Brookies chocolat bananes séchées

Que sont des cookies qui ont une texture de brownie ? Des brookies bien sûr !
Vous connaissez les brookies, cette gourmandise hybride née de la rencontre entre des cookies et un brownie qui a fait fureur il y a quelques mois ?
On en rencontre de plusieurs variétés :

  • des brownies recouvert de pâte à cookies,
  • des cookies fourrés à la pâte à brownie,
  • des brownies au pépites de pâte à cookies,
  • et enfin (je crois avoir fait le tour) des cookies moelleux façon brownie

C’est ce dernier qui nous intéresse aujourd’hui.

Autant être honnête, c’est pas vraiment ce que j’avais prévu de faire. Il était prévu que je fasse des cookies au chocolat avec ma fille, et nous nous sommes retrouvé avec ces… choses. Mais de délicieuses « choses » ! ;-)

Dans ces cookies moelleux comme un brownie, j’ai ajouté des morceaux de bananes séchées, déshydratés par mes soins avec mon tout nouveau déshydrateur !

Déshydrateur -PEARL Diffusion | Jujube en cuisine
Déshydrateur -PEARL Diffusion

PEARL Diffusion a réalisé l’un de mes rêves de « cuisine-addict » en m’offrant un déshydrateur !

Cette envie remonte à loin, depuis un certain épisode de Friends « The One Where Eddie Won’t Go » (je suis « Friends-addict » également ;-)) où le colocataire psychopathe de Chandler, Eddy, déshydrate tout ce qui lui passe sous la main. Depuis moi aussi je veux tout déshydrater, et maintenant je peux le faire !!! (mais non je ne suis pas une psychopathe)

La déshydratation des aliments prend beaucoup de temps, il faut donc savoir être patient.
Les fruits doivent être coupés finement si on veut gagner un peu de temps, et ce n’est évidemment pas ce que j’ai fait lors de mon premier essai, à en juger la taille de mes morceaux de bananes.

Bananes séchées au Déshydrateur | Jujube en cuisine
Bananes séchées au Déshydrateur

Le déshydrateur est accompagné d’un livret assez complet donnant quelques temps indicatifs de déshydratation de différents aliments. Cela va de 6 à 36 heures…
J’ai commencé par des tomates, papaye, bananes, pommes et fraises. Comme je vous le disais, j’ai laissé à mes morceaux de fruits trop d’épaisseur, j’ai laissé tourner la machine deux jours complets… Maintenant que j’ai pris le coup (comprendre : je fais des tranches plus fines) c’est bien plus raisonnable en terme de temps (j’ai effectué un petit calcul, la machine ne consomme pas grand chose, c’est déjà ça).

Vous avez également la possibilité de choisir le température de séchage. Je pense que logiquement, au plus c’est chaud (max 70°C) au plus vite ça sèche. Mais je ne vais jamais au delà de 42°C. Je vous en parlais il y a longtemps lorsque j’ai abordé de manière rapide le crudivorisme : au dessus de 42°C les fibres, enzymes et les sels minéraux se détériorent aux point de les rendre non assimilables par l’organisme. Je ne mange pas cru pour autant au quotidien, mais quitte à faire sécher mes fruits, autant qu’ils gardent toute leur richesse nutritionnelle.

Dernière chose : il est importants que vos fruits soient complètement séchés en fin de cycle si vous ne les consommez pas dans les jours qui suivent, s’il reste de l’eau dedans, ils moisiront.


Maintenant, lorsque je vais faire mes courses, je ne me contente plus de me demander comment je vais cuisiner tel ou tel aliment, je me demande aussi ce qu’il pourrait donner une fois déshydraté ! haha !

« Brookies » (cookies-brownie) chocolat-bananes séchées | Vegan | Jujube en cuisine
« Brookies » chocolat-bananes séchées

Brookies chocolat bananes séchées

2015-08-06
: 20 env.
: 15 min
: 15 min

Par :

Pour une vingtaine de cookies :

  • 350 g de farine de blé
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 4 CS rases de cacao pur en poudre
  • 1 cc de bicarbonate
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 200 ml de lait végétal (ici soja)
  • 40 ml d’huile (ici tournesol)
  • 50 g de purée de noisettes
  • 1 pincée de grains de vanille pure
  • 50 à 70 g de morceaux de bananes séchées

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate, la vanille, le sel et les morceaux de bananes séchées dans un premier saladier. (gardez quelques morceaux de bananes pour en ajouter sur le dessus des biscuits avant d’enfourner).

Mélangez le lait végétal, l’huile et la purée de noisette dans un second.

Versez les ingrédients liquides sur les ingrédients secs tout en remuant. Cela va devenir plus difficile au bout d’un moment évidemment, mettez-y les mains si besoin. Vous devez avoir une pâte facilement manipulable.

Réalisez des boules de pâtes et placez-les en quinconce sur une place de cuisson recouverte de papier cuisson et enfournez à four chaud 10 à 15 minutes à 180°C.

Vos cookies doivent être encore mous à la sortie, laissez-les refroidir quelques minutes sur la plaque, puis placez-les sur une grille jusqu’à complet refroidissement.


Astuce : plutôt que de risquer de rater une fournée entière avec une éventuelle surcuisson, enfournez un premier biscuit qui vous servira de testeur. Vous pourrez adapter le temps de cuisson en fonction de la cuisson de ce premier biscuit.

Conservation

Vous pouvez conserver vos cookies 8 jours dans une boite en fer non hermétique (au risque de les voir se ramollir si boite hermétique)

Astuce pour gourmands impatients

Vous souhaitez pouvoir avoir des cookies tous chauds sortant du four n’importe quand ? Congelez la pâte crue !

Deux options :

  • congelez la pâte à cookies crues en boules, alignées sur un plateau par exemple. Une fois congelées, vous les placez dans un sac congélation pour qu’elles prennent moins de place. Lorsque vous avez une petite envie de cookies, placez les boules de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.
  • congelez la pâte à cookies crues en boudin, enveloppée dans du film alimentaire (prenez soin de bien l’envelopper pour protéger la pâte). Lorsque vous avez une petite envie de cookies, sortez votre boudin, et découpez des tranches de pâte crue. Placez les tranches de pâte directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sans décongélation préalable. Ajoutez néanmoins 2 à 3 minutes de cuisson en plus, pour palier le temps de décongélation.

La pâte à cookies crue se garde 8 à 10 semaines au congélateur.

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