Pancakes sans oeufs, sans beurre, sans lait, sans rien… Sans rien, vraiment ?


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Lorsque je vous ai présenté ma recette de muffins aux myrtilles la semaine dernière, je vous disais que, malgré lui, le Chéri avait du réaliser ses pancakes du mercredi après-midi sans œufs (bah oui, y’en a plus à la maison), ni lait de vache (y’en a plus non plus)… Je ne pouvais décemment pas vous laisser comme ça, sans recette ! ;-)

En fait c’est plutôt simple, c’est tout pareil que la recette avec des oeufs, mais on n’en met pas ! C’est fou que ça fonctionne, vous ne trouvez pas ?! (moi je trouve un peu)

C’est une recette « de base », vous pouvez changer la farine pour une version sans gluten par exemple, utiliser le lait de votre choix pour varier les plaisir, ajouter des fruits, des arômes… Bref ! Laissez parler votre gourmandises, je sais que vous savez le faire ! :)

Pancakes

Pancakes

Pour 10 à 15 pancakes :

  • 250 g de farine de blé
  • 50 cl de lait végétal (ici soja)
  • 50 ml d’huile végétale (ici tournesol)
  • 50 g de sucre de canne blond (ou autre édulcorant de votre choix)
  • 1 c. à café de levure ou bicarbonate
  • 1 pincée de fleur de sel

Mélangez la farine, le sucre, le sel et le bicarbonate dans un saladier.

Versez petit à petit le lait par dessus tout en remuant au fouet, au centre du saladier. N’allez pas chercher la farine sur les bords du saladier, vous feriez des grumeaux. Laissez-la se mélanger au fur et à mesure du mélange (bon, au bout d’un moment vous allez quand même devoir l’aider un peu, mais ne brusquez rien)
Si vous faites des grumeaux malgré tout, pas de panique, un petit coup de mixeur dans la pâte et on n’en parle plus ! ;)

Ajoutez ensuite l’huile, remuez bien de nouveau.

Faites chauffer une poêle (à revêtement anti-adhésif si possible) légèrement huilée à l’aide d’une feuille de papier absorbant imbibée d’huile.

Versez une louche de pâte au centre de la poêle, lorsqu’elle commence à faire des petites bulles, retournez-la à l’aide d’une spatule plate par exemple.

Laissez la seconde face cuire encore quelques secondes (environ 1 à 2 minutes par face).


Variante : ajoutez quelques fruits sur vos pancakes (avant de les retourner), comme des framboises par exemple (on voit un tout petit peu mes pancakes à la framboise tout en haut de la photo (j’aurais voulu faire plus discret, j’aurais pas pu…)) ou des mûres ou encore des myrtilles…

Vous pouvez également ajouter un arôme à la pâte, comme des grains de vanille, de l’eau de fleur d’oranger, ou de l’huile essentielle (attention au dosage).



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Cet article est dans la catégorie “Recettes, Recettes sucrées, Recettes Végétaliennes, Petit-déjeuner” et 53 commentaires.
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Pancakes sans œufs, sans beurre, sans lait, sans rien… Sans rien, vraiment ? Des pancakes vegan aussi bon, voire meilleures que les "avec", pour un plaisir sain et sans culpabilité !
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Vous avez le droit de ne pas aimer, nous n'avons pas tous les même goûts, mais merci d'éviter les "c'est pas bon", essayez "je n'ai pas aimé" à la place, le résultat est le même, avec la politesse en plus (ce n'est pas negligeable).

En parlant de politesse... Merci par avance d'être courtois et respectueux lorsque vous laissez un message. J'apprécie un "bonjour", ou un "s'il vous/te plait" et si en plus j'ai un "merci" je suis aux anges !

Entretenir ce blog n'est pas une activité à temps plein, j'ai une vie professionnelle et familiale à côté, merci donc de ne pas m'agresser si je ne reponds pas à votre commentaire dans l'heure. J'essaie néanmoins d'être la plus réactive possible.


  1. 1. LadyMilonguera

    Ils sont bien tentants ces pancakes !

