Tagliatelles tout épinard ! (parce qu’il n’y en a jamais trop)

Et voilà, encore du vert !
Mais avouez que je pouvais difficilement faire autrement aujourd’hui, 17 mars, jour de la Saint Patrick !

Je suis « très épinard » en ce moment, faut dire que ma ruche m’en propose depuis quelques semaines, alors j’en profite !

D’ailleurs, à ce propos, je souhaite m’adresser à toutes les personnes qui n’aiment pas les épinards. Enfin… Qui pensent ne pas aimer les épinards ! En avez-vous déjà cuisiné des frais ?
Comme c’est le cas pour tout un tas de légumes, les épinards frais ont une toute autre saveur que les épinards en boite ou surgelés. Pensez-y la prochaine fois que vous en croiserez au détours d’un étal, tentez l’expérience !

Alors oui, préparer des épinards frais ce n’est pas aussi rapide que de les sortir de leur sachet… Cela demande une certaine préparation, qui peut prendre un peu de temps. Mais quel délice ! (embauchez vos enfants pour que ça aille plus vite ! ;-))

A découvrir également : Recette des pâtes fraiches

Préparez et cuire des épinards frais

C’est très simple.
Commencez par retirer la nervure centrale de chaque feuilles (la tige), soit en tirant dessus (de la base vers le haut de la feuille) soit en pliant la feuille en deux (nervure vers l’extérieur) pour couper la nervure à l’aide d’un couteau.

Préparez et cuire des épinards frais | Jujube en cuisine
Préparez des épinards frais

NB : Etape non nécessaire si vous avez des jeunes pousses d’épinards, que vous pouvez d’ailleurs déguster crues en salade.

Passez ensuite les feuilles sous l’eau (comme des feuilles de salade).

La cuisson des épinards à l’eau

Faites bouillir un grand volume d’eau dans une grande casserole (voire une marmite ou un fait-tout).
Pensez à préparer à côté un grand volume d’eau très froide (j’ai tout simplement rempli mon évier d’eau fraiche à laquelle j’ai ajouté des glaçons — pensez, bien entendu, à nettoyer soigneusement votre bac d’évier au préalable).

Une fois que l’eau dans votre casserole bout, plongez-y les feuilles d’épinards. Patientez jusqu’à la nouvelle ébullition, puis retirez les feuilles, à l’aide d’un écumoire par exemple, et plongez-les dans le bac d’eau fraiche. Cela permet de fixer la chlorophylle pour que les feuilles d’épinards gardent leur couleurs verte éclatante (technique valable pour tous les légumes verts)
Pour finir, égouttez les feuilles d’épinards.

Si vous avez le temps je vous conseille de les laissez égoutter toute une nuit au frais (recouvert d’un film étirable ou d’un torchon humide) pour retirer le maximum d’eau, mais sachez qu’à moins de les presser (vous ferez une boule, c’est pas top) vous ne pourrez pas les égoutter complètement.

Vous pouvez les cuisiner comme bon vous semble (en lasagnes, en salade, en chaussons, etc… Ou dans des pâtes comme ici).

La cuisson des épinards au beurre ou à l’huile d’olive

Placez vos feuilles d’épinard dans une sauteuse (poêle à hauts bords) dans laquelle vous aurez mis de l’huile ou du beurre, sur feu vif.
Tournez régulièrement vos épinard pour une cuisson homogène, ils vont peu a peu « tomber » (comprendre réduire), jusqu’à devenir tendre.
Ajoutez un peu d’ail, d’épices, sel, poivre… Une peu de crème si vous le souhaitez aussi.

Feuilles d'épinard crues / Feuilles d'épinard cuites

Feuilles d’épinard crues / Feuilles d’épinard cuites

A découvrir également : toutes mes recettes de pâtes

Pour cette recette, c’est donc la cuisson à l’eau qui nous intéresse.

Il faut savoir qu’à la base j’avais fait des tagliatelles aux épinards, que j’avais simplement accompagné d’une noisette de beurre et de parmesan (l’accompagnement de base de chacune de mes assiettes de pâtes)
Puis je suis tombé sur la recette de Raf (La Raffinerie Culinaire), des tagliatelles aux épinards avec une sauce au gorgonzola ! Mais en voilà une excellente idée !

J’ai donc refait des pâtes juste pour tester avec la sauce de Raf ! A laquelle j’ai ajouté de épinards…
Parce qu’il n’y a jamais assez d’épinards ! ;)

Tagliatelles tout épinard !
Tagliatelles tout épinard !

Tagliatelles tout épinard !

2014-03-17
: 4
: 40 min
: 15 min

Par :

Pour les pâtes fraiches :

  • 350 g de semoule de blé dur
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 50 g d’épinards cuits

Pour la sauce :

  • 150 g de Gorgonzola
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 20 cl de crème
  • 50 g de pignons de pins
  • Sel et poivre
  • 100 g d’épinards cuits

Réalisation des pâtes fraiches aux épinards

Je ne vais pas réécrire la recette des pâtes fraiches ici, ce serait bien trop long. Je vous invite donc à suivre le déroulement directement sur la recette d’origine.
Il vous faut juste « hacher menu » les épinards cuits, et les incorporez dans la pâte en même temps que l’œuf, vous pétrissez jusqu’à obtenir une pâte verte :)
(remarquez que mes pâtes ne sont pas bien vertes, je n’avais pas assez d’épinards pour la sauce ET les pâtes, j’ai choisi de sacrifier les pâtes.)

Passons à la sauce :

Émincez finement l’échalote et faites-la doucement revenir dans une poêle chaude avec l’huile d’olive.

Laissez sur feu doux et ajoutez la crème, puis le gorgonzola. Remuez jusqu’à ce qu’il fonde.

Ajoutez alors les épinards cuits et la gousse d’ail hachée.
Salez et poivre selon vos goûts, stoppez le feu, couvrez, réservez.

Torréfiez vos pignons de pins

Torréfiez vos pignons de pins dans une poêle à sec (ou au four), cette étape à pour but de développer les arômes de vos pignons de pins.
Une fois qu’ils sont colorés coupez le feu.

Cuisson des pâtes

Procédez à la cuisson des pâtes fraiches aux épinards : 5 minutes dans une grande quantité d’eau bouillante salée (idéalement 1 litre pour 100g de pâtes).

Répartissez les pâtes dans les assiettes, versez la sauce par dessus, parsemez de quelques pignons de pins, servez aussitôt.





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20 thoughts on “Tagliatelles tout épinard ! (parce qu’il n’y en a jamais trop)”

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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
.
. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