Faire un granola maison

Je suis une grande fan de muesli et de granola.
Pourtant je n’en achète presque jamais… Les paquets partent beaucoup trop vite !
Alors certes, c’est plein de bonnes choses, des céréales, des fruits secs, etc… Mais ceux du commerce sont tout de même généralement bourrés de sucre (le sucre c’est le maaal)

J’ai vu passer ces dernières semaines pas mal de recette de granola, et muesli, cela m’a donné envie de faire le mien !
Enfin… Une version, car il existe une multitude de versions selon les ingrédients utilisés.

Ici je vous livre donc une version plutôt simple, inspirée de la recette de base de Chocolate & Zucchini (j’adore ce qu’elle fait !), à vous d’ajouter ce qu’il vous plait, à vous de remplacer un ingrédient par un autre

Quelle différence entre muesli et granola ?

Le muesli et le granola sont relativement la même chose, quasi les mêmes ingrédients, la même utilisation… Sauf…

  • Le muesli n’est pas cuit, contrairement au granola qui aura un passage au four pour rendre le mélange plus croustillant.
  • De plus, le muesli peut ne pas être sucré, ce qui est inévitablement le cas pour un granola, pour le croustillant après le passage au four.
  • Enfin, une huile est généralement présente dans la liste des ingrédients d’un granola, ce qui n’est pas le cas dans le muesli.

Ici j’ai utilisé du sirop d’agave et de l’huile de noisette, puis j’ai passé le tout au four pour que ça croustille. Mon mélange rentre donc parfaitement dans le cadre du granola.

Granola maison
Granola maison

Ingrédients :

  • 300 g de flocons d’avoine
  • 150 g d’un mélange amande et noisettes rapidement mixé
  • 2 CS d’huile de noisette
  • 4 CS de sirop d’agave
  • 1 CC de mélange d’épices à Spéculoos (vous pouvez par exemple utiliser de la cannelle, ou un mélange d’épices à pain d’épices)
  • Quelques noisettes et amandes entières
  • Un petite poignée de fruits secs (ici raisins et dattes coupées en morceaux

Préchauffez votre four à 150°C.

Versez les flocons d’avoine dans un cul de poule (ou un saladier).

Ajoutez le sirop d’agave et l’huile de noisettes. Mélangez.

Ajoutez les amandes et noisettes grossièrement mixées. Mélangez de nouveau.

Ajoutez des épices, mélangez encore une fois.

Versez le mélange sur une plaque de cuisson.
Parsemez les noisettes et amandes entières sur les flocons d’avoine, et enfournez pour 10 minutes.

Sortez la plaque du four, mélangez et ré-enfournez pour de nouveau 10 minutes.

Normalement vos flocons d’avoines doivent être joliment dorés. Si ce n’est pas le cas, ré-enfournez de nouveau pour quelques minutes.

Enfin, à la sortie du four, laissez complètement refroidir, le mélange va peu à peu devenir croustillant.

Une fois froid, ajoutez des fruits secs, puis conservez dans un bocal fermé hermétiquement.



Des flocons d'avoine
1) Des flocons d’avoine
Du sirop d'agave
2) Du sirop d’agave Markal
Un peu d'huile de noisettes
3) Un peu d’huile de noisettes
On remue bien...
4) On remue bien…
On ajoute des noisettes et des amandes mixées
5) les noisettes et amandes mixées
On ajoute des épices
6) On ajoute des épices
On verse sur une plaque de cuisson
7) On verse sur une plaque de cuisson
On parsème le tout de noisettes et amandes entières
8) Des noisettes et amandes entières avant d’enfourner



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43 thoughts on “Faire un granola maison”

  • Coucou ! Tes photos étapes par étapes sont superbes :) pour des prises faites toute seule chapeau ^^ mon petit déj favori c’est le porridge mais non cuit : je mélange des flocons de 5 céréales toastées avec des fruits de saison coupes en petits morceaux et du lait végétal maison à base de divers flocons que je varie régulièrement, je mets au frais pour la nuit et le lendemain matin je me régale en le dégustant avec des purées d’oléagineux accordées avec le fruit choisi que je dépose en filet. Ce petit déj complet me permet d’affronter la journée avec gourmandise et de varier tous les jours de saveurs pour moins de monotonie :)

