La recette de base des muffins vegans

Aujourd’hui nous sommes le 7 avril. Et comme tous les 7 avril depuis 2009, c’est un jour spécial chez nous. Nous avons le bonheur depuis 5 ans d’avoir dans notre vie notre mini-nous !

Elle fête son anniversaire avec ses copines ce mercredi, j’ai bien l’intention de lui faire un gâteau « tout mimi », son anniversaire et son gâteau, feront donc l’objet d’un prochain article.
Mais alors pourquoi est-ce que je vous parle de ça ?
Et bien parce que ce matin j’ai réveillé ma fille avec une bougie plantée sur l’un de ces muffins.
Des muffins pas comme les autres car ils sont sans œufs et sans lactose. Ils sont donc végétaliens (ou vegans).

J’ai pioché la recette dans un livre que j’ai reçu il y a quelques jours. Un livre que j’appréciais déjà beaucoup sans l’avoir en ma possession (vous aussi vous passez des heures au coin cuisine des librairies ? Je suis à deux doigts de tutoyer les responsables de ces rayons…) et que j’ai eu la chance de recevoir

J’ai reçu un second livre, mais cela fera l’objet d’un autre article… (que vous pouvez trouver ici ;) )

Du coup je me suis dis que ce livre méritait bien une petite présentation, et hasard du calendrier, il se trouve que nous sommes le premier lundi du mois. Cela pourrait être intéressant que je lance une rubrique style « Un livre, une recette » (je ne suis pas encore fixé sur le nom, je suis ouverte à toutes propositions plus inspirées), dont le but serait de vous donner une recette d’un livre de cuisine que j’aime, dans le but de vous le faire découvrir et, qui sait, donner lieu à de nouveaux coup de cœur !

Edit : je viens de voir que je ne suis pas la seule à avoir choisi ce nom pour ce genre de rubrique, je sollicite donc vivement votre créativité pour trouver un nom plus original à cette rubrique ! Si vous le voulez bien, bien entendu… :))


Des cup cakes pas comme les autresJ’ouvre donc cette rubrique avec Des cupcakes pas comme les autres ! par Laura Veganpower (Ed. L’âge d’Homme)
Laura, pour celles et ceux qui ne la connaitraient pas encore, c’est une pâtissière autodidacte aux doigts de fées qui partage son talent et ses recettes sur le site VG-Zone, avec son compagnon Sébastien Kardinal.
Laura et Sébastien sont végétaliens. Et lorsque l’on est végétalien (/vegan) on ne consomme aucun aliment issue de prés ou de loin d’un animal.
Si pour vous l’utilisation d’œufs ou de lait sont indispensables à la réalisation de pâtisseries, sachez que Laura fait une mousse au chocolat sans œufs (bah ouai !) ou encore, dans un registre plus fin, de somptueux gâteaux tel que son Jardin de Bagatelle, qui n’a rien a envier aux pâtisseries « traditionnelles ».

Laura a donc eu la riche idée de partager une partie de ses secrets de recettes sucrées végétaliennes dans cet ouvrage consacrés aux cupcakes.
Ils ont plutôt mauvaises réputations les cupcakes, jugés bien souvent trop riches.
Ici, Laura nous prouve qu’il est parfaitement possible de réaliser des cupcakes sains sans perdre une once de gourmandises.

Je n’avais malheureusement pas de quoi réaliser le « topping » des cupcakes, c’est donc la recette des muffins, la base, que je vous présente ici.

La recette de base des muffins vegans
La recette de base des muffins vegans

Pour 8 muffins :

  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de sucre (ici 60 g de sucre de canne complet)
  • 11 g de levure
  • 1 pot de yaourt au soja nature (120 g)
  • 150 ml de lait de soja
  • 50 ml d’huile végétale neutre (tournesol ou colza par ex.)
  • 1 pincée de sel
  • les grains d’une demie gousse de vanille (ou 1 cs d’extrait naturel ou encore la pointe d’une couteau de vanille en poudre)

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez les ingrédients secs dans un premier cul de poule.

Mélangez les ingrédients liquides dans un second cul de poule.

Mélangez les deux appareils (secs et liquides) jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Répartissez la pâte dans des caissettes ou moules a muffins et enfournez une vingtaine de minutes.

Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pic en bois : il ressort sec, vos muffins sont prêts.

A la sortie du four, patientez quelques minutes pour démouler vos muffins (si vous n’utilisez pas de caissettes, sinon laissez-les dedans évidemment).



Ces muffins ont rencontrés un franc succès et, oserais-je le dire, il me semble même plus que des muffins « non-vegan », c’est vous dire !

