucisse juste sorti du four

Swan Bar

Le Swan Bar est l’un des plus vieux pub de Dublin. Il a été créée en 1661 et appelé Ye Old qui signifie le cygne blanc.
Le bar tel qu’il est à présent date de 1897 et il l’un des seuls des douze bars victoriennes restant à Dublin avoir gardé son état d’origine, comme par exemple le comptoir en granit écossais, choisi pour sa capacité à rester froid, et garde ainsi les boissons à bonne température lorsque l’on y pose son verre (ingénieux !). Ce comptoir a d’ailleurs une caractéristique intéressante, il dispose d’un sorte de gouttière, qui empêche de se mouiller les genoux si l’on renverse son verre ! Le liquide glisse en dessous de la bordure et coule le long du bar…

Swan Bar, Dublin | Jujube en cuisine

Les pompes (les « robinets ») à bière sur le comptoirs, en cuivre, qui permettaient de puiser la bière stockée en sous-sol, sont également d’origine, ainsi que les tonneaux encastrés dans le mur derrière le bar (dont on en voit un en arrière plan sur la photo). Aujourd’hui inutilisés, mais encore totalement fonctionnels.

Swan Bar, Dublin | Jujube en cuisine

Le Swan Bar est dans la famille Lynch depuis plus de 75 ans !

Fallon & Byrne

Fallon & Byrne est une épicerie où ils proposent « le meilleur de tout », c’est bien simple, non ? Les meilleurs fruits et légumes, les poissons les plus frais, les viandes les plus tendres, les produits d’épicerie les plus « mieux » ! ;-)

Fallon and byrne
Fallon and byrne, l’épicerie | Photo : Fallon & Byrne

Mais c’est aussi un bar à vin, au sous-sol, et un restaurant, au premier étage.

Nous y avons dégusté un délicieux verre de vin accompagné d’une tartine de bon pain (soda bread, le fameux) avec de la charcuterie locale.

Fallon and byrne
Fallon and byrne, Wine Bar | Photo : Fallon & Byrne

Olesya’s Wine Bar

Nous avons ensuite déjeuner au Olesya’s Wine Bar (même si nous avions déjà bien mangé pendant notre marche culinaire…), un bar à vin donc, dans lequel on peut s’installer autour d’un bon vin, accompagné ou pas de tapas, ou déjeuner un vrai repas.

Olesya's Wine Bar

Les plats sont préparés à partir de produits frais et locaux, et vous serons proposés en accompagnements une vaste sélection de vins, qui représente l’une des listes les plus vaste du monde. Un plaisir pour les connaisseurs et amateurs de vin ainsi qu’une belle immersion dans ce domaine pour les débutants (chaque vin est suivi d’une description détaillés).


J’ai également eu l’occasion de boire mon premier VRAI irish coffee !
En effet, la veille au soir Mick nous a posé une question, celui qui avait la bonne réponse gagnait « quelque chose » offert par Martin notre chauffeur. Et j’ai gagné ! (yeah) Le « quelque chose » s’est avéré être un Irish Coffee donc… Mais vu l’heure (et ma « résistance » à l’alcool lol cf article précédent) nous avions décidé de reporter le lot au lendemain.
Je n’ai malheureusement pas eu l’idée de le prendre en photo lorsqu’il était plein… Mais cette photo vous donne une idée de la taille, et du « look » que ce doit d’avoir un vrai Irish coffee.

irish coffee

En effet, ce n’est pas quelque chose que j’ai l’habitude de commander (je ne l’ai d’ailleurs jamais fait) mais les Irish coffee que j’ai vu en France ne ressemblaient pas du tout à celui-ci. J’ai demandé à Martin si c’était comme cela que devait être un Irish coffee dans les règles de l’art, il me l’a confirmé. Il m’a également expliqué qu’un vrai Irish coffee doit tout d’abord être bien noir, avec une couche de crème bien blanche sur le dessus (sans les petites « traces » de la crème qui est en train de couler dans le café). Puis, même une fois mélangé, la couche de crème doit encore être bien marqué.
Je n’ai cependant pas appris comment le faire, mais maintenant je sais si ce que l’on me sert est un Irish coffee ou pas ! (et faire ma chieuse haha)


Après le repas nous avons eu un temps libre, qui est passé très très vite… Et bien trop vite également est venu le temps de rejoindre l’aéroport…

En chemin nous nous sommes arrêté à la plage, le temps était magnifique, c’était très agréable…

Plage Dublin | Jujube en cuisine

Plage Dublin | Jujube en cuisine

Plage Dublin | Jujube en cuisine


Et voilà, Aer Lingus nous a ramené à Paris, et nous avons repris notre vie comme avant…
Vraiment ?
Pas tout à fait.
Je ne sais pas si c’est cette ambiance « colonie de vacances », les personnes que nous avons rencontré, les producteurs, Mick, Liam et Caoimhe, ou peut-être tout à la fois… Mais l’Irlande m’a touché, au plus profond de mon cœur, je crois qu’une partie de moi est toujours là-bas, et je vous avoue que la rédaction de ces articles ne m’ont pas beaucoup aidé à revenir en France entièrement ! ;-)

J’ai découvert un peuple d’une gentillesse incommensurable, avec le cœur sur la main. Et pas seulement dans les coins reculés, même à Dublin les gens ont ce sourire aux lèvres et cette bienveillance dans le regard.

J’ai été étonné de constater que beaucoup d’Irlandais parlent le Français, plus ou moins bien, mais tout de même, je n’aurais pas cru.

