Food Trip dans la Boyne Valley – Irlande #1

Ceux qui me suivent sur Instagram et twitter le savent déjà, je reviens d’un Food Trip en Irlande ! Ouiiiii ! Je n’en reviens pas moi-même d’avoir eu cette chance… L’Irlande j’en rêve depuis tellement longtemps ! (J’vous raconte pas la tête du Chéri quand je lui ai annoncé la nouvelle, haha !)

Hill of Tara - comté de Meath, Irlande | Jujube en cuisine
Hill of Tara – comté de Meath, Irlande

Ce voyage a été possible grâce à l’Office de Tourisme Irlandais, côté France, représenté par Caoimhe Ni Mhuilleoir qui nous a accompagnée dans notre voyage. C’est une jeune femme adorable et pleine d’humour, originaire de Belfast.
Grâce également à Fáílte Ireland, l’Office de Tourisme côté Irlande, représenté par Liam Campbell, Publicity Manager, un homme vraiment charmant et adorable, un vrai gentlemen.
Et enfin, la compagnie aérienne Aer Lingus, sans qui nous n’aurions jamais quitté Paris ! (ni quitté Dublin au retour, mais je me serai moins plainte je pense dans ce sens… héhé).

L’Irlande possède un patrimoine gastronomique riche, grâce à de nombreux producteurs passionnés, et notamment ceux de la Boyne Valley. Elle est de plus en plus considérée comme une destination de choix pour les gourmets… Et les gourmands !.

Nous avons visité des fermes, des éleveurs, une fromagerie, un marché fermier, des distilleries de Whiskey et une cidrerie. Nous avons fait une ballade à vélo (électrique, une merveilleuse invention le vélo électrique ! ;-)), dormi dans une yourte, visité des lieux mythiques qui ont été le théâtre de 9000 ans d’histoire… Puis avons terminé notre voyage à Dublin, où nous avons notamment vu le match de rugby France-Irlande dans un pub ! (comme des vrais Irlandais ;-)) Mais aussi et surtout : mangé mangé mangé ! Haha !

Je ne suis évidemment pas parti toute seule, j’ai été particulièrement bien accompagné par Émilie du blog Griottes, Stéphanie de Cuisine-moi un mouton, Sandra de Cuisine Addict et Quentin de Geek & Food.

Je vous embarque en Irlande avec moi ?
Voici notre premier jour…


11h, arrivée à l’aéroport de Dublin. Nous rencontrons Liam, précédemment cité, et Mick Langan, qui nous suivront tout au long de notre voyage.
Mick est guide en Irlande depuis plus de 10 ans. c’est un Irlandais passionné par son pays, son histoire et ses traditions — je réaliserai plus tard que la majorité des Irlandais le sont (concept assez peu répandu transposé côté France)– un conteur incroyable qui est capable de rendre passionnante l’histoire de la construction d’une route nationale (véridique). Si vous avez prévu de visiter l’Irlande accompagné d’un guide, je vous conseille fortement Mick, vous pourrez alors dire avoir visiter l’Irlande, vraiment.

Nous rencontrons également Martin, notre chauffeur, qui partagera une grande partie de nos visites, ce que j’ai trouvé cool, car Martin is really cool ! ;-)

Vue de puis la colline de Tara | Jujube en cuisine
Vue de puis la colline de Tara

Hill Of Tara

Premier arrêt : la colline de Tara, dans le comté de Meath.
La colline de Tara surplombe la vallée de la Boyne, c’est un haut lieu de la légende irlandaise. Riche en monuments préhistoriques, comme le célèbre Newgrange, l’un des plus célèbres site archéologiques d’Irlande, certaines structures datent de 2500 avant JC.

Nous avons découvert des tumulus (des tombes à couloir), qui font naturellement penser aux pyramides (sur le principe). Ils ont cependant été créer plusieurs siècles avant.

Tumulus de la colline de Tara, Co. Meath, Irlande | Jujube en cuisine
Stéphanie, Quentin, Emilie, Liam et Mick sur un tumulus de la colline de Tara

Entrée d'un tumulus de la colline de Tara | Jujube en cuisine
Entrée d’un tumulus de la colline de Tara

C’est à Tara qu’étaient désignés les futurs rois d’Irlande, grâce à la « pierre du destin » (Lia Fâil en gaélique), qui selon la légende, se manifestait par un cri lorsqu’un prétendant au trône s’assaillait dessus (dans certaines versions du mythe il ne s’agit que de la toucher, d’autre de sauter par dessus…).

Lia Fâil "Pierre du destin", Hill of Tara, Co. Meath, Irlande | Jujube en cuisine
Lia Fâil « Pierre du destin », Hill of Tara, Co. Meath, Irlande

Trim Castle

Nous avons continué notre chemin, pour nous arrêter quelques minutes au château de Trim, fondé par Hugues de Lacy, lord de Meath, au XI eme siècle, c’est le plus grand château d’Irlande et le plus important complexe d’architecture normande en Europe.
Il a également été utilisé pour le tournage du film Braveheart, de Mel Gibson, en 1994.

