Poireaux au jambon

Je n’avais jamais eu l’idée de remplacer les endives par des poireaux…
Maintenant que c’est chose faite, je peux vous dire que je recommencerai ! ;)

Poireaux au jambon

2010-09-21
: 3
: 20 min
: 30 min

Par :

Pour les poireaux :

  • 3 blancs de poireaux
  • 3 tranches de jambon
  • 1 petite poignée de fromage râpé

Pour la béchamel :

  • 200 ml de lait
  • 30 g de beurre
  • 2 CC de Maïzena
  • 1/2 bouillon cube

Faites préchauffer votre four à 180°

Faites cuire les poireaux à la vapeur environ 10 minutes.

Une fois cuits, déposez-les « debout » dans une passoire pour les faire dégorger, pour éviter de transformer votre plat en soupe ! (n’oubliez pas l’assiette creuse sous la passoire! ;))

Passons à la béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Mélangez à froid le lait et la maïzena.
Ajoutez y le demi bouillon cube, versez sur le beurre et laissez cuire à feu doux pour épaissir l’appareil quelque minutes.
Salez, poivrez et selon vos goûts ajoutez de la noix de muscade

Une fois que les poireaux ont rendu leur eau, enrobez chacun d’eux dans une tranche de jambon et déposez-les dans un plat à gratin.

Versez la béchamel par-dessus, et parsemez de gruyère ou emmental râpé.
Enfournez environ 30 minutes.




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4 thoughts on “Poireaux au jambon”

  • Bon bah voilà, poireau au jambon c’est fait et dévoré ! Le problème c’est qu’il n’y a pas assez de repas dans une journée pour tout essayer vite vite vite !!! Je passe mon temps libre à cuisiner tes plats hi hi hi !!!

    • Je vois ça !!! :D
      Je suis très flattée, merci beaucoup !
      Ça me met un peu la pression du coup… Ça fait quelques jours que je n’ai pas trop cuisiné, qu’est ce que je vais bien pouvoir te proposer de nouveau une fois que tu auras tout tester ??!!! lol

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