Taboulé à l’épeautre

Il y a quelques semaines j’ai reçu de la part de Markal un colis contenant un sachet de Spelta. Kécéssa le Spelta ? Google mon ami, éclaire-moi !
Le Spelta, ou Triticum spelta est le petit nom scientifique de l’épeautre !

Enfin, c’est pas si simple en fait…

L’épeautre est une variété de blé très ancienne appelée « blé des gaulois » ou « blé sauvage ».
Certaines espèces de céréales proches parentes du blé commun sont dites « vêtues » parce que le grain reste couvert de sa balle à la récolte. Les blés vêtus sont appelés communément épeautre.
Le terme épeautre englobe trois espèces : le petit épeautre, l’épeautre de Tartarie et le grand épeautre ou épeautre du Nord.
Il possède des qualités nutritives intéressantes notamment sa richesse en protéines.

Ce qui en fait un parfait candidat pour mon plat d’été préféré : le taboulé !

Je vous ai proposé une recette de taboulé à base de couscous complet il y a peu, voici la version à l’épeautre.

J’aime beaucoup le sensation des grains sous la dent, assez indescriptible en fait.
Si au goût le chéri a préféré le taboulé au couscous, en ce qui mon concerne je n’ai pas de préférence, les deux sont excellents ! :)

Taboulé à l'épeautre
Taboulé à l’épeautre

Pour 6 à 8 personnes :

  • 400 g d’épeautre
  • 1 gros oignon ou 3 échalotes
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 3 belles tomates
  • 1 concombre
  • 1 poivron (ici jaune)
  • 3 CS d’huile d’olive
  • 1 jus de citron
  • sel, poivre
  • raisins secs (facultatif)
  • quelques feuilles de menthe fraiche (ou du basilic)

Versez 1 volume de Spelta à 2 volumes d’eau
salée. Cuire à feu doux pendant 10 minutes, couvrez et laissez gonfler hors du feu jusqu’à refroidissement.

Une fois refroidi, versez l’huile d’olive, mélangez bien, réservez.

Trempez les raisins secs dans du thé chaud pour les faire gonfler.

Pressez les gousses d’ail et mélangez-les aux grains d’épeautre.

Coupez tous les légumes et oignons/échalotes en petits morceaux, ajoutez-les au fur et à mesure à l’épeautre en mélangeant bien régulièrement.

Ciselez les feuilles de menthe (ou de basilic) et ajoutez-les à l’épeautre. Mélangez bien de nouveau.

Terminez en ajoutant les raisins égouttés et le jus de citron. Mélangez bien (encore une fois).

Salez, poivrez, mélangez bien (c’est la dernière fois)
Goûtez, ajustez l’assaisonnement et réservez au frais.



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4 thoughts on “Taboulé à l’épeautre”

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