Tagliatelles tout épinard ! (parce qu’il n’y en a jamais trop)

Et voilà, encore du vert !
Mais avouez que je pouvais difficilement faire autrement aujourd’hui, 17 mars, jour de la Saint Patrick !

Je suis « très épinard » en ce moment, faut dire que ma ruche m’en propose depuis quelques semaines, alors j’en profite !

D’ailleurs, à ce propos, je souhaite m’adresser à toutes les personnes qui n’aiment pas les épinards. Enfin… Qui pensent ne pas aimer les épinards ! En avez-vous déjà cuisiné des frais ?
Comme c’est le cas pour tout un tas de légumes, les épinards frais ont une toute autre saveur que les épinards en boite ou surgelés. Pensez-y la prochaine fois que vous en croiserez au détours d’un étal, tentez l’expérience !

Alors oui, préparer des épinards frais ce n’est pas aussi rapide que de les sortir de leur sachet… Cela demande une certaine préparation, qui peut prendre un peu de temps. Mais quel délice ! (embauchez vos enfants pour que ça aille plus vite ! ;-))

A découvrir également : Recette des pâtes fraiches

Préparez et cuire des épinards frais

C’est très simple.
Commencez par retirer la nervure centrale de chaque feuilles (la tige), soit en tirant dessus (de la base vers le haut de la feuille) soit en pliant la feuille en deux (nervure vers l’extérieur) pour couper la nervure à l’aide d’un couteau.

Préparez et cuire des épinards frais | Jujube en cuisine
Préparez des épinards frais

NB : Etape non nécessaire si vous avez des jeunes pousses d’épinards, que vous pouvez d’ailleurs déguster crues en salade.

Passez ensuite les feuilles sous l’eau (comme des feuilles de salade).

La cuisson des épinards à l’eau

Faites bouillir un grand volume d’eau dans une grande casserole (voire une marmite ou un fait-tout).
Pensez à préparer à côté un grand volume d’eau très froide (j’ai tout simplement rempli mon évier d’eau fraiche à laquelle j’ai ajouté des glaçons — pensez, bien entendu, à nettoyer soigneusement votre bac d’évier au préalable).

Une fois que l’eau dans votre casserole bout, plongez-y les feuilles d’épinards. Patientez jusqu’à la nouvelle ébullition, puis retirez les feuilles, à l’aide d’un écumoire par exemple, et plongez-les dans le bac d’eau fraiche. Cela permet de fixer la chlorophylle pour que les feuilles d’épinards gardent leur couleurs verte éclatante (technique valable pour tous les légumes verts)
Pour finir, égouttez les feuilles d’épinards.

Si vous avez le temps je vous conseille de les laissez égoutter toute une nuit au frais (recouvert d’un film étirable ou d’un torchon humide) pour retirer le maximum d’eau, mais sachez qu’à moins de les presser (vous ferez une boule, c’est pas top) vous ne pourrez pas les égoutter complètement.

Vous pouvez les cuisiner comme bon vous semble (en lasagnes, en salade, en chaussons, etc… Ou dans des pâtes comme ici).

La cuisson des épinards au beurre ou à l’huile d’olive

Placez vos feuilles d’épinard dans une sauteuse (poêle à hauts bords) dans laquelle vous aurez mis de l’huile ou du beurre, sur feu vif.
Tournez régulièrement vos épinard pour une cuisson homogène, ils vont peu a peu « tomber » (comprendre réduire), jusqu’à devenir tendre.
Ajoutez un peu d’ail, d’épices, sel, poivre… Une peu de crème si vous le souhaitez aussi.

Feuilles d'épinard crues / Feuilles d'épinard cuites

Feuilles d’épinard crues / Feuilles d’épinard cuites

A découvrir également : toutes mes recettes de pâtes

Pour cette recette, c’est donc la cuisson à l’eau qui nous intéresse.

Il faut savoir qu’à la base j’avais fait des tagliatelles aux épinards, que j’avais simplement accompagné d’une noisette de beurre et de parmesan (l’accompagnement de base de chacune de mes assiettes de pâtes)
Puis je suis tombé sur la recette de Raf (La Raffinerie Culinaire), des tagliatelles aux épinards avec une sauce au gorgonzola ! Mais en voilà une excellente idée !

J’ai donc refait des pâtes juste pour tester avec la sauce de Raf ! A laquelle j’ai ajouté de épinards…
Parce qu’il n’y a jamais assez d’épinards ! ;)

Tagliatelles tout épinard !
Tagliatelles tout épinard !

Tagliatelles tout épinard !

2014-03-17
: 4
: 40 min
: 15 min

Par :

Pour les pâtes fraiches :

  • 350 g de semoule de blé dur
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 50 g d’épinards cuits

Pour la sauce :

  • 150 g de Gorgonzola
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 20 cl de crème
  • 50 g de pignons de pins
  • Sel et poivre
  • 100 g d’épinards cuits

Réalisation des pâtes fraiches aux épinards

Je ne vais pas réécrire la recette des pâtes fraiches ici, ce serait bien trop long. Je vous invite donc à suivre le déroulement directement sur la recette d’origine.
Il vous faut juste « hacher menu » les épinards cuits, et les incorporez dans la pâte en même temps que l’œuf, vous pétrissez jusqu’à obtenir une pâte verte :)
(remarquez que mes pâtes ne sont pas bien vertes, je n’avais pas assez d’épinards pour la sauce ET les pâtes, j’ai choisi de sacrifier les pâtes.)

Passons à la sauce :

Émincez finement l’échalote et faites-la doucement revenir dans une poêle chaude avec l’huile d’olive.

Laissez sur feu doux et ajoutez la crème, puis le gorgonzola. Remuez jusqu’à ce qu’il fonde.

Ajoutez alors les épinards cuits et la gousse d’ail hachée.
Salez et poivre selon vos goûts, stoppez le feu, couvrez, réservez.

Torréfiez vos pignons de pins

Torréfiez vos pignons de pins dans une poêle à sec (ou au four), cette étape à pour but de développer les arômes de vos pignons de pins.
Une fois qu’ils sont colorés coupez le feu.

Cuisson des pâtes

Procédez à la cuisson des pâtes fraiches aux épinards : 5 minutes dans une grande quantité d’eau bouillante salée (idéalement 1 litre pour 100g de pâtes).

Répartissez les pâtes dans les assiettes, versez la sauce par dessus, parsemez de quelques pignons de pins, servez aussitôt.



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20 thoughts on “Tagliatelles tout épinard ! (parce qu’il n’y en a jamais trop)”

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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)