Faire un granola maison


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Je suis une grande fan de muesli et de granola.
Pourtant je n’en achète presque jamais… Les paquets partent beaucoup trop vite !
Alors certes, c’est plein de bonnes choses, des céréales, des fruits secs, etc… Mais ceux du commerce sont tout de même généralement bourrés de sucre (le sucre c’est le maaal)

J’ai vu passer ces dernières semaines pas mal de recette de granola, et muesli, cela m’a donné envie de faire le mien !
Enfin… Une version, car il existe une multitude de versions selon les ingrédients utilisés.

Ici je vous livre donc une version plutôt simple, inspirée de la recette de base de Chocolate & Zucchini (j’adore ce qu’elle fait !), à vous d’ajouter ce qu’il vous plait, à vous de remplacer un ingrédient par un autre

Quelle différence entre muesli et granola ?

Le muesli et le granola sont relativement la même chose, quasi les mêmes ingrédients, la même utilisation… Sauf…

  • Le muesli n’est pas cuit, contrairement au granola qui aura un passage au four pour rendre le mélange plus croustillant.
  • De plus, le muesli peut ne pas être sucré, ce qui est inévitablement le cas pour un granola, pour le croustillant après le passage au four.
  • Enfin, une huile est généralement présente dans la liste des ingrédients d’un granola, ce qui n’est pas le cas dans le muesli.

Ici j’ai utilisé du sirop d’agave et de l’huile de noisette, puis j’ai passé le tout au four pour que ça croustille. Mon mélange rentre donc parfaitement dans le cadre du granola.

Granola maison

Granola maison


Ingrédients :

  • 300 g de flocons d’avoine
  • 150 g d’un mélange amande et noisettes rapidement mixé
  • 2 CS d’huile de noisette
  • 4 CS de sirop d’agave
  • 1 CC de mélange d’épices à Spéculoos (vous pouvez par exemple utiliser de la cannelle, ou un mélange d’épices à pain d’épices)
  • Quelques noisettes et amandes entières
  • Un petite poignée de fruits secs (ici raisins et dattes coupées en morceaux

Préchauffez votre four à 150°C.

Versez les flocons d’avoine dans un cul de poule (ou un saladier).

Ajoutez le sirop d’agave et l’huile de noisettes. Mélangez.

Ajoutez les amandes et noisettes grossièrement mixées. Mélangez de nouveau.

Ajoutez des épices, mélangez encore une fois.

Versez le mélange sur une plaque de cuisson.
Parsemez les noisettes et amandes entières sur les flocons d’avoine, et enfournez pour 10 minutes.

Sortez la plaque du four, mélangez et ré-enfournez pour de nouveau 10 minutes.

Normalement vos flocons d’avoines doivent être joliment dorés. Si ce n’est pas le cas, ré-enfournez de nouveau pour quelques minutes.

Enfin, à la sortie du four, laissez complètement refroidir, le mélange va peu à peu devenir croustillant.

Une fois froid, ajoutez des fruits secs, puis conservez dans un bocal fermé hermétiquement.



Des flocons d'avoine

1) Des flocons d’avoine

Du sirop d'agave

2) Du sirop d’agave Markal

Un peu d'huile de noisettes

3) Un peu d’huile de noisettes

On remue bien...

4) On remue bien…

On ajoute des noisettes et des amandes mixées

5) les noisettes et amandes mixées

On ajoute des épices

6) On ajoute des épices

On verse sur une plaque de cuisson

7) On verse sur une plaque de cuisson

On parsème le tout de noisettes et amandes entières

8) Des noisettes et amandes entières avant d’enfourner




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Cet article est dans la catégorie “Recettes, Recettes sucrées, Recettes Végétaliennes, Petit-déjeuner” et 35 commentaires.
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Entretenir ce blog n'est pas une activité à temps plein, j'ai une vie professionnelle et familiale à côté, merci donc de ne pas m'agresser si je ne reponds pas à votre commentaire dans l'heure. J'essaie néanmoins d'être la plus réactive possible.


