Brookies chocolat bananes séchées

Que sont des cookies qui ont une texture de brownie ? Des brookies bien sûr !
Vous connaissez les brookies, cette gourmandise hybride née de la rencontre entre des cookies et un brownie qui a fait fureur il y a quelques mois ?
On en rencontre de plusieurs variétés :

  • des brownies recouvert de pâte à cookies,
  • des cookies fourrés à la pâte à brownie,
  • des brownies au pépites de pâte à cookies,
  • et enfin (je crois avoir fait le tour) des cookies moelleux façon brownie

C’est ce dernier qui nous intéresse aujourd’hui.

Autant être honnête, c’est pas vraiment ce que j’avais prévu de faire. Il était prévu que je fasse des cookies au chocolat avec ma fille, et nous nous sommes retrouvé avec ces… choses. Mais de délicieuses « choses » ! ;-)

Dans ces cookies moelleux comme un brownie, j’ai ajouté des morceaux de bananes séchées, déshydratés par mes soins avec mon tout nouveau déshydrateur !

Déshydrateur -PEARL Diffusion | Jujube en cuisine
Déshydrateur -PEARL Diffusion

PEARL Diffusion a réalisé l’un de mes rêves de « cuisine-addict » en m’offrant un déshydrateur !

Cette envie remonte à loin, depuis un certain épisode de Friends « The One Where Eddie Won’t Go » (je suis « Friends-addict » également ;-)) où le colocataire psychopathe de Chandler, Eddy, déshydrate tout ce qui lui passe sous la main. Depuis moi aussi je veux tout déshydrater, et maintenant je peux le faire !!! (mais non je ne suis pas une psychopathe)

La déshydratation des aliments prend beaucoup de temps, il faut donc savoir être patient.
Les fruits doivent être coupés finement si on veut gagner un peu de temps, et ce n’est évidemment pas ce que j’ai fait lors de mon premier essai, à en juger la taille de mes morceaux de bananes.

Bananes séchées au Déshydrateur | Jujube en cuisine
Bananes séchées au Déshydrateur

Le déshydrateur est accompagné d’un livret assez complet donnant quelques temps indicatifs de déshydratation de différents aliments. Cela va de 6 à 36 heures…
J’ai commencé par des tomates, papaye, bananes, pommes et fraises. Comme je vous le disais, j’ai laissé à mes morceaux de fruits trop d’épaisseur, j’ai laissé tourner la machine deux jours complets… Maintenant que j’ai pris le coup (comprendre : je fais des tranches plus fines) c’est bien plus raisonnable en terme de temps (j’ai effectué un petit calcul, la machine ne consomme pas grand chose, c’est déjà ça).

Vous avez également la possibilité de choisir le température de séchage. Je pense que logiquement, au plus c’est chaud (max 70°C) au plus vite ça sèche. Mais je ne vais jamais au delà de 42°C. Je vous en parlais il y a longtemps lorsque j’ai abordé de manière rapide le crudivorisme : au dessus de 42°C les fibres, enzymes et les sels minéraux se détériorent aux point de les rendre non assimilables par l’organisme. Je ne mange pas cru pour autant au quotidien, mais quitte à faire sécher mes fruits, autant qu’ils gardent toute leur richesse nutritionnelle.

Dernière chose : il est importants que vos fruits soient complètement séchés en fin de cycle si vous ne les consommez pas dans les jours qui suivent, s’il reste de l’eau dedans, ils moisiront.


Maintenant, lorsque je vais faire mes courses, je ne me contente plus de me demander comment je vais cuisiner tel ou tel aliment, je me demande aussi ce qu’il pourrait donner une fois déshydraté ! haha !

« Brookies » (cookies-brownie) chocolat-bananes séchées | Vegan | Jujube en cuisine
« Brookies » chocolat-bananes séchées

Brookies chocolat bananes séchées

2015-08-06
: 20 env.
: 15 min
: 15 min

Par :

Pour une vingtaine de cookies :

  • 350 g de farine de blé
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 4 CS rases de cacao pur en poudre
  • 1 cc de bicarbonate
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 200 ml de lait végétal (ici soja)
  • 40 ml d’huile (ici tournesol)
  • 50 g de purée de noisettes
  • 1 pincée de grains de vanille pure
  • 50 à 70 g de morceaux de bananes séchées

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate, la vanille, le sel et les morceaux de bananes séchées dans un premier saladier. (gardez quelques morceaux de bananes pour en ajouter sur le dessus des biscuits avant d’enfourner).

Mélangez le lait végétal, l’huile et la purée de noisette dans un second.

Versez les ingrédients liquides sur les ingrédients secs tout en remuant. Cela va devenir plus difficile au bout d’un moment évidemment, mettez-y les mains si besoin. Vous devez avoir une pâte facilement manipulable.

Réalisez des boules de pâtes et placez-les en quinconce sur une place de cuisson recouverte de papier cuisson et enfournez à four chaud 10 à 15 minutes à 180°C.

Vos cookies doivent être encore mous à la sortie, laissez-les refroidir quelques minutes sur la plaque, puis placez-les sur une grille jusqu’à complet refroidissement.


Astuce : plutôt que de risquer de rater une fournée entière avec une éventuelle surcuisson, enfournez un premier biscuit qui vous servira de testeur. Vous pourrez adapter le temps de cuisson en fonction de la cuisson de ce premier biscuit.

Conservation

Vous pouvez conserver vos cookies 8 jours dans une boite en fer non hermétique (au risque de les voir se ramollir si boite hermétique)

Astuce pour gourmands impatients

Vous souhaitez pouvoir avoir des cookies tous chauds sortant du four n’importe quand ? Congelez la pâte crue !

Deux options :

  • congelez la pâte à cookies crues en boules, alignées sur un plateau par exemple. Une fois congelées, vous les placez dans un sac congélation pour qu’elles prennent moins de place. Lorsque vous avez une petite envie de cookies, placez les boules de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.
  • congelez la pâte à cookies crues en boudin, enveloppée dans du film alimentaire (prenez soin de bien l’envelopper pour protéger la pâte). Lorsque vous avez une petite envie de cookies, sortez votre boudin, et découpez des tranches de pâte crue. Placez les tranches de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.

La pâte à cookies crue se garde 8 à 10 semaines au congélateur.

« Brookies » (cookies-brownie) chocolat-bananes séchées | Vegan | Jujube en cuisine
« Brookies » chocolat-bananes séchées



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8 thoughts on “Brookies chocolat bananes séchées”

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)