Si vous faites attention à votre alimentation dans le but de rester à l’aise dans votre bikini, passez votre chemin !
Ce cheesecake est une bombe ! Une bombe calorique, certes… Mais parfois il faut savoir se faire plaisir. Tout est une question de dosage, rien ne doit se faire dans l’excès (dit par la fille qui a fait ce cheesecake deux fois dans la même semaine, hum hum !), j’ai donc envie de vous entrainer dans la décadence de gras avec moi… Mouhahaha !
Avez-vous déjà entendu parler de Donal Skehan ?
C’est une star de la cuisine en Irlande (une sorte de Jamie Oliver Irlandais en fait) qui a commencé avec un blog de cuisine, après 6 mois, une maison d’édition lui a proposé de publier son premier livre de recette et BAM ! C’est une star ! J’vous l’ai faite courte, mais en gros ça s’est passé comme ça.
Ça fait rêver, hein ?
Il fait ses propres photos culinaires, je suis super fan de son style ! (une vraie groupie comme dirait Lili ;))
Il vient en plus de rejoindre la « troupe » FoodTube de Jamie Oliver — si vous ne connaissez pas encore cette chaine je vous invite à la découvrir — et c’est amplement mérité !
Donc, je suis abonné au compte Instagram de Donal, sur lequel j’ai découvert la semaine dernière le fameux blueberry and white chocolate cheesecake. Ma gourmandise n’a fait qu’un tour, je le réalisais le soir même. Et il était teeeeellement bon que ma raison en a « bugguée », je l’ai réalisé de nouveau à peine trois jours plus tard.
J’en ai fait des cheesecakes, à toutes les sauces si je puis dire, et celui-ci vient se placer immédiatement dans mon top 3.
Un cheesecake facile et plutôt rapide à réaliser, sans cuisson, donc moins d’attente avant la dégustation (good point !), en un mot : parfait.
Amis non-anglophones, je vous ai entendu, voici la recette en français ! (je suis sympa hein ?! :P )
Matériel utilisé pour cette recette
Un moule à charnière de 20 cm de diamètre à hauts bords et du rhodoïd / ruban pvc :
Pour 6 à 8 personnes :
- 200g de biscuits (des Plain digestive biscuits si vous en trouvez, sinon des Petit Lu / Petit Beurre)
- 100g de beurre
- 400g de chocolat blanc pâtissier
- 200g de fromage frais (type Philadelphia, St Moret ou marque distributeur)
- 200ml de crème liquide entière
- 200g de mascarpone
- 200g de myrtilles
Placez les biscuits dans un sac (type sac congélation à zip) et écrasez-les avec votre rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une chapelure fine, puis versez-la dans un saladier.
Faites fondre le beurre et versez-le sur la poudre de biscuits. Mélangez bien.
Préparez votre moule. Utilisez de préférence un moule à charnière (20 cm). Placez un carré de papier cuisson sur le fond du moule, replacez les bords de manière à « coincer » le papier cuisson entre le fond et le bord.
Versez le mélange biscuit + beurre au fond du moule à charnière, étalez uniformément et pressez avec le dos d’une cuillère.
Placez au frais.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie : placez le chocolat coupés en carré dans un bol résistant à la chaleur (ou dans une petite casserole) et placez-le au dessus d’une casserole d’eau frémissante. Laissez doucement fondre en remuant.
Dans un saladier battez le fromage frais, la crème et le mascarpone, puis ajoutez le chocolat blanc fondu jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Incorporez les myrtilles délicatement en prenant soin d’en réserver quelques unes pour la décoration de votre cheesecake.
Répartissez la crème dans votre moule dans lequel vous aurez au préalable « collé » des bandes de papier cuisson humides sur les bords (j’utilise aussi des bande de feuilles en polypropylène ou « feuilles guitare » dont on se sert également pour les cercles à pâtisserie) le démoulage sera plus facile.
Déposez les quelques myrtilles qu’il vous reste sur le dessus et placez au frais 2 à 3 heures avant de servir.
Ah oui, en fait, le truc, c’est juste du gras !
Bon, avec un peu de farine dans les biscuits pour sauver le tout… mais de quoi faire exploser tous ses records en acides gras saturés ! Cholestérol-free, s’abstenir ! :-D
Oui voilà Joa, c’est un bon résumé ! ^^
Comment quelque chose d’aussi « mauvais » peut-être aussi délicieux ?! La bouffe c’est parfois cruel !
C’est déjà un plaisir pour les yeux!!!
Merci pour cette recette gourmande et je fais pale figure avec une recette fromage blanc et en plus à cuire!!
Plus d’excuses pour se faire plaisir rapidement!!
Belle journée :)
Sandrine
extra ton cheesecake !
Une bombe calorique comme tu le dit mais pas grave nous allons faire des longueur supplémentaires bon pas contre tu trouves ou des Grosses Myrtille comme toi?
Pardon et tes gâteau x je connais pas non plus.
