Les crêpes, classiques ou allégées, c’est comme vous préférez !

Tout le monde ou presque connait la pâte à crêpes, du lait, des œufs et de la farine.
Mais comment les rendre plus légère ?
Le lait végétal est une excellente option (plus digeste), mais vous pouvez aussi « couper » le lait avec de l’eau !
Et oui, des crêpes avec de l’eau ça fonctionne ! Elles sont plus légères, plus et fines et surtout plus digestes.

Voici donc la recette de la pâte à crêpes classique, à laquelle vous pouvez substituer une pertie du lait par de l’eau !
Le goût est quasi le même (pas parfaitement le même, mais disons qu’une fois qu’on a mis du sucre, du chocolat ou de la confiture dessus, y’a aucune différence ! ^^) je vous propose d’essayer !

De plus je vous donne un truc infaillible pour éviter les grumeaux ! (infaillible de vous dis !)
Et si vraiment vous avez des grumeaux (juste pour me contre-dire, avouez !) passez la pâte au mixeur plongeur : fini les grumeaux !

La pâte à crêpes - Classique ou alléger (sans lait) c'est comme vous préférez
La pâte à crêpes – Classique ou alléger (sans lait) c’est comme vous préférez

Pour une dizaine
de crêpes :

  • 250 g de farine
  • 50 cl de lait ou « 50/50 » avec de l’eau
  • 4 œufs
  • sucre vanillé, ou vanille en poudre ou eau de fleur d’oranger… (facultatif)

Commencez par mélanger le lait (et l’eau le cas échéant) avec la farine, en remuant au fouet toujours au centre du saladier. Laissez la farine qui se trouve au bord venir toute seule au centre au fur et à mesure (résistez à la tentation d’aller « racler » les bords) en faisant cela je vous garantis zéro grumeaux !
Mélangez bien jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez les œufs, mélangez bien de nouveau.

Vous pouvez ajouter du sucre à la pâte (je ne le fais pas puisque généralement on y met du sucre ou de la confiture une fois cuites, ça suffit amplement), et/ou de la vanille (liquide, en poudre ou sucre vanillé) et/ou un bouchon d’eau de fleur d’oranger, ou tout autre arôme de votre choix.

A ce moment là vous pouvez faire reposer la pâte, de manière à ce que la farine « travaille » au moins une heure.

Versez une louche de pâte sur une poêle bien chaude, huilée au papier absorbant. Quand la crêpe commence à se détacher sur les bords, « secouez » un peu la poêle pour détacher la crêpe complètement et avec un mouvement sec faites la sauter (ou utiliser une spatule pour la retourner)

Déposez la crêpe cuite sur une assiette et recouvrez-la d’un linge propre pour la garder au chaud et pour qu’elle ne sèche pas.
Recommencez l’étape 5 jusqu’à épuisement de la pâte, en les recouvrant à chaque fois du linge.


Ne pas sucrer la pâte permet de réaliser des crêpes salées : après les avoir retourné dans la poêle, disposez les ingrédients de votre choix : jambon, fromage, champignons, béchamel…, pliez-la sur elle même, « soudez » les bords en appuyant dessus et servez aussitôt.


Et pour aller encore plus loin dans les « nouvelles expériences » pourquoi ne pas tester les crêpes sans lactose et sans œufs ? Vous les trouverez chez mon amie Au vert avec Lili !


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