Atelier cuisine Vietnamienne – Etape 2 : La salade Goï

Samedi j’ai participé à un atelier de cuisine vietnamienne, en compagnie de Jean-Pierre le chef du restaurant Le Rendez-vous (face à la mairie de Nîmes, si vous voulez tout savoir :)).

Après la recette des nems, voici la salade goï, comme je vous le disais dans mon premier article, c’est ce que l’on appelle plus communément la salade vietnamienne.
Elle est composée de carottes et choux râpés, champignons, poulet, menthe et cacahouètes pilées.
C’est une salade que j’apprécie vraiment beaucoup, et qui, cerise sur le gâteau, est diététique ! Hormis les cacahouètes, où certains pourraient n’y voir que de « l’huile solide » (mais il nous en faut bien un peu pour que notre corps fonctionne à merveille, n’est-ce pas) cette salade ne comporte pas de matière grasse ! (ça vient un peu équilibrer les nems ;))

C’est une recette très facile à réaliser, qui nécessite néanmoins un peu de temps de repos. Je vous conseille donc de vous y prendre un peu à l’avance si vous souhaitez la servir le jour même.

Difficile d’évaluer le nombre de part pour cette recette, nous nous sommes partagé la salade à 6, et en ce qui concerne mon foyer, nous l’avons consommé sur deux jours. Mais nous l’avons consommé en entrée (je vous rappelle que nous avions pleeeein de choses à manger !), alors qu’elle peut parfaitement être consommée en plat sans problème, cette salade est plutôt complète.
Je mets donc « pour 6 à 8 personnes » mais c’est une estimation à la louche, il se pourrait bien que vous en ayez pour beaucoup plus que cela au final…


Petite précision sur les champignons noirs.
Jean-Pierre nous a dit qu’ils n’apportaient pas grand chose à la recette, ils ne sont là que pour « faire joli », apporter un peu plus de contraste à l’ensemble de la salade.
Donc si vous n’en avez pas, ne ressortez pas juste pour eux ;)


Vous pouvez si vous le souhaitez incorporer des crevettes ou de la chair de crabe à votre salade. C’est parfaitement facultatif et dépend de vos goûts.


Les blancs de poulet étaient préalablement cuits, vous pouvez les faire cuire à la poêle avec un filet d’huile d’olive, ou utiliser un reste de poulet rôti par exemple.

Salade Goï (ou Salade vietnamienne)
Atelier cuisine Vietnamienne – Etape 2 : La salade Goï

Pour 6 à 8 personnes :

  • 12 carottes
  • 1/2 choux blanc
  • 500 g de crevettes (ou chair de crabe) (facultatif)
  • 250 g de champignons noirs (oreilles de chat)
  • 1 à 2 blancs de poulets cuits (dépend de la taille)
  • 1 belle poignée de cacahouètes
  • 1 bouquet de menthe fraiche
  • 3 CS de sucre en poudre
  • 2 CS de sel

Faites tremper vos champignons noirs.
Une fois qu’ils sont mous, ôtez les parties dures, et taillez-les en lamelles.

Concassez les cacahouètes (ou mixez-les mais pas trop finement), réservez.

Mettez à cuire vos crevettes dans un grand volume d’eau (si vous souhaitez en incorporer à la recette).
Lorsque les crevettes « se mordent la queue » elles sont cuites ! (merci Jean-Pierre pour cette astuce de cuisson à l’œil ;)).
Égouttez, réservez jusqu’à complet refroidissement.

Taillez finement les carottes et le choux.
Jean-pierre (le chef) a taillé les carottes au couteau… Si vous avez le temps et la motivation de le faire, je vous en prie, faites vous plaisir ! :)
Il faut bien avouer que les tailler au couteau permet que les carottes aient relativement le même gabarit que le choux, c’est plus agréable en bouche (et à l’œil) mais je comprends bien que tout le monde n’ait pas envie de se lancer… A vous de voir.

Mettez le choux et les carottes dans un grand saladier. Saupoudrez de sucre et de sel, et laissez ainsi dégorger une bonne heure à température ambiante.

Au bout de trente minutes (à peu prés) le volume du contenu de votre saladier doit avoir diminué de moitié, et un jus s’est formé au fond du saladier.
Ajoutez les champignons noirs, remuez, et réservez pour de nouveau trente minutes.

Pendant ce temps, occupez-vous des crevettes : décortiquez-les puis coupez-les comme vous le souhaitez, en petits morceaux ou juste en deux dans la longueur pour garder la forme.

Égouttez à présent vos carottes, choux et champignons, pressez bien pour ôtez le maximum de jus, rincez le saladier, puis replacez les carottes, le choux et les champignons dedans.

