Poivrons marinés à l’huile d’olive (ail et basilic)

Qui n’a jamais fait de poivron marinés ?
C’est l’incontournable des tables estivales. Qu’ils soient servi en apéritif ou en entrée, cette recette transpire le soleil et la convivialité !
Bon, pour le soleil, selon où vous habitez, en ce moment c’est pas la grande joie… Mais justement ! Si le soleil n’est pas dans votre ciel, invitez-le à votre table ! :)

Les huiles La quotidienne
Les huiles La quotidienne

Pour cette recette j’ai utilisé l’une des trois nouvelles huiles de La Tourangelle faisant partie de la gamme « La quotidienne ».
L’huile La quotidienne est un nouveau produit 100% français, au packaging original et coloré, opaque (favorisant une meilleure conservation) en métal recyclable de surcroit.
Elle offre au quotidien (d’où le nom « la quotidienne ») ses vertus gustatives et nutritives grâce à sa richesse en Oméga 3 et 6.

Retrouvez toutes les informations relatives à cette gamme sur le site de La Quotidienne de La Tourangelle.

La Quotidienne est la version de base. Composée d’un mélange d’huiles de graines : huile de tournesol et tournesol oléique, huile de colza, huile de lin.
Vient s’ajouter l’huile d’olive pour La Quotidienne Ensoleillée, et l’huile de noix pour La Quotidienne Gourmande.

La Quotidienne est produite à Neuillé, près de Saumur à partir d’huiles extraites sans solvant et de graines récoltées en France. Seule l’huile d’olive pour la Quotidienne Ensoleillée vient d’Italie.

Ce que j’ai apprécié dans ces huiles, c’est leurs saveurs subtiles. Je ne suis pas une grande fan d’huile de noix par exemple, qui m’agresse un peu trop le palais, et pourtant je l’ai beaucoup apprécié dans la version Gourmande. Elle y est présente juste ce qu’il faut, en douceur…

Pour cette recette, cela ne vous étonnera pas, j’ai choisi la version Ensoleillée.

Poivrons marinés à l'huile d'olive (ail et basilic)
Poivrons marinés à l’huile d’olive (ail et basilic)

Ingrédients :

  • Des poivrons (de toutes les couleurs)
  • De l’huile d’olive
  • De l’ail
  • Du basilic

Placez vos poivrons entiers sous le grill de votre four jusqu’à ce qu’ils soient mous et bien colorés (la peau noire en fait). Pensez à les retourner régulièrement pour que la cuisson soit uniforme.

Sortez-les du four et enfermez-les dans un sac type sac congélation avec une fermeture à zip. Vous pouvez aussi les placer dans un saladier recouvert d’un film alimentaire. Il faut que vos poivrons soient enfermés hermétiquement, de cette manière la peau sera plus facile à ôter.
Laissez-les jusqu’à ce qu’ils aient refroidis.

Une fois tièdes/froid vous pouvez retirer la peau. Il suffit de tirer dessus elle vient toute seule ou presque.
Notez que la peau des poivrons rouges est plus facile à retirer que celle des poivrons d’autre couleur.

Tirez sur le pédoncule, si vous avez de la chance les graines viendront avec, sinon coupez les poivrons en deux et passez-le sous l’eau, c’est le moyen le plus facile de s’en débarrasser.

Coupez enfin les poivrons en fines lamelles, déposez-les dans un plat.
Hachez une (ou plus) gousse d’ail par dessus, ajoutez quelques feuilles de basilic ciselées et recouvrez le tout d’huile d’olive. Remuez délicatement.

Recouvrez d’un film alimentaire et laissez au frais deux à trois heures, l’idéal étant de les préparer la veille pour le lendemain, pour que les poivrons s’imprègnent bien de toute les saveurs une nuit entière.