Sandrine, j’ai aussi des cheesecake à cuire, et des versions au fromage blanc, que je trouve tout aussi bon ;-)
Anne, il est vraie que mes myrtilles étaient bien charnues, mais je pense qu’il y a l’effet d’optique qui les rend plus grosse qu’elles ne le sont en réalité. Mon cheesecake fait 16 cm de diamètre, il est petit, du coup ça rend les myrtilles énormes ! ^^
Pour les gâteaux,je suppose que tu parles des digestive biscuits, j’ai écrit qu’on peut les remplacer par des petits beurre :)
Miam !!! Je craque
Avec ces ingrédients-là : chocolat blanc, Mascarpone, crème fraîche,… comment ça peut ne pas être bon ? C’est bien le drame hélas que les très bonnes choses aient des conséquences sur la santé si on en abuse. Mais ma foi, pourquoi ne pas s’accorder un bon cheesecake comme celui-ci pour une fois ? Je note la recette en tout cas ! Elle est trop trop gourmande.
La présentation de cette recette est très belle en tout cas. Bravo ! Tes photos sont superbes, elles me font rêver… et saliver bien-sûr.
Belle soirée !
Très joli et très classe ;-)
Ça donne envie d’essayer!
Je passe mon tour n’ayant plus droit aux produits laitiers. Ce vraiment pas juste, bouhhhh !!
Par contre je vais me faire un plaisir de découvrir les réalisations de Donal histoire aussi de parfaire mon anglais.
Merci pour le partage
Humm il me fait saliver!!!par contre n’ayant pas de myrtille je peux remplacer par des framboises?merci
as tu essayé avec les framboises ?
Il est vraiment très beau ton cheesecake !!
Merci beaucoup, vous êtes des amours :-* :-)
Ha oui, c’est dommage Kali, mais je suis certaine qu’il est possible d’en réaliser un en version végétale !
Est-ce que l’immersion dans le monde merveilleux de Donal t’a plu ? ;)
Nadia, tu peux remplacer les myrtilles par le fruit rouge de ton choix :) De préférence plutôt acide (comme les framboises, très bon choix) pour contre-balancer la douceur du chocolat blanc :)
je vous souhaite une belle journée,
Julie.
Oh les cheesecakes sans cuisson sont mes préférés. Gras, calorique, pas bon pour le bikini ? Et bien tant pis moi je veux bien t’en prendre une part (ou ptet même deux..)!
Il faut savoir se faire plaisir ! :-P
Bonjour Jujube, je me suis inspirée de ta recette pour faire une version à la feuillantine et aux poires pour l’anniv de mon chéri :) c’est par ici : http://lesfantaisiesdemelanie.wordpress.com/2014/08/05/cheesecake-chocolat-blanc-praline-poires-sans-cuisson/
Merci pour cette belle inspiration :)
Merci pour cette recette, je m’en suis largement inspirée pour réaliser mon cheesecake :) :
http://dmedr.blogspot.fr/2014/11/cheesecake-myrtilles-chocolat-blanc-sans-cuisson.html
Bises,
M.
Bonjour!
Ce cheesecake est REN-VER-SANT.
Je vais le faire dès que j’aurai deux minutes de libre!!
J’ai une petite question: peut-on remplacer les petits lus par des spéculoos?
Merci beaucoup pour la recette! Très bonne continuation! :):):)
Bonjour Opale,
Tu peux remplacer les « petits Lu » par des speculoos, c’est une bonne idée !
J’espère que tu reviendras me donner ton avis sur cette
bombe recette ! ;)Bonne journée,
Julie.
Ïl est très beau, je vais le faire pour le réveillon de Noel !
Par contre est-ce que ça tient bien sans gélatine ?
Bonjour Genevieve,
Je ne comprends pas votre question, il n’y a pas de gélatine dans le cheesecake…
Super cheesecake ! Il donne envie, je pense que je vais le faire pour le week-end prochain.
Merci !
Bonjour Mr le chef je vous remercie pour votre merveilleuse recette c etait succulent un big bravo
Les gens qui ont un probleme avec leurs poids qu ils aillent voir ailleurs des recettes dietetiques c est simple
Bonne journee
J’ai adoré ce cheesecake à te, point que je l’ai reproduit sur mon blog : https://cooktravelbook.wordpress.com/2016/04/10/cheesecake-framboises-chocolat-blanc/
Merci pour tes recettes ce n’est pas la première fois que je les prépare et c’est toujours un délice !
Testé aujourd’hui et approuvé à 200%. Un cheesecake différent de ceux mangés jusqu’à présent et tellement bon. Merci pour cette délicieuse recette!
Merci beaucoup Anne d’avoir pris le temps de me laisser ton avis sur la recette, je suis ravie qu’elle t’ait plu ! :)
Bjr. Peut on le préparer la veille ?
Bonjour Audrey,
Oui bien sur, il est même meilleur le lendemain ! :-)
super ! je m’interrogeais à cause des myrtilles, j’avais peur que ça coule … ne tienne pas bien … merci !!
bonjour j’ai eu un petit soucis mon cheesecake est resté liquide est ce parce que j’ai rajouté le chocolat encore tiede ?
merci
Bonjour Ludivine,
Je ne pense pas, on est plus ou moins oblige de l’incorporer encore tiède pour qu’il se mélange bien.
Deux possibilités me viennent en tête :
Quand vous dites liquide, c’est « liquide liquide » ou « mou » ?