Sirop de cerises et/ou cerises au sirop

Au départ j’avais prévus de faire des cerises au sirop pour ne pas perdre mes nombreuses cerises qui commençaient à s’abîmer. J’ai donc cuit mes cerises dans un sirop, et au moment de les mettre en pot je me suis retrouver avec bien plus de sirop qu’il ne m’en fallait pour remplir les pots !
Sa belle couleur m’a tout de suite tapé dans l’œil, ce qui m’a poussé à y tremper mon doigt puis m’en servir un verre : délicieux !
Voilà comment est né le sirop de cerises !

Tellement fan de mon résultat je n’ai même pas photographié les cerises dans leur sirop ! J’vous promets, c’est super bon et évidemment bien meilleur (dans tous les sens du terme : gustatif et nutritionnel) qu’un sirop du commerce.

Je suis partis sur une base d’un kilo de cerises (j’en avais vraiment beaucoup, le week end d’avant j’avais acheté 4 kilos à un petit producteur qui les vendait 3€/kg, une sacrée bonne affaire lorsque l’on voit le prix qu’elles affichent ailleurs !) auquel j’ai ajouté 70% de leur poids en sucre (700 gr donc).

Découvrez toutes mes recettes avec des cerises

Comme j’ai tout fait à l’arrache à l’instinct, il m’a semblé nécessaire d’ajouter un peu d’eau, j’avais peur de faire du caramel… J’ai donc ajouté 1 verre d’eau (type verre à moutarde) et le résultat est parfait !

J’ai aussi ajouté un peu de liqueur de vanille maison ce qui donne un petit goût très sympa au sirop (la cuisson ayant fait s’évaporer l’alcool, nous n’avons que le goût) mais vous pouvez bien évidemment n’ajouter qu’un peu de vanille ou rien du tout, c’est bien aussi rien du tout ! :)

Sirop de cerises
Sirop de cerises

Ingrédients :

  • Des cerises
  • 70% du poids des cerises en sucre
  • un verre d’eau
  • Grains de vanille (facultatif)

Lavez et équeutez vos cerises. Retirez les noyaux si vous le souhaitez (et si vous en avez la patience, c’est une étape que je n’ai pas choisi de faire) puis pesez vos fruits.

Mettez-les dans une grande casserole et versez par dessus 70% de leur poids en sucre.

Ajoutez un peu d’eau (pas beaucoup, un petit verre suffit, c’est surtout pour éviter de brûler le sucre) et faites chauffer à feu doux (je n’ai pas voulu agresser les cerises, donc feu doux)

Remuez régulièrement jusqu’à ce que le sirop prenne forme et que les cerises baignent (ajoutez un peu d’eau si vous estimez que les cerises ne baignent pas assez, au final l’eau finira par s’évaporer pour laisser place au sirop)

Laissez cuire , toujours sur feu doux, jusqu’à obtenir un joli sirop épais (mais ne me faites pas du caramel non plus ;))

Versez vos cerises dans des pots préalablement ébouillantés (avec les couvercles), recouvrez de sirop, fermez les pots puis mettez-leur la tête en bas jusqu’à complet refroidissement.
Faites de même pour le sirop restant.


Utilisez le sirop comme un sirop du commerce.
Utilisez vos cerises pour la pâtisserie, vos yaourts, fromage blanc, etc… Ou telle quelle, en gourmandise ! :)


Avant de le mettre en pot vous pouvez filtrer le sirop si quelques morceaux de cerises s’y baignent…


Pour la cuisson des fruits, j’ai procédé un peu différemment. Je l’ai faite en trois fois, sur le même principe que la confiture de citre pour confire légèrement mes fruits.
Une première cuisson jusqu’à frémissement que je maintiens un petit quart d’heure, je stoppe le feu, je couvre et je laisse refroidir. Je réitère une seconde fois, puis une troisième fois avant de mettre en pot sans laisser refroidir.
C’est un peu plus long… Mais c’est bon ! ;)




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32 thoughts on “Sirop de cerises et/ou cerises au sirop”

  • Et donc, c’est « trop » bon ?
    « Bon », je comprends.
    « Très bon » aussi : c’est le superlatif absolu de « bon ». On aurait aussi pu dire « fort bon », ou « extrêmement bon »…
    Mais « trop bon », ça veut dire quoi ? Ha, j’y suis, il doit manquer une partie de la phrase et tu as probablement voulu dire que c’est « trop bon pour que je le déguste » ?
    Bah, alors, si tu ne veux pas le déguster, je veux bien que tu me l’envoies, ton sirop de cerises, et je me chargerai de sa destruction. De manière écologique… Si, si, promis…

    ;-)

    En un mot ? MIAM !

