Bûche pâtissière à la mousse de crème de marron (gâteau roulé)

Je vous présente la bûche que j’ai réalisée pour le repas du réveillon de Noël 2015.
Il s’agit d’un biscuit roulé, à la mousse de crème de marron.
Elle reprend le principe de ma bûche roulée à la mousse au chocolat praliné, donc très simple (je n’aime pas me prendre la tête sur une recette, surtout si c’est le dessert de Noël ! J’ai déjà bien assez la pression comme ça… ;-))

Bûche pâtissière à la mousse de crème de marron (gâteau roulé) | Jujube en cuisine
Bûche pâtissière à la mousse de crème de marron (gâteau roulé)

Pour renforcer les saveurs de marrons (et ajouter un peu de « croquant », même si ce n’est pas vraiment le mot) j’ai ajouté des brisures de marrons glacés, à l’intérieur et à l’extérieur de la bûche, comme vous pouvez le constater.
Les marrons glacés ne sont pas ce que l’on peut appeler « bon marché », mais, je ne sais pas si vous êtes des habitués de ces petites choses délicieuses, certaines boites ne proposent que des brisures de marrons glacés (des marrons glacés cassés), a des prix bien plus intéressants. Et pour la pâtisserie ils sont bien suffisants.
Idéalement il faudrait les faire maison, mais c’est une autre histoire, que j’espère vous conter un jour :-)

Voir toutes les recettes de bûche de Noël

Le nombre de parts pour ce biscuit roulé

Commandez une plaque de cuisson
&nbps;
J’ai cuit mon biscuit sur une plaque à pâtisserie de 38 X 28 cm. Le gâteau mesure donc 28 cm.
Reste à avoir la largeur des parts que l’on fait.
Une part fait 2.5 cm en moyenne, ce qui veut dire que l’on peut faire 11 à 12 parts.

Bûche pâtissière à la mousse de crème de marron (gâteau roulé) | Jujube en cuisine
Bûche pâtissière à la mousse de crème de marron (gâteau roulé)

Il faut tout de même que je vous dise que la recette n’est pas ce que l’on peut appeler « légère », j’ai du ajouter du beurre dans ma mousse aux marrons pour qu’elle se solidifie au froid… Ajoutez à ça la crème fleurette pour la chantilly…
C’est pas « lourd », nous dirons plutôt « gourmand » (haha, j’ai remarqué que c’est mon nouveau mot pour « calorique » depuis quelques semaines ! :-P Ooooh c’est Noël les chéris, on se pèsera l’année prochaine !)

Bûche pâtissière à la mousse de crème de marron (gâteau roulé) | Jujube en cuisine
Bûche pâtissière à la mousse de crème de marron (gâteau roulé)

La recette est un peu longue, et peut paraitre compliquée au premier abord, mais c’est parce que, comme d’habitude, je donne beaucoup de détail sur la réalisation. En réalité c’est une recette sans grandes difficultés :)

Bûche pâtissière à la mousse de crème de marron (gâteau roulé)

2016-01-05
: 10 à 12
: 40 min
: 10 min

Par :

Pour la mousse :

  • 200 g de crème de marron
  • 20 cl de crème fleurette
  • 100 g de beurre
  • Des brisures de marrons glacé

Pour le biscuit roulé :

  • 4 œufs
  • 1 cc de jus de citron
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine de blé

La mousse à la crème de marron :

Versez la crème fleurette dans un cul de poule (idéalement en inox) et placez-le au congélateur.

Faites doucement tiédir la crème de marron pour la fluidifier, ajoutez le beurre, mélangez jusqu’à obtenir un appareil homogène, puis réservez.

Sortez la crème fleurette, elle doit être bien fraiche. Fouettez au batteur électrique en chantilly. Idéalement, placez votre cul de poule dans un saladier avec des glaçons et un fond d’eau, pour le garder au frais et permettre à votre chantilly de bien prendre.

Incorporez une ou deux cuillères à soupe de chantilly dans le mélange crème de marron + beurre, battez très vite et pas longtemps pour le détendre, puis versez le reste.
Remuez délicatement pour faire se mélanger le tout, sans faire tomber la chantilly, tournez la spatule de manière à faire « remonter le dessous sur le dessus ».

Enfin, placez la mousse au frais minimum une heure.

Le biscuit roulé :

Préchauffez votre four à 180°C. Huilez très légèrement une plaque à pâtisserie sur laquelle vous « collez » une feuille de papier cuisson.

Dans un cul de poule battez vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre (préservez 3 cuillères à soupe pour les blancs d’œufs) jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Réservez.

Dans un second cul de poule, montez les blancs en neige ferme avec le filet de jus de citron : quand les blancs commencent à prendre une belle consistance, ajoutez les 3 cuillères à soupe de sucre préservées plus tôt pour resserrer les blancs, comme pour une meringue, continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange soit bien épais et nacré.

Incorporez une ou deux cuillères à soupe de ces blancs dans le premier appareil (jaune d’œufs et sucre) et battez très vite avec votre fouet pour le détendre.
Puis incorporez le reste des blancs en « coupant » délicatement avec votre fouet (technique décrite en fin de recette de la génoise).

Ajoutez la farine « en pluie » et mélangez toujours en « coupant » à l’aide de votre fouet.

