Pommes au four aux pralines roses

Ce que j’aime chez mon blog (entre plein d’autres choses évidemment) c’est qu’il me permet de tester des recettes que, à première vue, je n’aime pas.
Oui je sais, dis comme ça, on pourrait penser que je suis maso… Mais ne le voyons pas sous cet angle, voyons-le plutôt comme des expériences.

Il y a quelques années j’ai testé le clafouti aux cerises que je pensais ne pas aimer, pour une raison qui m’échappe encore. Ou encore le pain d’épices, dont j’avais horreur, jusqu’à ce que je goûte à un vrai pain d’épices maison.
C’était le cas des pommes au four.
Je n’avais pas une très bonne image de ce dessert, qui me semblait un peu vieillot (mais pas du bon « vieillot/vintage », du « vieillot » tout court)). J’imaginais un fruit sur-cuit ayant perdu tout son intérêt gustatif.
Pourquoi me suis-je décidé à en cuisiner ? Très bonne question. J’ai vu le paquet de pralines roses dans mon placard, et pour une raison bien mystérieuse j’ai eu envie de pommes au four aux pralines roses. Allez comprendre !
Là où le blog rentre en jeu c’est que je ne cuisine plus seulement pour moi (et ma famille), je cuisine aussi pour vous. Vous qui êtes derrière votre écran et qui attendez avec tellement d’impatience que je publie une nouvelle recette, à coup de rafraichissement de page pour voir si une nouvelle apparait… Quoi ? Vous ne faites pas ça ??? (haha)
Je sais à quel point les goûts changent avec le temps, donc mon blog est finalement une bonne excuse pour tester des trucs que je sais ou pense ne pas aimer.

Et si la recette est aujourd’hui en ligne, c’est que j’ai trouvé que c’était excellent. Bien loin de l’image un peu vieillotte et insipide que je m’étais faite. Conclusion : Merci mon blog ! (et merci mamie aussi pour les astuces ;-))


Alors oui, je vous entends déjà me dire « c’est une recette d’automne ! » Bah oui et alors ? C’est très bon en juillet aussi (je vous ai bien présenté le mois dernier un gâteau au chocolat cuit dans une orange, j’ai 6 mois d’avance (ou de retard), la chaleur me monte à la tête je ne vois que ça), nous les avons déguster froides et il se trouve que c’est finalement assez rafraichissant (et toc ! :P )


Quelle variété de pommes choisir pour une bonne pomme au four ?

Pour déterminer quelle variété de pomme vous allez passer au four, il vous faut en premier lieu savoir si vous souhaitez que la chair se tienne bien après cuisson ou si vous aimez avoir un résultat fondant. Dans les deux cas la chair de la pomme sera fondante après cuisson, mais certaines variété gardent leur forme, là où d’autres se réduise en compote sans même que l’on y touche.
Pour une pomme qui garde sa jolie forme après cuisson préférez la reine des reinettes, la Golden du Limousin (celle que j’ai utilisé) ou encore la Pink Lady.

Pomme au four aux pralines roses | Jujube en cuisine
Pomme au four aux pralines roses

Pommes au four aux pralines roses

2015-07-24
: 2
: 10 min
: 30 min

Par :

Pour deux personnes :

  • 2 pommes (ici des Golden)
  • 1 poignée de pralines roses
  • 2 noisettes de beurre salé (facultatif)

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par laver soigneusement vos pommes. Préférez des pommes bio, surtout si vous gardez la peau, qui est un concentré de pesticides.

A l’aide d’un vide pomme, retirez le cœur de vos pommes sans la traverser.
Astuce #1 : plantez un couteau à la perpendiculaire à la base de votre pomme pour empêcher le vide pomme de la traverser complètement.
Astuce #2 : traversez la pomme de par en par avec le vide pomme, coupez la base du trognon et remettez-le dans la pomme (pour faire un bouchon, quoi).
Placez vos pommes dans un plat allant au four.

Concassez plus ou moins finement vos pralines roses (avec un pilon, un rouleau à pâtisserie — en tapant sur les pralines préalablement placées dans un sachet ou un torchon — ou mixez-les) et versez-les dans le trou de chaque pomme (préservez deux pincées pour le service).

Piquez vos pommes avec la pointe d’un couteau un peu partout — comme vous le feriez pour un fond de tarte — pour éviter que la peau éclate sous l’effet de la chaleur.

Posez une noisette de beurre salé sur le dessus de vos pommes si vous le souhaitez (pour les plus gourmands)(ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau au fond du plat sinon) et enfournez à four chaud pour 20 à 30 minutes. Surveillez la cuisson, le temps varie en fonction de la taille de vos pommes bien entendu.

Servez chaud, ou tiède (avec une boule de glace…) ou froid, c’est délicieux froid également, en saupoudrant du reste de pralines roses concassées dessus.

J’ai vu chez mon ami Google que certain enlèvent un chapeau à la pomme, comme pour une tomate farcie… C’était pas dans les directives de ma mamie. Vous faites ça, vous ?
D’ailleurs, vous les faites comment vos pommes au four ? Vous utilisez quelle variété de pomme ? Vous enlevez la peau ou pas ? (« Elle est de la police la Jujube ? »)


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9 thoughts on “Pommes au four aux pralines roses”

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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