Gratin de cabillaud aux pleurotes

Plat rapide simple et délicieux :)

Pour 2 pers. ou 2 jours :

  • 4 pavés de cabillauds (rayon surgelé)
  • 200 g de pleurotes
  • 20 Cl de crème fraiche liquide
  • 2 oignons
  • 1 bouillon cube dégraissé
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petite poignée de gruyère râpé
  • Sel, poivre, thym, persil

Commencez par pré-cuire le cabillaud au micro onde. (Pour le décongeler, qu’il commence à peine à cuire.)

Dans une sauteuse, versez l’équivalent d’un grand verre d’eau chaude, faites-y fondre un demi bouillon cube puis jetez-y les pleurotes nettoyées.
Salez, poivrez et laissez cuire.

Préchauffez votre four à 180°C.

Pressez les gousses d’ail, et ajoutez-les aux pleurotes, accompagnées du persil.
Remuez, arrêtez le feu, couvrez et laissez de côté.

Pendant ce temps, dans une poêle, faites fondre la seconde moitié du bouillon cube dans de l’eau et faites y revenir les oignons, à feu doux, jusqu’à ce que l’eau s’évapore.

Rallumez le feu sous les pleurotes, ajoutez-y les oignons et le cabillaud en morceaux, versez la crème fraiche et remuez.

Versez le tout dans un plat à gratin, parsemez de gruyère et enfournez pour une vingtaine de minutes.




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5 thoughts on “Gratin de cabillaud aux pleurotes”

  • Bonjour Jujube
    En effet moi je l’ai déjà préparé avec de la morue et c’est excellent. Mais cela ne doit pas être mal non plus avec du cabillaud :)
    Bonne dégustation !!!

  • ça a l’air plutôt bon
    pas d’oeufs dans la recette ?
    Courage Jujube pour les kilos restants, j’en suis au même point que toi il me reste une bonne dizaine à perdre et c’est hyper dur de se remotiver. Ayant déjà beaucoup perdu mon petit diablotin de cerveau me dirait bien d’en rester là et en ce moment je suis comme toi soumises à multiples tentations !
    Dur dur mais il faut tenir en plus je me fais du coup un mega gros palier puisque petits écarts = pas trop de reprise mais pas de perte …. bref je te comprends plus que bien
    a bientôt
    Babbs

  • Désolé pour le délai de ma réponse, je n’ai aucune excuses valables ! (si ce n’est le manque de temps…)

    Et non pas d’œufs dans cette recette !

    Je connais ça, la stagnation à cause de petits écarts sans grandes conséquences, qui ne font pas reprendre mais qui ne font certainement pas perdre !

    Je te souhaite bien du courage, j’espère que tu as su te remettre en selle ?!

    A bientôt !

  • Bonjour Fanfan,
    Il est tout à fait possible d’adapter ce plat selon nos envies.
    En ce qui concerne la crème fraiche, sans elle le gratin sera une poêlée « gratinée » (si l’étape 7 est conservée)
    Dans ce cas, il faudra précuire le poisson avant de l’enfourner et réduire le temps de four à quelques minutes juste pour griller un peu le fromage.

    Merci pour la visite, à bientôt :)

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