Macarons à la ganache montée au Marsala {Couleur de l’année 2015 Pantone}

Ces macarons n’ont l’air de rien, mais sachez qu’ils ont donné lieu à beaucoup de stress, de pression… Mais aussi beaucoup d’excitation !

Il y a quelques semaines j’ai reçu un message très énigmatique.
Agnès avait une mission pour moi, me faire réaliser une recette à partir d’une couleur, et d’un ingrédient s’y référant, mais ne pouvait me donner ni la couleur, ni l’ingrédient, car cette mission était confidentielle.
Autant vous dire que la grande curieuse que je suis ne pouvait pas refuser ! ;)
Me voilà embarquée dans une folle aventure, entourée par de talentueux blogueurs !

Agnès de Nuages et Gourmandises, Annie de By Acb 4 You, Laurent de Cuizinalau, Nadia de Objectif : Zéro miette et Stéphanie de Cook’N Tinem, tous les 6, un peu sous pression du fait d’un timing serré, avons mené à bien notre mission en réalisant une recette pour un livret de recettes exclusives combinant l’ingrédient et la couleur de l’année 2015 de Pantone®.
Pantone MarsalaUn livret imaginé par la société Tollens (merci à Agnès pour cette superbe idée) pour annoncer la couleur de l’année Pantone en accompagnement du communiqué de presse.
La couleur de l’année 2015 est Marsala, l’ingrédient était donc tout trouvé : le Marsala ! Ce vin originaire de Sicile à la teinte vibrante et chaude, à l’image de la couleur qui évoque le réconfort d’une liqueur gorgée de soleil et la force des terres volcaniques italiennes.


Pour être honnête, quand j’ai eu connaissance de l’ingrédient secret je me suis en premier lieu demandé de quoi il s’agissait…
Ceux qui me suivent depuis longtemps savent que je ne bois pas (ou en de rares occasions) d’alcool (j’apprécie pas plus que ça les boissons alcoolisées), ce n’est donc pas très étonnant que je ne connaisse pas le Marsala.
Mais j’avais accepté la mission, il était hors de question que je ne la mène pas à bien !

Je me suis lancé dans des macarons, allez savoir pourquoi, j’ai horreur de faire des macarons (mais j’adore les manger ;))
Je crois avoir vu passer il a quelques temps une ganache pour macarons à base de liqueur de café, je pense que ça a du rester dans un coin de me tête… Toujours est-il que la ganache montée au Marsala n’a pas été un soucis, c’était plutôt bon (dixit la fille qui n’aime pas l’alcool, donc peut-être que vous, vous trouverez ça succulent ;)), mais alors les coques à macaron… Si je ne m’étais jamais vraiment posé la question, je sais aujourd’hui que ce n’est pas facile de reproduire une couleur « sur papier » dans une recette. Mais personne à la maison (et au bureau) ne s’est plaint de mes nombreux essais bizarrement… ;)

Encore mille mercis Agnès pour cette incroyable aventure, mêlée d’excitation, de stress, de réflexion…. et de beaucoup (trop) de macarons en ce qui me concerne ! ;)

C’est d’autant plus incroyable (et je suis d’autant plus excitée) que le livret va être traduit en plusieurs langues et envoyé dans plein de pays, c’est fou !

Macarons à la ganache montée au Marsala {Couleur de l'année 2015 Pantone}
Macarons à la ganache montée au Marsala {Couleur de l’année 2015 Pantone}

Macarons à la ganache montée au Marsala

2014-12-16
: 20 à 30
: 40 min
: 15 min

Par :

Ingrédients

  • 200 g de poudre d’amandes
  • 200 g de sucre glace
  • 2 cs de cacao en poudre non sucré
  • 1 à 2 gouttes de colorant en gel rouge
  • 150 g de blancs d’œufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 5 cl d’eau

Pour la ganache montée (à commencer la veille) :

  • 100 g de chocolat blanc
  • 150 g de crème liquide entière (50 + 100)
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 1 à 2 cs de Marsala

Préparez le tant pour tant :

Mixez la poudre d’amandes pour la rendre la plus fine possible, mélangez-la au sucre glace et au cacao en poudre. Tamisez le tout dans un cul de poule. Réservez.

