Atelier cuisine Vietnamienne – Etape 3 : Les crêpes Saigonnaises et sarcive

Ce n’est pas une recette mais deux que je vous propose ici !
La recette des crêpes Saigonnaises ou Banh xeo évidemment, mais pour la garniture des crêpes, pour cette version il vous faut du porc au miel ou « sarcive ».
Je vous avoue que je ne connaissais pas la sarcive, mais en voyant le résultat effectivement j’en ai déjà vu… Je sais maintenant ce qu’est cette viande rouge vif dans certains plat asiat’ ! (Jean-Pierre dit que le colorant c’est « pour le fun », c’est vous qui voyez si vous voulez du fun ou pas dans vos crêpes ! ;) )

En faisant une petite recherche Google, je découvre que c’est une recette originaire de l’île de la réunion, c’est donc un « bouillon de culture » que je vous propose là ! (dans le sens « plusieurs cultures mélangées », cela va de soit)

Jean-Pierre a utilisé du pastis pour la sarcive. Je me suis étonnée et lui ai demandé d’un ton moqueur (gentiment, oh hé !) si c’était bien traditionnel comme procédé… Il m’a rétorqué que oui, les asiatiques utilisent bien de la badiane ! Et la badiane c’est quoi ? De l’anis, pardi ! Aujourd’hui on utilise le pastis, mais que finalement c’est kif-kif. (v’lan dans les dents Julie !)

Recette de porc au miel ou sarcive

Porc au miel ou sarcive
Porc au miel ou sarcive

Ingrédients :

  • 1 kg d’échine de porc
  • 3 CS de miel ou de sucre
  • 10 cl de sauce soja claire (nature)
  • 2 CS de pastis ou de Marie Brizard (ici pastis)
  • colorant rouge (facultatif)

Dans un saladier mélangez le miel (ou le sucre), la sauce soja, le pastis et le colorant. Remuez bien.

Coupez votre pièce de porc en tranches de 2 cm d’épaisseur.

Posez les tranches dans un grand plat et versez le premier mélange par dessus pour faire mariner la viande. Laissez reposer 30 minutes en retournant la viande à mi-temps.

Préchauffer votre four à 200°C et faites cuire 30 minutes.

Une fois la viande cuite coupez-la en fines lamelles.
Vous pouvez déguster la viande telle quelle, ou l’utiliser dans la recette ci-dessous.


Découpe de la viande
Découpe de la viande
Découpe de la viande
Découpe de la viande



Marinade de la viande dans le miel
Marinade de la viande dans le miel
Mise en cuisson sarcive
Mise en cuisson de la viande



Recette de pâte à crêpes Saigonnaises ou Banh Xeo

Pour la recette ci-dessous, vous avez le choix d’utiliser du lait ou de l’eau en plus du lait de coco. Si vous utilisez du lait, vos crêpes seront plus moelleuses, si vous utilisez de l’eau vos crêpes seront plus croustillantes.
Vous pouvez utiliser du lait de vache ou du lait de coco.
Ici nous avons coupé de lait de coco avec du lait de vache.

Crêpe Saigonnaise (Bahn Xeo)
Crêpe Saigonnaise (Bahn Xeo)

Pour env. 18 crêpes :

  • 400 ml de lait de coco (une boite)
  • 1 cc de curcuma
  • 3 œufs entiers
  • 1/2 l de lait ou d’eau
  • 500 g de farine
  • 500 g de crevettes cuites
  • 200 gr de champignons parfumés (shiitake)
  • 1 oignon
  • 1 CS de sauce soja claire (nature)
  • 1 peu d’huile de cuisson neutre (ex : tournesol)
  • Porc au miel/sarcives
  • Pousse de haricots mungo

Placez vos champignons dans un grand volume d’eau pour les réhydrater, puis émincez-les sans les pieds. Réservez.

Cuisez vos crevettes si ce n’est déjà fait (plongez-les dans un grand volume d’eau bouillante et maintenez la cuisson jusqu’à ce que les crevettes « se mordent la queue »). Égouttez, puis coupez-les en deux dans la longueur, pour garder la forme de la crevette. Réservez.

Coupez votre oignon finement. Réservez.

Dans un grand saladier versez le lait de coco + le lait ou l’eau.
Ajoutez les œufs et le curcuma, battez bien avec un fouet.

Ajoutez la farine et, toujours au fouet, mélangez du centre vers l’extérieur (pour éviter les grumeaux – si vous en avez quand même, passez votre préparation au mixeur et on en parle plus !). Réservez.

Dans une poêle huilée bien chaude, faites revenir vos oignons et vos champignons. Ajoutez la sauce soja.
Coupez le feu, puis ajoutez le porc au miel. Remuez, réservez.

Passons à la cuisson des crêpes.
Placez-vous devant votre feu, avec autour de vous : la poêle contenant le porc, les oignons et les champignons, votre bol contenant vos crevettes coupées en deux et un saladier (ou ce que vous voulez) contenant les pousses de haricots mungo.

Versez une bonne louche de pâte dans une poêle à crêpes bien chaude, faites comme pour les crêpes de la chandeleur, mais en plus épais.
Sans attendre que le dessus soit complètement cuit, commencez par disposer sur une moitié le porc + oignons + champignon, puis trois demi crevettes par dessus et enfin une petite poignée de pousses de haricot mungo. A l’aide d’une spatule plate, accompagnez la deuxième moitié de la crèpe par dessus la garniture. Pressez votre crêpe avec la spatule pour que tout tienne en place. (cf photos ci-dessous)

Soulevez délicatement la crêpe pour voir si la face contre la poêle est colorée (comme une crêpe « normale » si je puis dire…), à ce moment là vous pouvez donc la retourner. Attention, regardez bien la photo ci-dessous, ne la retournez pas dans n’importe quel sens, sinon vous allez la « vider » de sa garniture : l’ouverture vers le haut. Aidez-vous de la spatule et de votre main.

Ne chauffez pas trop le second côté, les pousses de haricots mungo doivent rester croquants.
A la sortie de la poêle, si vous ne servez pas immédiatement, laissez la crêpe à l’air libre (ne la couvrez pas) sous peine de la voir se flétrir, c’est pas bien grave, c’est juste que c’est moins joli. Mais le goût reste le même, flétri ou pas, je vous rassure ! ;)

Cuisson des crêpes saigonnaises
Cuisson des crêpes saigonnaises
On plie délicatement la crêpe
On plie délicatement la crêpe
Et on la retourne, tout aussi délicatement...
Et on la retourne, tout aussi délicatement…

S’il vous reste de la pâte à crêpe, ajoutez un tout petit peu de sucre (facultatif) et faites des crêpes fourrées aux fruits !




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

6 thoughts on “Atelier cuisine Vietnamienne – Etape 3 : Les crêpes Saigonnaises et sarcive”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


175
🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
.
. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). - Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
.
. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
.
. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
.
.
. • • • • • • • • • •
Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
10
Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
120
Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
19
Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
34
Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
16
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
91
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
12
#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?