Banana bread citron pavot

Quand le banana bread rencontre le cake au citron et pavot, ça donne un gâteau moelleux, parfait pour le goûter ou le petit-déjeuner !

J’ai gardé ma recette de base utilisée pour mes banana bread, celle qui est sans oeufs et sans lactose (ni beurre, ni lait), elle est tellement parfaite, je n’ai pas de raison d’en changer (mes chevilles vont bien merci haha)

Le cake à la banane c’est le gâteau parfait pour un réveil en douceur à la table du petit-déjeuner, ou un en-cas gourmand pour le goûter !

Découvrez toutes mes recettes de gâteau à la banane

Banana bread citron pavot
Banana bread citron pavot

Banana bread citron pavot

2015-12-07
: 6 à 8
: 20 min
: 50 min

Par :

Ingrédients :

  • 1 banane bien mûre
  • 60 g de sucre de canne blond
  • 1 CS de purée d’amandes (blanche ou complète)
  • 80 ml de lait végétal (ici soja)
  • 170 g de farine de blé
  • 1 cc de levure
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • Le jus d’1 citron
  • 2 CS de graines de pavot

Préchauffez votre four à 180°C.

Pelez et écrasez votre banane à la fourchette, puis placez-la dans un saladier.

Versez tous les ingrédients un à un (dans l’ordre de la liste) par dessus les bananes et mélangez bien entre chaque.

Versez votre préparation dans un moule à cake huilé ou chemisé avec du papier cuisson*, et enfournez pour 40 à 50 minutes (le temps de cuisson dépend de la puissance de votre four, vous pouvez voir le temps raccourcit ou rallongé considérablement d’un four à l’autre…)

A la sortie du four**, plantez la lame d’un couteau, ou un pic en bois dans votre cake, s’il ressort sans pâte : il est cuit !


*décorez votre cake en déposant sur le dessus, avant d’enfourner, une banane coupée en deux dans le sens de la longueur.

**Si vous aimez vraiment beaucoup le citron, badigeonnez au pinceau votre cake tout juste sorti du four d’un mélange de jus de citron et sucre glace (vous devez avoir une pâte blanche fluide). Il sera fort en citron, et sera comme laqué, c’est délicieux et très appétissant !

Banana bread citron pavot


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17 thoughts on “Banana bread citron pavot”

  • Moi qui ne suis pas une grande fan de banane, je serais presque tentée de le goûter car les photos sont vraiment alléchantes! Par contre je crois vraiment que je vais le tester un de ses 4 ? Merci pour le partage

  • Testée hier !
    Super recette, le gâteau se tient bien, est moelleux et n’est pas pâteux en bouche.
    Je trouve par contre qu’il manque un peu de goût ; la prochaine fois je mettrai le jus de 2 citrons à la place d’1.
    La banane sur le dessus est pour moi indispensable, elle apporte une touche fruité supplémentaire et permet au gâteau d’être moins sec en bouche.

  • Bonsoir, j’ai adoré le banana bread au chocolat et maintenant je voudrais faire celui au citron et au pavot mais par quoi puis-je remplacer la purée d’amande? J’ai un peu de purée de noix de cajou et du beurre vegan: est ce que je peux en utiliser et si oui en quelle quantité?
    Merci beaucoup.

  • Bonjour, cette recette me tente beaucoup, mais les proportions sont-elles pour un moule à cake de taille « classique » ? Merci pour toutes tes superbes recettes ;)

    • Bonjour Céline,
      J’ai cuit mon banana bread dans un moule à brioche, car il est plus large (pour avoir la place de poser mes bananes dessus).
      Cependant mon moule est certes plus large, mais moins long, donc les proportions sont correctes pour un moule à cake standard :)

      Belle journée,
      Julie.

    • Tel qu’indiqué dans la recette, non la banane écrasée est le premier ingrédient à aller dans le saladier, puis on ajoute au fur et à mesure en remuant entre chaque les ingrédients par dessus. Je suis l’ordre de la liste des ingrédients, cela facilite le mélange :-) Mais à part cela, l’ordre n’a finalement pas une importance capitale…

      • Bonjour je viens d’effectuer votre recette le problème en cuisson il n’a pas gonfler il restée assez plat sachant que j’ai fait les meme proportion ?

      • Bonjour Dahmani,
        La présence de la banane coupée sur le dessus empêche le gâteau de gonfler autant qu’un autre gâteau « standard ». On peut d’ailleurs voir clairement sur la première photo (ou sur la seconde avec les parts coupées) que mon gâteau n’a pas de bosse sur le dessus.
        Je dirais donc que c’est normal :-)

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