Comment préparer et cuisiner des salsifis ?

Si vous êtes venu jusqu’ici c’est certainement que vous avez acheté des salsifis frais, et je vous en félicite ! ;-)

J’ai toujours aimé les salsifis, mais jusqu’à présent je cuisinais des salsifis en boite. La raison principale c’est que je n’en avais jamais vu sur les étals. Et je vais vous dire, je pensais bêtement qu’il était impossible d’en trouver du frais !
Jusqu’à ma dernière commande à La Ruche Qui Dit Oui ! Ma ruche est fabuleuse :) ( Hors sujet : ils avaient de la citre aussi, ça va « confiturer » !)

Je me suis donc retrouvé avec cette botte de salsifis, sans trop savoir quoi en faire…

Salsifis | Jujube en cuisine

… Heureusement j’ai un beau-père qui aime aussi beaucoup cuisiner, et il n’en est pas à sa première botte de salsifis, lui !
J’ai donc suivis ses précieux conseils, et nous nous sommes régalés !

Salsifis | Jujube en cuisine

Les salsifis, c’est comme tout, frais cela n’a rien à voir avec la version « boite » (ou surgelée… ‘Me rappelle encore la révélation des épinards frais !).
Le seul « hic » (et encore, un petit « hic ») c’est de les préparer…

Le salsifis épluché, ça colle !

Mais ça colle vraiment, j’ai testé.
Aussi, je vous conseille de les éplucher sous l’eau (conseil qui m’a été donné par bon nombre d’entre-vous et je vous en remercie), l’épluchage sera bien plus simple.
De plus préparez un grand saladier rempli d’eau froide additionnée du jus d’un citron, parce que le salsifis s’oxyde vite, et le citron empêche cela. Ce n’est pas gênant en terme de goût (je ne pense pas) mais c’est plus joli quand ils sont bien blancs.

Pour le reste, ce n’est pas plus compliqué que de préparer des carottes !

Salsifis | Jujube en cuisine
Ma fille a cru que j’avais fait des frites !

Comment préparer et cuisiner des salsifis ?

2015-11-06
: selon quantité de salsifis
: 20 min
: 25 min

Par :

Pour 2 personnes :

  • une dizaine de salsifis
  • 1 noix de beurre
  • Un saladier d’eau froide citronnée

Remplissez un saladier d’eau froide dans lequel vous versez le jus d’un citron.

Coupez les tiges, munissez-vous d’un économe et épluchez vos salsifis sous l’eau (ou dans une bassine d’eau par exemple). Plongez-les au fur et à mesure dans l’eau citronnée.

Enfin, coupez-les en bâtons et mettez-les à cuire dans une grande casserole d’eau salée en ébullition pour 20 minutes.

Égouttez-les, puis faites les revenir dans une noix de beurre pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Ajoutez en fin de cuisson de l’ail haché et du persil si vous le souhaitez.

Les feuilles (fanes) sont comestibles, vous pouvez par exemple les ajouter dans une soupe de légumes.

Salsifis | Jujube en cuisine

Salsifis ou scorsonères ?

Il est fort possible que vous trouviez sur vos étals un légume racine appelé salsifis qui ne ressemble cependant pas à la photo publiée en début d’article. Il y a de grandes chances qu’il s’agisse de scorsonères ! (ou alors la personne chargée des étiquettes s’est juste trompée ^^)
Les scorsonères sont des longues racines noirs, contrairement aux salsifis qui sont plus courts, plus fins et surtout blancs.
Bien que le scorsonères soit donc également appelé « salsifis noir », les 2 racines ne donnent pas la même plante.
Voici une photo prise lors de mes dernières courses :

Scorsonères et non salsifis | Jujube en cuisine
Scorsonères

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41 thoughts on “Comment préparer et cuisiner des salsifis ?”

  • Pour ma part j’en ai jamais acheté des « vrais ». Il n’a pas très bonne réputation ce légume. Mon maraicher, qui a des légumes anciens et peu courants, en a sur son étal. Je ne laisser tenter ou pas ?
    Bon dimanche, FLaure

  • Bonjour FLaure,
    Mille excuses pour le temps de réponse, ton commentaire s’était glissé dans les indésirables…
    Pourquoi est-ce que le salsifi a mauvaise réputation ?
    J’espère que tu t’es laissé tenter depuis ;-)

    Bonne journée,
    Julie.