Une fois l’appareil homogène, versez-le sur la plaque à pâtisserie, étalez de manière homogène avec une spatule puis enfournez pour 10 minutes (plus ou moins selon les fours, n’hésitez pas à toucher votre génoise, elle doit être légèrement colorée et moelleuse, appuyez délicatement dessus, l’empreinte de votre doigts doit se « résorber » doucement)

Préparez un torchon propre sur votre plan de travail et retourner votre pâte par dessus. Soulevez la plaque, puis retirez le papier cuisson.
Découpez le tour pour que les bords soient bien nets.
Faites-lui « prendre le pli » en la roulant sur elle-même à vide dans le torchon jusqu’à ce qu’elle refroidisse (vous pouvez l’imbiber légèrement de sirop (parfumé ou pas d’alcool type rhum par exemple) avec un pinceau avant de la rouler si vous le souhaitez). Réservez.

Le montage :

Une fois que la mousse à la crème de marron est bien fraiche et que votre biscuit roulé est à température ambiante, vous pouvez passer au montage.
Déroulez le biscuit délicatement, sans le casser, puis tartiner-le de mousse. Ne travaillez pas trop la mousse au risque de la chauffer et la liquéfier, étalez généreusement et rapidement, sur les 3/4 du biscuit principalement. Parsemez généreusement de brisures de marron glacé uniformément sur la mousse.
Serrez bien en roulant le biscuit, de cette manière vous « pousserez » la mousse et permettrez que l’excédent aille sur le quart restant qui n’est pas tartiné.

Une fois que votre roulé est fait, placez-le sur une assiette et recouvrez-le de restant de mousse.vous pouvez vous dessiner au couteau (ou à la fourchette) des stries comme sur une vraie bûche de bois (so 80’s ;)) Puis enfin ajoutez quelques brisures de marrons glacé (ou des entiers) pour la déco sur vous le souhaitez.

Placez au frais minimum 2 heures pour que tout se « consolide » bien.

Autre version de la garniture aux marrons : remplacez la chantilly par du mascarpone (et n’utilisez pas de beurre non plus du coup).
En discutant avec un ami sur nos desserts de Noël, j’ai appris qu’il avait également réalisé une bûche aux marrons sauf que, vous l’aurez compris, la sienne était au mascarpone. Je trouve que c’est une excellente idée, je ne pense pas suffisamment au mascarpone pour mes desserts…




Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés.

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

15 thoughts on “Bûche pâtissière à la mousse de crème de marron (gâteau roulé)”

    • bonjour,
      je viens vous demander la permission d’ éventuellement de prendre quelques photos, sur votre blog et votre lien pour les poster sur mon blog
      à l’ occasion d’un calendrier de l’avent ?
      je n’ai aucun intérêt que celui de partager avec d’autres vos recettes sur votre blog, avec mes remerciements et mon amitiés (une fée d’ hiver)

      • Bonjour Lydie,
        Je vous remercie d’avoir pris le temps de m’écrire ce commentaire, et je vous remercie également d’avoir pensé à moi pour votre calendrier de l’Avent :)
        Je ne refuse jamais lorsque l’on me demande d’utiliser mes photos si elles sont accompagnées d’un lien vers mon blog, je vous autorise donc à utiliser celle(s) que vous souhaitez.
        N’hésitez pas à revenir me communiquer le lien, ce sera l’occasion pour moi de partager votre blog !
        Je vous souhaite une belle journée,
        Julie.

  • Bonjour,
    Très bonne recette faite pour le réveillon de Noël, la mousse aux marrons est légère et le biscuit très bon.
    J’ai mélangé la farine et les blancs en alternance et mis une feuille de gélatine, ayant peur que la mousse ne se tienne pas suffisamment.
    Je l’ai refaite pour le 26, avec 100g de chocolat en plus dans la mousse cette fois, mais c’était moins bon, le chocolat prenant le dessus sur le marron.
    Merci pour ce partage.

  • Bonjour,
    Je vais tenter cette recette pour noël avec la version au mascarpone comme vous l’avez proposé en bas !
    J’espère la réussir vu que je suis chargée du dessert du repas de Noël j’ai la pression haha !

    Merci pour votre recette ainsi que toutes les bonnes choses que vous proposez !

    • Bonjour Clothilde,
      En effet c’est beaucoup de pression de se charger du dessert de Noël, j’ai une grande expérience en ce domaine (désignée d’office chaque année haha)
      Le grand avantage de Noël c’est que, bien que ma famille et mes amis soient indulgents tout au long de l’année, à Noël ils le sont encore plus. Il m’est arrivé de leur servir des desserts franchement pas présentables (si vous saviez le nombre de bûches que j’ai faites et qui n’ont jamais gagnées leur droit à apparaitre sur le blog… !), mais elles étaient bonnes. Moches mais bonnes. Et quand c’est bon, tout le monde ferme les yeux ;-)

      Je vous souhaite de très belles fêtes,
      Julie.

      • Haha c’est vrai que si l’esthetique n’est pas au rendez vous dimanche je me rattraperai sur le goût vu les bons ingrédients qui composent cette bûche !
        Merci pour votre réponse, bonnes fêtes de fin d’année et bonne bûche ! ;-)
        Clothilde

      • Oui en effet, c’était le but de ma réponse, mais j’ai oublié d’écrire « de toute manière elle sera forcement bonne » (la raison pour laquelle je me suis lancé dans mon histoire de bûche moche mais bonne) (j’ai voulu écrire mon message trop vite)
        Merci, bonne bûche également ! ;-)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Instagram

10
Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
30
Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
12
#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
.
. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
.
Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
.
Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
732
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
.
.

C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
.
Pour participer c'est très simple : .
.
🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
.
.
🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
.
.
🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
.
#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
.
.
Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
.
Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
36
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
.
.
Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
5
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
.
Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
.
La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
.
.
Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
.
.
.
#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
49
Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
.
.
Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
39
Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)