  • Mouhahaha Eric, du coup j’ai changé, j’ai mis « super bon » :P

    Astrid, il n’y a plus de cerises dans mon sirop (cf la photo), peut-être que ma dernière phrase n’est pas très claire. Tu mets les cerises dans des pots, tu recouvres de sirop. Et tu mets en bouteille (ou dans un pot) le sirop qu’il te reste.
    Tu peux le filtrer si tu veux, mais je n’avais pas de morceau de cerises dans mon sirop, donc je n’ai pas pensé à le préciser :/

    Merci ma Lili :* <3

  • Tu peux quand même m’envoyer ton sirop si tu ne le veux plus… Si, si… J’en prendrai soin, promis…
    J’adore le sirop de cerises ! Dommage que je n’ai pas de cerisier dans mon jardin … et que les cerises sont à 9.50€ les deux kilos en promo (heureusement que c’est en promotion !), à l’Intermarché de Mettet !

  • Hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!!
    Tout est dit ;)
    Ton sirop est vraiment terriblement tentant (il me reste à trouver un producteur de cerises dans le coin parce qu’au mag c’est juste astronomiquement cher)
    Merci pour cette belle recette Juju
    Bisous

  • Je vous en enverrai volontiers, mais je doute en avoir assez pour tout le monde !!! (non je ne cherche pas des excuses ! :P)

    Merci à vous tous pour vos messages <3

    Kurt > Pas du toooout, celles-ci je les ai depuis loooongtemps ^^ (elle viennent de chez Bleekcup’s ! ;) )
    Celles que j’ai acheté dernièrement sont pastel ;)

    Bises !

  • Oh, c’est sympa quand on se retrouve avec deux potions pour un sortilège^^ Ca a l’air très très bon, c’est domage que je n’aie pas « trop » de cerises (pour le moment je n’en ai pas encore mangé en fait^^), mais je note pour mes prochains paniers AMAP !

  • Grenadine, c’est tout à fait ça ! Je n’avais jamais entendu cette expressions et je l’adore ! :)
    Vu le prix des cerises, généralement je me contente d’en acheter quelques poignées par ci par là et de les déguster une à une (comme les framboises d’ailleurs), là c’était l’occasion rêver d’en faire une recette !

    Merci beaucoup Line <3

    Merci Vero !
    J'ai en ce moment même où je t’écris un essai de cheesecake avec mes cerises au sirop... J'espère que ce sera réussis et que je pourrais partager la recette ! ;)

    Je vous souhaite une excellente soirée ! :*

  • Merci la fourmi Elé ! Une idée même pas fait exprès ! ^^

    Pauline, bah dis donc, si j’avais su qu’il aurait autant de succès j’en aurais fait plus tôt ! :P

    Merci pour vos visites les filles <3

  • Justement, mon cerisier me fournit des cerises à n’en savoir que faire et je voulais me lancer (à l’arrache aussi d’ailleurs) dans le sirop de cerises.
    Je pensais mettre 50% du poids des cerises en sucre, elles sont déjà bien sucrées mais au final, ce que je pensais faire ressemblait bien à ton sirop.

  • Nouvelle année, nouvelle saison de cerises…
    Cette année on ne sait plus quoi faire des cerises, après le tonneau de kirsch, les cerises au kirsch, le congélateur, les tartes, le clafouti, les voisins et amis qui se sont « dévoués » ;) on ne peut plus les voire mes les arbres sont encore remplis de cerises…
    Donc je me suis lancé dans le sirop, histoire de voire ce que ça pourrait donner… et franchement… Whaou!!
    Trop trop bon! Pour le premier jet, je voulais seulement le sirop donc j’ai mis les cerises dans un quatre-quart mais je crois que je vais me lancer dans les cerises au sirop, puisqu’il y en a encore plus qu’assez!

    Merci pour cette super recette!!

  • Merci pour cette recette !
    J’aimerai faire ce sirop, mais je m’interroge quant à sa durée de conservation car je souhaiterais l’inclure dans mes cadeaux gourmands pour noel !
    Dois-je congeler mes cerises ? Merci beaucoup !

  • Bonjour Lugdivine L,
    Le sucre est un conservateur naturel lorsqu’il est présent à plus de 50%. Ici nous sommes sur du 70%, donc il se garde indéfiniment (comme les sirops du commerce d’ailleurs, qui ont une date de péremption parce que « c’est obligatoire » mais ma grand mère nous sert régulièrement du sirop officiellement « périmé » depuis au moins 5 ans et on n’y voit aucune différence :))

    Pour les cerises au sirop il se peut qu’il y ait au bout de quelques mois voire années des petites tâches de moisissures comme cela arrive parfois avec les confiture. Cela signifie que le pot n’a pas été fermé hermétiquement ou qu’il n’était pas bien stérilisé (ou qu’un petit gourmand à mangé directement dedans à la cuillère ! :)), dans ce cas rien de bien méchant, il suffit de les retirer avec une cuillère.

    J’espère que ma réponse vous convient.

    Bonne journée,
    Julie.

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)