Petits pains au lait (à la fleur d’oranger et perles de sucre)

Pains au lait à la fleur d'oranger et sucre perlé
Pains au lait à la fleur d’oranger et sucre perlé

Haaaa ! Les pains au lait ! Cela fait trèèèès longtemps que je veux en faire, je vous en parlais déjà en février 2013 quand j’avais publié ma brioche aux pralines roses (qui devait à la base être des pains au lait donc… Ne me demandez pas comment je suis parti de l’un pour arriver à l’autre !)

(Re)Découvrez toutes mes recettes de brioches

J’ai récemment eu l’opportunité de récupérer une machine à pain (merci ma Papaye ♥), la mienne ayant décidé de faire des caprices. Quand elle a commencé à faire des siennes je vous avais parlé du plaisir que j’avais de retrouver le contact avec la « matière ». Pétrir une pâte est vraiment un acte très plaisant !
Quand j’ai reçu mon robot sur socle, j’ai un peu moins mis « la main à la pâte », il faut avouer que c’est un gain de temps précieux que de laisser le robot s’occuper de la pâte tout seul.
Mais alors, la machine à pain, c’est l’étape au dessus de la fainéantise du gain de temps ! (haha)
J’avais oublié comme c’est pratique de laisser une machine pétrir la pâte ET la lever !
Du coup on mange trois fois plus de brioche à la maison ! Je ne sais pas si c’était une si bonne idée de récupérer cette machine…



J’ai parfumé mes pains au lait de fleur d’oranger parce que j’adore ça, libre à vous de la remplacer par l’arôme de votre choix ou de ne pas en mettre du tout.

J’ai pris la recette chez Chef Simon, c’est une valeur sûre lorsque je teste une recette pour la première fois !



Pains au lait à la fleur d'oranger et sucre perlé
Pain au lait


Petits pains au lait (à la fleur d'oranger et perles de sucre)

2014-05-15
: 6
: 1 hr
: 15 min

Par :

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 2 g de sel
  • 30 g de sucre
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait tiède
  • 3 g de levure de boulanger sèche
  • 60 g de beurre mou
  • 1 jaune d’oeuf avec un peu d’eau pour la dorure
  • 1 poignée de sucre perlé
  • 2 CS de fleur d’oranger (+ ou – selon goût)

Pesez la farine et versez-la dans la cuve de votre robot, ou dans un saladier.
Dosez les 10 cl de lait nécessaire, faites-le tiédir sur feu doux (idéalement 30°C), stoppez le feu, réservez.

Dans un bol à part, vous allez faire un levain : diluez la levure de boulanger (ici sèche) dans un peu de lait tiède (de votre casserole).
Ajoutez un peu de farine (de votre cuve) jusqu’à obtenir une pâte. Pétrissez-la légèrement, puis formez une boule.
Incisez-la sur le dessus (faites une croix au couteau) puis plongez votre boule de levain dans votre bol rempli d’eau tiède (toujours idéalement 35°C). Laissez « travailler » la levure, votre boule va peu à peu remonter à la surface au bout d’une petite dizaine de minutes… (voire moins)

Revenons à notre farine : ajoutez-y le sucre et sel et mettez en route votre robot avec le crochet (ou commencez à mélanger avec vos mains).
Pendant que ça tourne, ajoutez l’œuf puis le lait tiède puis la fleur d’oranger.

Normalement votre levain devrait être en train de flotter à la surface. La boule est devenue mousseuse, prenez-la délicatement et ajoutez-la au pétrissage.
Vous devrez avoir à présent un début de pâte…

Passons au beurre : ajoutez au fur et à mesure les dès de beurre (les uns après les autres) tout en laissant la machine (ou vos bras) pétrir.
Une fois que tout le beurre est incorporé, laissez tourner encore 5 à 10 minutes.

Enfin, recouvrez votre pâte d’un torchon humide et laissez-la monter dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air[1].

Préchauffez votre four à 200°C.

Une fois que votre pâte a doublé de volume, sortez-la de sa cuve/de son saladier, et dégazez-la sur un plan de travaille fariné : pétrissez-la de nouveau pour chasser l’air en repliant la pâte sur elle-même plusieurs fois.

Découpez 6 pâtons (de 75 g environ) et donnez-leur une forme ovale.
Posez-les sur une plaque de cuisson recouvert d’un papier cuisson, et laissez-les pousser une bonne quinzaine de minutes.

Dorez vos petits pains avec le jaune d’œuf dilué dans un tout petit peu d’eau (juste de quoi fluidifier le jaune) à l’aide d’un pinceau de cuisine.
Parsemez le sucre perlé et enfournez à four chaud pour 12 à 15 minutes.
Une fois cuit, vos petit pains au lait sont souples au toucher et joliment dorés. Posez-les sur une grille jusqu’à complet refroidissement.



Pains au lait à la fleur d'oranger et sucre perlé
Pain au lait



[1] J’allume mon four à la plus petite température possible, j’enfourne ma pâte avec un ramequin rempli d’eau chaude et important je place mon thermomètre culinaire dans le four et je fais en sorte de maintenir une température de 35° (+/- 10%). C’est surtout au début que c’est chaud (c’est le cas de le dire, haha !) quand il faut gérer le thermostat du four (je ne suis pas habitué à gérer des températures si petites avec mon four), j’ouvre la porte du four si trop chaud, je ventile, je referme, puis la température finis par se caler, four éteint, porte fermée, la température reste stable et la pâte se lève comme par magie !



Bien après la cuisson je me suis rendu compte que je n’avais pas mis le beurre dans la pâte des pains au lait (je suis une grande étourdie), et bien cela ne les a pas empêché d’être délicieux !
Nous n’avons pas eu le temps de le vérifier (j’ai des ogres gourmands à la maison), mais il est fort probable que sans le beurre les pains au lait sèchent plus vite que ceux qui en contiennent.




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8 thoughts on “Petits pains au lait (à la fleur d’oranger et perles de sucre)”

  • Préparés hier pour être dégustés au petit déjeuner (Tardif …) de ce matin.
    Quel régal de debuter l’année avec ces petites merveilles !
    Un grand merci a toi (encore) pour tes recettes qui sont formidables.
    (Au passage j’ai testé également ton pain d’épice, recette au top sauf qu’on doit pas avoir le même mélange pour pain d’épice … Le premier était tellement fort qu »‘il chauffe la langue ! » m’a t’on dit, lol Après ajustement un régal, j’ai pu en faire profiter autour de moi en les glissant dans mes paniers garnis ! )
    Alors au risque de me répéter, un immense merci pour le temps que tu passes a nous faire partager toutes tes recettes !
    A bientôt, et très bonne année 2015 !

  • Je ne vois pas la fleur d’oranger dans la liste des ingrédients, à quel moment la rajoute t-on? Je l’ai mis pendant le pétrissage,mes petits pains au lait sont en train d’attendre de passer au four, j’ai hâte d’y goûter!

  • Oooh honte à moi ! Heureusement que tu suis Abricot Chaud ! ^^
    Je viens d’ajouter la fleur d’oranger à la recette, merci :)
    J’ai hâte de savoir ce que tu en penses !

    Milles excuses Lala pour mon temps de réponse, les fins et début d’années sont riches en commentaires et je m’y perds un peu, pardon.
    Je suis ravie que tu aies aimé cette recette, à mon tour de t’écrire un immense merci pour ton commentaire !
    Je te souhaite également une belle année 2015 !

    Et je vous souhaite une belle journée à vous deux :)
    Julie.

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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)