  • J’ai déjà fait du granola pour mes filles (étudiantes en cité U et pas de boulangeries à des km donc un peu dur pour les petits déj…)
    J’avais ajouté aux céréales comme toi un peu d’huile, de sirop d’agave et des fruits secs mais aussi de la compote de pomme maison. C’était super bon, bien qu’un peu trop cuit, faut surveiller de super près !
    Beaucoup moins onéreux qu’acheté tout prêt et délicieux
    Ta recette me plaît beaucoup et tes phots magnifiques ! Tu as tort de te dénigrer..
    Bisous et bonne fin de WE

  • Ooooh mais j’ai oublié de vous répondre par ici ! :)

    La fourmi Elé > C’est ma motivation principale au « 80% fait maison » (les 20% restants sont le pain que je ne fais pas systématiquement et le fromage…) ma seconde motivation est que ça m’amuse beaucoup de faire au lieu d’acheter ! ^^

    Halyks > Pas encore de recette de muesli… Mis c’est quasi la même chose sans l’huile et la cuisson :)
    Au niveau conservation… C’est une bonne question !
    Je le mets en bocal et je le consomme sur une semaine. Il n’y a rien qui « craint » dans la liste des ingrédients, on peut facilement le garder deux semaines voire trois je pense… Je te dirais bien plus, mais je n’ai aucune certitude.
    (je vois que tu as enfin ton site ! ;))

    Manon je suis contente que tu sois venu commenter, je découvre ton blog ! (je vois tes photo sur insta mais je ne passe que tes rarement par ton profil finalement (c’est mal fichu) je n’avais pas vu ton blog ! (scandale !)
    Ton granola me fait super envie ! Tu as mis des noix de pecan, j’adoooore ! C’est une excellente idée, la prochaine fois j’en mets aussi !!! :)

    Merci Gwenaelle, je n’ai jamais fait de porridge cru, je le mets ce soir au frais pour demain matin !

    Merci ma Lili <3

    C'est une chouette idée la compote de pomme Juliette, je teste à la prochaine fournée ! (avec des noix de pecan ! ^^)
    Tu es une super maman ! Ma maman ne cuisine pas, alors pour mon petit dej quand j'étais étudiante c'était souvent céréales du commerce, quand j'avais le temps !
    Merci pour mes photos <3 (je ne me dénigre pas... Mais je suis une éternelle insatisfaite ! J'aimerais tellement faire des progrès plus rapidement... Oui parce qu'en plus je suis une éternelle impatiente aussi ! ^^)

    Ouiiii Kurt ! C'est ton huile !
    D'ailleurs je vais rajouter mon petit clin d’œil que j'ai oublié ! <3

    Merci pour vos visites les filles, à bientôt !

  • Je compte bien tester cette recette, elle a l’air super ! J’ai tous les ingrédients excepté l’huile de noisette, où peut-on en trouver? Je n’en ai pas trouvé dans mon supermarché…

    Merci :)

  • Bonjour Lisa,
    Je te conseille d’acheter de l’huile de noisette en magasin bio, celle des supermarché n’est en générale pas « première pression à froid », qui est idéal pour avoir toutes les propriétés de cette huile.
    Quelques gouttes suffisent pour en avoir les arômes, c’est donc un « bon investissement » ;)

  • Bonjour miss Julie,
    Tes explications claires ont fini de me convaincre et je vais moi aussi me laisser tenter. Le hic est que je pense que cela risque de disparaitre en 1 fois chez moi… Mais pour les jours de flemmite aigûe de faire de la boulange je prends ton granola aux photos trop appétissantes ;-)
    Grosses bises

  • Bonsoir jujube !
    Je suis tombée sur ta recette par hasard car je cherchais justement ta recette mais déjà toute faite et sans chocolat et sans fruits secs (j’aime pas les fruits secs :/)
    J’ai hâte de faire ta recette mais j’ai un soucie… Je n’aime pas tout ce qui est sirop d’agave, miel, le sirop d’érable… Oui je suis difficile loool.
    Mais du coup j’ai pensé à le remplacer par 2cs de sucre roux ou normal et 2cs d’eau (pour faire les 4 cs recommandées dans ta recette). Je fais bien ou pas ? Si tu as autre chose je suis aussi intéressée !
    Merci d’avance pour ta réponse !

  • Bonjour Nawel,

    C’est une bonne idée de faire un sirop (eau + sucre + légère cuisson pour épaissir, comme un sirop d’agave ;))
    Sinon tu peux aussi utiliser de la confiture ou mieux, si tu as (et si tu aimes lol) de la gelée de coing que tu fais un peu chauffer pour la liquéfier, toujours dans le but de faire une sorte de sirop d’agave/miel. Ou de de la confiture d’abricot, dans laquelle tu ne prends que la gelée (pas les morceaux).