  • Je ne connaissais que les salsifis en boîte. J’en ai trouvé sur un étal bio sur le marché local d’Arras. C’est chouette tous ces vieux légumes! Merci pour la préparation.

  • Je viens d’acheter des salsifis pour la 1 ère fois ma maraîchère m’a conseillé de les tremper 1/2 heure dans l’eau avant grattage ce que j’ai fais mais moi je les ai épluchés avec mon économe pour tomates pas de colle sur les mains juste un peu jaunes comme avec des pommes de terre nouvelles mais moins long à partir. Hâte d’y gouter!

  • Bonsoir, et merci pour les explications ! J’ai eu des scorsonères dans mon panier Amap, sous le nom de salsifis, et je n’en avais jamais cuisiné ! J’étais très curieuse. En effet j’étais bien contente d’avoir des gants pour éplucher tout ça.
    Le résultat était vraiment réussi. J’ai fait revenir le tout dans une grande sauteuse avec du persil frais.
    Juste une question : les morceaux étaient assez différents les uns des autres, certains très croquants, d’autres fondants et moelleux. Pourtant j’ai tout mis en même temps dans l’eau et dans la poêle. Est-ce que ça peut être dû à une différence de maturité ?
    Bonne soirée et merci encore !
    Et merci aux salsifis de m’avoir fait découvrir votre blog, qui va rejoindre mes favoris ! :-)

  • pour ma consommation personnel j ai ma récolte pour les parties dures il faut couper un peu plus bas des feuilles oui c est délicieux avec du filet mignon de porc par exemple (mais attention aux gaz)

    • Juste pour la petite histoire:
      En Belgique je n’ai jamais rien vu d’autre que des salsifis noirs qu’on appelle « salsifis tout court », en flamand ça se traduit par scorseneer et c’est indiqué comme ça sur mon paquet de 2.5kg surgelé payé ce week-end au Makro (Metro en Fr) 6.20 €. On en a pour un moment… Qui a dit que c’était cher?
      Moi je les fait avec une sauce blanche mais c’est pas bon pour le cholestérol, je sais.
      Merci pour les infos. j’ai appris maintenant que ça existait en « blanc ».

      • Bonsoir Michel,
        Merci beaucoup pour votre commentaire que je trouve très intéressant ! Il m’apporte plus de questions que de réponses en revanche (c’est ça qui est intéressant ;-))
        Je trouve « marrant » cette confusion de noms pour deux racines qui ne sont même pas de la même famille…

        Belle soirée,
        Julie.

  • Bonjour Pasquet,

    On peut aussi commenter sans être le dernier des cons ?
    L’anonymat que vous offre internet est drôlement confortable pour vous permettre de faire des remarques que vous n’auriez certainement pas faites à voix haute face à face.

    Ce n’est pas en rabaissant les autres qu’on les fait évoluer dans un domaine qui leur fait défaut, de plus vous régressez en agissant de la sorte.

    Respirez un bon coup, et redescendez un peu sur Terre. Vous souhaitez me signaler des fautes ? J’accepte les corrections avec plaisir, j’essaie de ne pas en faire, mais à force d’avoir le « nez dessus » je ne les vois plus.
    L’échange peut être courtois et en devenir plaisant, lorsque l’on prend le parti de se respecter les uns les autres. Nous ne sommes pas des animaux sauvages à ce que je sache ?!

    Julie.

  • Suite à votre commentaire du 25 mai 2016, dont j’ai apprécié la teneur, pour ma part j’aurai ajouter une réplique de Michel Audiard : « Les cons, ça ose tout ! C’est même à ça qu’on les reconnaît! ».
    Merci pour votre exposé sur les salsifis, je viens de m’en procurer chez mon maraicher( du coté de Guérande)et je vais le mettre en pratique
    JP

    • Bonsoir JP,
      J’espère que vous apprécierez le rendu des salsifis frais ! (je crois comprendre que c’est la première fois ?)
      Plus fermes que ceux que l’on achète en boite, c’est vraiment semblable à la carotte en terme de consistance (carottes qui elles aussi sont plutôt molles lorsqu’elle sont en conserve)
      Bonne dégustation ! :)

  • Pour les peler je les mets dans une bassine d’eau et je les épluche sous l’eau ; elles ne collent pas et je n’ai pas les mains tachées.
    Merci pour cet article sur les salsifis.