Trim Castle, Co. Meath, Irlande | Jujube en cuisine
Trim Castle, Co. Meath, Irlande

Headfort Arms Meath Hotel

Nous arrivons à l’hôtel, pour poser les valises, et se restaurer.
Nous sommes logés à Headfort Arms Meath Hotel, un établissement de plus de deux siècles, qui a à sa tête, une femme pétillante et lumineuse : Olivia Duff, qui a grandit dans l’hôtel, qui est dans sa famille depuis plus de 40 ans. Elle codirige d’ailleurs l’établissement avec son frère Vincent, une vraie histoire de famille.

The headfort Arms Hotel, Kells, Co. Meath, Ireland | Jujube en cuisine
The headfort Arms Hotel, Kells, Co. Meath, Ireland

C’est un hébergement de luxe au cœur de Kells, mais ne pensez pas que Olivia n’est pas capable de mettre les « mains dans la boue ». Quand elle enlève son tailleur de manager, elle enfile ses bottes en caoutchouc pour travailler comme producteur de dindes, d’oies et d’agneaux avec son mari, Eoin Sharkey, à Maperath Farm. Ce qui lui vaut le statut de « Food Champion »… Mais ça je vous en parlerais dans le prochain article…

Girley Bog

Après le repas nous sommes allé rencontrer Kate Brown, guide touristique et botanique pour découvrir la Girley Bog (tourbière), à Drewstown Woods, prés de Kells. (Meath Eco tours).
Kate a fait des études d’horticulture, et termine une maîtrise en gestion du patrimoine mondial, en mettant l’accent sur ​​le patrimoine naturel.
Tombé sous le charme de la tourbière, elle a recensé et photographié la faune et la flore qui y vit et retranscrit l’histoire naturelle de ce site. Elle encourage la préservation de ce site de plus en plus rare et menacé en Irlande, par le biais de ces promenades découvertes.

Le petit chemin en forêt qui mène à la tourbière... | Jujube en cuisine
Le petit chemin en forêt qui mène à la tourbière…

La tourbe sert de combustible et de matériau de construction dans ces lieux où le bois est insuffisant. La tourbe est le résultat de la fossilisation de végétation qui remonte à plus de 2000 ans. Gorgée d’eau (c’est par endroit une mare), la végétation ne se décompose pas.

La tourbière version mare | Jujube en cuisine
La tourbière version mare

Au 20e siècle, lorsque les tourbières ont été exploitées pour le carburant, d’importantes découvertes archéologiques ont été faites, épées, bijoux, trompettes et même des corps humains conservés par la nature acide de la tourbière. Fascinant, n’est-ce pas ?! ;-)

Dans le but de préserver la Girley Bog, elle est petit à petit « déforesté » pour lui permettre de s’étendre, c’est pourquoi sur certaine photo on peut clairement voir des souches d’arbres coupés.

La tourbière Girley Bog, Kells, Co. Meath, Ireland | Jujube en cuisine

L’attachement de Kate à la tourbière est décelable dans chacune de ses paroles. Elle s’émerveille de la nature qui l’entoure, et nous le fait partager.
C’était une visite vraiment très plaisante et riche en apprentissage.

Mûres sauvages | Jujube en cuisine

La tourbière regorge de fruits, comestibles ou pas, c’est pourquoi la première recommandation de Kate est « ne mangez que ce que vous savez à 100% être comestible » et « prenez garde à ne rien cueillir à proximité d’une zone récemment aspergé de pesticide » (ça tombe sous le sens).

Une autre règle, que j’aime particulièrement, nous a été dictée : « The rule of thirds« , la règle des tiers donc. « Quoique vous trouviez, prenez un tiers pour vous, et laissez un tiers pour les oiseaux, et le dernier tiers à la terre pour que la plante se propage ». Et s’il n’y a pas de quoi partager en trois, on laisse à la nature. N’est-ce que pas là de la logique simple, mais pourtant si peu suivi de nos jours ?
Voilà une chose qui mériterait d’être enseigner à tous les enfants (et certains adultes :-))

Reine-des-prés, Aspirine naturelle (meadowsweet) | Jujube en cuisine
Reine-des-prés, Aspirine naturelle (meadowsweet)

Tourbière, gorgée d'eau | Jujube en cuisine
Tourbière, gorgée d’eau

Bruyère (heather) | Jujube en cuisine
Bruyère (heather)

Chardons (je crois ? )

Millepertuis  (St. John's Wort) | Jujube en cuisine
Millepertuis (St. John’s Wort)

On saute sur la tourbière ! | Jujube en cuisine
On saute sur la tourbière !