  2. 2. aureliescooking

    Ouuhhh, qu’ils sont beaux ces pancakes, on dirait des vrais (avec des oeufs et du lait)… Belle réalisation !! Bises

  3. 3. Lili

    C’est une belle recette que tu nous proposes-là, j’adore, merci ! Bisous ! <3

  4. 4. BoopCook

    ils sont bien appétissants =)

  5. 5. omothermix.com

    Avec du sirop d’érables, j’adore les manger ainsi. Votre recette utilise des ingrédients originaux mais semblent excellentes. Merci.

  6. 6. Rosenoisettes

    Ces galettes semblent bonnes, avec du sirop d’érable… yumm.
    Ça change des pancakes.

  7. 7. Miss Malakoff

    Superbes photos !!

  8. 8. Cuisimiam

    J’ai adoré le titre quand je suis tombée sur le « sans rien » j’ai pouffé et ma fille m’a prise pour une dingue (pas grave, j’ai l’habitude). Avec un filet de miel, du caramel liquide, de la noix de coco rhoooo j’ai faim ça y est ^^ Bisous copine

  9. 9. Mumu

    ils ont l’air délicieux et c’est une recette que je vais essayer.

  10. 10. Chloé - Le cocon magique

    Hahaha ton titre m’a tellement fait rire ! Ca m’a rappelé il y a quelques mois lorsque je me suis retrouvée sur Google à tapper pancakes sans lait sans oeuf sans gluten… Ah ouais ! ben c’est plus des pancakes, si ? et sii !!!
    Bizz

  11. 11. Nicolas

    Bonjour,

    et bien je dois dire que je me suis régalé ! Très intrigué par le « sans oeufs », je me suis lancé cet après-midi. Ca tombait bien, je n’avais pas d’oeufs… Le seul petit détail, c’est que je n’avais pas vu « pour 15 pancakes ». J’aurais dû me douter de quelque chose en versant 1/4 de kilo de farine dans mon saladier, mais bon. Je me suis retrouvé avec 10 jolis pancakes de 14 cm de diamètre bien dodus ! Du coup, tout est passé dessus. J’en ai fait avec du kiri (une tuerie), avec du Comté, avec de la compote, du miel (évidemment) et tout était délicieux !!!
    La recette est hyper facile et rapide, pas la peine de laisser reposer la pâte, on mélange, on chauffe bien la poêle et on cuit ! D’ailleurs, ça cuit très vite, moins de 2 minutes par face, ça défile dans la poêle ! La pâte a une bonne tenue et permet d’avoir le volume des pancakes (dans les 4 ou 5 millimètres d’épaisseur) sans rien faire.
    Personnellement, je n’ai rajouté que 2 cuillères à café de fleur d’oranger dans le lait et même nature ils avaient un goût charmant.
    Avec un bon café et du jus d’orange, ce fût un moment délicieux. Très content d’avoir été tenté par la newsletter.
    Merci Jujube !

  12. 12. Epicerie fine leclicgourmand

    La recette est appétissante, c’est super ! Je vous remercie de l’avoir partagé

  13. 13. JuJuBe

    Bonjour Nicolas,
    Je devrais mettre la quantité de pancakes plus en évidence ?
    C’est que nous sommes trois, et les pancakes partent très vite chez nous ! (nous ne sommes pas gourmands, nooon… On fait honneur aux plats ! :-P )

    Je suis ravie de savoir que ma Newsletter est utile ! ;-)

    Merci beaucoup Nicolas !

    Et merci à vous tous d’avoir pris le temps de commenter cette recette, j’espère que comme Nicolas vous la testerez et vous reviendrez m’en donner des nouvelles !
    (et ravie de savoir que j’ai donné le sourire à certain ! ^^)

    Une belle journée à vous ♥
    Julie.

  14. 14. Nicolas

    Bonjour Jujube,

    inutile de mettre la quantité plus en évidence, il suffit aux impatients étourdis comme moi de lire le haut de la recette…

    Merci.

  15. 15. Marine

    Pancakes très savoureux! Végétarienne souhaitant me lancer dans les pâtisseries vegan je suis plus que conquise avec cette recette <3

  16. 16. Melii

    Recette tentée et réussie! D une simplicité deroutante pour un résultat quasi-parfait. Le seul bemol : mes pancakes n etaient pas tres epais, j ai l impression d avoir un peu affaire à des bagrirs. Merci pour le partage de cette recette (que je vais refaire sur le champs!)