  • Bonjour, je viens de découvrir un étal au marché avec des légumes dits « oubliés ». J’ai compris à la lecture de votre article que mes salsifis frais étaient en fait des scorsonères. Peu importe, je me lance et les prépare selon votre recette. J’espère que cela sera bon ! C’est grâce à cet achat que j’ai découvert votre blog et j’en suis ravie. Merci !

    • Bonjour Lynda,
      J’espère que vous les apprécierez autant que nous ! Si vous aimiez ceux en boite, vous aimerez encore plus les frais !
      Vous me tiendrez au courant ? ;-)

      Bonne journée,
      Julie.

  • J’ai prepare des salsifis facon « japonaise », comme on preparerai du  »gobo ». Eminces comme des pousses de bambou, les faire revenir dans de l’huile de sesame, puis a mi cuissons, ajouter du gingembre et un peu d’ail. En fin de cuisson ajouter un trait de sauce soja. Ne pas trop faire cuire, il faut conserver un leger croquant.

  • J’en ai trouvé par hasard hier. Je me rappelle les salsifis que faisait ma mère !!!! Du jardin !!! J’adorais cela. Merci pour toutes ces explications je fais ça demain ! J’espère retrouver un goût d’enfance… ceci dit je n’en ai jamais mangé en boite, ça ne me tente pas du tout les légumes en boite…

    • Je ne les connaissais qu’en boite, et ça passait bien… Mais il est vrai que le légume frais est indiscutablement meilleur !
      J’espère que tu retrouveras ces saveurs d’enfance :-)

  • Souvenir d’enfance ,j’adorais ,aujourd’hui j’en ai fait et re souvenir ,ma grand mère mettait des gants pour les préparer :-) car elle n’aimait pas avoir les mains brunes (taches très tenaces )donc j’ai appliqué cette coquetterie . C’est un de mes légumes préférés ,simplement revenu dans la poêle avec un peu de bon beurre frais ,sel ,poivre et muscade . Merci de l’avoir remit au goût du jour .

    • Oui en effet les gants reste encore la meilleure solution pour éviter tout désagrément ;)

      Je n’en ai malheureusement pas encore trouvé cette année, c’est dommage parce que j’adore ça également !

      Je vous souhaite une belle journée,
      Julie.

  • Ravie de cette article qui m’a aidée à cuisiner pour la première fois ce qui s’avère finalement être des scorsonères ! Réussi ! Merci beaucoup et bonne continuation…

  • bonjour merci pour vos conseils, pour ma part j’ai le souvenir de ma grand mère et ma mère qui faisaient les salsifis et scorsonères cuits à l’eau et après dans une pâte à beignets épaisse oeuf farine eau sel poivre , c’était un régal. bonne continuation

  • bonjour,
    juste une petite précision botanique,
    les salsifis (Tragopogon sp.) et les scorsonères (Sorzonera sp.) sont des plantes de la même famille botanique, à savoir des Asteracées.
    et oui, c’est vrais que c’est fameux !!!
    cordialement
    Magali

    • Bonjour Magali, et merci pour la précision, à l’époque de la publication de cet article je m’étais renseigné et avais trouvé l’information inverse, mais mes sources ne semblent pas être très justes :)
      Belle journée,
      Julie.

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Lorsque j'ai publié cette recette de tartelettes au chocolat sur le blog le mois dernier, j'étais à mille lieux de me douter que nous ferions Pâques en confinement (vous pouvez dire que je suis naïve... je n'ai rien vu venir ! 😬)
Je suis également bien incapable de dire si les magasins ont sorti les habituels lapins/poules/oeufs en chocolat ?
Quoiqu'il en soit, Pâques ou pas (et bonbons chocolat ou pas) ces tartelettes existent, et elles sont délicieuses ! (Et super facile à faire de surcroît)
La pâte sablée est l'élément qui demande le plus d'ingrédients, mais peut être remplacée par des biscuits (type petits beurre) mixés avec du beurre fondu, comme vous feriez le fond d'un cheesecake, vous voyez ?
Le reste c'est du chocolat pâtissier et de la crème (de coco ou crème fraîche, ou autre crème de votre choix 🤷🏻‍♀️) La déco est facultative (c'est sympa si elle est là, mais on peut s'en passer)
Voilà !
J'espère que tout se passe bien de votre côté ?! Chez nous on se laisse vivre, on télétravaille, on cuisine, on joue, on "larve" aussi pas mal devant Netflix 😆
On s'adapte à ce nouveau rythme, c'est différent, et la majorité du temps pas déplaisant... J'envoie plein de bonnes ondes à celle et ceux qui en ont besoin ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)