Macarons à la meringue italienne

Ma fierté, c’est le cas de le dire !
Les macarons, je sais les faire, du moins je pensais savoir les faire. J’utilisais religieusement la recette d’un de mes livres de cuisine consacré à ces petites coques meringuées, et une fois sur trois (pour ne pas dire une fois sur deux) il y a un truc qui n’allait pas.
La toute première fois que j’en ai fais, ils étaient PARFAITS. Les fois suivantes, le résultat était plutôt mitigé. Je suppose que j’ai eu droit à la chance du débutant pour mes premiers…

Avec ma copine Papaye (du blog Une Papaye verte en salade) nous avions décidé de faire un atelier cuisine. Je souhaitais tester son robot, étant en pleine réflexion sur un éventuel achat de ce type de matériel et Papaye souhaitait apprendre à faire des macarons.

Le jour choisi s’avère être pluvieux. Je lui dis que les macarons risque de ne pas prendre vu le temps. A ce moment là j’étais toujours dans les « règles d’or de macarons parfaits » (par temps secs, temps de croutage de 1 à 12 heures, etc…).

Je profite de cet atelier pour tester une recette de macarons que j’ai toujours voulu tenter : réaliser les coques avec du sucre cuit (meringue italienne). Pendant que les blancs se montent en neige, on prépare un sucre boulé que l’on verse par dessus. Autant vous dire que je ne possède pas 3 bras, avec mon petit batteur électrique à main je ne serais pas allé bien loin… (A moins de me faire assister, mais le chéri n’est pas trop branché pâtisserie et ma fille n’est pas encore assez grande, mais plus tard je m’en ferai une alliée de taille ! ;))
Avec le robot de Papaye c’est possible !

Papaye et JuJuBe en plein travail…

J’ai choisi la recette du site l’atelier des chefs.

Cette journée c’était la grande aventure ! Quelles rebelles sommes-nous pour réaliser des macarons un jour de pluie…
Vous savez quoi ? Ces macarons sont les plus magnifiques que j’ai fais de ma vie ! Comme, quoi…

Les macarons ce n’est finalement pas franchement compliqué à faire. (siiii je vous jure !)

Nous avons choisi de garnir nos macarons de Nutella, solution de facilité, puisque nous souhaitions nous concentrer sur les coques. Vous pouvez bien évidemment les garnir de ce que vous souhaitez, la recette des coques reste identique.

La quantité de macarons est indicative, cela dépend de la taille que vous leur donnerez. Au plus ils sont gros au moins il y a de macarons (très logique).


La recette est un peu longue parce que j’ai pris le temps de bien expliquer chaque étape. En vrai ça prend moins de temps que ce qu’il n’y parait ! ;)

Pour env. 40 macarons (80 coques) :

  • 200 g de poudre d’amandes
  • 200 g de sucre glace
  • 150 g de blancs d’œufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 5 cl d’eau

Matériel indispensable :

  • Un robot sur socle ou un assistant
  • un thermomètre sonde
  • une maryse
  • une plaque à pâtisserie (minimum)

Commencez par mixer le plus finement possible la poudre d’amandes. La grand majorité des recette préconise de mixer la poudre d’amandes et le sucre glace ensemble, en ce qui me concerne mon mixeur n’a pas beaucoup apprécié l’association des deux, nous nous sommes retrouvé avec des grumeaux très compacts de sucre et poudre d’amandes amalgamés…
Papaye m’a dit qu’il existe de la poudre d’amandes « fine », il est fort possible que celle-ci n’ait pas besoin d’être mixé.
Quoiqu’il en soit, ma poudre d’amandes n’était pas très fine et le passage au mixeur s’est avéré être un échec (et nos macarons ne sont pas ratés pour autant…)

Une fois la poudre d’amandes mixée, mélangez-là au sucre glace, et tamisez le tout (c’est une étape que nous n’avons faite qu’à moitié… Papaye et moi ne sommes pas les championnes de la patience ! ^^)

Pour cette étape il vous faut un robot sur socle (comme sur les photos plus haut) ou un(e) assistant(e) avec un batteur électrique.
Versez la moitié des blancs d’œufs (soit 75 gr) dans un cul de poule, ou dans le bol de votre robot (trop facile de « couper » 150 gr de blancs d’oeufs en deux fois 75 gr… J’ai fini avec les doigts, impossible de le faire avec une cuillère !) et commencez à les battre en neige : ne vous arrêtez pas de les battre tant que je n’aurais pas écris que vous pouvez arrêter, c’est important.

