Lasagnes à la bolognaise

Les lasagnes, à la maison, on adore ça ! J’en fais très régulièrement un grand plat que l’on dévore sur trois ou quatre repas d’affilé sans que cela pose le moindre problème à personne ! ^^

Les lasagnes à la bolongaise c’est ma cousine (coucou Audrey ! :)) qui m’a appris à les faire, lors d’une conversation téléphonique au détour d’une discussion sur la cuisine. C’est dire si c’est simple à faire, un vrai jeu d’enfant ! (pas parce que c’est ma cousine qui m’a appris à les faire que c’est facile, mais parce qu’elle me l’a appris par téléphone… Elle cuisine très bien ma cousine, non mais ! ^^)

De la bonne viande hachée, une bonne sauce tomate (ou un/deux pot(s) de sauce bolognaise pour celles et ceux qui veulent gagner encore plus de temps) de la béchamel, des lasagnes et du parmesan et/ou gruyère, vous voilà prêt à réaliser vos lasagnes bolo !

Il existe de nombreuses versions de lasagnes (j’en ai d’ailleurs déjà fait au saumon/épinard/ricotta que je vous conseille, c’est très bon, il suffit de remplacer la bolognaise par les ingrédients nommés cuit ensemble en une sauce) mais nos préférées reste celles-ci.

Je ne vous donnerai pas de quantités pour les ingrédients, tout simplement parce que les quantités dépendent directement de la taille du plat que vous allez utilisez pour les cuire.
Néanmoins sachez que si vous faites trop de sauce bolognaise et/ou trop de béchamel, vous pourrez les utiliser dans un plat de pâtes ultérieurement sans soucis (bolo et béchamel mélangés c’est top).

Pour le bœuf je pars toujours sur une base de 600 à 800 gr, auquel j’ajoute deux briques de 500 gr de sauce tomate (j’estime ces quantités « à vue de nez » pour un plat de 6 personnes). J’adorerais pouvoir faire ma sauce tomate, malheureusement je ne cultive pas mes tomates, et vu leur prix, même en pleine saison, je préfère les déguster en salade ! :)

NB/ j’ai mis la béchamel en « facultatif » car beaucoup n’en mettent pas dans leurs plats de lasagnes. Je trouve que ça apporte plus d’onctuosité…

Un peu d’histoire sur les lasagnes

Comme tout le monde le sait, les lasagnes sont d’origine italienne, notablement de Bologne (d’où le nom « Lasagne alla Bolognese »)
Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα / lásana qui signifie « trépied de cuisine ».
Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner le plat dans lequel les lasagnes étaient faites.
Maintenant, le mot lasagne ne désigne plus que la préparation.
Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe siècle. Les recettes de cette époque n’utilisaient pas de tomates, qui étaient alors inconnues en Europe.

Lasagnes à la bolognaise
Lasagnes à la bolognaise

Ingrédients :

  • Des pâtes à lasagnes
  • de la viande de bœuf hachées
  • 2 briques de sauce tomate
  • 1 bel oignon
  • 1 filet d’huile d’olive (+ un peu d’eau)
  • 3 gousses d’ail
  • laurier, thym
  • de la béchamel (facultatif)
  • gruyère râpé et/ou parmesan

Jetez l’oignon coupé finement dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive, faites les revenir quelques secondes à feu fort, puis baissez le feu et ajoutez un peu d’eau (un tout petit peu, un fond de verre). Couvrez et laissez fondre sur feu doux.

Pendant ce temps coupez votre bœuf haché de manière à obtenir des petits morceaux, le bœuf haché ressemble à des « grands spaghettis » le but est d’obtenir de tout petits spaghettis… voyez ? Pour que le bœuf se mélange bien à la sauce. (si vous utilisez de la viande hachée congelée en sachet, cette étape n’est pas necessaire, la viande est déjà coupée en « petits spaghettis »)

Lorsque les oignons sont translucides, ajoutez la sauce tomate et le bœuf haché (dans cet ordre. Si vous faites l’inverse, le bœuf va commencer à cuire en faisant des « paquets » et la sauce ne sera pas homogène) remuez bien (pour que le bœuf ne fasse pas de paquets, encore et toujours) ajoutez les gousses d’ail nues, le thym et la feuille de laurier. Couvrez, et laissez mijoter sur feu doux.

