‘ Chiigan wings ‘ ou Chicken wings vegan (une recette + un concours)

La semaine dernière j’ai reçu un colis de folie de la part de la Boutique Vegan.
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas encore, comme son nom l’indique il s’agit d’une boutique qui propose une gamme riche en produits issus du monde végétal (et non testé sur les animaux) dans plusieurs domaines : l’alimentation, les produits d’hygiène et cosmétiques, ou encore l’entretien de la maison.

Comme vous le savez peut-être déjà (ceux qui suivent mon blog régulièrement en tout cas), je me tourne de plus en plus vers une alimentation végétale. Si la viande et le poisson (et dérivés) n’ont pas encore totalement disparu de mon assiette, ils se raréfient, et sans trop de difficultés finalement.
Je ne sais pas si je serai un jour végétarienne ou végétalienne, mais je prends beaucoup de plaisir à explorer les nombreuses possibilités qui s’offrent à moi avec cette nouvelle alimentation. J’aurais l’occasion de vous parler prochainement plus longuement de ce changement d’hygiène de vie…

Je n’avais encore jamais cuisiné du simili-carné (« fausse viande »), j’ai en revanche eu l’occasion d’en gouter lors d’une folle journée avec mes copines Lili, Britt et Nelly où nous avions déjeuner au Lovin’Hut à Menton, restaurant vegan. Britt avait prit un plat ressemblant à s’y méprendre à du canard laqué, visuellement et « gustativement », c’était très bon et vraiment bluffant !

« Chiigan wings » ou Chicken wings vegan

Les personnes ayant décidé de devenir vegan pour la cause animale, n’ont pas forcement envie d’avoir un « semblant » d’animal dans leur assiette (ce n’est pas une généralité, mais il se trouve que c’est ce qui revient le plus souvent lorsque je pose la question).
Ceux qui font la démarche de diminuer, voire arrêter, leur consommation de viande d’un point de vue écologique et/ou santé, seront d’avantage, il me semble, séduit par ce genre de produit. Ceux qui aiment la viande mais qui ont pourtant pris conscience que nous ne pouvons plus continuer sur le schéma de consommation actuel, pourront donc se tourner avec gourmandise vers le simili-carné.

Oui : gourmandise ! (mon mot préféré :))

Je ne savais pas exactement à quoi m’attendre… Je vais être honnête avec vous, au début j’ai même un peu douté.
Ici j’utilise des protéines de soja miigan en filet (je vous invite à cliquer sur le lien pour connaître les détails de cet aliment), avant de les tremper dans le bouillon cela ressemble un peu à des biscuits secs… Après trempage ça se rapproche plus d’une éponge (c’est là que j’ai douté lol), mais j’ai laissé de côté mes a priori et j’ai continué de les préparer selon la recette…

Une fois mis dans mon assiette, comment vous dire ?… J’ai ADORE ! C’est vraiment très bon.
La première bouchée est étonnante, et les suivantes sont succulentes ! C’est bien simple j’ai failli manger le plat toute seule !

Le Chéri a un avis un peu plus mitigé… Déjà, il faut savoir qu’il est bien loin de mes récentes idées sur la question de la viande, il est parti avec un fort a priori, persuadé de ne pas aimer avant d’avoir gouté.
Une fois en bouche, il m’a concédé que ce n’était pas mauvais, voire bon, mais qu’il avait l’impression de manger de la carotte cuite. Donc bien loin du poulet en fait… Cela ne l’a pas empêché de manger sa part cela dit ;)

En ce qui concerne notre fille c’est une autre histoire, elle a gouté une bouchée mais n’a pas voulu aller plus loin. (Et j’ai mangé sa part, haha !)


Un dernier mot : vous êtes-vous demandé pourquoi « chiigan » wings ? Moi aussi… Et j’ai trouvé !
On utilise des « miigan » –> miigan + chicken = chiigan ! ;)


« Chiigan wings » ou Chicken wings vegan

Cette recette est initialement prévue pour 4 personnes.
Je n’ai cuisiné que la moitié du paquet (donc 125 g de filet de soja), si ma fille avait mangé sa portion, nous aurions pu mangé aisément à 3 (donc imaginez l’aise que nous avons eu à deux ! :P ).
Si vous servez un accompagnement, salade, frites, riz, etc… je pense que vous pouvez servir facilement 6 à 8 personnes avec les 250 g de filet de soja initiaux.

Pour le bouillon :

  • 250 g filets de soja (Miigan Soy Protex Filet)
  • 5 CS sauce BBQ (Byodo)
  • 2 CS ketchup (Byodo)
  • 1 CS concentré de tomate
  • 1 1/2 CS bouillon de légumes (Naturata)
  • 1 à 2 cc sauce soja (Arche)
  • 1/2 cc épices pour grillades ou assaisonnement BBQ
  • 1/2 cc sel
  • 4 – 5 gouttes de fumée liquide (Mex-Al)

Pour les grillades :

  • 4 à 5 CS huile d’olive (Bioplanète)
  • 2 cc épices pour grillades ou assaisonnement BBQ
  • 200 ml sauce BBQ (Byodo)
  • ketchup (Byodo)
  • fumée liquide (Mex-Al)

Versez environ 3 l d’eau dans une grande casserole. Ajoutez-y du sel, le bouillon de légumes, la sauce soja, le fumée liquide, le concentré de tomates, la sauce BBQ, le ketchup et les épices à grillades (j’ai mis des herbes de Provence, je n’ai pas d’épices à grillades particulières). Plongez-y les filets de soja, mélangez et portez à ébullition.