Pendant ce temps, mélangez le sucre et l’eau dans une casserole. Mettez sur le feu, munissez vous d’un thermomètre sonde et faites cuire jusqu’à 118°C/119°C.
Une fois que votre sucre a atteint cette température, versez-le sur les blancs à présent montés en neige, en laissant toujours le batteur en route et en faisant très attention aux projections !

Continuez de fouettez les blancs d’œufs jusqu’à refroidissement de la meringue (ça a pris bien 10 minutes/un quart d’heure avant que la cuve reprenne une température ambiante)

Pendant ce temps, reprenez votre mélange poudre d’amandes et sucre glace, versez le reste des blancs d’œufs non montés en neige (75 gr) et mélangez. Réservez.

Préchauffez votre four à 160 °C (th. 5).

Une fois que votre meringue a repris une température ambiante, vous pouvez stoppez le robot/batteur électrique. Vous devriez avoir une meringue parfaite : dense et nacrée (une merveille !)
Incorporez-la petit à petit dans votre mélange sucre/poudre d’amandes/blancs d’oeufs en prenant soin de ne pas la casser.
A l’aide d’une corne en plastique, ou une maryse en silicone « macaronez » la préparation : rabattez délicatement la préparation sur elle-même, du centre vers le bord.
Ne la travailler pas trop au risque de faire retomber la meringue, une fois que vous avez un mélange souple, aéré et brillant, stoppez tout.

Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie (que vous ferez tenir grâce à une goute de pâte dans chaque coin de la plaque, tels des points de colle).

Prenez une poche à douille que vous placez dans un grand verre (style verre doseur) pour la faire tenir « debout » (ouverture en haut, évidemment ^^), remplissez-la de la précédente préparation (toujours délicatement) puis dressez les macarons sur la feuille de papier sulfurisé.

Tapotez la plaque contre votre plan de travail (pour faire échapper les bulles d’air) et enfournez pendant 12 à 15 minutes selon leur taille (12 minutes pour des macarons plutôt petits c’est bien) en ouvrant 2 à 3 fois le four à mi cuisson afin de chasser l’humidité ! Avec Papaye nous avons mis notre minuteur à 4 minutes que l’on a renouvelé 3 fois par fournée. Chaque 4 minutes on ouvrait le four (une organisation de folie ! ^^)

A la sortie du four, laissez vos macarons reposer/refroidir avant de les décoller.
Garnissez-les de ce qu’il vous fait envie (après les avoir laissé « sécher » quelques heures c’est préférable), et placez-les au frais quelques heures.
Sachez que vos macarons seront bien meilleurs si vous patientez 24 heures voire 48 heures avant de les déguster. C’est comme ça qu’ils fonctionnent chez Ladurée. Encore faut-il parvenir à patienter tout ce temps…


Si vous avez plusieurs plaques à pâtisserie je vous conseille de dresser un maximum de macarons dans un premier temps, car avec le temps et très certainement la chaleur, la meringue retombe petit à petit, et les macarons sont de moins en moins beaux… (ils sont moches mais ils sont délicieux !)






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32 thoughts on “Macarons à la meringue italienne”

  • oh juju je salive, mais comment faire pas de robot et pas d’assistante, je n’ai trouvé qu’une solution tu viens chez moi avec papaye et son robot !!!ok ???? gros bisous

  • Merci les filles ! ^^

    Leeyaa teste avec le sucre cuit, la meringue n’a vraiment pas la même tenu, c’est magique ! Sans oublier de continuer de battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
    Allez, tes prochains macarons sont parfaits ! (même si tes macarons jusque là étaient bien jolis, ce n’est pas ce que j’appelle des macarons ratés ! :))

    Julia, le nutella est une valeur sûre ! C’est pour cela que nous n’avons pas cherché plus loin pour la ganache ! ^^

    Calimerotte, heu… Pourquoi pas ! lol

    Perle des iles, merci pour le lien, mais mon soucis n’était pas de séparer le blanc des jaunes, mais de faire deux bols de 75 gr de blancs d’œufs avec un bol de 150 gr. Tu vois ce que je veux dire ? (je viens d’ailleurs de modifier ma phrase dans la recette, je pense que je me suis mal exprimé)
    Tu as cette masse « glaireuse » (mmmh bon appétit ! ^^) impossible à gérer ! Ne verser que la moitié c’est juste impossible ! Avec es doigts c’est un peu plus facile… ^^

    Je vous souhaite une bonne soirée les filles ! Merci pour vos visites ! <3

  • Coucou ma belle !