    J’espère que j’ai bien répondu à ta question, et que tu vas faire un superbe granola ! Tu me tiens au courant ? :)

    Annie, nous ne sommes que trois, et le granola part déjà trèèèès vite à la maison, j’ose à peine imaginer ce que ça peut donner chez toi ! :P
    Tu as eu le temps de tester la recette ?

    Je vous souhaite une belle journée,
    Julie.

  • Bonjour,

    Je n’ai pas de four. Pensez-vous possible de réaliser le granola à la poêle ?
    D’avance grand merci pour la réponse.
    Et merci pour toutes ces recettes partagées !
    Bonne journée
    Marjanne

  • Bonjour Marjanne,
    Je pense que ça se tente ! ;-)
    En petites quantités, à moins que vous ayez une très grande poêle (ou à la limite dans une sauteuse, à hauts bords).
    Je ne peux garantir le résultat, ne l’ayant pas testé, mais je ne pense pas que vous ne risquez rien à tester cette cuisson. « Au pire » vous aurez un résultat proche d’un muesli (pas croustillant). Pensez à bien remuer en continu, au risque de brûler les flocons, ce serait dommage.

    Vous me tenez informé de ce que ça donne ? :-)

    Bonne journée,
    Julie.

  • Bonjour Jujube,

    Je viens de faire mon premier granola avec ta recette. J’ai remplacé l’huile de noisette par de l’huile de sésame. Et j’y ai mis du cranberry séchè, des chips de pomme et du raisin sec blond.

    C’était délicieux.

    Je garde ta recette comme base pour mes prochains granola!

  • J’ai testé cet après-midi … Le granola est super bon, parfait !! Agrémenté de soja sun, de quelques fraises coupées, bananes et un mince filet de sirop d’érable, miam !

    Encore merci pour la recette très inspirante !

  • Bonjour
    À la recherche d’une recette de granola je suis tombée (sans me faire mal) sur votre site …. J’apprécie ….. Je vais tester et vous direz si mes gourmands se sont régalés …. Merci et bonne journée
    Sandrine B.

  • Bonjour,
    Merci pour cette recette grâce à laquelle j’ai pu me lancer ! J’ai ajouté des graines de courges et des amandes effilées, et n’ayant pas d’huile de noisettes j’ai utilisé de l’huile de noix. Je ne pensais pas que ce serait si facile ! Je suis conquise :-)

  • Bonjour Jujube !
    Miam, cette recette fait envie, et avec de belles photos c’est top ;)
    Je cherchais justement une nouvelle recette de granola (car j’en ai déjà testé quelques unes, je suis fan).
    J’ai juste une question : il me semble que l’huile de noisette, comme certaines autres (noix, lin, …) ne doit pas être chauffée à haute température. On les utilise en assaisonnement de salade, ou en toute fin de cuisson, hors du feu. Je me demandais si elle était donc adapatée à la préparation d’un granola qui passe au four? Pour le moment, j’utilise de l’huile de tournesol.
    Bonne journée !
    Lily

  • Bonjour Lily,

    Excellente question :)
    Le point de fumée de l’huile de noisette est à 220°C, on peut donc l’utiliser pour cette recette qui nécessite une cuisson à « seulement » 150°C.

    Bonne journée,
    Julie.

  • Bonjour !
    Ta recette est chouette et je suis pressée de l’essayer ! Par contre, petite question, je n’ai pas d’huile de noisette, je n’ai que de l’huile de tournesol ou d’olive, ça marche aussi ou tu me conseilles de faire quoi? Merci d’avance pour ta réponse !

    Bisous

  • Hellowww
    Alors j’aimerai bien en confectionner des granolas car mon chérie est « tombé dedans qd il était petit  » looool
    Mais heu sans les muesli, c possible et heu sans fruits sec dedans?!?!

    C’est vrai que je ne sais pas vraiment comment ceux du commerce sont fait 😕
    Pour moi c genre du sablé, je crois looool.
    Ou alors que je mixe mixe le muesli ??

