Pommes au four aux pralines roses

Ce que j’aime chez mon blog (entre plein d’autres choses évidemment) c’est qu’il me permet de tester des recettes que, à première vue, je n’aime pas.
Oui je sais, dis comme ça, on pourrait penser que je suis maso… Mais ne le voyons pas sous cet angle, voyons-le plutôt comme des expériences.

Il y a quelques années j’ai testé le clafouti aux cerises que je pensais ne pas aimer, pour une raison qui m’échappe encore. Ou encore le pain d’épices, dont j’avais horreur, jusqu’à ce que je goûte à un vrai pain d’épices maison.
C’était le cas des pommes au four.
Je n’avais pas une très bonne image de ce dessert, qui me semblait un peu vieillot (mais pas du bon « vieillot/vintage », du « vieillot » tout court)). J’imaginais un fruit sur-cuit ayant perdu tout son intérêt gustatif.
Pourquoi me suis-je décidé à en cuisiner ? Très bonne question. J’ai vu le paquet de pralines roses dans mon placard, et pour une raison bien mystérieuse j’ai eu envie de pommes au four aux pralines roses. Allez comprendre !
Là où le blog rentre en jeu c’est que je ne cuisine plus seulement pour moi (et ma famille), je cuisine aussi pour vous. Vous qui êtes derrière votre écran et qui attendez avec tellement d’impatience que je publie une nouvelle recette, à coup de rafraichissement de page pour voir si une nouvelle apparait… Quoi ? Vous ne faites pas ça ??? (haha)
Je sais à quel point les goûts changent avec le temps, donc mon blog est finalement une bonne excuse pour tester des trucs que je sais ou pense ne pas aimer.

Et si la recette est aujourd’hui en ligne, c’est que j’ai trouvé que c’était excellent. Bien loin de l’image un peu vieillotte et insipide que je m’étais faite. Conclusion : Merci mon blog ! (et merci mamie aussi pour les astuces ;-))


Alors oui, je vous entends déjà me dire « c’est une recette d’automne ! » Bah oui et alors ? C’est très bon en juillet aussi (je vous ai bien présenté le mois dernier un gâteau au chocolat cuit dans une orange, j’ai 6 mois d’avance (ou de retard), la chaleur me monte à la tête je ne vois que ça), nous les avons déguster froides et il se trouve que c’est finalement assez rafraichissant (et toc ! :P )


Quelle variété de pommes choisir pour une bonne pomme au four ?

Pour déterminer quelle variété de pomme vous allez passer au four, il vous faut en premier lieu savoir si vous souhaitez que la chair se tienne bien après cuisson ou si vous aimez avoir un résultat fondant. Dans les deux cas la chair de la pomme sera fondante après cuisson, mais certaines variété gardent leur forme, là où d’autres se réduise en compote sans même que l’on y touche.
Pour une pomme qui garde sa jolie forme après cuisson préférez la reine des reinettes, la Golden du Limousin (celle que j’ai utilisé) ou encore la Pink Lady.

Pomme au four aux pralines roses | Jujube en cuisine
Pomme au four aux pralines roses

Pommes au four aux pralines roses

2015-07-24
: 2
: 10 min
: 30 min

Par :

Pour deux personnes :

  • 2 pommes (ici des Golden)
  • 1 poignée de pralines roses
  • 2 noisettes de beurre salé (facultatif)

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par laver soigneusement vos pommes. Préférez des pommes bio, surtout si vous gardez la peau, qui est un concentré de pesticides.

A l’aide d’un vide pomme, retirez le cœur de vos pommes sans la traverser.
Astuce #1 : plantez un couteau à la perpendiculaire à la base de votre pomme pour empêcher le vide pomme de la traverser complètement.
Astuce #2 : traversez la pomme de par en par avec le vide pomme, coupez la base du trognon et remettez-le dans la pomme (pour faire un bouchon, quoi).
Placez vos pommes dans un plat allant au four.

Concassez plus ou moins finement vos pralines roses (avec un pilon, un rouleau à pâtisserie — en tapant sur les pralines préalablement placées dans un sachet ou un torchon — ou mixez-les) et versez-les dans le trou de chaque pomme (préservez deux pincées pour le service).

Piquez vos pommes avec la pointe d’un couteau un peu partout — comme vous le feriez pour un fond de tarte — pour éviter que la peau éclate sous l’effet de la chaleur.

Posez une noisette de beurre salé sur le dessus de vos pommes si vous le souhaitez (pour les plus gourmands)(ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau au fond du plat sinon) et enfournez à four chaud pour 20 à 30 minutes. Surveillez la cuisson, le temps varie en fonction de la taille de vos pommes bien entendu.

Servez chaud, ou tiède (avec une boule de glace…) ou froid, c’est délicieux froid également, en saupoudrant du reste de pralines roses concassées dessus.

J’ai vu chez mon ami Google que certain enlèvent un chapeau à la pomme, comme pour une tomate farcie… C’était pas dans les directives de ma mamie. Vous faites ça, vous ?
D’ailleurs, vous les faites comment vos pommes au four ? Vous utilisez quelle variété de pomme ? Vous enlevez la peau ou pas ? (« Elle est de la police la Jujube ? »)




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

9 thoughts on “Pommes au four aux pralines roses”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


14
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
90
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
12
#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
38
Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
.
.
Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
8
🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
.
Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
.
.
Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
.
(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
.
.
Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
.
.
Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
16
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
42
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
52
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
41
Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte
16
Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