Petits pains au lait (à la fleur d’oranger et perles de sucre)

Pains au lait à la fleur d'oranger et sucre perlé
Pains au lait à la fleur d’oranger et sucre perlé

Haaaa ! Les pains au lait ! Cela fait trèèèès longtemps que je veux en faire, je vous en parlais déjà en février 2013 quand j’avais publié ma brioche aux pralines roses (qui devait à la base être des pains au lait donc… Ne me demandez pas comment je suis parti de l’un pour arriver à l’autre !)

(Re)Découvrez toutes mes recettes de brioches

J’ai récemment eu l’opportunité de récupérer une machine à pain (merci ma Papaye ♥), la mienne ayant décidé de faire des caprices. Quand elle a commencé à faire des siennes je vous avais parlé du plaisir que j’avais de retrouver le contact avec la « matière ». Pétrir une pâte est vraiment un acte très plaisant !
Quand j’ai reçu mon robot sur socle, j’ai un peu moins mis « la main à la pâte », il faut avouer que c’est un gain de temps précieux que de laisser le robot s’occuper de la pâte tout seul.
Mais alors, la machine à pain, c’est l’étape au dessus de la fainéantise du gain de temps ! (haha)
J’avais oublié comme c’est pratique de laisser une machine pétrir la pâte ET la lever !
Du coup on mange trois fois plus de brioche à la maison ! Je ne sais pas si c’était une si bonne idée de récupérer cette machine…



J’ai parfumé mes pains au lait de fleur d’oranger parce que j’adore ça, libre à vous de la remplacer par l’arôme de votre choix ou de ne pas en mettre du tout.

J’ai pris la recette chez Chef Simon, c’est une valeur sûre lorsque je teste une recette pour la première fois !



Pains au lait à la fleur d'oranger et sucre perlé
Pain au lait


Petits pains au lait (à la fleur d'oranger et perles de sucre)

2014-05-15
: 6
: 1 hr
: 15 min

Par :

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 2 g de sel
  • 30 g de sucre
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait tiède
  • 3 g de levure de boulanger sèche
  • 60 g de beurre mou
  • 1 jaune d’oeuf avec un peu d’eau pour la dorure
  • 1 poignée de sucre perlé
  • 2 CS de fleur d’oranger (+ ou – selon goût)

Pesez la farine et versez-la dans la cuve de votre robot, ou dans un saladier.
Dosez les 10 cl de lait nécessaire, faites-le tiédir sur feu doux (idéalement 30°C), stoppez le feu, réservez.

Dans un bol à part, vous allez faire un levain : diluez la levure de boulanger (ici sèche) dans un peu de lait tiède (de votre casserole).
Ajoutez un peu de farine (de votre cuve) jusqu’à obtenir une pâte. Pétrissez-la légèrement, puis formez une boule.
Incisez-la sur le dessus (faites une croix au couteau) puis plongez votre boule de levain dans votre bol rempli d’eau tiède (toujours idéalement 35°C). Laissez « travailler » la levure, votre boule va peu à peu remonter à la surface au bout d’une petite dizaine de minutes… (voire moins)

Revenons à notre farine : ajoutez-y le sucre et sel et mettez en route votre robot avec le crochet (ou commencez à mélanger avec vos mains).
Pendant que ça tourne, ajoutez l’œuf puis le lait tiède puis la fleur d’oranger.

Normalement votre levain devrait être en train de flotter à la surface. La boule est devenue mousseuse, prenez-la délicatement et ajoutez-la au pétrissage.
Vous devrez avoir à présent un début de pâte…

Passons au beurre : ajoutez au fur et à mesure les dès de beurre (les uns après les autres) tout en laissant la machine (ou vos bras) pétrir.
Une fois que tout le beurre est incorporé, laissez tourner encore 5 à 10 minutes.

Enfin, recouvrez votre pâte d’un torchon humide et laissez-la monter dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air[1].

Préchauffez votre four à 200°C.

Une fois que votre pâte a doublé de volume, sortez-la de sa cuve/de son saladier, et dégazez-la sur un plan de travaille fariné : pétrissez-la de nouveau pour chasser l’air en repliant la pâte sur elle-même plusieurs fois.

Découpez 6 pâtons (de 75 g environ) et donnez-leur une forme ovale.
Posez-les sur une plaque de cuisson recouvert d’un papier cuisson, et laissez-les pousser une bonne quinzaine de minutes.

Dorez vos petits pains avec le jaune d’œuf dilué dans un tout petit peu d’eau (juste de quoi fluidifier le jaune) à l’aide d’un pinceau de cuisine.
Parsemez le sucre perlé et enfournez à four chaud pour 12 à 15 minutes.
Une fois cuit, vos petit pains au lait sont souples au toucher et joliment dorés. Posez-les sur une grille jusqu’à complet refroidissement.



Pains au lait à la fleur d'oranger et sucre perlé
Pain au lait



[1] J’allume mon four à la plus petite température possible, j’enfourne ma pâte avec un ramequin rempli d’eau chaude et important je place mon thermomètre culinaire dans le four et je fais en sorte de maintenir une température de 35° (+/- 10%). C’est surtout au début que c’est chaud (c’est le cas de le dire, haha !) quand il faut gérer le thermostat du four (je ne suis pas habitué à gérer des températures si petites avec mon four), j’ouvre la porte du four si trop chaud, je ventile, je referme, puis la température finis par se caler, four éteint, porte fermée, la température reste stable et la pâte se lève comme par magie !



Bien après la cuisson je me suis rendu compte que je n’avais pas mis le beurre dans la pâte des pains au lait (je suis une grande étourdie), et bien cela ne les a pas empêché d’être délicieux !
Nous n’avons pas eu le temps de le vérifier (j’ai des ogres gourmands à la maison), mais il est fort probable que sans le beurre les pains au lait sèchent plus vite que ceux qui en contiennent.




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8 thoughts on “Petits pains au lait (à la fleur d’oranger et perles de sucre)”

  • Préparés hier pour être dégustés au petit déjeuner (Tardif …) de ce matin.
    Quel régal de debuter l’année avec ces petites merveilles !
    Un grand merci a toi (encore) pour tes recettes qui sont formidables.
    (Au passage j’ai testé également ton pain d’épice, recette au top sauf qu’on doit pas avoir le même mélange pour pain d’épice … Le premier était tellement fort qu »‘il chauffe la langue ! » m’a t’on dit, lol Après ajustement un régal, j’ai pu en faire profiter autour de moi en les glissant dans mes paniers garnis ! )
    Alors au risque de me répéter, un immense merci pour le temps que tu passes a nous faire partager toutes tes recettes !
    A bientôt, et très bonne année 2015 !

  • Je ne vois pas la fleur d’oranger dans la liste des ingrédients, à quel moment la rajoute t-on? Je l’ai mis pendant le pétrissage,mes petits pains au lait sont en train d’attendre de passer au four, j’ai hâte d’y goûter!

  • Oooh honte à moi ! Heureusement que tu suis Abricot Chaud ! ^^
    Je viens d’ajouter la fleur d’oranger à la recette, merci :)
    J’ai hâte de savoir ce que tu en penses !

    Milles excuses Lala pour mon temps de réponse, les fins et début d’années sont riches en commentaires et je m’y perds un peu, pardon.
    Je suis ravie que tu aies aimé cette recette, à mon tour de t’écrire un immense merci pour ton commentaire !
    Je te souhaite également une belle année 2015 !

    Et je vous souhaite une belle journée à vous deux :)
    Julie.

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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)