Bûche mousse caramel fleur de sel, framboises et biscuit spéculoos

Amis « faceboukiens » (c’est moche ce mot), vous me l’avez demandé : la voilà !
Et je peux vous dire que j’ai du mérite ! Oui, oui ! Car sa réalisation n’a pas été de tout repos !
D’abord j’ai du trouver une idée… Je ne voulais pas vous proposer des saveurs trop « simples » (j’aurais tout aussi bien pu vous faire une génoise roulée au chocolat ou à la confiture de framboise et basta !) et surtout je voulais que ce soit joli. Sur ce dernier point, ça se discute…
En effet, cette mousse est gélifiée, pour plus de tenue, il lui a donc fallu un temps de réfrigération indispensable. Temps que je n’ai dans un premier temps pas respecté, voyant le jour décliner à vitesse grand V, je disais adieu à ma source de lumière naturelle. J’ai donc tenté une première fois de la démouler, à grand coup de juron pour stimuler la prise de gélatine… Mais non, la gélatine n’aime de toute évidence pas être stimulée de cette manière.
J’ai tout replacé dans le moule, cette fois en susurrant des mots doux à ma buche pour qu’elle ne ressorte pas défigurée au second démoulage…
Il faut donc croire que l’amour est la solution, ma bûche n’a pas trop souffert.

Voir toutes les recettes de bûche de Noël

Vient ensuite la séance photo. Lumière artificielle dégueulasse, je fais ce que je peux pour limiter les dégâts, je prends mes deux premières photos de test et là BIM ! Batterie morte ! Non mais ù$ç9″#*§@ !!!

En plus, j’ai mis tout plein de framboises et de petit morceaux de caramel mous (que je me suis « embêté » à couper !) dans ma mousse… Vous les voyez, vous ? Moi non plus… Disparus !

Bref, là où je m’en sors bien c’est que c’est quand même mega bon ! (c’est le principal)
Par contre, c’est pas avec ma bûche que vous finirez votre repas en légèreté ! J’y suis peut être allé un peu fort sur la crème…
Je donne la recette telle que je l’ai réalisé, mais je vous conseille de ne pas hésiter à utiliser de la crème allégée ! (sauf pour la chantilly, qui nécessite un pourcentage plutôt élevé de matière grasse pour tenir)
Un conseil que je ne suivrais pas si je refais cette bûche, car oui c’est gras, mais qu’est ce que c’est bon ! (en revanche, les deux prochains jours c’est salade verte et bouillon de légumes pour moi…)

Autre point positif de cette bûche : elle est la preuve que vous n’avez pas besoin d’un moule spécial (arrondi), un moule à cake fonctionne très bien ! (oui, elle est carrée et alors ? ^^)

Un dernier mot : il faut rendre à César ce qui appartient à César, je vous donne toujours mes sources, même lorsque ce n’est qu’une inspiration, comme ici. Je me suis inspirée d’une bûche de chez Madame S (Confessions d’une accro à la cuisine) qui proposait l’an dernier une bûche pommes-caramel au beurre salé, sur biscuit spéculoos. Je vous invite à aller découvrir sa version !


EDIT : je viens d’avoir un flash ! Pour alléger la mousse, plutôt que de faire une chantilly, il faudrait tenter de monter des blancs d’œufs en neige, cela sera je pense bien plus aérien, reste à savoir si ça tient… (?)

Bûche mousse caramel fleur de sel, framboises et biscuit spéculoos
Bûche mousse caramel fleur de sel, framboises et biscuit spéculoos

Bûche mousse caramel fleur de sel, framboises et biscuit spéculoos

2012-12-17
: 8 à 10
: 40 min
: 15 min

Par :

Pour le biscuit spéculoos :

  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre vergeoise (ou cassonade à défaut)
  • 150 g de beurre mou
  • 3 cc d’épices à spéculoos (ou 2 cc de cannelle + 1 cc de 4 épices)
  • 5 g de levure chimique

Pour la mousse caramel fleur de sel :

