Macarons à la meringue italienne

Ma fierté, c’est le cas de le dire !
Les macarons, je sais les faire, du moins je pensais savoir les faire. J’utilisais religieusement la recette d’un de mes livres de cuisine consacré à ces petites coques meringuées, et une fois sur trois (pour ne pas dire une fois sur deux) il y a un truc qui n’allait pas.
La toute première fois que j’en ai fais, ils étaient PARFAITS. Les fois suivantes, le résultat était plutôt mitigé. Je suppose que j’ai eu droit à la chance du débutant pour mes premiers…

Avec ma copine Papaye (du blog Une Papaye verte en salade) nous avions décidé de faire un atelier cuisine. Je souhaitais tester son robot, étant en pleine réflexion sur un éventuel achat de ce type de matériel et Papaye souhaitait apprendre à faire des macarons.

Le jour choisi s’avère être pluvieux. Je lui dis que les macarons risque de ne pas prendre vu le temps. A ce moment là j’étais toujours dans les « règles d’or de macarons parfaits » (par temps secs, temps de croutage de 1 à 12 heures, etc…).

Je profite de cet atelier pour tester une recette de macarons que j’ai toujours voulu tenter : réaliser les coques avec du sucre cuit (meringue italienne). Pendant que les blancs se montent en neige, on prépare un sucre boulé que l’on verse par dessus. Autant vous dire que je ne possède pas 3 bras, avec mon petit batteur électrique à main je ne serais pas allé bien loin… (A moins de me faire assister, mais le chéri n’est pas trop branché pâtisserie et ma fille n’est pas encore assez grande, mais plus tard je m’en ferai une alliée de taille ! ;))
Avec le robot de Papaye c’est possible !

Papaye et JuJuBe en plein travail…

J’ai choisi la recette du site l’atelier des chefs.

Cette journée c’était la grande aventure ! Quelles rebelles sommes-nous pour réaliser des macarons un jour de pluie…
Vous savez quoi ? Ces macarons sont les plus magnifiques que j’ai fais de ma vie ! Comme, quoi…

Les macarons ce n’est finalement pas franchement compliqué à faire. (siiii je vous jure !)

Nous avons choisi de garnir nos macarons de Nutella, solution de facilité, puisque nous souhaitions nous concentrer sur les coques. Vous pouvez bien évidemment les garnir de ce que vous souhaitez, la recette des coques reste identique.

La quantité de macarons est indicative, cela dépend de la taille que vous leur donnerez. Au plus ils sont gros au moins il y a de macarons (très logique).


La recette est un peu longue parce que j’ai pris le temps de bien expliquer chaque étape. En vrai ça prend moins de temps que ce qu’il n’y parait ! ;)

Pour env. 40 macarons (80 coques) :

  • 200 g de poudre d’amandes
  • 200 g de sucre glace
  • 150 g de blancs d’œufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 5 cl d’eau

Matériel indispensable :

  • Un robot sur socle ou un assistant
  • un thermomètre sonde
  • une maryse
  • une plaque à pâtisserie (minimum)

Commencez par mixer le plus finement possible la poudre d’amandes. La grand majorité des recette préconise de mixer la poudre d’amandes et le sucre glace ensemble, en ce qui me concerne mon mixeur n’a pas beaucoup apprécié l’association des deux, nous nous sommes retrouvé avec des grumeaux très compacts de sucre et poudre d’amandes amalgamés…
Papaye m’a dit qu’il existe de la poudre d’amandes « fine », il est fort possible que celle-ci n’ait pas besoin d’être mixé.
Quoiqu’il en soit, ma poudre d’amandes n’était pas très fine et le passage au mixeur s’est avéré être un échec (et nos macarons ne sont pas ratés pour autant…)

Une fois la poudre d’amandes mixée, mélangez-là au sucre glace, et tamisez le tout (c’est une étape que nous n’avons faite qu’à moitié… Papaye et moi ne sommes pas les championnes de la patience ! ^^)

Pour cette étape il vous faut un robot sur socle (comme sur les photos plus haut) ou un(e) assistant(e) avec un batteur électrique.
Versez la moitié des blancs d’œufs (soit 75 gr) dans un cul de poule, ou dans le bol de votre robot (trop facile de « couper » 150 gr de blancs d’oeufs en deux fois 75 gr… J’ai fini avec les doigts, impossible de le faire avec une cuillère !) et commencez à les battre en neige : ne vous arrêtez pas de les battre tant que je n’aurais pas écris que vous pouvez arrêter, c’est important.

