Atelier cuisine Vietnamienne – Etape 3 : Les crêpes Saigonnaises et sarcive

Ce n’est pas une recette mais deux que je vous propose ici !
La recette des crêpes Saigonnaises ou Banh xeo évidemment, mais pour la garniture des crêpes, pour cette version il vous faut du porc au miel ou « sarcive ».
Je vous avoue que je ne connaissais pas la sarcive, mais en voyant le résultat effectivement j’en ai déjà vu… Je sais maintenant ce qu’est cette viande rouge vif dans certains plat asiat’ ! (Jean-Pierre dit que le colorant c’est « pour le fun », c’est vous qui voyez si vous voulez du fun ou pas dans vos crêpes ! ;) )

En faisant une petite recherche Google, je découvre que c’est une recette originaire de l’île de la réunion, c’est donc un « bouillon de culture » que je vous propose là ! (dans le sens « plusieurs cultures mélangées », cela va de soit)

Jean-Pierre a utilisé du pastis pour la sarcive. Je me suis étonnée et lui ai demandé d’un ton moqueur (gentiment, oh hé !) si c’était bien traditionnel comme procédé… Il m’a rétorqué que oui, les asiatiques utilisent bien de la badiane ! Et la badiane c’est quoi ? De l’anis, pardi ! Aujourd’hui on utilise le pastis, mais que finalement c’est kif-kif. (v’lan dans les dents Julie !)

Recette de porc au miel ou sarcive

Porc au miel ou sarcive
Porc au miel ou sarcive

Ingrédients :

  • 1 kg d’échine de porc
  • 3 CS de miel ou de sucre
  • 10 cl de sauce soja claire (nature)
  • 2 CS de pastis ou de Marie Brizard (ici pastis)
  • colorant rouge (facultatif)

Dans un saladier mélangez le miel (ou le sucre), la sauce soja, le pastis et le colorant. Remuez bien.

Coupez votre pièce de porc en tranches de 2 cm d’épaisseur.

Posez les tranches dans un grand plat et versez le premier mélange par dessus pour faire mariner la viande. Laissez reposer 30 minutes en retournant la viande à mi-temps.

Préchauffer votre four à 200°C et faites cuire 30 minutes.

Une fois la viande cuite coupez-la en fines lamelles.
Vous pouvez déguster la viande telle quelle, ou l’utiliser dans la recette ci-dessous.


Découpe de la viande
Découpe de la viande
Découpe de la viande
Découpe de la viande



Marinade de la viande dans le miel
Marinade de la viande dans le miel
Mise en cuisson sarcive
Mise en cuisson de la viande



Recette de pâte à crêpes Saigonnaises ou Banh Xeo

Pour la recette ci-dessous, vous avez le choix d’utiliser du lait ou de l’eau en plus du lait de coco. Si vous utilisez du lait, vos crêpes seront plus moelleuses, si vous utilisez de l’eau vos crêpes seront plus croustillantes.
Vous pouvez utiliser du lait de vache ou du lait de coco.
Ici nous avons coupé de lait de coco avec du lait de vache.

Crêpe Saigonnaise (Bahn Xeo)
Crêpe Saigonnaise (Bahn Xeo)

Pour env. 18 crêpes :

  • 400 ml de lait de coco (une boite)
  • 1 cc de curcuma
  • 3 œufs entiers
  • 1/2 l de lait ou d’eau
  • 500 g de farine
  • 500 g de crevettes cuites
  • 200 gr de champignons parfumés (shiitake)
  • 1 oignon
  • 1 CS de sauce soja claire (nature)
  • 1 peu d’huile de cuisson neutre (ex : tournesol)
  • Porc au miel/sarcives
  • Pousse de haricots mungo

Placez vos champignons dans un grand volume d’eau pour les réhydrater, puis émincez-les sans les pieds. Réservez.

Cuisez vos crevettes si ce n’est déjà fait (plongez-les dans un grand volume d’eau bouillante et maintenez la cuisson jusqu’à ce que les crevettes « se mordent la queue »). Égouttez, puis coupez-les en deux dans la longueur, pour garder la forme de la crevette. Réservez.

Coupez votre oignon finement. Réservez.

Dans un grand saladier versez le lait de coco + le lait ou l’eau.
Ajoutez les œufs et le curcuma, battez bien avec un fouet.

Ajoutez la farine et, toujours au fouet, mélangez du centre vers l’extérieur (pour éviter les grumeaux – si vous en avez quand même, passez votre préparation au mixeur et on en parle plus !). Réservez.

Dans une poêle huilée bien chaude, faites revenir vos oignons et vos champignons. Ajoutez la sauce soja.
Coupez le feu, puis ajoutez le porc au miel. Remuez, réservez.

Passons à la cuisson des crêpes.
Placez-vous devant votre feu, avec autour de vous : la poêle contenant le porc, les oignons et les champignons, votre bol contenant vos crevettes coupées en deux et un saladier (ou ce que vous voulez) contenant les pousses de haricots mungo.

Versez une bonne louche de pâte dans une poêle à crêpes bien chaude, faites comme pour les crêpes de la chandeleur, mais en plus épais.
Sans attendre que le dessus soit complètement cuit, commencez par disposer sur une moitié le porc + oignons + champignon, puis trois demi crevettes par dessus et enfin une petite poignée de pousses de haricot mungo. A l’aide d’une spatule plate, accompagnez la deuxième moitié de la crèpe par dessus la garniture. Pressez votre crêpe avec la spatule pour que tout tienne en place. (cf photos ci-dessous)

Soulevez délicatement la crêpe pour voir si la face contre la poêle est colorée (comme une crêpe « normale » si je puis dire…), à ce moment là vous pouvez donc la retourner. Attention, regardez bien la photo ci-dessous, ne la retournez pas dans n’importe quel sens, sinon vous allez la « vider » de sa garniture : l’ouverture vers le haut. Aidez-vous de la spatule et de votre main.

Ne chauffez pas trop le second côté, les pousses de haricots mungo doivent rester croquants.
A la sortie de la poêle, si vous ne servez pas immédiatement, laissez la crêpe à l’air libre (ne la couvrez pas) sous peine de la voir se flétrir, c’est pas bien grave, c’est juste que c’est moins joli. Mais le goût reste le même, flétri ou pas, je vous rassure ! ;)

Cuisson des crêpes saigonnaises
Cuisson des crêpes saigonnaises
On plie délicatement la crêpe
On plie délicatement la crêpe
Et on la retourne, tout aussi délicatement...
Et on la retourne, tout aussi délicatement…

S’il vous reste de la pâte à crêpe, ajoutez un tout petit peu de sucre (facultatif) et faites des crêpes fourrées aux fruits !


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6 thoughts on “Atelier cuisine Vietnamienne – Etape 3 : Les crêpes Saigonnaises et sarcive”

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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