  • 30 cl + 10 cl de crème
  • 100 g de sucre
  • 75 g de beurre doux
  • 1 cc de fleur de sel
  • 3 feuilles de gélatine
  • Quelques framboises surgelées
  • Quelques carrés de caramels mous (facultatif)

Le biscuit spéculoos

Préchauffez votre four à 180°.
Versez tous les ingrédients sauf le beurre dans un cul de poule/saladier, mélangez bien, puis ajoutez le beurre petit à petit du bout des doigts, comme vous le feriez pour un crumble. Finissez en formant une boule (on pourrait croire que la pâte est trop sèche, mais en pétrissant bien, on parvient bien à faire une boule)

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, étalez à la main votre pâte. J’ai tenté avec un rouleau mais ça s’effrite trop, à la main ça se fait bien, de plus le biscuit n’a pas besoin d’être joli, il sera sous la bûche, le tout est qu’il soit bien étalé uniformément (1 ou 2 cm d’épaisseur) pour la cuisson.

Enfournez votre pâte pour 10 à 15 minutes (surveillez la cuisson). A la sortie du four, découpez rapidement (et grossièrement) le biscuit à la taille de votre moule et laissez-le refroidir (vous ajusterez la taille plus tard)

La mousse caramel fleur de sel

Versez 30 cl de crème dans un cul de poule, que vous placez au réfrigérateur, avec les fouets du batteur pour que le tout soit bien frais.

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans une assiette remplie d’eau froide.

Dans une petite casserole, faites chauffer les 10 cl de crème restant avec le beurre et la fleur de sel. Une fois en ébullition, coupez le feu, couvrez, réservez.

Dans une seconde casserole faites caraméliser le sucre avec un petit fond d’eau sur feu moyen, sans remuer. Le sucre va commencer à prendre de la couleur sur les bords, à ce moment là vous pouvez faire tourner la casserole sur elle même (sur une axe horizontale évidemment ^^) hors du feu pour homogénéiser la caramélisation.

Une fois que le caramel à une jolie couleur dorée retirez du feu, à versez la crème chaude dans le caramel par petits à-coups (comme pour les caramels mous) et remuant bien avec un fouet et en faisant attention au caramel qui monte (réaction de la crème à la chaleur du caramel, comme le lait qui bout) puis ajoutez la gélatine.

Tout en continuant de remuer, remettez sur le feu quelques minutes, une fois le caramel bien joli et homogène, laissez-le refroidir.

Lorsque votre caramel à tiédi vous pouvez commencer à monter la crème en chantilly (je l’ai faite au batteur, ça monte plutôt rapidement).

Une fois la crème montée, posez votre cul de poule sur un torchon, dans une main vous prenez une maryse et dans l’autre votre casserole de caramel : versez le caramel en tout petit filet dans la chantilly tout en remuant très délicatement celle-ci avec la maryse. Allez y doucement. (Incorporez à ce moment là des petits carrés de caramels mous si vous le souhaitez)
Placez au frais.

Montage

Je ne sais pas comment « fonctionne » un moule à bûche, je vais donc partir du principe que comme moi vous n’en avez pas, et que vous utilisez un moule a cake !
Huilez votre moule à cake et chemisez-le d’un film alimentaire étirable (l’huile permet de faire tenir le film ! Astuce que j’ai « inventé » pour les caramels, vous vous souvenez ? ^^) versez une première moitié de mousse, placez quelques framboises (j’ai du en mettre une dizaine « en rang par deux » mais le double aurait été encore « plus meilleur » :)), versez le reste de mousse, et enfin : le biscuit ! Ajustez sa taille pour qu’il entre pile dans le moule, appuyez dessus pour qu’il adhère bien à la mousse, et placez au frais 4 heures.

Au démoulage tirez un peu sur le film alimentaire sur chaque côté du moule, puis placez un plat de service sur le moule, retournez-le (en prenant garde que le film alimentaire ne retrouve pas sous la bûche) et tapotez un peu le moule. Remettez au frais jusqu’au service.