Pendant ce temps, mélangez le sucre et l’eau dans une casserole. Mettez sur le feu, munissez vous d’un thermomètre sonde et faites cuire jusqu’à 118°C/119°C.
Une fois que votre sucre a atteint cette température, versez-le sur les blancs à présent montés en neige, en laissant toujours le batteur en route et en faisant très attention aux projections !

Continuez de fouettez les blancs d’œufs jusqu’à refroidissement de la meringue (ça a pris bien 10 minutes/un quart d’heure avant que la cuve reprenne une température ambiante)

Pendant ce temps, reprenez votre mélange poudre d’amandes et sucre glace, versez le reste des blancs d’œufs non montés en neige (75 gr) et mélangez. Réservez.

Préchauffez votre four à 160 °C (th. 5).

Une fois que votre meringue a repris une température ambiante, vous pouvez stoppez le robot/batteur électrique. Vous devriez avoir une meringue parfaite : dense et nacrée (une merveille !)
Incorporez-la petit à petit dans votre mélange sucre/poudre d’amandes/blancs d’oeufs en prenant soin de ne pas la casser.
A l’aide d’une corne en plastique, ou une maryse en silicone « macaronez » la préparation : rabattez délicatement la préparation sur elle-même, du centre vers le bord.
Ne la travailler pas trop au risque de faire retomber la meringue, une fois que vous avez un mélange souple, aéré et brillant, stoppez tout.

Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie (que vous ferez tenir grâce à une goute de pâte dans chaque coin de la plaque, tels des points de colle).

Prenez une poche à douille que vous placez dans un grand verre (style verre doseur) pour la faire tenir « debout » (ouverture en haut, évidemment ^^), remplissez-la de la précédente préparation (toujours délicatement) puis dressez les macarons sur la feuille de papier sulfurisé.

Tapotez la plaque contre votre plan de travail (pour faire échapper les bulles d’air) et enfournez pendant 12 à 15 minutes selon leur taille (12 minutes pour des macarons plutôt petits c’est bien) en ouvrant 2 à 3 fois le four à mi cuisson afin de chasser l’humidité ! Avec Papaye nous avons mis notre minuteur à 4 minutes que l’on a renouvelé 3 fois par fournée. Chaque 4 minutes on ouvrait le four (une organisation de folie ! ^^)

A la sortie du four, laissez vos macarons reposer/refroidir avant de les décoller.
Garnissez-les de ce qu’il vous fait envie (après les avoir laissé « sécher » quelques heures c’est préférable), et placez-les au frais quelques heures.
Sachez que vos macarons seront bien meilleurs si vous patientez 24 heures voire 48 heures avant de les déguster. C’est comme ça qu’ils fonctionnent chez Ladurée. Encore faut-il parvenir à patienter tout ce temps…


Si vous avez plusieurs plaques à pâtisserie je vous conseille de dresser un maximum de macarons dans un premier temps, car avec le temps et très certainement la chaleur, la meringue retombe petit à petit, et les macarons sont de moins en moins beaux… (ils sont moches mais ils sont délicieux !)