    J’espère que ça le ferai 😉

  • Bonjour Aurélie,

    Tu peux utiliser l’huile que tu souhaites, tournesol, colza, coco, olive… :)

    Bonjour Moumina,

    Je ne suis pas sur de comprendre ton commentaire…
    Le muesli c’est le résultat du mélange flocons d’avoine, fruits secs, etc… Le granola c’est du muesli sucré et cuit… Tu veux faire du granola ou du muesli ? ;-) (à pas confondre avec les biscuits portant le nom de « granola » qui n’ont rien à voir avec le schmilblick lol )

  • Coucouuuuuuuuu
    C’est effectivement ca, j’ai confondu avec ceux du commerce qui ont le même nom 😅
    Hihihi après plusieurs recherches j’ai trouvé ce que je voulais. Donc del, le muesli pas trop apprécié ici même si ta recette fait saliver looool

    Merci qd même 😉

  • Bonjour,
    Aujourd’hui je teste ENFIN ta recette que j’avais mise de côté depuis des semaines…
    Comme ingrédients, j’ai mis un mélange de 5 flocons différents acheté en magasin bio (avoine, orge, blé, seigle et riz), du sirop d’agave, de l’huile de coco, des amandes concassées, des graines de sésame, des graines de courge et de la cardamone. Pour l’instant ça sort du four et ça SENT HYPER BON !!! Ensuite je mettrai des morceaux de figues séchées.
    J’ai trop hâte de goûter dés demain matin avec une banane et du fromage blanc de chèvre :)
    Merci pour cette recette !

  • J’adore !
    Personnellement j’ai mis 200gr de flocons d’avoine et 100 gr de flocons de pois chiche et à mis cuisson j’ai rajouter des myrtilles pour ne pas quelle soit trop sèches, et j’ai rajouté des spéculoos préalablement moulues.
    Le résultats est délicieux ! Très bonne recette

  • Coucou
    A la recherche d’une recette de granula je tombe sur ton site que j’ai connu dans mon précédent job. Je suis ravie de pouvoir te suivre autrement. Je teste la recette aujourd’hui. Merci pour ce partage.
    Sandrine (OT Montreuil)

  • Bonjour ☺

    N’ayant pas d’huile de noisette et de sirop d’agave, j’ai suivi votre conseil, j’ai utilisé de la gelée de coing et rajouté de la cannelle. Et que c’est booon !

    Depuis le temps que je voulais tester une recette de granola !

    Merci beaucoup !

    • Merci Charlotte, ravie de savoir que la gelée de coing fonctionne ! (non parce que, quand je conseille une alternative, c’est que je suis quasi sure que ça fonctionne, mais tant que je n’ai pas testé, je ne peux pas être certaine à 100%… Donc merci beaucoup d’avoir testé pour nous ;-P)

  • Bonjour Jujube
    Ca fait plusieurs fois que je teste tes recettes, je ne suis jamais déçue!! C’est bien expliqué, sain, savoureux, et comme toi j’adore le fait maison alors tu es au top!

    Je cherchais THE recette de granola depuis pas mal de temps, je me suis encore jamais lancée bien que ça me tente beaucoup, et comme d’hab je trouve mon bonheur chez toi! J’ai un petit souci cela dit. Je suis devenue allergique aux noisettes et aux amandes (pour mon plus grand malheur puisque J’ADORE CA et j’en mettais partout…).
    Je vais donc devoir remplacer l’huile de noisette par autre chose (sûrement sésame ou olive mais ça donne beaucoup de goût…) et les quelques amandes/noisettes entières par des fruits secs.
    En revanche, je me demandais si dans la recette, les 150g de noisettes/amandes mixées sont utilisées seulement pour le goût ou si cela a une réelle importance pour la texture/tenue/cuisson du granola ? Penses-tu que ça ira si je les enlève tout simplement? En général j’essaie de remplacer par des noix de cajou, cacahuètes etc mais dans cette recette ça ne me tente vraiment pas… Donc si tu as une alternative à me proposer, je suis preneuse!
    Bonne continuation et encore merci pour toutes tes super recettes! A bientôt

    • Bonjour Marion,
      Je te remercie pour ton adorable commentaire, tu me fais très plaisir ! :)