Réduisez le feu et laissez mijoter une quinzaine de minutes en couvrant votre casserole à moitié.

Remuer fréquemment en début de cuisson pour vous assurer que chaque filets cuisent uniformément (les filets flottent à la surface).

Une fois la cuisson terminée, retirez la casserole du feu. Placez une assiette sur les filets afin qu’ils soient totalement recouverts par le bouillon. Laissez reposer 45 minutes. Enfin, égouttez et pressez les filets de soja (n’hésitez pas à vraiment presser les filets).

Couper les filets en deux sur leur longueur et faites-les revenir dans une poêle huilée jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur brune.

Quand les filets sont bien saisis, assaisonnez-les avec les épices pour grillades (ou l’assaisonnement BBQ), ajoutez-y la sauce BBQ, le Ketchup et la fumée liquide), remuez et faites revenir brièvement.

Préchauffez le four à 250°C en sélectionnant la fonction grill. Placez les filets sur une plaque de cuisson et faites-les griller 5 à 8 min, jusqu’à ce qu´ils soient croustillants.
Si votre four ne dispose pas d’une fonction grill, préchauffez-le à 250°C et enfournez les Chiigan Wings pendant 10-12min



En conclusion, objectivement c’était très bon. C’est une expérience culinaire intéressante et je suis ravie de n’avoir utiliser que la moitié du paquet pour ma première tentative (au cas où je n’aime pas, je préférais ne pas en faire trop) car je vais pouvoir en refaire rapidement ! ;)
Au niveau de la texture, une fois passé sous le grill c’est croustillant et ça change tout. C’est un peu comme des frites (ou de la carotte si on écoute Le Chéri), croustillant dehors et moelleux dedans.
Au niveau du goût, c’est la marinade qui fait tout bien évidemment. Les protéines de soja texturées (PST) n’ont pas beaucoup de goût et particulièrement celles-ci qui sont vraiment neutre. Mieux vaut se munir d’une bonne marinade pour s’assurer une explosion de saveurs, comme ici !

Je suis très surprise du rendu gustatif de la « fumée liquide » qui, avec seulement 3 ou 4 gouttes, donne un petit goût fumé caractéristique des barbecues, c’est bluffant !

« Chiigan wings » ou Chicken wings vegan



☆☆☆   CONCOURS   ☆☆☆



Comme je vous l’annonçais il y a quelques semaines (lors de mon précédent concours), Jujube en cuisine à fêté ses 4 ans début juin.
Je n’ai rien fait de particulier, par manque de temps et d’organisation… Mais heureusement je suis bien entourée par des partenaires de qualité (et généreux ^^) qui me permettent de vous gâter !

Après les biscuits vegan de Shanty Biscuits, je vous propose de vous faire gagner un colis gourmand de la Boutique Vegan !
(le fait que mes récents concours tournent autour du monde végétal n’est pas du tout calculé, mais j’aime bien cette coïncidence ;))

Boutique Vegan

La boutique Vegan se propose de vous envoyer les ingrédients nécessaires à la réalisation des Chiigan wings !

Est-ce que ça vous tente ? :)

Pour tenter de remporter ce superbe colis c’est très simple : laissez-moi un commentaire en dessous de cet article en me précisant pourquoi vous souhaiteriez remporter ce lot, et… C’est tout ! :)

Une chance supplémentaire de gagner par partage de cet article sur le ou les réseaux sociaux de votre choix (facebook, twitter, instagram, pinterest… ex: si 2 partages = 2 chances supplémentaires — N’oubliez pas de me donner l’url de votre (vos) partage(s) ! (pour obtenir l’url de vos partages FB et Twitter, il vous suffit de cliquer sur l’heure de la publication, au dessous de votre nom, et de copier l’url de la page :))

Vous avez jusqu’au mardi 12 août 23h59 pour tenter votre chance.

Chaque participant se verra attribuer un (ou plusieurs) numéro(s) (en cas de chance(s) supplémentaire(s)) et sera tiré au sort grâce au site random.org.

Le nom du gagnant sera mis en ligne ci-dessous dans la journée du 13 août.

Bonne chance à tous ! :)



☆☆☆   Et le gagnant est…   ☆☆☆



concours_Jujube_gagnant… Florent ! (commentaire #119) Bravo Florent ! :)

Merci à tous d’avoir été si nombreux à participer, d’autres concours sont en projet, vous aurez l’occasion de tenter à nouveau votre chance ! ;)

Merci également pour les si gentils messages que nombre d’entre-vous m’ont laissé, je suis très touchée. J’espère continuer à vous proposer des recettes (et des concours !) qui vous plaisent pendant au moins autant de temps, et encore plus ! ♥




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

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63 thoughts on “‘ Chiigan wings ‘ ou Chicken wings vegan (une recette + un concours)”

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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)