Réalisation de la meringue italienne :

Placez la moitié des blancs d’œufs (soit 75 gr)dans un cul de poule ou dans le bol de votre robot et commencez à les monter en neige. Pendant ce temps, mélangez le sucre et l’eau dans une casserole et faites chauffer jusqu’à 118°C. Une fois que votre sucre a atteint cette température, versez-le sur les blancs à présent montés en neige, en laissant toujours le batteur en route. Continuez de fouettez la meringue jusqu’à ce que la paroi de votre bol soit à température ambiante (environ 15 minutes). Avant d’arrêter le batteur, incorporez le colorant rouge, mélangez, réservez.

Mélange du tant pour tant avec la meringue :

Préchauffez votre four à 160 °C (th. 5). Reprenez votre mélange poudre d’amandes et sucre glace, versez le reste des blancs d’œufs non montés en neige (75 gr) et mélangez. Incorporez-y petit à petit et délicatement votre meringue : à l’aide d’une spatule plate en silicone (ou une corne à pâtisserie). Une fois que vous avez un mélange souple, aéré et brillant, stoppez tout.

Dressage et cuisson des coques :

Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie, sur laquelle vous venez dresser vos macarons à la poche à douille. Tapotez la plaque contre votre plan de travail pour faire échapper les bulles d’air et enfournez pendant 12 à 15 minutes selon leur taille. À la sortie du four, laissez vos macarons refroidir avant de les décoller.

Réalisation de la ganache montée (la veille) :

Faites chauffer 50 g de crème fraîche. Réservez.

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Remuez sans cesse jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Ajoutez en plusieurs fois la crème chaude dans le chocolat fondu tout en remuant. Ajoutez les grains de vanille et le Marsala, remuez de nouveau. Ajoutez la crème fraîche froide restante (100 g), remuez encore. Versez dans un récipient type bol ou cul de poule, filmez au contact (déposez du film alimentaire au contact de la crème, pour éviter qu’elle ne fasse une peau en refroidissant) et laissez reposer au frais toute la nuit.

Le jour même :

Une fois que vos macarons sont prêts à être garnis, sortez la crème du frais et fouettez-la comme pour une chantilly : batteur électrique en main, fouettez jusqu’à obtenir un mélange bien aéré. Remplissez une poche à douille de la ganache et garnissez une coque sur deux. Montez vos macarons en assemblant une coque garnie et une coque vide.

☆☆☆   Vous voulez un livret ?   ☆☆☆



Livret recette Pantone MarsalaCe livret de recettes a été édité en 500 exemplaires (une édition limitée donc ;)) je vous propose d’en offrir un à 3 d’entre vous.
Pour cela rien de plus simple, vous n’aurez qu’à m’écrire en commentaire votre couleur préférée !
Je ferai un tirage au sort le lundi 29 décembre dans la journée ;)
(pensez à me laisser une adresse mail valide pour que je puisse vous avertir, et vous demander votre adresse postale)

Sachez que vous pouvez également obtenir un exemplaire sur le site Tollens, dites que vous venez de ma part, votre demande aura plus de chance d’être traitée rapidement (la classe ;)).
Mais dépêchez-vous, il n’y a que 100 exemplaires mis à disposition !

Bonne chance ! :)



☆☆☆   Résultat   ☆☆☆


Pardon à tous pour le retard de l’annonce des résultats, les fêtes ont été assez mouvementées de mon côté, j’avoue vous avoir un peu oublié… Milles excuses…

J’ai enfin procédé au tirage au sort, voici le résultat en image :

gagnants

Bravo à Émilie, Stella et Alicia !

Et bonne année à tous ! :)


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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33 thoughts on “Macarons à la ganache montée au Marsala {Couleur de l’année 2015 Pantone}”

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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