Burger au saumon frais

C’est la première fois que je réalise des burgers de A à Z. Lorsque l’on fait des burgers à la maison j’achète les buns en règle générale. Une simple question d’habitude en fait, et puis il faut bien avouer que c’est pratique ! On les a d’avance, les burgers peuvent s’improviser n’importe quelle soirée, pour satisfaire une subite envie de gras ! (haha)

Mais, j’aime de moins en mons les buns du commerce… Pourtant j’ai testé plusieurs marques, mais aucune ne me satisfait plus.
En fait j’ai de plus en plus l’impression que les buns sont comme pré-mâchés (c’est appétissant n’est-ce pas ?)

J’ai toujours été plus attiré par un bon sandwich baguette qu’un burger de toute manière. J’aime quand ça croustille, qu’il me faille mâcher, et non pas juste vaguement mâchouiller deux ou trois fois (une question de goût j’en conviens).

pains burgers maison | Burger saumon frais | Jujube en cuisine
Si le pain à burger noir vous intrigue, rendez-vous en fin d’article !

Le meilleur moyen de déguster des burgers qui me conviennent était donc que je les fasse moi même !
Je veux du moelleux, mais pas trop mou… Je suis donc parti sur un pain hybride d’une pâte à pizza et pâte à pain. Nous ne sommes donc pas sur une recette de pains à hamburger des plus traditionnelle je vous l’accorde.

Il y a une fine croute qui croustille, mais la mie est abondante, aérée et moelleuse ! Tout ce que je voulais !


Je préfère tout de même prévenir les amateurs de vrais buns, les buns qui s’apparentent à des pains au lait, tant sur le visuel que le goût (et les recettes que j’ai pu trouver sur le net vont dans ce sens) vous risquez ne pas trouver votre bonheur avec cette recette. (Mais vous trouverez peut-être votre bonheur chez Cécile de Royal Chill, ou Stella de StellACuisine ou chez Lili de Au Vert avec Lili ! Elles proposent chacune une recette différente de vrais buns à burger ;-))

En revanche, ceux qui comme moi, aiment croquer dans un bon sandwich croustillant, mais qui apprécient aussi de temps en temps se faire des burgers, alors il se pourrait bien que cette recette soit faite pour vous ! :-)


Avec ces proportions vous réaliserez 8 buns.
J’en ai congelé la moitié, ils ont gardé tout leur moelleux après décongélation, à condition que vous fassiez preuve de patience, et que vous les laissiez décongeler tranquillement à température ambiante, à l’air libre, ou dans un torchon, sans les brusquer (décongeler du pain au four le rend sec et friable, et je ne parle même pas du micro-ondes… J’ai mis le mien à la cave, c’est vous dire ce que j’en pense… ;-))

Burger maison au saumon frais | Jujube en cuisine
Burger au saumon frais

Ne prenez pas peur en voyant la longueur de la liste des ingrédients et de la préparation, cette recette est bien plus simple qu’elle n’en à l’air ! (et vous savez que je parle beaucoup…)

Pour la cuisson des buns : plutôt que de risque de sous-cuire (ou brûler) toute une fournée de buns, faites-en cuire un seul pour commencer. Ce sera votre « buns temoin » pour la cuisson des autres.
Ici j’ai réalisé 8 buns avec ma pâte, ils ont cuit exactement 17 minutes. Mais encore une fois, chaque four est différent…

Burger au saumon frais

2016-04-01
: 8
: 24 hr
: 10 min

Par :

Pour 8 buns :

  • 500 g de farine
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 1 belle pincée de sel
  • 1 CS de sucre en poudre
  • 250 ml de lait (ici soja) tiède (~30°C)
  • 3 CS d’huile d’olive

Pour les galettes de saumon :

  • 400 g de saumon frais, sans la peau sans arrêtes
  • 1 CS de sauce soja
  • 1 cc de gingembre frais râpe
  • de l’huile d’olive

Pour la sauce :

  • 150g de fromage frais (type Philadelphia ou St Moret)
  • 2 brins d’aneth (ou coriandre) ciselée
  • 1 CS de sauce soja
  • 1 CS de citron
  • 1 cc de gingembre frais râpé

La garniture :

  • 2 tomates en rondelles
  • 1 avocat pas trop mûr
  • des feuilles de salade

La veille :

Versez la moitié du lait tiède dans un bol, ajoutez la levure de boulanger et le sucre. Mélangez puis couvrez pendant un petit quart d’heure, la levure va faire des bulles à la surface.

Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, mélangez.

Faites un puits et versez-y le lait tiède avec la levure. Mélangez du bout des doigts, en ajoutant le restant de lait au fur et à mesure, jusqu’à obtenir un début de pâte.

Ajoutez l’huile d’olive, et commencez à pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.

Formez une boule, placez-la dans le saladier, couvrez d’un film alimentaire et placez au frais pour la nuit.

Le lendemain matin :

Sortez la pâte du frais, retirez le film alimentaire (sans le déchirer, vous allez le réutiliser), pétrissez rapidement le pâte qui doit avoir gonflé durant le nuit, puis reformez une boule dans le saladier, couvrez de nouveau de film alimentaire, puis laissez-la doubler tranquillement à température ambiante.
Variante pour les plus pressé/impatients : mouillez un torchon avec de l’eau chaude, essorez bien, couvrez le saladier avec ce torchon chaud (à la place du film alimentaire) et enfermez le tout dans votre four éteint jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

(Pendant ce temps vous pouvez commencer à vous occuper de la sauce, étape 10 et du saumon, étapes 11, 12 et 13 pour gagner du temps)

Enfin, formez 8 à 10 boules de pâtes (selon la grosseur que vous souhaitez pour vos burgers) écrasez-le légèrement de la paume de votre mains pour qu’elles ne soient pas trop rondes, et laissez de nouveau gonfler.

Badigeonnez légèrement vos buns de lait (ici soja), et saupoudrez de graines de sésame, avant d’enfourner dans un four préalablement préchauffé à 200°C, pendant 15 à 20 minutes.
Attention : le temps de cuisson varie d’un four à l’autre, et dépend également de la taille de vos buns, plus ils sont petits, moins ils ont besoin de cuisson.

Une fois cuit, laissez-les complètement refroidir avant de les couper en deux.

Préparation de la sauce :

Fouettez le fromage frais pour l’assouplir, puis ajoutez l’aneth ou la coriandre, la sauce soja, le jus de citron et le gingembre, remuez bien, puis réservez au frais.

Préparation des « steak » de saumon :

Ôtez la peau et les arrêtes de vos pavés de saumon (ou demandez à votre poissonnier de le faire pour vous), puis coupez-les en petits cubes que vous placez dans une assiette creuse ou un bol.

Ajoutez la sauce soja et le gingembre haché, couvrez d’un film alimentaire et laissez mariner un moins une heure au frais.

Mixez le saumon jusqu’à obtenir une crème épaisse (vous pouvez ne mixer que la moitié pour garder quelques morceaux si vous le souhaitez), réservez au frais.

Préparer la garniture pour le montage : coupez les tomates en rondelles, l’avocat et préparez la salade.

Vos buns sont à présent refroidis, coupez-les en deux. Faites-les un peu griller si vous le souhaitez.

Maintenant que tout est prêt, passez à la cuisson de vos steaks de saumon. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, versez une belle cuillère à soupe de saumon, étalez-la un peu pour former un steak haché, et faites cuire de la même façon.

Le montage :

Étalez un peu de sauce au fromage frais sur la face intérieure de chaque moitié de pain, posez le steak de saumon, de la tomate, avocat et salade, puis refermez, servez tant que c’est chaud ! (Placer vos burgers une fois monté dans votre four à 50°C si vous ne passez pas à table directement).

Burger (noir) au saumon frais | Jujube en cuisine

Faire un pain à burger noir

Encre de seicheUn pain à burger noir, ou du pain « tout court », ou encore une pâte à pizza noire pourquoi pas !
C’est très simple à faire, il suffit d’incorporer de l’encre de seiche dans la pâte ! J’ai utilisé l’encre de seiche Tinta de Sepia que j’avais reçu dans une Gourmibox.
J’ai divisé la pâte à buns en 2 et incorporé un sachet de 4 grammes d’encre de seiche dans le paton.
Je vous conseille de porter des gants pour pétrir votre pâte, l’encre ne se retire pas facilement au savon, il faut frotter longtemps…



Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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10 thoughts on “Burger au saumon frais”

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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