J’ai également été surprise de voir l’amitié que l’Irlande éprouve envers la France. Quand j’ai dit ça à mon boss en rentrant, il m’a dit que c’était normal, ce sont « nos alliés historiques », certes… Je n’aurais pas cru que ça traverse les âges de cette manière.

Nous avons rencontré des lieux fantastiques, chargés d’histoire et de légende. Des gens passionnés et passionnants, qui aiment leur pays, leur histoire, leur culture et qui travaillent dur pour ce pays, son économie, son image.
Je n’ai pas l’impression que ce soit à ce point pareil chez nous… C’est triste.

Ce voyage était vraiment enrichissant, et je ne remercierai jamais assez l’Office de Tourisme Irlandais de nous avoir permis de vivre cela.

Merci Liam, merci Mick, merci Caoimhe, merci Martin, merci aux « French Food Bloggers » Quentin, Sandra,Stéphanie, et Emilie.


Carnet d’adresses

Fab Food Trails – Dublin Walking Tour
Découvrir la ville de Dublin à travers sa nourriture, au travers d’épiceries, cafés, pub, restaurants… typiques et historiques.
44 Oakley Road, Ranelagh, Dublin 6, Ireland
fabfoodtrails.ie

Sheridan’s Cheesemongers
11 South Anne Street, Dublin 2, Irlande
Voir dans Google Maps
sheridanscheesemongers.com

George Street Arcade | The Pepper Pot Cafe
Great George’s St, Dublin 2, Irlande
Voir dans Google maps
thepepperpot.ie

Cocoa Atelier
30 Drury St, Dublin 2, Irlande
Voir dans Google Maps

The Good Food Store
24 South Great George’s Street, Dublin, Irlande
Voir dans google maps
thegoodfoodstore.ie

Swan Bar
58 York St, Dublin, Irlande
Voir dans Google Maps
theswanbar.com

Fallon & Byrne
11-17 Exchequer St, Dublin 2, Irlande
Voir dans Google Maps
fallonandbyrne.com

Olesya’s Wine Bar
18 Exchequer St, Dublin, Irlande
Voir dans Google Maps
olesyaswinebar.com

Aer Lingus – Compagnie aérienne nationale irlandaise
Dessert Dublin au départ de Paris-Charles de Gaulle à raison de 4 vols quotidiens (5 vols le lundi, vendredi et dimanche).
La compagnie propose aussi un vol quotidien entre Paris et Cork.
Des vols vers la capitale irlandaise sont également opérés depuis Bordeaux, Lyon, Nantes, Nice, Rennes, Marseille, Perpignan et Toulouse.
Tarifs A/R à partir de 115€ TTC.
www.aerlingus.com


Food Trip en Irlande – Journée 1
Food Trip en Irlande – Journée 2, 1ère partie
Food Trip en Irlande – Journée 2, 2nd partie
Food Trip en Irlande – Journée 3
Food Trip en Irlande – Journée 4




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8 thoughts on “Food Trip dans la Boyne Valley – Irlande #5”

  • Bonjour,
    Je voulais juste dire que pour moi Francaise expatriée à Dublin, votre article était très intéressant et m’a fait découvrir des lieux que je ne connaissais pas et je vous en remercie.
    Mais surtout, votre manière de conclure l’article et de parler des Irlandais m’a fait monter les larmes aux yeux : vous avez su décrire les Irlandais avec justesse, je pense que peu de gens de l’étranger et particulièrement en France réalisent ce qu’on a à gagner à connaitre l’Irlande et ses habitants. Moi je les adore et je déplore que les Francais ne soient pas plus comme eux.
    Ah oui et merci de mavoir donné faim, haha !
    Cordialement,
    Erika

  • Bonjour Erika,

    Milles mercis, je suis touchée par votre message, et ravie de vous avoir fait découvrir des choses :)
    Vous me confortez dans l’idée que ce que j’ai éprouvé pour l’Irlande n’est pas seulement l’effet « colonie de vacances ». Je compte bien y retourner, idéalement pour Halloween 2016, découvrir le berceau de cette fête !
    Mick, notre guide, nous disait que Halloween en Irlande « ça rigole pas » dans le sens où les traditions perdurent et sont respectées de tous et que dans certaines régions il y a de grandes fêtes avec des spectacles… Ce doit être incroyable à vivre ! Vous confirmez ?

    Je regrette aussi qu’en France nous ne soyons pas plus fiers de notre pays. Nous avons pourtant de quoi l’être nous aussi !

    Merci beaucoup Erika d’avoir pris le temps de me lire et de m’écrire :)

    Julie.

  • Je confirme que les traditions ici sont hyper importantes et cela explique sans doute qu’il y ait encore autant de boutiques transmises de génération en génération comme vous le mentionnez dans votre article. Pour moi cela a un charme un peu suranné qui s’est perdu en France me semble-t-il, ou alors c’est moins présent / voyant, mais que j’adore en tout cas !
    Je suis malheureusement obligée de fuir les fêtes d’Halloween car elles sont très bruyantes même quand on reste chez soi et avec deux chiens qui ont peur des pétards et feux d’artifice, il est hors de question de les laisser seuls à la maison pour sortir ou de sortir avec eux. Du coup nous louons un B&B dans les montagnes Wicklow et profitons de la gastronomie locale. Dernière perle : le restaurant Bates à Rathdrum ;)
    A faire lors de votre prochaine visite !
    Encore merci de votre réponse !

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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
.
. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)