Offrir des cadeaux gourmands pour Noël

Chaque année, avant Noël c’est la même chose, la course aux cadeaux, pas toujours très bien choisi, pas toujours dans le budget préalablement établi, pas toujours appréciés autant que prévus… Je ne dis pas que c’est tout le temps le cas, mais osez me dire que ce n’est jamais arrivé ?


Le grand avantage des cadeaux qui se mangent

Avez-vous pensé à offrir des cadeaux gourmands ?

– Ils ont l’avantage de ne pas être encombrants (il disparaissent vite en général),
– Ils font normalement plaisir à tous les coups (adaptez vos paniers gourmands aux goûts de ceux à qui vous les offrez, c’est plus sûr ! ;-))
– Et restent, même après quelques années d’engouement, encore suffisamment rares pour créer une vraie belle surprise !

Je n’offre pas des cadeaux gourmands à tout mon entourage, je sais que certains y sont moins sensibles (il existe des personnes qui ne sont pas très intéressées par la nourriture, ça me dépasse ! Haha !), je sélectionne chaque année une ou deux personnes gourmandes et gourmets sur lesquelles je me concentre pour m’assurer d’offrir des choses qui feront vraiment plaisir.
Pas que des choses que je fais d’ailleurs, parfois je trouve en épiceries fines des choses intéressantes et/ou originales pour compléter mon panier (des champignons séchés accompagnés d’une idée recette, des bons chocolats, une sélection d’épices ou du thé, etc… )

Trouver un contenant

Pour le contenant, parfois je trouve un panier sympa pas cher, sinon je récupère simplement une cagette de clémentines par exemple (la plus neutre possible) que je customise à grand coup de masking tape ou de rubans (voire de peinture et paillettes quand je suis inspirée/motivée !).
Juste histoire de faire une présentation un peu sympa, mais le contenant reste évidemment moins important que le contenu ! ;-)

Bref, les cadeaux gourmands donnent la possibilité d’être créatifs, cela m’amuse beaucoup !

Les biscuits

Biscuits en forme de boutons | Jujube en cuisineLe cadeau gourmand par excellence, le plus facile à faire, celui dont on est sur qu’il plaira forcemment : les biscuits !
Ils peuvent être déclinés à toutes « les sauces », pour tous les goûts, sous toutes les formes, n’ayez aucune limite dans votre créativité !
De plus ils ont l’avantage de bien se conserver (et supporte le transport), dans une boite non-hermétique , en fer par exemple. (les boites hermétiques ne laissent pas les biscuits « respirer », ils ont tendance à se ramollir)

Croquants aux amandesJ’ai une petite préférence pour les croquants aux amandes, aux quels vous pouvez ajouter des fruits secs, ou encore des noix ou noisettes, ainsi que pour les canistrelli, eux aussi déclinable à l’infini, bien qu’originellement fait à base de grains d’anis, pourquoi ne pas les « transformer » en navettes en les parfumant à la fleur d’oranger, citron, ou encore à la lavande !
En parlant de lavande, je ne peux que vous conseiller mes petits sablés au miel et à la lavande, qui avaient remporté un sacré succès auprès de mes collègues de travail !

Optez pour les biscuits ayant des formes originales, comme les biscuits en forme de boutons, ou encore les biscuits sachets de thé !

Vous pouvez également décorer vos biscuits, avec de la glace royale par exemple. C’est le glaçage que l’on utilise pour les calisson d’Aix. il a l’avantage de pouvoir se cuire, ce qui rallonge son temps de conservation (de plus, une fois cuit il durcit et permet un transport plus facile).

Autre possibilité, vous pouvez offrir des bocaux « S.O.S. Cookies » (ou « kit à cookies ») ! Il s’agit de remplir un bocal de tous les ingrédients secs pour faire des cookies, vous fermez bien le pot, vous le décorez comme il vous plaira, et lui accorchez une étiquette avec la liste des ingrédients « liquides » à ajouter avec le déroulement de la recette. L’avantage pour vous c’est que c’est celui qui reçoit le cadeaux qui passera en cuisine ! ;)

Les confitures ou pâtes à tartiner maison

Confiture de raisin noirEn voilà un joli cadeau ! Un pot de confiture maison ou pâte à tartiner, pour le peu qu’elles soient un tantinet originales ou peu connues ravira les amoureux des tartines ! (ça doit bien exister les amoureux des tartines, non ?)