  17. 17. JuJuBe

    Merci Marine, je suis ravie que la recette te plaise :)

    Melii, est-ce que la pâte n’était pas trop liquide ? Est-ce que lorsque tu verses ta louche de pâte dans la poêle elle s’étale beaucoup ou pas ?
    Une pâte épaisse qui s’étale peu fait un pancake qui « monte » plus « haut » (j’ai du mal a trouver mes mots aujourd’hui ^^ )
    Je suis tout de même contente que tu aies aimé tes pancakes, même si « raplapla » :)

    Bonne journée :-*

  18. 18. vI

    Bonjour et merci beaucoup pour cette recette, testée samedi matin pendant que tout le monde dormait pour une belle surprise au réveil! Parfait de ne pas avoir de temps de pose!
    J’ai testé avec du lait d’amande, et je n’avais que de l’huile d’olive, mais le goût n’était pas trop prononcé. Par contre l’amande parfumait bien, un délice! Ma pâte était peut-être un peu liquide, les pancakes n’étaient pas très épais, mais très bons quand même!!!
    Dévorés avec des fraises et/ou du miel, on s’est régalés, surtout ma puce de 2 ans et demi ;-)

  19. 19. Sandra

    Testée ce matin !!! Une tuerie !!! Super recette, tout est parfait.
    Merci beaucoup :)

  20. 20. Marie

    Mon fils passe le bac francais ce matin et j’avais promis de lui faire des pancakes pour le petit dejeuner.
    Je me suis rendue compte tard hier soir que je n’avais ni lait ni oeufs!!!

    Votre recette nous a sauvés!!
    ( j’ai utilisé du lait de riz)

    Nous nous sommes regalés,
    Merci!
    Marie

  21. 21. JuJuBe

    Super merci Marie ! J’espère que tout s’est bien passé pour votre fils (avec un super petit-déjeuner comme celui-ci ! ;) )

    Merci Sandra et vI, je suis désolée de vous répondre si tard. Merci d’avoir pris le temps de revenir me donner votre verdict !

    Je vous souhaite une belle journée,
    Julie.

  22. 22. Estelle

    J’ai réalisé tes pancakes pour le petit déjeuner avec du sirop d’agave… Un seul mot : DE-LI-CIEUX ! On ne fait pas la différence avec des pancakes classiques, c’est bluffant !

  23. 23. jojo

    pour l’huile c’est bien en millilitre merci

  24. 24. JuJuBe

    Merci beaucoup Estelle, je suis ravie que la recette t’ait plu ! :-*

    Bonjour Jojo,
    Si c’est une question, oui, je vous confirme qu’il s’agit bien de millilitres (cela ferai beaucoup d’huile dans le cas contraire :-) )

    Bonne journée,
    Julie.

  25. 25. Anaïs Cassis Framboise

    Ta recette de pancakes me tente bien, elle à l’air plus légère et digeste ! Du coup je me dis qu’on peut en manger plus sans trop culpabiliser ;)
    bises

  26. 26. claire

    Recette réalisée en plein milieu de la nuit (les insomnies sont rares chez moi, mais autant qu’elles servent à quelque chose) et approuvée dès le petit déjeuner par mes hommes. J’ai utilisé du lait de vache, n’ayant que ça dans le frigo. J’ai obtenu 16 délicieux pancakes. Donc en effet, les oeufs ne sont pas toujours indispensables et ce n’est pas plus mal de limiter un peu leur consommation. Merci pour cette recette.

  27. 27. JuJuBe

    Des pancakes nocturnes pour un petit-déjeuner gourmand… Tu ne voudrais pas venir passer quelques jours à la maison ? haha !

    Je ne sais pas pourquoi on met des œufs partout alors qu’ils ne sont majoritairement pas indispensables, c’est étrange.

    Merci pour ton retour, bonne journée,
    Julie.

  28. 28. Melii

    Re-bonjour Jujube!

    Après un essai de pancakes un peu raplapla, les autres tentatives furent à chaque fois un succès.
    Dans l’idée de supprimer le plus possible d’ingrédients, mon compagnon m’a suggéré d’enlever la levure ou le bicarbonate : et ça marche, même si les pancakes sont un peu moins gonflés que d’ordinaire.
    Merci beaucoup pour cette recette que l’on utilise au moins une fois par semaine!