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32 thoughts on “Macarons à la meringue italienne”

  • oh juju je salive, mais comment faire pas de robot et pas d’assistante, je n’ai trouvé qu’une solution tu viens chez moi avec papaye et son robot !!!ok ???? gros bisous

  • Merci les filles ! ^^

    Leeyaa teste avec le sucre cuit, la meringue n’a vraiment pas la même tenu, c’est magique ! Sans oublier de continuer de battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
    Allez, tes prochains macarons sont parfaits ! (même si tes macarons jusque là étaient bien jolis, ce n’est pas ce que j’appelle des macarons ratés ! :))

    Julia, le nutella est une valeur sûre ! C’est pour cela que nous n’avons pas cherché plus loin pour la ganache ! ^^

    Calimerotte, heu… Pourquoi pas ! lol

    Perle des iles, merci pour le lien, mais mon soucis n’était pas de séparer le blanc des jaunes, mais de faire deux bols de 75 gr de blancs d’œufs avec un bol de 150 gr. Tu vois ce que je veux dire ? (je viens d’ailleurs de modifier ma phrase dans la recette, je pense que je me suis mal exprimé)
    Tu as cette masse « glaireuse » (mmmh bon appétit ! ^^) impossible à gérer ! Ne verser que la moitié c’est juste impossible ! Avec es doigts c’est un peu plus facile… ^^

    Je vous souhaite une bonne soirée les filles ! Merci pour vos visites ! <3

  • Coucou ma belle !

    Alors moi je suis absolument fan de tes macarons, ils sont juste superbes, bravo !!!
    Et attend un peu avant d’acheter ton robot, de savoir si j’ai décroché mon contrat, ahah.
    Bisous bisous ma jolie,

    xx

  • une vraie merveille tes macarons, merci beaucoup pour toutes ces explications, moi qui suit à la recherche de LA recette, j’espère l’avoir enfin trouvé ici :-) je te dirais à mon prochain essai qui j’espère sera bon !!! bisous :*
    ¤ CAthy ¤

  • Lili > je n’ai qu’une chose à répondre : « Hiiiiiiiiiiiiiiiiii !!! » ;) <3

    Cathy j'espère que tu as trouvé LA recette, en tout cas, c'est sur, c'est devenu MA recette pour réussir des macarons ! ^^

    Bises les filles, merci pour vos messages ! <3

    • bonsoir Hélène,
      même si je pense avoir plus d’une recette sans gluten ce n’est pas la vocation première du blog. Par contre je peux vous conseiller le blog de Lili (liliskitchen.com) dont les recettes sont végétaliennes et quasi toutes sans gluten.
      bonne soirée, à bientôt peut être ! :-)

  • Coucou ma jujube,

    Tes macaronbs à la meringue italienne sont juste terrible!

    Juste pour info, perso j’achète une brique de blanc d’oeuf (comme les brique de lait) et je congèle ds des sachets glaçons le surplus, les blancs le supporte très bien, tout comme les coques du reste.
    Pour ce qui est de ne pas trainer à faire les coques, tu peux mettre un linge humide au dessus de ta prépartion, c’est le fait que l’appareil sèche qui donne des macarons moins joli. Moi ce que je fais c’est que je découpe au préalable des feuilles de papiers cuissons et je fais tous les macarons d’une traite, reste plus qu’à faire glisser la feuille prête avec ses coques au fur et à msure des cuissons sur la plaque.

    je te fais des bisous ma jujube

  • Oooooh Isa de moi j’aime quand tu me donnes des astuces de ce genre !
    Je n’aime pas les lire quand je suis au boulot en revanche (qu’est ce que je fais ici d’ailleurs à cette heure-ci ? ^^) car j’ai envie de tester tout de suite !!!

    Je fais mes coques d’une traite également généralement et le problème c’est qu’elles sèchent, et comme tu le dis, au fur et à mesure des cuissons elles sont de moins en moins jolies… Le coup du torchon humide c’est top top top ! merci !

    Pour ce qui est des brique de blanc d’œufs je doute que l’on ait ça par ici… Tu achètes ça où ?
    J’avais acheté un pot de blancs d’œufs en poudre mais je ne suis jamais parvenus à les réhydrater correctement, du coup j’ai laissé tomber, j’ai pas le coup de main, mais c’est dommage car ça aurait pu être bien pratique !

    A bientôt Isa, bisous bisous ! <3

  • Coucou ma jujube,

    les blancs d’oeufs, je les achète chez un grossiste pas loin de chez moi, je les trouve aussi dans une grande surface en Belgique mais vous n’avez pas l’équivalent en France.

    Renseignes-toi chez ton boulanger/patissier, ils travaillent avec ce genre de produits.