Aucune décoration particulièrement sur ma bûche, officiellement c’est pour ne pas influencer votre esprit créatif, officieusement c’est parce que je n’ai aucun esprit créatif ! ^^ Allez voir celle de Madame S, sa déco est très sympa !


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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20 thoughts on “Bûche mousse caramel fleur de sel, framboises et biscuit spéculoos”

  • Ahaha, j’adoooore ta dernière phrase, car je sais pourquoi elle est là, bien dit ! ;p
    Et bravo pour ta bûche ! Tu es un peu difficile avec toi-même !
    Vendredi, même délire, séance photos à la maison, tout est en place et BIM, plus de batterie, oh la raaaage, et Florent qui ne comprend pas pourquoi ça m’énerve, LOL.
    Bravo ! De belles associations de saveurs, un beau cliché (si si si, il est pris à l’appareil et non au smartphone déjà, et ensuite, les boules, le plat, le best off… Tout y est ! Même le fond (Eurodif ou pas ?) de couleur festive.) Bravo ! Bisous ma belle ! Newsletter reçue sur liliskitchen.com, top ! xx

  • héhé ! Je pars en croisade pour une vie « blogosphérique » plus juste ! :P

    Ca me fait plaisir que tu me comprennes ! J’aimerais un appareil photo qui se recharge en wifi ! Pourquoi personne n’invente ça ?!

    Merci pour ma photo <3 (quand je pense que c'est une photo "test" ça aurait pu être pire effectivement)

    Pour le tissus, je l'ai pris chez un... comment ça s'appelle ? Un magasin qui vend que du tissus ! (ça a un nom particulier ?)

    Merci merci merci (et top pour la news ! ^^) Bisous <3

  • Je commence par lire le titre de la recette et je me dit « Tiens c’est marrant on a eu la même idée, j’ai fait presque la même l’année dernière » ;)
    Bon sinon je te rassure, moi aussi je désespère avec les photos en ce moment que je n’arrive jamais à réaliser à la lumière naturelle, (et je trouve que tu t’en sors super bien!) et de 2. moi je les vois les framboises et les morceaux de caramel(en tout petit le caramel mais je le vois!)!
    Sinon merci beaucoup pour le compliment :)
    Bisous
    S

  • Merciiiii ! :)

    Leeyaa, c’est long parce que j’explique chaque étapes en détails, mais en fait le plus long c’est de patienter le temps que le caramel refroidisse… :)

    Madame S, en fait je me dis que j’aurais du rajouter une ou deux bougies, je trouve la lumière trop froide.
    Le problème ce sont les journées trop courtes, l’idéal serait de cuisiner le matin… Je vais demander un mi-temps juste pour faire des jolies photos ! lol
    Et merci pour le soutiens sur les framboises ! ^^
    J’en ai mis beaucoup, enfin, j’ai l’impression d’en avoir mis beaucoup et j’ai du couper 4 tranches pour en voir une ! Si ça se trouve elles sont toutes allé se coller de l’autre côté de la bûche ! haha !

    Bisous ! ;)

  • Merci Kak et Maiwenn !

    Effectivement Maiwenn, je pensais être une folle dingue de caramel beurre salé, mais je dois me rendre à l’évidence j’ai trouvé plus « folle » que moi ! lol
    Ton blog est juste un petit paradis pour moi ! (mais l’enfer de mon pèse-personne ! haha !)

  • J’arrive tard… mais je fais souvent des mousses avec crème chantilly + gélatine/agar-agar, et des blancs d’oeufs montés en neige, avec un peu de sucre si possible pour qu’ils se tiennent bien.

  • Bonjour Lulu,

    La mousse aura tout de même le goût du caramel beurre salé car elle en contient. Les bouts de caramel c’est pour renforcer le goût sur certaines bouchées, que les saveurs « éclatent » en bouche… Mais s’il n’y en a pas ce n’est pas dramatique :)

  • Bonsoir Camille,
    Pardon pour le délai de ma réponse.
    C’est une bûche qui a était faite dans un moule a cake, je dirais 8 à 10 personnes :)

    Je te souhaite d’excellentes fêtes,
    Julie.

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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)