Au bout d’une quart d’heure, découvrez la bologonaise, attention aux projections de sauce si le feu est trop fort, et laissez réduire tout doucement.

Au bout d’une trentaine de minutes, coupez le feu et occupez-vous de faire votre béchamel. Réservez.

Préchauffez votre four à 180°.

Prenez votre plat à gratin, retirez la feuille de laurier et les banches de thym le cas échéant, puis déposez une ou deux louches de bolognaise sur le fond (pour tapissez le fond de votre plat pour éviter que les lasagnes se collent au fond à la cuisson) et répartissez une première couche de lasagnes. (N’hésitez pas à les casser si leur taille ne correspond pas à celle de votre plat)

Versez une couche de sauce bolognaise par dessus, une fine couche de béchamel puis une seconde couche de lasagnes. Recommencer cette opération jusqu’en haut de votre plat. Attention de ne pas faire monter trop haut la préparation, la sauce risque de verser à la cuisson.

Finissez par une belle couche de béchamel, saupoudrez de parmesan, ou de gruyère (j’aime faire un mélange des deux) et enfournez pour 20 minutes.
En fin de cuisson passez un peu au grill si nécessaire pour que le fromage soit bien croustillant.




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12 thoughts on “Lasagnes à la bolognaise”

  • Ha, c’est malin…
    J’ai faim, maintenant !

    Je fais (presque) la même recette.
    Les deux minuscules différences : j’utilise un mélange de viandes hachées (porc et bœuf, c’est moins sec) au lieu de bœuf seul … et je ne mets de l’abbé Chamel que sur le dessus du plat, pas entre chaque couche (parce qu’on me l’a appris comme ça, et pas parce que je n’aimerais pas : la prochaine fois, j’essaierai d’alterner et je parie que ce sera encore plus moelleux).
    Pour le reste, oignons, ails, tomates, huiles, herbes, …, c’est la même chose… Aurions-nous la même cousine (bonjour, Audrey) ? :lol:

    Ce qu’il y a de bien avec la lasagne, c’est que c’est plus facile à préparer en version « diététique » que le spaghet-bolo…

  • Alors puisque tu demandes, une recette que j’adore aussi:

    – dans la sauce tomate, je ne mets pas de viande
    – mais dans la béchamel, je mets un mélange de carotte en petits dés, bouquets de chou-fleur, bouquets de brocolis préalablement cuits vapeur

    Sinon, tout pareil! Je te dis pas les proportions: il ne faut pas pleurer les légumes, et il faut que le résultat soit bien moelleux… Tu feras ça à merveille j’en suis sûre.

    Bisouxxxxx

  • Je te mets au défi de remplacer la viande par des protéines de soja … Tu vas voir, c’est trop ! :))) Ta photo est superbe, bravo !! J’aime bien les verres dans le fond… ;p Zoubis !

  • Eric > Comme je le disais dans la recette précédente, la béchamel et moi c’est une grande histoire d’amour, j’en mets tout bien partout ! :)
    Effectivement, un mélange porc/bœuf ça doit être bien bon… Mais comme j’essaie autant que faire ce peu de réduire ma consommation de graisse (animal de surcroit), j’ai peur que ce soit un peu lourd, non ? (et puis non non rien qu’avec du bœuf c’est pas sec :))
    Comment fais-tu les spaghetti bologonaise ?
    Je procède comme pour les lasagnes, sans la béchamel, c’est donc plus diététique, non ?

    Merci Clem pour cette recette, je n’aurais pas eu l’idée de mettre du choux fleur ! Que ferais-je sans toi ? :)
    C’est une recette qui risque de plaire à mon amie Lili en plus ! ;)

    Ma Lili, figure toi que je t’ai devancé ! haha !
    Faut avouer qu’en matière de végétalisme, j’ai un maître (en l’occurrence une « maitresse » mais de suite c’est pas la même image qui vient en tête ! lol) hors pair ! ;)

    C’est une recette que je mettrai en ligne un peu plus tard, pour éviter l’overdose de lasagnes ! ^^

    (y’avait un trou, j’me suis dis « tiens si je mettais des verres »… :P)

    Bisous bisous !

