J’ai fêté mon anniversaire il y a quelques jours entourée de quelques amis proches. A cette occasion j’ai réalisé mon gâteau (c’est un choix, et pas parce que personne n’a voulu le faire ou l’acheter) et bien évidemment j’ai fait un cheesecake !
J’ai repris la recette du dernier cheesecake que j’ai fait, le cheesecake au chocolat blanc et myrtilles, mais comme nous n’avons pas trouvé de myrtilles, je me suis dit que quitte à ne pas compter les calories, autant y aller à fond. Donc j’ai remplacé les myrtilles par du chocolat (c’était mon anniversaire, mince !).
J’ai réalisé un marbré sur le dessus qui a fait son petit effet…
Côté saveur, un de mes invités m’a dit que c’était le meilleur cheesecake qu’il ait mangé (ils sont gentils mes amis, hein !) et tous les autres ont acquiescé silencieusement de la tête, leur bouche étant trop occupé à mastiquer…
Avec toute la matière grasse toutes les bonnes choses qu’il contient, tu m’étonnes qu’il était bon…
Matériel utilisé pour cette recette
Un moule à charnière de 20 cm de diamètre à hauts bords et du rhodoïd / ruban pvc :
(oui, oui, vous voyez bien, j’ai servi à mes invités un gâteau avec une part déjà coupée… Mais c’était pour la bonne cause : la photo ! Que j’ai du faire en vitesse avant la tombée de la nuit… C’est nul les journées qui raccourcissent !)
Pour 6 à 8 personnes :
- 200g de biscuits (des Plain digestive biscuits si vous en trouvez, sinon des Petit Lu / Petit Beurre)
- 100g de beurre
- 400g de chocolat blanc pâtissier
- 200g de fromage frais (type Philadelphia, St Moret ou marque distributeur)
- 200ml de crème liquide entière
- 200g de mascarpone
- 50 g de chocolat noir pâtissier
Placez les biscuits dans un sac (type sac congélation à zip) et écrasez-les avec votre rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une chapelure fine (ou mixez-les tout simplement), puis versez-la dans un saladier.
Faites fondre le beurre et versez-le sur la poudre de biscuits. Mélangez bien.
Préparez votre moule. Utilisez de préférence un moule à charnière (20 cm de diamètre pour le mien). Placez un carré de papier cuisson sur le fond du moule, replacez les bords de manière à « coincer » le papier cuisson entre le fond et le bord.
Versez le mélange biscuit + beurre au fond du moule à charnière, étalez uniformément et pressez avec le dos d’une cuillère.
Placez au frais.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie : placez le chocolat coupés en carré dans un bol résistant à la chaleur (ou dans une petite casserole) et placez-le au dessus d’une casserole d’eau frémissante. Laissez doucement fondre en remuant.
Dans un saladier battez le fromage frais, la crème et le mascarpone, puis ajoutez le chocolat blanc fondu jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Répartissez la crème dans votre moule dans lequel vous aurez au préalable « collé » des bandes de papier cuisson humides sur les bords (j’utilise aussi des bande de feuilles en polypropylène ou « feuilles guitare » dont on se sert également pour les cercles à pâtisserie) le démoulage sera plus facile.
Faites fondre le chocolat noir au bain marie et déposez quelques « flaques » de chocolat noir sur la crème au chocolat blanc. Procédez comme pour le brownie marbré, réalisez des marbrures en passant la lame d’un couteau (ou le manche d’une cuillère par exemple) au hasard dans la crème et au travers des « flaques » de chocolat noir.
Laissez votre cheesecake reposer au moins 6 heures au frais (idéalement une nuit) avant de le démouler et le servir.
Au moment de marbrer votre cheesecake faites en sorte de ne pas trop mélanger le chocolat noir au chocolat blanc. Vous aurez ainsi des zones où le chocolat noir est plus concentré que d’autres. En refroidissant celui-ci va se solidifier de nouveau, la dégustation n’en sera que meilleure : le croustillant du biscuit, le fondant de la crème, le craquant du chocolat… J’adore ce cheesecake ! (je suis fière de moi :-P )
C’est bientôt mon anniversaire et j’ai bien envie de me faire plaisir avec le réalisant!
Hop je prends note!
OMG !!! Ton cheesecake est superbe.
Je reçois justement des amis ce week-end… Je vais peut-être changer mes plans pour intégrer cette recette absolument parfaite au menu !
En revanche, je n’ai pas les feuilles dont tu parles pour recouvrir les bords du moule. Si je mets du sulfu, ça fonctionnera également ?
Merci pour cette recette indécente !!! ;-)
LaKiwiZina, j’espère que tu m’en donneras des nouvelles ! ;)
Blablayablog, du papier sulfu conviendra bien. Colle-le aux parois de ton moule avec un peu d’eau (ou un peu l’huile si ça tient pas bien).
Tu me diras ce que tu en as pensé ? :)
Bonne journée, merci pour votre visite les filles,
Julie.
Hummm, ça à l’air juste trop bon…
Ohlala il est magnifique et a l’air terriblement bon!
Ah, je l’avais vu sur Instagram celui-là ! Il est vraiment top !
Il est très joli avec ses marbrures, il doit être excellent!
mmmiiiiam =P
Il était à tomber ce cheesecake !!! ♥
Une véritable tuerie ce cheesecake…j’ai bien envie de le tenter . Allez hop,dans mes favoris!
wow à tomber ce cheesecake :-) je compte le réaliser avec du chocolat noir entièrement qu’en penses tu?