    Alors moi je suis absolument fan de tes macarons, ils sont juste superbes, bravo !!!
    Et attend un peu avant d’acheter ton robot, de savoir si j’ai décroché mon contrat, ahah.
    Bisous bisous ma jolie,

    xx

  • une vraie merveille tes macarons, merci beaucoup pour toutes ces explications, moi qui suit à la recherche de LA recette, j’espère l’avoir enfin trouvé ici :-) je te dirais à mon prochain essai qui j’espère sera bon !!! bisous :*
    ¤ CAthy ¤

  • Lili > je n’ai qu’une chose à répondre : « Hiiiiiiiiiiiiiiiiii !!! » ;) <3

    Cathy j'espère que tu as trouvé LA recette, en tout cas, c'est sur, c'est devenu MA recette pour réussir des macarons ! ^^

    Bises les filles, merci pour vos messages ! <3

    • bonsoir Hélène,
      même si je pense avoir plus d’une recette sans gluten ce n’est pas la vocation première du blog. Par contre je peux vous conseiller le blog de Lili (liliskitchen.com) dont les recettes sont végétaliennes et quasi toutes sans gluten.
      bonne soirée, à bientôt peut être ! :-)

  • Coucou ma jujube,

    Tes macaronbs à la meringue italienne sont juste terrible!

    Juste pour info, perso j’achète une brique de blanc d’oeuf (comme les brique de lait) et je congèle ds des sachets glaçons le surplus, les blancs le supporte très bien, tout comme les coques du reste.
    Pour ce qui est de ne pas trainer à faire les coques, tu peux mettre un linge humide au dessus de ta prépartion, c’est le fait que l’appareil sèche qui donne des macarons moins joli. Moi ce que je fais c’est que je découpe au préalable des feuilles de papiers cuissons et je fais tous les macarons d’une traite, reste plus qu’à faire glisser la feuille prête avec ses coques au fur et à msure des cuissons sur la plaque.

    je te fais des bisous ma jujube

  • Oooooh Isa de moi j’aime quand tu me donnes des astuces de ce genre !
    Je n’aime pas les lire quand je suis au boulot en revanche (qu’est ce que je fais ici d’ailleurs à cette heure-ci ? ^^) car j’ai envie de tester tout de suite !!!

    Je fais mes coques d’une traite également généralement et le problème c’est qu’elles sèchent, et comme tu le dis, au fur et à mesure des cuissons elles sont de moins en moins jolies… Le coup du torchon humide c’est top top top ! merci !

    Pour ce qui est des brique de blanc d’œufs je doute que l’on ait ça par ici… Tu achètes ça où ?
    J’avais acheté un pot de blancs d’œufs en poudre mais je ne suis jamais parvenus à les réhydrater correctement, du coup j’ai laissé tomber, j’ai pas le coup de main, mais c’est dommage car ça aurait pu être bien pratique !

    A bientôt Isa, bisous bisous ! <3

  • Coucou ma jujube,

    les blancs d’oeufs, je les achète chez un grossiste pas loin de chez moi, je les trouve aussi dans une grande surface en Belgique mais vous n’avez pas l’équivalent en France.

    Renseignes-toi chez ton boulanger/patissier, ils travaillent avec ce genre de produits.

    Bisous ma jujube

  • Ah oui, avec la meringue italienne, ils sont inratables ;)
    Ils sont drôlement jolis en tout cas ;)
    Perso je préfère ceux à la meringue française niveau dégustation, mais ils sont tous aussi beaux les uns que les autres :)

    Excellente soirée

    Angie

  • Merci Angie !
    Pour la dégustation, j’avoue ne pas en être au point de préférer meringue française, suisse ou italienne, du moment que c’est un macaron… je fond à tous les coups ! ;)

  • Top !
    Les coques sont réussies !
    Car moi aussi, avec l’autre méthode, la réussite était très… aléatoire !
    C’est beaucoup moins délicat comme ça !

  • Bonjour,

    Tout d’abord, je tenais à vous dire que vos macarons sont magnifiques, ils me font vraiment très envie.

    J’ai essayé d’en faire mais j’ai rencontré un problème de taille: j’ai préparé ma ganache la veille pour qu’elle refroidisse bien. Le lendemain, donc, j’ai fait mes coques de macarons et une fois refroidie, je les ai garnie de ma crème mousseline à la pistache puis j’ai mis le tout au réfrigérateur pendant 24 heures et là, HORREUR… au moment de déguster, je me suis rendue-compte que mes coques s’étaient totalement ramolies…une véritable catastrophe (surtout quand beau-papa et belle-maman en font les frais…). Avez-vous une idée du problème?
    Audrey.