C’est le moment de faire découvrir à votre famille ou vos amis le Fluff (ou guimauve à tartiner), une pâte de dattes avec des amandes, délicieusement parfumée à l’huile de noisettes ou encore une pâte à tartiner à la noisette, joliment nommée « miel d’écureuil » (c’est trop chou !), dans laquelle vous pouvez aussi ajouter un peu de chocolat pour tenter un Nutella maison !

Et pourquoi pas un pot de sauce caramel beurre salé ? (Mmmmh… Sur des crêpes, avec des amandes effilées c’est un délice !) Ou une délicieuse crème de marron


Les friandises

caramels mous à la fleur de selLes bonbons et friandises fait maison, y’a pas à discuter longtemps, c’est quand même bien meilleur ! Et au moins, on sait ce qu’il y a dedans !

Pour commencer, mon péché mignon : les caramels mous à la fleur de sel ! Ce n’est vraiment pas compliqué à faire.
C’est un peu long c’est vrai… Mais le résultat est tellement délicieux !

Dans le genre simple et rapide à faire vous avez la pâte d’amande (ou massepains), surtout si vous utilisez des amandes déjà réduites en poudre, c’est un vrai jeu d’enfant !

Si vous avez plutôt des « chocolat-addict » autour de vous, vous pouvez aussi leur préparer des mendiants au chocolat, des fruits secs appelés « mendiants », posés sur un palet de chocolat.
Pourquoi « mendiants » ? Dans la tradition des 13 desserts de Noël en Provence, les mendiants représentent les 4 ordres religieux mendiants : les noisettes ou noix symbole des Augustins, les figues sèches symbole des Franciscains, les amandes symbole des Carmes et les raisins secs symbole de Dominicains. Le chocolat, c’est juste pour la gourmandise ;-)



Pâte d'amande ou massepains maisonLes pâtes de fruit également, c’est très simple à faire et tellement bon ! Vous trouverez ici une pâte de coing, que vous pouvez décliner en pâte de pomme, ou encore pâte de poire pourquoi pas !

Toujours dans les fruits, il y a aussi les écorces d’orange confites, déclinable également à tous les agrumes. Recouvertes de chocolat vous obtenez des orangettes, ou des mandarinettes (c’est joli « mandarinette » ^^).

Les guimauves maison ont également beaucoup de succès, et si vous faites des guimauves au chocolat elle disparaitront en un clin d’œil !


Les gâteaux

Pain d'épices aux écorces d'orange confitesS’il y a bien un gâteau rois de tous les gâteaux à Noël c’est bien le pain d’épices ! Que j’ai réalisé avec différentes saveurs, je vous propose donc également un pain d’épices aux écorces d’orange confites ou encore un gâteaux aux épices et aux fruits rouges (A noter que ce dernier n’est pas la recette du pain d’épices traditionnelle (d’où le nom de la recette), je l’ai réalisé avant de connaître la « vérité » ! ;))

Les macarons sont également généralement bien appréciés par les grands gourmands ! ;)


Les boissons

Sirop de citron maisonCette année j’ai réalisé plusieurs sirops, comme du sirop de citron, ou du sirop de cerises, ce dernier étant plus compliqué à faire en cette saison forcement, mais ces deux recettes vous donneront la marche à suivre pour réaliser un sirop maison à votre goût !
Vous pourriez par exemple réaliser un sirop de menthe, ou de n’importe quelle autre herbe aromatique (je rêve de faire un sirop de romarin par exemple, mais je n’y pense jamais quand j’ai le temps, c’est bête).
Encore plus original : le pumpkin spice syrup ou sirop de citrouille épicé. Incorporez-le dans un café latte, ou un chaï latte, c’est absolument irrésistible !

J’ai réalisé il y a quelques temps également un vin blanc à la sauge, ou encore une liqueur de vanille pouvant être bu telle quelle mais je la conseille plutôt incorporée dans des pâtisseries (imaginez des babas au rhum vanillé !) ou une pâte à crêpes par exemple.


J’espère que cette sélection vous donnera de belles idées, n’hésitez pas à me donner des nouvelles, sur les recettes que vous allez ou aurez testées, celles dont vous allez vous inspirer et le résultat que vous avez obtenu ! (je suis curieeeeuse ! ;))

J’aurais l’occasion de vous le dire un peu plus tard, mais permettez-moi de vous souhaiter d’ores et déjà de magnifiques fêtes de fin d’années <3




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12 thoughts on “Offrir des cadeaux gourmands pour Noël”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)