Aujourd’hui c’est une recette un peu spéciale que je vous propose.
C’est une recette que j’ai réalisé à quatre mains avec mon amie Lili (Au vert avec Lili).
A 4 mains version 3G puisque nous n’étions pas dans la même pièce — ni même dans la même ville — lorsque nous avons élaboré cette recette. Après pas loin de 30 sms et photos en « insta direct » sur instagram, et après deux fournées ratées de mon côté… Voici une recette de cookies sains, peu sucrés, plein de bonnes choses, et vegan (sans oeufs, sans lait, sans beurre, sans rien ? Pensez-vous, ils sont terriblement bons !)
S’il nous arrive de « cuisiner par sms » de temps en temps (enfin, c’est surtout moi qui envoie des sms désespérés à Lili pour qu’elle m’aide dans mes expériences vegan ^^), ici nous l’avons fait pour une raison un peu particulière.
Le site Lineavi organise un concours de « recettes diététiques ».
Le premier prix est un atelier de photographie culinaire d’une journée pour deux personnes !
Vous voyez où je veux en venir… ?
Vous savez que j’adore la photo culinaire, et que j’ai soif d’apprendre dans ce domaine. C’est le cas de Lili également.
Cet atelier serait une fantastique opportunité de nous améliorer dans notre passion. Et pour cela… Nous DEVONS gagner !!! (l’excitation est à son comble ! ^^)
La « meilleure » recette sera élue par vote, et c’est là que nous avons besoin de vous !
En temps normal Lili et moi ne participons pas aux concours où il faut faire des appels aux votes, faut être honnête, ça gonfle tout le monde, et nous en premier… Mais l’annonce du premier prix nous a fait perdre toute raison ! :-P (EDIT : ON A GAGNE ! Merci infiniment à tous ceux qui ont votés pour nous :-* )
Vous pouvez remplacer l’arrow-root par de la fécule de maïs, mais sachez que l’arrow-root permet une version plus saine.
J’ai testé une seconde version (ils sont trop bons, je ne m’en passe plus !) avec de la farine de blé et de la purée de noisettes, ils sont tops également.
Cookies healthy aux baies de goji
Pour env. 6 cookies :
- 70 g de purée d’amande
- 30 g de sirop d’agave
- 1 pincée de fleur de sel
- 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 c. à soupe de lait végétal (ici lait d’amande)
- 10 g d’arrow-root
- 20 g de farine de riz complet
- 2 c. à soupe de baies de goji (ou cranberries)
Préchauffez votre four à 200°C.
Dans un cul de poule ou un saladier, mélangez les ingrédients dans l’ordre d’apparition dans la liste ci-contre, en remuant bien entre chaque.
Si la pâte obtenu est trop collante (et donc peu manipulable) ajoutez un cuillère à soupe de farine.
Prélevez environ 40 g de pâte (huilez légèrement vos mains pour faciliter la manipulation de celle-ci), faites-en des boules, placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Aplatissez les boules avec la paume de votre main.
Enfournez pour 8 à 10 minutes, en surveillant la cuisson, de manière a obtenir des biscuits joliment dorés.
A la sortie du four vos cookies sont encore un peu mous, patientez une minute avant de les manipuler, puis faites-les refroidir sur une grille pour favoriser la création de la couche croustillante tout autour.
Astuce : plutôt que de risquer de rater une fournée entière avec une éventuelle surcuisson, enfournez un premier biscuit qui vous servira de testeur. Vous pourrez adapter le temps de cuisson en fonction de la cuisson de ce premier biscuit.
Conservation
Vous pouvez conserver vos cookies 8 jours dans une boite en fer non hermétique (au risque de les voir se ramollir si boite hermétique)
Astuce pour gourmands impatients
Vous souhaitez pouvoir avoir des cookies tous chauds sortant du four n’importe quand ? Congelez la pâte crue !
Deux options :
- congelez la pâte à cookies crues en boules, alignées sur un plateau par exemple. Une fois congelées, vous les placez dans un sac congélation pour qu’elles prennent moins de place. Lorsque vous avez une petite envie de cookies, placez les boules de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.
- congelez la pâte à cookies crues en boudin, enveloppée dans du film alimentaire (prenez soin de bien l’envelopper pour protéger la pâte). Lorsque vous avez une petite envie de cookies, sortez votre boudin, et découpez des tranches de pâte crue. Placez les tranches de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.
La pâte à cookies crue se garde 8 à 10 semaines au congélateur.
Cuisiner par sms…voilà une chose que je n’ai encore jamais fait! Il faut dire que la plupart du temps, c’est moi qu’on appelle pour avoir des conseils en cuisine! En tout cas, le résultat m’a l’air bien bon. Comme je comprend votre enthousiasme, c’est sûr que c’est motivant une journée d’atelier de photographie culinaire…. Moi aussi j’en rêve!
voté! la version sans gluten me plait bien …et l’idée de cuisiner par sms est drôle
BONNE CHANCE !!!!!!!!!!
J’ai voté :p
Super recette de cuisine, j’adore les cookies.
Je follow sur twitter.
Bisous ;)
Bonjour Jujube et Lili !
A testé, et de suite après, a voté ! :-)
Recette enfantine, excellente et super rapide pour un goûter sain réalisée avec mon fils de 3 ans 1/2. Pas de baies de goji sous la main, on a remplacé par des raisins secs. Recette à mon avis customisable à souhait (la version purée de noisettes/farine de blé me fait de l’oeil aussi !), je la garde précieusement dans mon cahier de cuisine. Merci les filles pour ce joli partage, pour vos blogs découverts pour ma part il y a peu et déjà devenus cultes, et bonne chance pour le concours ! Maryline
Merci pour cette belle recette que je ne me lasse pas de faire, refaire et rerefaire! Ces cookies sont tellement bon et custulisables…