      Je comprends ta frustration, comme toi, si je devenais allergique aux amandes et noisettes je serai bien triste…
      Les amandes et noisettes de la recette servent au goût mais aussi à la texture, en ajoutant du croquant. Tu peux ne pas en mettre cependant.
      Je sais que c’est une histoire de goût, mais je pense que les noix de cajou ou cacahuètes peuvent donner un résultat plutôt intéressant !
      Ou as-tu la possibilité de consommer des noix de macadamia ? Ou noix du brésil ? Elles peuvent être une bonne alternative aux amandes et noisettes. Elles sont un peu plus chères que les autres, mais plus grosses, donc une fois concassées tu en obtiens « plus » ;)
      Pour ce qui est de l’huile, as-tu de l’huile de coco ? tu pourrais ajouter quelques copeaux de noix de coco dans ton granola une fois froid pour en renforcer le goût ! Si tu n’aimes pas ça, il existe de l’huile de noix de coco désodorisée, qui pour le coup est plutôt neutre en goût.
      J’espère que ma réponse t’auras inspirée et que tu trouveras un mélange qui satisfait ta gourmandise ;-)

      Bonne fin de journée, à bientôt,
      Julie.

  • Merci beaucoup pour ta réponse!
    Les noix de cajou et les cacahuètes, j’adore ça mais je commence un peu à me lasser… :P Je les utilise déjà beaucoup dans les plats salés, la cuisine indienne, asiatique, les desserts, gâtaux, snacks, barres de céréales etc…
    Sinon j’ai trouvé chez Biocoop un « mélange tibétain » en vrac composé de baies de goji, noix de cajou, pistaches, raisins bruns et mûres blanches… Je suis super contente de ce mix qui change des classiques (la mûre blanche, hmmm) et sans amandes ni noix! Je compte l’utiliser pour faire mes barres de céréales que je faisais jusqu’ici avec des cacahuètes ou cajou + dattes, donc voilà, si je me débarasse des cajou et cacahuètes ailleurs ça ne me dérange moins d’en mettre dans le granola ;)
    La noix de coco oui j’y avais pensé aussi, je vais mettre un peu de noix de coco râpée grossièrement, c’est tellement bon, dans tout, tout le temps ;)
    Et oui effectivement, je vais tenter la noix du Brésil ou macadamia, puisque je ne sais pas encore si j’y suis allergique, ces nouvelles allergies alimentaires viennent progressivement hélas… Par contre la noix du Brésil est très riche, grasse et calorique alors déjà à consommer avec modération, mais je pense aussi qu’elle va « graisser » ou huiler le granola…
    Quant à l’huile de coco désodorisée, je n’ai jamais tenté! J’ai du mal à en trouver en magasin, et sur internet je m’y perds parmi les différentes marques et les écarts de prix incroyables, on ne sait plus trop vers quoi se tourner… Par contre on ne m’en a pas fait que de la bonne pub, en me disant notamment que le goût et l’odeur sont quand même très très présents… Qu’en penses-tu, tu as essayé? Si oui, tu as peut-être une bonne marque à recommander? Merci d’avance!
    Marion

    • Bonsoir Marion,
      Je te présente mes excuses pour le délai de ma réponse… :/
      J’ai acheté mon huile de coco sur amazon (bcp deteste le site, et je respecte, moi j’en suis complètement accro), j’ai mis un temps fou a me decider, comme toi, face aux nombreuses offres, je ne savais que choisir…
      Puis je suis tombé sur une marque bio, équitable, une huile pressée à froid, pouvant être utilisé en cuisine et en soins (ce que je voulais)… Bref, genre le produit trop parfait pour être honnête car vraiment pas cher ! (http://amzn.to/2dBOloH)
      J’ai tout de même tenté le coup, et je suis agréablement surprise par ce que j’ai reçu, car elle semble nickel…
      En terme d’odeur, elle sent bien la noix de coco, mais en terme goût, je ne trouve pas que ce soit trop présent (à froid comme à chaud dans des gâteaux par exemple)
      Bon, on aime la noix de coco, dont on est peut-être pas les meilleurs testeurs du monde… (quelqu’un qui n’aime pas ça la sentirait peut-être dans une préparation)
      En fait j’ai découvert il y a quelques temps que la vegetaline (l’huile solide pour friture) est composée d’huile de coco (et d’huile de palme, mais c’est pas sujet), et effectivement, l’huile de coco utilisée en huile de cuisson (dans une poêle par exemple) sent la même chose que la végétaline. Je ne sais pas si tu as déjà fait cuire des frites à la végétaline, mais je n’ai jamais trouvé que les frites avaient un goût de noix de coco ;-)
      Au pire, si l’odeur de la noix de coco ne te gène pas, s’il s’avère que tu lui trouves un goût trop prononcé, tu peux l’utiliser en soin ! je m’en sers pour faire des « bains d’huile » à mes cheveux, et hydrater la peau après le soleil, c’est très agréable et ça pénètre bien :)

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