  29. 29. Chrystel

    Ils sont l’air terriblement bons tes pancakes. Je note illico. Merci

  30. 30. Lulu | Voyage Gourmand

    Haha, j’ai adoré ton titre ! Ils sont très beaux tes pancakes, merci pour cette recette car en plus d’être intolérante au lactose, je cherche aussi à réduire le sucre et le gluten de mon alimentation et comme quoi on peut rester malgré tout gourmand ! :)

  31. 31. Charlout

    J’ai testé cette recette, c’était super bon mais par contre il y a un souci au niveau de l’écriture des dosages non ?
    50 cl de lait de soja pour 250 gr de farine ça me paraît peu, du coup j’en ai rajouté un peu au pif afin d’avoir une pâte à pancakes :p

    Et avec ses mesures j’ai fait non pas 15 pancakes mais 6 ^^ soit ils étaient très épais soit je me suis trompée avec les proportions ^^

    En tout cas c’est simple à faire et bien copieux ;) Merci !

  32. 32. JuJuBe

    Bonjour Charlout,
    Les doses sont bien fidèle à ce que j’ai fait, de plus de nombreux commentaires confirment que la recette fonctionne, c’est très étonnant ce que m’écris… Est-ce que tu as utilisé un mélange de farines sans gluten par exemple ? (plus gourmandes en liquide) Es-tu sure d’avoir bien mis 50 cl de lait ? (la question peut paraitre idiote, mais je me suis déjà trompé dans les conversions ml/cl, je me dis que je ne dois pas être la seule à qui c’est arrivé ^^)

    C’est un mystère, je suis désolée… Heureusement que tu me dis que c’était bon ! ;-)

    Merci pour ton retour, et merci à tous de me laisser un message lorsque vous testez mes recettes ! Je ne réponds pas toujours, par manque de temps, ou par procrastination… Mais je vous lis, et je vous en remercie <3

    Bonne journée à tous,
    Julie.

  33. 33. Charlout

    Je me sens toute bête, après avoir relu je me suis rendue compte que.. Je m’étais trompée dans les cl/ml

    Toutes mes excuses ^^

    En tout cas c’était super bon, j’en avais jamais mangé auparavant, délicieux avec le sirop d’érable !

  34. 34. Luci

    Alors là bluffant des pancakes sans oeuf , franchement on ne voit aucune différence !! Mais pourquoi les oeufs sont tellement prisés en patisserie alors que parfois ils sont inutiles ?
    Merci ce fut un délice , la texture le gout tout tout pareil lol enfin peut etre un peu raplapla mais on s’en fiche c’est trop bon !!
    J’ai mis du lait de coco c’est un délice !!

  35. 35. JuJuBe

    Bonsoir Charlout,
    Pas de soucis, l’important c’est qu’on ait résolu le mystère mais surtout que tu te sois régalé ! ;-)

    Bonsoir Luci (encore une fois haha, tu es partout aujourd’hui ;-))
    Je ne sais pas pourquoi on s’obstine à mettre des oeufs partout… Je pense que c’est bêtement une question d’habitude (et les gros méchants lobby ne doivent pas y être pour rien non plus…)

    S’ils étaient raplapla c’est certainement que ta pâte était trop fluide, s’ils s’étalent trop, ils gonflent moins. Il faut une pâte bien épaisse :)

    Avec du lait de coco ce doit être délicieux effectivement ! Merci pour ton retour :-*

    Bonne soirée,
    Julie.

  36. 36. Luci

    Bonjour
    Oui je suis partout hihi parce que tes recettes sont au top donc je me devais de te remercier et d’en faire des retours ^^
    Effectivement ma pate etait liquide c’est surement dù au type de farine .
    J’attend impatiemment tes recettes astucieuse à venir
    A bientot

  37. 37. Mary

    Simplement délicieux, étant maman allaitante avec un bébé IPLV, cette recette est juste génial.
    1ère fois que j’en fait (et à part les 2ere au niveau de la cuisson qui ont été raté lol) c’était réussi. Mon fils aîné qui a 2ans et demi s’est régalé.
    Merci 😁

  38. 38. maina

    Très bonne recette que j’ai faite avec du lait d’avoine. J’ai mis du sirop d’érable et c’était parfait. La prochaine fois je ferais une version « banane » ( je mélangerai dans la pate). merci pour cette recette facile et rapide.