    Bisous ma jujube

  • Ah oui, avec la meringue italienne, ils sont inratables ;)
    Ils sont drôlement jolis en tout cas ;)
    Perso je préfère ceux à la meringue française niveau dégustation, mais ils sont tous aussi beaux les uns que les autres :)

    Excellente soirée

    Angie

  • Merci Angie !
    Pour la dégustation, j’avoue ne pas en être au point de préférer meringue française, suisse ou italienne, du moment que c’est un macaron… je fond à tous les coups ! ;)

  • Top !
    Les coques sont réussies !
    Car moi aussi, avec l’autre méthode, la réussite était très… aléatoire !
    C’est beaucoup moins délicat comme ça !

  • Bonjour,

    Tout d’abord, je tenais à vous dire que vos macarons sont magnifiques, ils me font vraiment très envie.

    J’ai essayé d’en faire mais j’ai rencontré un problème de taille: j’ai préparé ma ganache la veille pour qu’elle refroidisse bien. Le lendemain, donc, j’ai fait mes coques de macarons et une fois refroidie, je les ai garnie de ma crème mousseline à la pistache puis j’ai mis le tout au réfrigérateur pendant 24 heures et là, HORREUR… au moment de déguster, je me suis rendue-compte que mes coques s’étaient totalement ramolies…une véritable catastrophe (surtout quand beau-papa et belle-maman en font les frais…). Avez-vous une idée du problème?
    Audrey.

  • Bonjour Audrey,
    C’est étrange car le réfrigérateur à tendance à sécher les aliments.
    Est-ce que vous les avez mis dans une boite hermétique ? Si oui, c’est la faute à la condensation, il faut laisser « respirer » les macarons (les gâteaux en général :))
    Sinon, peut-être manquaient-ils un peu de cuisson ? Ou alors c’est la crème mousseline qui les a détrempés, ce qui arrive avec les ganaches trop « humides ». Une ganache au chocolat par exemple, humidifie moins qu’une crème pâtissière ou mousseline (ou c’est peut-être juste dans mon imagination… ^^)

    J’espère vous avoir aidé à comprendre ce qui a pu se passer.

    Bonne journée Audrey,
    Julie.

  • Bonjour Jujube!
    J’ai décidé de vous écrire car ce matin, je suis vraiment au fond du trou. Hier soir, j’ai raté une quarantaine de macarons ;( Et pourtant, j’avais lu toutes vos astuces, j’ai comparé plusieurs recettes, j’ai laissé crouter, j’ai macaronné comme décrit, l’appareil avait vraiment l’air réussi, une bonne texture pas trop liquide ni trop épais, j’étais vraiment confiante cette fois. Une fois la plaque dans le four, ils ont tous éclaté, ils ressemblaient à des volcans avec de la lave qui explose au milieu. Je comprends vraiment pas. J’ai ouvré 2 fois le four pour faire échapper l humidité. J’aurais aimé vous envoyer la photo, c’est pitoyable. J’ai réalisé la recette à la lettre. Je vous serais très reconnaissante si vous pouviez m’aider à trouver une explication. Je suis tellement découragée :( Sincères salutations!

  • Bonsoir Katia,

    Quand les macarons craquelles c’est un soucis d’humidité. Quand ils « explosent », c’est il me semble un problème de « bulles » dans la pâte, qui aura été trop travaillée…
    Mais je ne suis pas experte en la matière non plus…

    Il m’arrive aussi (souvent) de rater des fournées, alors qu’il me semble avoir fait ce que je fais d’habitude, et pourtant il y a forcement quelques chose qui change. Parfois c’est juste une question de météo, et pour le coup, on n’y peut rien.
    Je suis navrée mais je ne sais pas quoi vous dire, j’ai eu des craquelés, des sans collerettes, des crus, des trop cuits, des vides (oui vides, pas de pâtes sous la coque, un vrai mystère !), mais jamais encore de volcans…

    Mais il faut pas se décourager, même en volcans, je suis certaine qu’ils étaient bons ? :-)

    Bonne soirée Katia,
    Julie.

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)