Miam les muffins de Laura !
Miam les muffins de Laura !


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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18 thoughts on “La recette de base des muffins vegans”

  • Moi aussi j’en passe des heures, au rayon cuisine des librairies!! Je connais bien le site de Laura, qui fait en effet des recettes magnifiques, mais j’avoue que je n’ai jamais été trop tentée par les cupcakes. Ma seule expérience en la matière ne m’a pas laissé un souvenir impérissable… Mais cette base qui se rapproche plus des muffins est elle tout à fait attirante. Je suis sûre que vous vous êtes régalés et que ta fille a ainsi eut une superbe journée d’anniversaire!
    PS: Pour le titre de la rubrique, pourquoi pas « une recette dans ma bibliothèque »? pas sûre que ce soit beaucoup plus original cela dit… Enfin, j’ai hâte de voir la prochaine!!
    A bientôt

  • Très bon.
    Je conseille une huile végétale neutre (type colza ou lin). Mes muffins étaient fait avec de l’huile d’olive et le goût m’a un peu gêné.
    J’y ai ajouté 100g de chocolat noir.
    Ils ont beaucoup plu, merci :)

  • Merci de partager cette recette avec nous :) enfin une recette vegan simple et efficace! Je viens tout juste de dévorer mon cupcake vegan fait à partir de cette recette et je peux vous dire qu’il était moelleux, aussi bon que bon, bref une recette au top!

  • Très bonne recette !
    Je m’intéresse à la cuisine végane, et ai voulu essayer cette recette car elle est simple, sans ingrédients bizarres, et proche de la pâtisserie traditionnelle que j’ai du mal à abandonner.
    J’en ai emmené deux fois à des soirées sans glisser à mes amis omni qu’ils ne contenaient pas de produits animaux, et ils ont eu un succès fou !
    La première fois je les ai agrémentés de rhubarbe fraîche et d’un crumble par dessus, la deuxième fois j’ai remplacé la rhubarbe par des myrtilles, mais la recette est tellement basique qu’on peut l’accommoder comme on le souhaite :)
    Ces muffins sont moelleux, légers, un délice !

  • Je cherchais désespérément une recette de muffins bonne, parfaite à mes yeux. J’en ai essayé beaucoup et puis je suis tombée sur celle-ci. Je l’ai essayé hier et ça a été un révélation ! J’ai réalisé des muffins à la vanille et ils étaient tellement bon ! Léger, aérien, moelleux ! L’avantage est qu’on peut les décliner de 1 000 façons…
    Merci pour cette recette, je ne vais désormais plus m’en séparer !

  • Adoptés!
    Je viens juste de tester cette recette en l’adaptant pour une version sans gluten (pour ma fille, intolérante). J’ai donc remplacé la farine de blé par un mélange sans gluten (30g de farine de riz complète, 30g de farine de pois chiches, 80g de maïzena et 60g de poudre d’amandes). J’ai complété par 100g de compote de pommes sans sucre ajouté et enfin quelques cranberries dans chaque caissette.
    Résultat, des muffins super légers et aériens! C’est la première fois que ma fille se régale vraiment avec des muffins vegan et sans gluten. Pourtant, j’ai déjà essayé pas mal d’autres recettes.
    Sans aucun doute, c’est LA recette que j’adopterais désormais pour mes muffins.

  • Bonjour! :)

    Cette base à muffins est juste par-faite!
    J’ai réalisé une recette salée à base de tomates confites et séchées, basilic, paprika, et le résultat est bluffant!
    J’ai juste remplacé le sucre par du sel (selon le goût), je n’avais pas de yaourt au soja, j’ai donc utilisé du lait de soja en l’incorporant progressivement jusqu’à ce que la texture de la pâte me paraisse correcte.

    Par fantaisie, j’ai utilisé moules à muffins et à madeleines, et à ma grande surprise, les madeleines étaient les plus belles! La cuisson était bien harmonieuse, avec même la petite bosse caractéristique :)

    Une fois cuits et sortis du four, les petits moelleux n’ont pas fait long feu…

    Belle continuation, et merci pour ces fabuleuses recettes!

  • Punaise qu’ils sont bons ! D’habitude, le gout du soja me dérange, souvent trop présent. Mais la, c’est juste trop bon, j’ai fait comme vous avez dit, avec des pépites de chocolat tout simplement. Mes collègues ne vont pas en croire leurs papilles que c’est vegan !

  • Très facile à réaliser, cette recette est parfaite ! J’ai ajouté des pépites de chocolat, un cœur de pâte à tartiner choco/noisettes/châtaignes et un tout petit peu de noix de coco, divin !

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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