Petits moelleux banane au coeur fondant de spéculoos

Comme son nom l’indique, cette recette n’est absolument pas dudu ! (du tout, du tout !)
Pour ceux et celles qui ne le savent pas encore, je suis en mode « pause » côté dukan, c’est l’occasion pour moi de tester des recettes que je gardais dans un coin de ma tête…
Celle-ci en est l’illustration parfaite !

A la base, je fais ces petits moelleux banane avec des pépites de chocolat. Dernièrement je suis tombé complètement par hasard sur un pot de crème de spéculoos… Je dois avouer qu’il ne m’a pas fallu réfléchir longtemps avant de le mettre dans mon chariot !
Après l’avoir déguster à la cuillère, j’ai voulu le tester en pâtisserie et les moelleux banane-spéculoos ont vu le jour !

J’ai tenté de faire une recette plus légère que d’habitude, j’ai donc substituer le beurre par du lait concentré non sucré demi-écrémé et diminuer la quantité de sucre. (je n’ai pas non plus abusé sur la grosseur du cœur fondant, n’ayant mis qu’une toute petite cuillère de crème de spéculoos)
Donc, ok, ce n’est pas une recette dukan, mais c’est pas non plus l’orgie au niveau calories… (on se rassure comme on peut, hein ! :))

Petits moelleux banane au coeur fondant de spéculoos

2011-06-22
: 6
: 15 min
: 15 min

Par :

Ingrédients :

  • 2 bananes mûres
  • 1 oeuf
  • 150 g de farine
  • 50 g de sucre (voire moins si vos bananes sont très mûres donc très sucrées)
  • 3 CS de lait concentré non sucré demi-écrémé
  • 5 CC de crème de spéculoos (je compte 1/2 CC par muffin)

Préchauffer votre four à 180°.

Mixez vos bananes. (Ou écrasez-les à la fourchette, personnellement j’aime bien quand il reste des morceaux)

Ajoutez-y le sucre puis l’œuf. Mélangez bien.

Incorporez la farine et le lait concentré. Mélangez bien de nouveau.

Versez au 2/3 de la pâte dans vos moules. Ajoutez une demi cuillère à café de crème de spéculoos (ou plus si vous êtes gourmands !) puis recouvrez de pâtes.

Enfournez 10 à 15 minutes (à surveiller) et laissez refroidir avant de démouler.

Dégustez-le encore tiède pour que le cœur soit bien fondant… :D




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

16 thoughts on “Petits moelleux banane au coeur fondant de spéculoos”

  • quel bonheur de te lire jujube
    je vais passer pour la nunuche de service mais je ne connais pas la pâte aux spéculoos alors si vous pouviez me renseignez les unes ou les autres je vous remercie.
    bonne journée.

  • Julie > Et non y’en a plus ! Ça part vite ces petites chose… (on sait jamais, ça pourrait pourrir, alors dans le doute… lol)

    Bresil > « Je me lâche » de suite les grands mots !!! :D
    J’ai été super raisonnable, sur les 10 je n’en ai mangé que 2 ! (le reste c’est le chéri qui s’est régalé ! ;))
    La Stab arrive a grand pas ! Félicitation ! (ça passe vite quant il s’agit des autres je trouve…)

    Forsy > Oui, d’ailleurs c’était mon premier pot et mon dernier je pense ! Trop dangereux d’avoir ce pot qui traine dans mon placard !!! lol

    Neomy > Merci merci ! ;) Ca me fait aussi bien plaisir de lire de nouveau vos commentaires à toutes ! Faut dire que je me fais un peu discrète, je culpabilise de vous mettre sous les yeux des recettes qui vous sont encore interdites… Mais je me dis que vous ne serez pas au régime toute votre vie, alors vous pourrez les tester bientôt !

    Non non, je te rassure tu ne passe pas pour une nunuche, on ne peut pas tout connaitre, moi même avant d’en acheter je ne connaissais pas !
    Donc la crème de spéculoos… Tu vois le nutella ? Alors tu garde en tête la consistance du nutella, mais au lieu de noisette, ça a le goût de spéculoos ! Une TUERIE !!!
    D’ailleurs je pense ne plus en acheter, comme je le dis plus haut, c’est trop dangereux de garder un truc pareil à la maison ! :)

    Bonne journée !

  • salut jujube, j’adore ton blog!!super!!
    je ne suis qu’en croisière mais je salive !lol! et la pate de spéculoos , je confirme une pure tuerie!lol! la version crunchy c’est encore meilleure!

  • Bonsoir Chrichri et bienvenue ! :)

    Tu fais bien te parler de « version crunchy », j’allais justement revenir sur ce que j’ai dis, et faire la comparaison de la crème de spéculoos plutôt avec le beurre de cacahouète que le nutella (y’a une version crunchy du beurre de cacahouète également)

    Donc Neomy, la crème de spéculoos c’est comme du beurre de cacahouète mais avec un goût de spéculoos ! ;)

    Merci pour ta visite chrichri et j’espère à bientôt !

  • Il n’est jamais trop tard ! lol
    J’ai également très envie que tu les testes, juste pour admirer la magnifique photo que tu feras de ces gâteaux !
    (elle remplacera d’ailleurs très certainement mes photos à moi, avec un magnifique lien vers chez toi ! Si tu acceptes… ;))

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


14
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
89
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
12
#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
38
Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
.
.
Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
8
🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
.
Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
.
.
Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
.
(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
.
.
Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
.
.
Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
16
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
42
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
52
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
41
Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte
16
Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