Pommes au four aux pralines roses

Ce que j’aime chez mon blog (entre plein d’autres choses évidemment) c’est qu’il me permet de tester des recettes que, à première vue, je n’aime pas.
Oui je sais, dis comme ça, on pourrait penser que je suis maso… Mais ne le voyons pas sous cet angle, voyons-le plutôt comme des expériences.

Il y a quelques années j’ai testé le clafouti aux cerises que je pensais ne pas aimer, pour une raison qui m’échappe encore. Ou encore le pain d’épices, dont j’avais horreur, jusqu’à ce que je goûte à un vrai pain d’épices maison.
C’était le cas des pommes au four.
Je n’avais pas une très bonne image de ce dessert, qui me semblait un peu vieillot (mais pas du bon « vieillot/vintage », du « vieillot » tout court)). J’imaginais un fruit sur-cuit ayant perdu tout son intérêt gustatif.
Pourquoi me suis-je décidé à en cuisiner ? Très bonne question. J’ai vu le paquet de pralines roses dans mon placard, et pour une raison bien mystérieuse j’ai eu envie de pommes au four aux pralines roses. Allez comprendre !
Là où le blog rentre en jeu c’est que je ne cuisine plus seulement pour moi (et ma famille), je cuisine aussi pour vous. Vous qui êtes derrière votre écran et qui attendez avec tellement d’impatience que je publie une nouvelle recette, à coup de rafraichissement de page pour voir si une nouvelle apparait… Quoi ? Vous ne faites pas ça ??? (haha)
Je sais à quel point les goûts changent avec le temps, donc mon blog est finalement une bonne excuse pour tester des trucs que je sais ou pense ne pas aimer.

Et si la recette est aujourd’hui en ligne, c’est que j’ai trouvé que c’était excellent. Bien loin de l’image un peu vieillotte et insipide que je m’étais faite. Conclusion : Merci mon blog ! (et merci mamie aussi pour les astuces ;-))


Alors oui, je vous entends déjà me dire « c’est une recette d’automne ! » Bah oui et alors ? C’est très bon en juillet aussi (je vous ai bien présenté le mois dernier un gâteau au chocolat cuit dans une orange, j’ai 6 mois d’avance (ou de retard), la chaleur me monte à la tête je ne vois que ça), nous les avons déguster froides et il se trouve que c’est finalement assez rafraichissant (et toc ! :P )


Quelle variété de pommes choisir pour une bonne pomme au four ?

Pour déterminer quelle variété de pomme vous allez passer au four, il vous faut en premier lieu savoir si vous souhaitez que la chair se tienne bien après cuisson ou si vous aimez avoir un résultat fondant. Dans les deux cas la chair de la pomme sera fondante après cuisson, mais certaines variété gardent leur forme, là où d’autres se réduise en compote sans même que l’on y touche.
Pour une pomme qui garde sa jolie forme après cuisson préférez la reine des reinettes, la Golden du Limousin (celle que j’ai utilisé) ou encore la Pink Lady.

Pomme au four aux pralines roses | Jujube en cuisine
Pomme au four aux pralines roses

Pommes au four aux pralines roses

2015-07-24
: 2
: 10 min
: 30 min

Par :

Pour deux personnes :

  • 2 pommes (ici des Golden)
  • 1 poignée de pralines roses
  • 2 noisettes de beurre salé (facultatif)

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par laver soigneusement vos pommes. Préférez des pommes bio, surtout si vous gardez la peau, qui est un concentré de pesticides.

A l’aide d’un vide pomme, retirez le cœur de vos pommes sans la traverser.
Astuce #1 : plantez un couteau à la perpendiculaire à la base de votre pomme pour empêcher le vide pomme de la traverser complètement.
Astuce #2 : traversez la pomme de par en par avec le vide pomme, coupez la base du trognon et remettez-le dans la pomme (pour faire un bouchon, quoi).
Placez vos pommes dans un plat allant au four.

Concassez plus ou moins finement vos pralines roses (avec un pilon, un rouleau à pâtisserie — en tapant sur les pralines préalablement placées dans un sachet ou un torchon — ou mixez-les) et versez-les dans le trou de chaque pomme (préservez deux pincées pour le service).

Piquez vos pommes avec la pointe d’un couteau un peu partout — comme vous le feriez pour un fond de tarte — pour éviter que la peau éclate sous l’effet de la chaleur.

Posez une noisette de beurre salé sur le dessus de vos pommes si vous le souhaitez (pour les plus gourmands)(ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau au fond du plat sinon) et enfournez à four chaud pour 20 à 30 minutes. Surveillez la cuisson, le temps varie en fonction de la taille de vos pommes bien entendu.

Servez chaud, ou tiède (avec une boule de glace…) ou froid, c’est délicieux froid également, en saupoudrant du reste de pralines roses concassées dessus.

J’ai vu chez mon ami Google que certain enlèvent un chapeau à la pomme, comme pour une tomate farcie… C’était pas dans les directives de ma mamie. Vous faites ça, vous ?
D’ailleurs, vous les faites comment vos pommes au four ? Vous utilisez quelle variété de pomme ? Vous enlevez la peau ou pas ? (« Elle est de la police la Jujube ? »)




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9 thoughts on “Pommes au four aux pralines roses”

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)