  • Bonjour Audrey,
    C’est étrange car le réfrigérateur à tendance à sécher les aliments.
    Est-ce que vous les avez mis dans une boite hermétique ? Si oui, c’est la faute à la condensation, il faut laisser « respirer » les macarons (les gâteaux en général :))
    Sinon, peut-être manquaient-ils un peu de cuisson ? Ou alors c’est la crème mousseline qui les a détrempés, ce qui arrive avec les ganaches trop « humides ». Une ganache au chocolat par exemple, humidifie moins qu’une crème pâtissière ou mousseline (ou c’est peut-être juste dans mon imagination… ^^)

    J’espère vous avoir aidé à comprendre ce qui a pu se passer.

    Bonne journée Audrey,
    Julie.

  • Bonjour Jujube!
    J’ai décidé de vous écrire car ce matin, je suis vraiment au fond du trou. Hier soir, j’ai raté une quarantaine de macarons ;( Et pourtant, j’avais lu toutes vos astuces, j’ai comparé plusieurs recettes, j’ai laissé crouter, j’ai macaronné comme décrit, l’appareil avait vraiment l’air réussi, une bonne texture pas trop liquide ni trop épais, j’étais vraiment confiante cette fois. Une fois la plaque dans le four, ils ont tous éclaté, ils ressemblaient à des volcans avec de la lave qui explose au milieu. Je comprends vraiment pas. J’ai ouvré 2 fois le four pour faire échapper l humidité. J’aurais aimé vous envoyer la photo, c’est pitoyable. J’ai réalisé la recette à la lettre. Je vous serais très reconnaissante si vous pouviez m’aider à trouver une explication. Je suis tellement découragée :( Sincères salutations!

  • Bonsoir Katia,

    Quand les macarons craquelles c’est un soucis d’humidité. Quand ils « explosent », c’est il me semble un problème de « bulles » dans la pâte, qui aura été trop travaillée…
    Mais je ne suis pas experte en la matière non plus…

    Il m’arrive aussi (souvent) de rater des fournées, alors qu’il me semble avoir fait ce que je fais d’habitude, et pourtant il y a forcement quelques chose qui change. Parfois c’est juste une question de météo, et pour le coup, on n’y peut rien.
    Je suis navrée mais je ne sais pas quoi vous dire, j’ai eu des craquelés, des sans collerettes, des crus, des trop cuits, des vides (oui vides, pas de pâtes sous la coque, un vrai mystère !), mais jamais encore de volcans…

    Mais il faut pas se décourager, même en volcans, je suis certaine qu’ils étaient bons ? :-)

    Bonne soirée Katia,
    Julie.

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#Archive2014
J'adoooore les smoothies et ça fait pourtant tellement longtemps que je n'en ai pas fait... et c'est pas prêt de changer vu que j'ai emballé mon #magicbullet dans un carton !
Bah oui je prépare doucement mon futur déménagement même si aucune date n'a encore été fixée 🙈 #TravauxQuiNenFinissentPlus
Mais je suis tellement excitée à l'idée de déménager (j'adore les déménagements !) mais aussi tellement frustrée de ne pas savoir quand... Alors de temps en temps je fais des cartons. Mais j'emballe les trucs que je n'ai pas utilisé depuis longtemps ou qu'a priori je ne vais utiliser dans les prochaines semaines. Sauf qu'ÉVIDEMMENT c'est quand un truc n'est plus accessible qu'il devient soudainement indispensable ! 🙄🤦🏻‍♀️ (dites-moi que je ne suis pas la seule à vivre ce genre de chose !)
Donc pas de nouveau #smoothies sur le blog (depuis 2014 quand même 😳) mais celui-ci était bien bon quand même (#fraises, banane, #menthe, céleri, citron vert... 😋) et d'autres ici : http://bit.ly/smoothies-jujube
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J'ai pas oublié que vous avez été quelques unes (Oui que des filles) à être intéressées par les travaux de ma future maison, mais à vrai dire je ne sais pas trop par quoi commencer, quoi vous montrer, tout ça... faut juste que je me lance ! Ça va venir... 😉🤞
15
Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
.
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
.
. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
.
. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
.
. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
19
Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
16
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)