Marcher sur la tourbière est quelque peu étonnant dans la mesure où c’est un sol mou. Cela donne l’impression de marcher sur une surface qui serait au dessus d’un trou, vous voyez ? A chaque pas on se demande si le sol ne va pas céder, c’est plutôt étrange.
Pour nous prouver que « ça tient » (et parce que c’est marrant), nous avons été invité à sauter sur la tourbière !

Drosera (sundew) - Plante carnivore | Jujube en cuisine
Drosera (sundew) – Plante carnivore

La tourbière accueille aussi une variété de plante carnivore, la drosera, qui sert d’insecticide naturel, puisqu’elle les mange.

Les food bloggers découvrent la tourbière... ;-) | Jujube en cuisine
Les food bloggers découvrent la tourbière… ;-)

On a vu des vaches aussi | Jujube en cuisine
On a vu des vaches aussi ;-)

A la fin de notre promenade, Kate nous a fait la surprise d’une dégustation de sirop de sureau et de reines des près, qu’elle a réalisé elle-même, qu’elle nous a servi chaude. Plutôt étonnant mais vraiment délicieux !

Sirop de sureau et reins des près (Elderberry and meadowsweet syrup) | Jujube en cuisine
Sirop de sureau et reins des près (Elderberry and meadowsweet syrup)

Confiture de bilberry sur tartine de soda bread beurré | Jujube en cuisine
Confiture de bilberry sur tartine de soda bread beurré

Ainsi que de la confiture de bilberry (variété de myrtilles), faite maison également. Sur du soda bread beurré… Un régal !

Confiture de bilberry sur tartine de soda bread beurré
Confiture de bilberry sur tartine de soda bread beurré

The kelltic Bar

Retour à l’hôtel où un délicieux repas nous attend. Mais avant, passage obligé au pub The Kelltic Bar, voisin de l’hôtel, pour se détendre autour d’une Guiness (tirée par les propres soins de ceux qui souhaitaient en boire)…

… ou un verre de cidre, d’une cidrerie locale que nous découvrirons le lendemain (vous saurez tout au prochain article… ;-)).
Nous y avons été rejoints par Shane Raftery (« serial twitter » ;-)) qui fait partie de la Food Tourism Team de Failte Ireland.

Retour à l’hôtel et son restaurant, le “Vanilla Pod Restaurant” où nous avons profité d’un somptueux et copieux « 30 Mile Radius Menu« , c’est à dire un menu conçu à partir des meilleurs produits de la région de la vallée de la Boyne, ne dépassant pas un diamètre de 30 mile autour du restaurant.

En fin de repas nous avons écouté un conte et une chanson – l’histoire de Colmcille & The Book of Kells. C’était très beau, drôle et émouvant également.
Je n’ai malheureusement pris aucune photo, j’ai profité de cette première soirée en Irlande, avec mes yeux (et pas mon reflex).


Merci Infiniment à Olivia, Kate, Caoimhe, Mick, Liam, Shane, Martin, Stéphanie, Quentin, Emilie et Sandra pour cette première belle journée.
Ce soir là je m’endors en essayant de réaliser que je suis en Irlande… Mick nous a dit que le lendemain soir nous allions dormir dans des yourtes, l’excitation est à son comble ! ;-)

La suite du voyage au prochain article…

>> Lire le récit de la deuxième journée dans la Boyne Valley


Carnet d’adresses

The Headfort Arms Hotel – Luxury accommodation in the heart of Kells
Hôtel de luxe à Meath offrant des forfaits loisirs, affaires, golf, mariages et activités familiales.
Kells, Co. Meath.
www.headfortarms.ie

Meath Eco Tour – Guided Walks in County Meath
Découvrez la faune sauvage de l’Irlande du comté de Meath avec le guide local Kate Brown. Visites guidées à pieds de tourbières et de rivières, des bois et des forêts.
Balrath Woods, Kells, Co Meath
www.meathecotours.com

Aer Lingus – Compagnie aérienne nationale irlandaise
Dessert Dublin au départ de Paris-Charles de Gaulle à raison de 4 vols quotidiens (5 vols le lundi, vendredi et dimanche).
La compagnie propose aussi un vol quotidien entre Paris et Cork.
Des vols vers la capitale irlandaise sont également opérés depuis Bordeaux, Lyon, Nantes, Nice, Rennes, Marseille, Perpignan et Toulouse.
Tarifs A/R à partir de 115€ TTC.
www.aerlingus.com


Food Trip en Irlande – Journée 1
Food Trip en Irlande – Journée 2, 1ère partie
Food Trip en Irlande – Journée 2, 2nd partie
Food Trip en Irlande – Journée 3
Food Trip en Irlande – Journée 4




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10 thoughts on “Food Trip dans la Boyne Valley – Irlande #1”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)