Merci beaucoup pour cette recette !! Super facile a réalisé et très bien expliquer, je les recommandé à des copines
Magnifique ! Bon anniversaire ! Bises
Je suis bien contente de devoir réduire voire supprimer les produits laitiers. Comme ça je n’aurais pas la tentation de tester ce gâteau indécent de gourmandise.Mes hanches soupirent de soulagement.
Il est vraiment chouette.
Déjà bon et heureux anniversaire à toi (pour la troisième fois :))) Comme on dit, on est jamais mieux servi que par soi-même, la preuve en image! Ce gâteau a l’air fameux, et en plus il est allégé (je t’aide à y croire!)! Le rêve quoi!
Je reviens déposer un petit commentaire ici pour confirmer que ce cheesecake est tout simplement INCROYABLE !
La crème au chocolat blanc est fondante, le biscuit croustillant et le chocolat noir croquant. Un régal.
Le cheesecake est très facile à faire et la recette très bien expliquée. Je n’ai qu’un regret : ne pas avoir eu le temps de faire plus de photos pour immortaliser ce gâteau ! Mais tout le monde s’est jeté dessus !
Je referai, encore, encore et encore…
il est vraiment très très gourmand j’adore le dessus
Terrible ce cheesecake !!!!!!!!!!!!
Hummmm
Ca donne envie alors hop hop hop.
Je viens de le faire !! faut il le démouler juste avant de le servir ou puis je le faire avant ????
Merci pour ces supers recettes.
Merci à tout le monde pour vos commentaires tous plus adorables les uns que les autres. Et merci infiniment aux testeurs d’être revenu me donner votre avis !
Je suis flattée quand je lis que ma recette vous donne envie de la tester mais je suis 100 fois plus ravie quand vous revenez m’écrire que vous l’avez testée ! (et si vous l’avez aimé, alors là c’est le nirvana ! :P )
MERCI !!! ♥♥♥
Gwen > Quelle rapidité ! ^^
Je te conseille de le démouler au dernier moment. En fait ça dépend combien de temps il a passé au frais. S’il a dépassé les 4 heures, tu peux le démouler avant de servir (mais tu le remets au frais en revanche).
Si tu le démoules trop tôt il va se « tasser » (les bords ne seront plus droits, mais un peu bombé, tu vois ce que je veux dire ? ).
Il faut vraiment laisser le temps au chocolat blanc de se solidifier pour qu’il maintienne le tout.
Tu reviens me dire ce que ça a donné ? ;)
Bises à tous, bonne soirée ♥
C’était nickel !!! il a beaucoup plu, il est excellent et le rendu est super. Merci encore. Bises
Super ! Merci Gwen ! :)
Sans cuisson et sans gélatine …. parfait ! :D
Je l’avais vu passer sur IG mais je n’étais jamais allée voir la recette. Ton billet émerveille mes papilles et mes pupilles. Ton cheesecake est tout simplement magnifique ! Bravo à toi :) Bises !
Recette testée ce week-end : très très bon ! A refaire quand j’aurai des invités, car là pour mon compagnon et moi, ça fait quand même beaucoup !
Du coup j’en ai congelé la moitié sous forme de parts, j’espère que ça se conservera bien comme ça !
Merci pour cette recette !
Merci Amélie,
Effectivement, pour deux, c’est peut-être un chouilla grand… ^^
Je n’ai pas testé de le congeler, mais je l’aurais tenté aussi (d’ailleurs ça peut-être bon en version glacée ! ;))
Excellent ! Un vrai succès.
A servir avec un petit coulis de fruits rouges je pense, pour casser le côté très crémeux …
Trop bon et facile..
Perso je n’aime pas le chocolat blanc donc j’ai mis du chocolat au lait, et mis des spéculoos…
Dans mes favoris!
C’est une chouette idée que je testerai ! :-)
Bon ben j’ai fait le cheesecake pour l’anniversaire d’un ami, et….. c’est horriblement bon!
Juste génial, mais vraiment très gourmand !!!!
Je met, cette recette de côté !!!
J’avais épinglé ta recette sans jamais la tester… À croire que j’attendais une belle opportunité pour « m’y » risquer. En réalité, c’est un vrai cheesecake épate-galerie car il est aussi joli que facile. Merci !
Super recette, très facile à faire et délicieuse. Toute la famille a adorée. Merci du partage.
Je me demandais s’il serait une bonne idée d’y ajouter quelques myrtilles confites à l’intérieur.
Bonjour Vmaster, merci d’avoir pris le temps de venir m’écrire ce commentaire qui me fait très plaisir :)
Je n’ai jamais eu la chance de déguster des myrtilles confites, mais pourquoi pas, le mélange de saveurs peut être intéressant effectivement :)
Bonjour !
Je viens de faire mon premier cheesecake et j’ai utilisé ta recette . Un pur bonheur pour les papilles <3
Merciiiiiii :D
Super ! Merci Oga, je suis super contente ! :)
Testé et approuvé ! :D
Super merci Eva ! :-)
Je viens de le préparer pour aller chez les grands parents de ma compagne, demain. Mais impossible de faire le même effet avec le chocolat noir. Moi, il pénètre à l’intérieur de l’autre préparation. Quelle dommage. Aurais tu un conseil, une astuce, pour la prochaine fois ?
J’ai déjà fait le cheesecake au chocolat samedi dernier, pour un dîner avec des amis, quel délice !
Merci pour ces recettes.
Bonjour Laura,
Je mise sur une crème pas suffisamment dense (trop liquide donc), qui n’a pas supporté le poids du chocolat fondu…
C’est dommage pour le visuel, mais il n’y a pas de raison que que ce cheesecake soit mauvais, vous aurez des bouts de chocolat surprise dans la crème, ça peut être sympa aussi ;)