Rillettes aux deux saumons

Vous aimez les défis ? J’adore ça !

Cette semaine je participe à un défi culinaire « Carrément gourmand » lancé par Carré Frais !
Pendant 4 mois, tous les mois, 5 recettes de blogueurs sont soumises au vote des internautes, autour d’une thématique, je participe au défi sur le thème de l’apéritif, j’ai ressorti pour l’occasion mes fameuses rillettes aux deux saumons.
Cela faisait très longtemps que je n’en avais pas fait et je pense les avoir d’autant plus appréciés.
Ces rillettes de saumon frais et saumon fumés sont gourmandes et gouteuses tout en étant légères. Le saumon a la réputation d’être un poisson gras, mais il ne faut pas mettre tous les « gras » dans le même panier : celui du poisson est fait d’acides gras dont les oméga 3. Du gras bien plus sain que celui d’une entrecôte par exemple…

C’est l’été, il fait beau, sortez les verres, les bonnes bouteilles et le bon pain : on fait l’apéro ! :)


Petite précision sur la recette : j’ai utilisé du dos de saumon, qui ne comporte pas (ou très peu) d’arêtes et généralement pas de peau non plus. Un certain gain de temps en cuisine !
Si vous n’en avez pas à disposition, n’hésitez pas a demander à votre poissonnier qu’il vous prépare le poisson, la encore un sacré gain de temps pour vous.

Rillettes aux deux saumons
Rillettes aux deux saumons

Ingrédients :

  • 300 g de dos de saumon frais
  • le jus d’un citron
  • 200 g de saumon fumé
  • 200 g de fromage Carré Frais
  • 4 ou 5 brins de ciboulette ciselés

Découpez votre dos de saumon frais en tranche d’environ 0.5 cm d’épaisseur, puis couper chaque tranche en petits cubes.

Placez ces cubes de saumon frais dans un saladier, un cul de poule ou une assiette creuse. Pressez le citron, puis versez le jus sur les dès de saumon. Remuez, couvrez d’un film alimentaire et placez au frais une petite demi heure en remuant de temps en temps pour que chaque dès de saumon s’enrobe de jus de citron.

Pendant ce temps passez à la découpe des tranches de saumon fumé, très finement également. Réservez au frais.

Au bout d’une trentaine de minutes, votre saumon frais a blanchi, cuit par le jus de citron.
Égouttez-le, placez-le de nouveau dans votre saladier, ajoutez le saumon fumé haché, mélangez.

Incorporez le fromage frais, mélangez bien.

Ciselez finement la ciboulette, incorporez-la délicatement.

Servez ces rillettes dans un bocal accompagnées de tranches de pain grillé pour que vos invités se servent des petites tartines pour l’apéritif, ou réalisez des verrines dans lesquelles tomates fraîches et autre concombre coupés en cubes se marient à merveille ou encore servez ces rillettes de saumon telles quelles en entrée, accompagnées de salade verte.

Variante #1

Je sais que certaines personnes craignent de consommer du poisson cru, je peux comprendre.
Aussi vous pouvez, si vous préférez, commencez par faire cuire le saumon frais 5 minutes à la vapeur.
Une fois cuit, enlevez-lui la peau (le cas échéant) et effeuillez-le délicatement pour lui ôter toutes ses arêtes (bien plus facile à effectuer une fois cuit).
Puis écrasez-le à fourchette, et reprenez le déroulement de la recette à l’étape 4.

Variante #2

Vous pouvez réaliser une « mousse » aux deux saumons si vous préférez. Dans ce cas placez dans un mixeur vos deux saumons et le fromage Carré Frais, mixez jusqu’à obtenir un appareil bien aéré. Versez dans un cul de poule et incorporez délicatement la ciboulette ciselée.

Rillettes aux deux saumons
Rillettes aux deux saumons

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16 thoughts on “Rillettes aux deux saumons”

  • Eh ben…cela fait une éternité que je ne suis pas revenue par ici, mais il faut avouer que je ne suis pas déçue!! J’ai repris Dudu il y a 1 semaine et je crois bien que je vais me laisser tenter par cette recette. Merci Jujube de partager tout cela avec nous!!

  • Merci les filles !
    Je ne me lasse pas de cette petite mousse, j’espère que vous l’aimerez autant que moi !

    Bon courage pour la reprise Mimi ! :)

    A bientôt !

  • hummm, miam miam, une recette comme je les aime !
    le poisson cru moi j’adore !
    petite astuce
    Si vous consommez du poisson cru, mieux vaut mettre votre morceau de poisson au congélateur pendant 24 h pour supprimer d’éventuels parasites, dont un porte le joli nom d’anisakis) ou encore de lui faire subir une cuisson à +60 °c pendant 10 mn
    j’aime beaucoup tes photos en tout cas !
    merci pour ta recette

  • Je suis arrivée par hasard sur ce site en juillet quand je cherchais une recette de tomates séchées …
    (Testées ce même jour, ouvertes aujourd’hui pour mettre dans la salade de légumes rôtis ! Un délice parce que oui bien sur j’en ai mangé quelques unes au passage … )
    Tout ça pour dire qu’il est maintenant dans mes favoris, que j’y passe avec plaisir juste pour lire les recettes ou pour les tester comme aujourd’hui avec la salade de pâtes aux légumes rôtis et cette rillette dont le saumon frais est entrain de mariner dans le citron !
    Je repasserai (pour lire et découvrir tes recettes) pour dire comment mes invites auront dévoré la salade et les rillettes demain ! Ce dont je ne doute pas !
    En tout cas vraiment merci pour tes recettes, elles sont magnifiquement présentées et j’adore la façon avec laquelle tu écris !
    A bientôt,
    Léa

  • Merci infiniment Léa pour ce message qui me touche vraiment beaucoup. Merci d’avoir pris le temps de l’écrire, ce n’est pas tout le monde qui le fait. Même si je ne court pas après les commentaires, j’apprécie de temps en temps que l’on me donne son avis, c’est très agréable (et rassurant) de savoir que ce que je propose est apprécié !
    Merci beaucoup :)

    Bonne journée Léa, à bientôt,

    Julie.

  • Quelle jolie découverte que ce site ! Je tend vers le 100% « fait maison » depuis peu et cela me permet d’avoir des idées de recettes sympa et faciles à réaliser, merci beaucoup pour ce partage ! (et je ne parle même pas de la partie « sucré », moi qui suis une grande gourmande niveau gâteaux … il va falloir que je me raisonne ! )

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