Coupez vos blancs de poulets en fines « tranchettes » et ajoutez-les à la salade. Faites de même pour les crevettes. Remuez bien et goûtez.
A ce moment là Jean-Pierre a ajouté un peu de sauce pour nems que nous avions fait juste avant, pour rehausser un peu le goût. C’est parfaitement facultatif (vous pouvez également ajouter directement un peu de nuoc mam).

Servez la salade.
Saupoudrez de cacahouètes concassées, et d’un peu de menthe fraiche ciselée.




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16 thoughts on “Atelier cuisine Vietnamienne – Etape 2 : La salade Goï”

  • Et bien, elle est génial cette salade ! Croquante à souhait ! Et j’adore les cacahuètes dans les salades (ma maman en mettait dans les taboulés). Certes, çà prend un peu de temps de tailler les carottes mais çà détend ;)
    Bref, trop cooool !

  • Tu as taillé les carottes au couteau Flo ? Chapeau !!! :)

    J’adore les cacahouètes dans les salades, c’est une excellente idée d’en mettre dans le taboulé, je retiens…. ;)

    Merci, bises à bientôt !

  • lol Leslie, mais non c’est pas une question de blonde ! ^^
    J’ai utilisée des cacahouètes non salées (si tu ne trouves que des salées, tu peux les passer sous l’eau ;) )

  • ^^

    la salade était bonne, j’en étais très heureuse, jusqu’au lendemain très tot où j’ai vomit ptdr ! jme suis tapé une bonne intoxication alimentaire..mais mon homme rien.. va savoir à ce dont mon corps à réagit ! dommage ! du coup mes parents l’ont bien apprécié lol

  • Ha merde ! Ma pauvre.. :/
    Je suppose que tu avais mangé au moins une fois dans ta vie l’un de ces ingrédients ? Ce ne peut pas être une question de fraicheur des aliments si tu as été la seule à être malade…
    Ça m’embête que tu aies été malade avec une de mes recettes…
    … Tu vas vite en faire une autre pour remettre les choses dans l’ordre ! lol

    Nan pour de vrai ça m’embête que tu aies été malade tout court. J’espère que ça va mieux, les intoxications alimentaires ça traine parfois, c’est un enfer :/

  • Yeu c’est gentil ! mais bon c’est pas du tout de ta faute ^^ j’ai testé d’autres de tes recettes que j’ai bien apprécié :)

    Oui la différence entre moi et les autres personnes qui ont mangés la salade c’est que j’ai du abusé de la sauce nem que j’ai faite..peut etre mon vinaigre n’était plus aussi frais et surement trop mis donc trop d’acidité dans mon estomac de blonde lol

    Heureusement ça n’a duré qu’une journée ;)

    bisous

  • Bonjour Dom,
    C’est loin d’être une question bête, effectivement je n’en parle pas ! (cela n’a choqué personne bizarrement… ^^)
    Ici nous avons utilisé du blanc de poulet préalablement cuit.
    On peut le faire cuire à la poêle avec un filet d’huile d’olive, ou utiliser un reste de poulet rôti par exemple.

    Merci pour cette judicieuse question.

    Bonne journée :)

  • Bonjour,
    Je viens de tomber par hasard sur votre blog que je trouve fort sympathique et très vivant. Je l’ai mis dans mes favoris car j’entends bien m’en inspirer régulièrement.
    Je tenais donc à vous remercier.
    Chantal

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#Archive2014
J'adoooore les smoothies et ça fait pourtant tellement longtemps que je n'en ai pas fait... et c'est pas prêt de changer vu que j'ai emballé mon #magicbullet dans un carton !
Bah oui je prépare doucement mon futur déménagement même si aucune date n'a encore été fixée 🙈 #TravauxQuiNenFinissentPlus
Mais je suis tellement excitée à l'idée de déménager (j'adore les déménagements !) mais aussi tellement frustrée de ne pas savoir quand... Alors de temps en temps je fais des cartons. Mais j'emballe les trucs que je n'ai pas utilisé depuis longtemps ou qu'a priori je ne vais utiliser dans les prochaines semaines. Sauf qu'ÉVIDEMMENT c'est quand un truc n'est plus accessible qu'il devient soudainement indispensable ! 🙄🤦🏻‍♀️ (dites-moi que je ne suis pas la seule à vivre ce genre de chose !)
Donc pas de nouveau #smoothies sur le blog (depuis 2014 quand même 😳) mais celui-ci était bien bon quand même (#fraises, banane, #menthe, céleri, citron vert... 😋) et d'autres ici : http://bit.ly/smoothies-jujube
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J'ai pas oublié que vous avez été quelques unes (Oui que des filles) à être intéressées par les travaux de ma future maison, mais à vrai dire je ne sais pas trop par quoi commencer, quoi vous montrer, tout ça... faut juste que je me lance ! Ça va venir... 😉🤞
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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)