  39. 39. Melissa

    Merci pour cette recette, je n’avais pas d’oeufs sous la main mais une envie de douceur sucrée, un délice !

  40. 40. Tapioca

    Bonjour Jujube !

    Ta recette a l’aire délicieuse ! C’est rare, la pâtisserie de nos jours utilise quasi-tout le temps ces petits baballes qui sorte des pauvres fesse de la cocotte ! ;D
    Mais je me demandais : Pourrais-je remplacer la farine par de la maizena ?
    En ce moment, la farine blanche est un peu banni de ma cuisine et de mon alimentation (régime, quand tu nous tient !). Je privilégies la farine complète mais pendant quelques semaines, je n’en trouve plus dans les super marchés qui sont proches de chez moi.
    N’ayant pas d’automobile, et une fin de mois difficile, une boite pleine de maizena attend patiemment que je l’ouvre! Ta recette m’intrigue beaucoup, et je dois liquider cet farine de mais !

    Tapioca

  41. 41. JuJuBe

    Bonjour Tapioca,
    Quand on remplace la totalité de la farine de blé par de maizena, j’ai remarqué que le rendu est moins aéré (plus compact), mais cela fonctionne tout de même très bien. J’ai testé pour des gâteaux et des biscuits, cela devrait aussi le faire pour les pancakes :)

    Bonne journée,
    Julie.

  42. 42. Caroline

    Le week-end dernier j’ai fait des pancakes pour la première fois et grâce à toi ce fut une totale réussite !! Merci beaucoup :D

  43. 43. Elisa

    Bonjour, je me décide enfin à faire cette recette et m’aperçois que je n’ai que de l’huile d’olive, pensez vous que ça peut le faire ? Merci

  44. 44. JuJuBe

    Bonjour Elisa,

    C’est une question de goût… J’aime beaucoup les pâtisseries à l’huile d’olive, mais c’est tout de même particulier.
    Mais pour répondre à la question, oui ça peut le faire :)

    Bonjour Caroline,
    Merci d’avoir pris le temps de me laisser ton retour je suis heureuse que tu te sois régalée :)

    Bonne journée,
    Julie.

  45. 45. Elisa

    Re-bonjour, update de ce midi, j’ai donc utilisé l’huile d’olive et c’était très bon, ma mère à dévorer ! C’est une très bonne recette, à refaire, merci ;)

  46. 46. Marie-helene

    Essayé ce matin, quel régal!
    Merci pour cette belle recette

  47. 47. Rebecca

    Recette testée et approuvée !!! Des pancakes super bons et faciles à faire : on ne voit pas la différence avec des pancakes classiques :)

  48. 48. Priya

    C’est vrai que c’est un peu liquide, mais trop trop bon! Mes enfants ont adoré ! Merci beaucoup pour cette recette!

  49. 49. anaelle

    Merci merci merci, aprés avoir essayé plusieurs recettes végan sans grand succés, celle-ci est juste PARFAITE ! :)

  50. 50. Amina

    j’ai testé, la pâte était un peu liquide, on dirait la pte des crèpes, mais c’était très bon quand même, j’ai aimé

  51. 51. Elodie

    Bonjour tout le monde et bonjour Jujube,

    Alors je viens tout juste de tester ta recette et comment dire mes pancakes sont tout bonnement DÉLICIEUX ( sans vouloir me vanter, lol). Alors j’ai voulu tester avec 2 autres types de farines (j’ai mis 1/2 farine de riz complet et 1/2 farine d’avoine complète) et j’ai opter pour du lait de soja vanille en guise de lait végétal. J’ai augmenté les proportions d’1/2 pour en avoir davantage (sauf pour le lait car 500ml était suffisant pour une pâte épaisse mais pas trop) et j’ai obtenu 21 magnifiques pancakes moelleux et gonflés comme il faut. Un régal pour 16h avec ma pâte à tartiner végan maison. Je te remercie beaucoup et garde précieusement ta recette pour en refaire encore, encore et encore.

  52. 52. grignard

    Bonjour très bonne tes recettes amarmante et pan cakes merci beaucoup. Aurez tu des recettes pour cholestérol. Merci Doume

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