Si vous en faites une grande quantité, vous pouvez conserver vos poivrons dans des bocaux hermétiquement fermés préalablement stérilisés dans un grand volume d’eau en ébullition.
Il vous faudra, comme pour les tomates confites, porter à ébullition l’huile (attention aux brûlures) avant d’en remplir les bocaux, en prenant bien garde à éviter de laisser de l’air entre les poivrons : tassez bien. Refermez-les bien puis stérilisez 20 minutes plongés dans de l’eau bouillante.
Conservez dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Poivrons marinés à l'huile d'olive, ail et basilic
Poivrons marinés à l’huile d’olive, ail et basilic



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19 thoughts on “Poivrons marinés à l’huile d’olive (ail et basilic)”

  • Bonjour
    belle photos et de délicieuses tartines . J’en ai plein dans mon jardin et je viens d’en faire plusieurs pots pour cet hiver . allez voir « HER’BIOP » producteurs de plantes aromatiques BIO sur FB .merci

  • bonjour.je viens de decouvrir votre site par hasard.les recettes sont toutes plus alechantes les unes que les autres.je ne vais pas tarder a realiser les poivrons marines!!!je suis tres interressee par cette huile quotidienne. j ai donc fait un tour sur le site indique mais les frais de port ne sont pas bon marche…savez vous dans qu elle enseigne peut on eventuellement la trouver ? merci encore pour votre blog.natalie.

  • Bonsoir Natalie,
    Sur leur site ils ont une section « Trouvez nos produits », où vous pouvez rentrer votre code postal, et une liste d’enseignes dans votre département vous sera proposée :)

    Bonne soirée, merci à vous :)
    Julie.

  • Je ne prends que des jaunes, je les trouve plus sucrés et par contre je les ouvre en deux avant cuisson pour me débarrasser des graines, c’est plus facile qu’après
    C’est succulent!

  • Merci pour votre recette qui a l’air savoureuse. Ayant vécu à Rome, j’adore les poivrons. Toutefois, lorsque j’ai passé mes poivrons au four, ils deviennent très amers, j’ai essayé en les cuisants à l’eau, idem ! Serait-ce les pesticides ou autre produit ? ou bien, est-ce que le gout se changera avec l’huile et les aromates ?

    • Bonjour Christiane,
      Je suis navrée mais je n’ai pas du tout rencontré ce soucis d’amertume après cuisson de mes poivrons. Est-ce que vous avez testé toutes sortes de couleurs de poivrons ? (peut-être est-ce du à une couleur en particulier, bien qu’à part le orange, je pense les avoir tous testé à la cuisson au four…)
      Est-ce que vous avez bien retiré les graines et les parties blanches à l’intérieure ? Ces deux éléments sont sources d’amertume.
      Je suis navrée de ne pas avoir de meilleure réponse, n’ayant jamais rencontré ce soucis, peut-être qu’un lecteur pourra vous venir en aide…

      Je vous souhaite une belle journée,
      Julie.

      • Grand merci de votre gentille réponse. J’ai essayé des poivrons rouges et des jaunes. Mais, vous m’avez sans doute donné la réponse, car je les ai cuits en entier, sans retirer les graines qui auront communiqué l’amertume à la chair; et même après les avoir retiré après la cuisson, le goût était gâté.
        Dans toutes les recettes que j’ai lues, aucune ne mentionne de retirer les graines avant de passer les poivrons au four, serait-ce une lacune ?
        Je re-essairai et espère réussir cette fois ce si bon antipasto.
        Merci encore et je vous souhaite de continuer à partager vos recettes de la même façon, avec la très bonne présentation et les bons commentaires. Bravo.
        Bien sincèrement,
        Christiane

      • Quand je disais de retirer les grains et parties blanches je pensais après cuisson.
        Mais vous lire me fait penser à une chose, vous êtes peut-être particulièrement sensible aux goûts amers ?
        Comme certains se délectent de l’acidité du citron, là ou d’autres ne peuvent tout simplement pas en supporter une goutte… La solution serait peut-être effectivement de les retirer avant cuisson.

        Merci beaucoup pour cet adorable commentaire, j’adore les échanges que m’apportent mon blog. Je regrette que certains profitent de l’anonymat que leur offre internet pour déverser toutes leur haine et frustration, je prends donc d’autant plus de plaisir et de temps pour les échanges courtois et agréables comme celui-ci :)

        Belle journée,
        Julie.

  • Les haineux sont des jaloux frustrés de leur propre médiocrité.
    N’y prêtez pas attention et continuer avec cette belle générosité
    et votre bon talent.
    Christiane

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