  • C’est sympa on a tous nos petits trucs et astuces.
    Moi pour ma sauce tomate quand ce n’est pas la saison de la tomate j’utilise de la pulpe de tomate en boite et je fais ma sauce avec et les cuisinant comme des tomates fraiches (oignons ail origan…..
    Après avoir fait revenir ma viande je rajoute un peu de VIN ROUGE je laisse un peu évaporer et je rajoute ma sauce tomate.
    N’ayant jamais beaucoup aimé la viande et l’homme étant végétarien depuis quelques semaines, j’ai opté pour les protéines de soja et c’est vrai que c’est top.

  • Oh du vin rouge, oui c’est une bonne idée ! Merci Laurence ! :)

    Les protéines de soja je les crains, j’en ai mangé pour faire les lasagnes végé (quel sacrifice pour mon blog ! ^^) mais je n’en suis pas fan, il ne faut en consommer trop souvent.
    Voici un extrait du livre « Découvrez les protéines végétales », de Lionel et Chantal Clergeaud : « Du fait de leur très grande richesse en protéines, mais surtout de leur fabrication industrielle, nécessitant de très hautes températures et l’emploi de divers produits chimiques, ces protéines ne sont pas à consommer trop souvent. Préférez-leur tofu, tempeh et seitan ».

    J’imagine qu’il m’arrive de manger des trucs pires cela dit… Mais depuis que j’ai lu ça je regarde les PST d’un autre œil.

  • Bonjour Jujube,
    merci pour votre recette des lasagnes à la Bolognaise. C’est toujours très instructif de comparer les différentes approches d’une préparation culinaire. La vôtre m’a particulièrement intéressé, et, je ne manquerai pas de la réaliser prochainement, car j’exécute la mienne d’une manière différente. Je cuis tous les ingrédients séparément. Une fois mon coulis de tomate (tomates, 2 ou 3 poivrons rouges, oignons, ails, bouquet garni), réalisée et passée, j’y incorpore des champignons de Paris coupés en petits dés qui vont cuire quelques instants dans la sauce, un peu de fonds de bœuf et de concentré de tomate. Je hache ma viande de bœuf (cuite) avec des olives vertes. Comme vous, le dressage du plat est classique. Une couche de sauce tomate et béchamel (pour l’assise du fond), des lasagnes, puis une couche de sauce tomate, de viande hachée, et de béchamel (pas trop épaisse) et pour la couche finale, pareille à la 1er avec un mélange de parmesan et gruyère râpé, et, vous avez entièrement raison, cet assortiment est très goûteux.
    Bravo pour vôtre blog qui apporte de la saveur au plaisir de cuisiner.
    Très cordialement.
    Max Courbouillon.

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#Archive2014
J'adoooore les smoothies et ça fait pourtant tellement longtemps que je n'en ai pas fait... et c'est pas prêt de changer vu que j'ai emballé mon #magicbullet dans un carton !
Bah oui je prépare doucement mon futur déménagement même si aucune date n'a encore été fixée 🙈 #TravauxQuiNenFinissentPlus
Mais je suis tellement excitée à l'idée de déménager (j'adore les déménagements !) mais aussi tellement frustrée de ne pas savoir quand... Alors de temps en temps je fais des cartons. Mais j'emballe les trucs que je n'ai pas utilisé depuis longtemps ou qu'a priori je ne vais utiliser dans les prochaines semaines. Sauf qu'ÉVIDEMMENT c'est quand un truc n'est plus accessible qu'il devient soudainement indispensable ! 🙄🤦🏻‍♀️ (dites-moi que je ne suis pas la seule à vivre ce genre de chose !)
Donc pas de nouveau #smoothies sur le blog (depuis 2014 quand même 😳) mais celui-ci était bien bon quand même (#fraises, banane, #menthe, céleri, citron vert... 😋) et d'autres ici : http://bit.ly/smoothies-jujube
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J'ai pas oublié que vous avez été quelques unes (Oui que des filles) à être intéressées par les travaux de ma future maison, mais à vrai dire je ne sais pas trop par quoi commencer, quoi vous montrer, tout ça... faut juste que je me lance ! Ça va venir... 😉🤞
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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)