  1. 1. la Fourmi Elé

    Délicieux le granola maison et en plus on sait exactement ce que l’on met dedans! pas d’embrouille au niveau des ingrédients et puis c’est tellement facile et si bon!!
    Je suis addict!

  2. 2. Halyks

    Bonjour Jujube!
    Tu as une recette de muesli aussi?
    Et encore une question, une fous le muesli ou le granula réalisé, combien de temps peut on le conserver?

    Merci

  3. 3. Manon

    Ton granola a l’air succulent, et les photos sont juste TOP! J’ai moi aussi mis ma recette sur mon blog mais clairement la tienne me donne vraiment envie!

    Merci de ce partage, bonne journée!

    Manon

  4. 4. Gwenaelle

    Coucou ! Tes photos étapes par étapes sont superbes :) pour des prises faites toute seule chapeau ^^ mon petit déj favori c’est le porridge mais non cuit : je mélange des flocons de 5 céréales toastées avec des fruits de saison coupes en petits morceaux et du lait végétal maison à base de divers flocons que je varie régulièrement, je mets au frais pour la nuit et le lendemain matin je me régale en le dégustant avec des purées d’oléagineux accordées avec le fruit choisi que je dépose en filet. Ce petit déj complet me permet d’affronter la journée avec gourmandise et de varier tous les jours de saveurs pour moins de monotonie :)

  5. 5. Lili

    Comment c’est trop canon !!!!!! :DDD

  6. 6. Juliette

    J’ai déjà fait du granola pour mes filles (étudiantes en cité U et pas de boulangeries à des km donc un peu dur pour les petits déj…)
    J’avais ajouté aux céréales comme toi un peu d’huile, de sirop d’agave et des fruits secs mais aussi de la compote de pomme maison. C’était super bon, bien qu’un peu trop cuit, faut surveiller de super près !
    Beaucoup moins onéreux qu’acheté tout prêt et délicieux
    Ta recette me plaît beaucoup et tes phots magnifiques ! Tu as tort de te dénigrer..
    Bisous et bonne fin de WE

  7. 7. Kurt

    Oohhhh mais je reconnais l’huile de noisettes hihiiii
    Bisous ♥

  8. 8. JuJuBe

    Ooooh mais j’ai oublié de vous répondre par ici ! :)

    La fourmi Elé > C’est ma motivation principale au « 80% fait maison » (les 20% restants sont le pain que je ne fais pas systématiquement et le fromage…) ma seconde motivation est que ça m’amuse beaucoup de faire au lieu d’acheter ! ^^

    Halyks > Pas encore de recette de muesli… Mis c’est quasi la même chose sans l’huile et la cuisson :)
    Au niveau conservation… C’est une bonne question !
    Je le mets en bocal et je le consomme sur une semaine. Il n’y a rien qui « craint » dans la liste des ingrédients, on peut facilement le garder deux semaines voire trois je pense… Je te dirais bien plus, mais je n’ai aucune certitude.
    (je vois que tu as enfin ton site ! ;))

    Manon je suis contente que tu sois venu commenter, je découvre ton blog ! (je vois tes photo sur insta mais je ne passe que tes rarement par ton profil finalement (c’est mal fichu) je n’avais pas vu ton blog ! (scandale !)
    Ton granola me fait super envie ! Tu as mis des noix de pecan, j’adoooore ! C’est une excellente idée, la prochaine fois j’en mets aussi !!! :)

    Merci Gwenaelle, je n’ai jamais fait de porridge cru, je le mets ce soir au frais pour demain matin !

    Merci ma Lili <3

    C'est une chouette idée la compote de pomme Juliette, je teste à la prochaine fournée ! (avec des noix de pecan ! ^^)
    Tu es une super maman ! Ma maman ne cuisine pas, alors pour mon petit dej quand j'étais étudiante c'était souvent céréales du commerce, quand j'avais le temps !
    Merci pour mes photos <3 (je ne me dénigre pas... Mais je suis une éternelle insatisfaite ! J'aimerais tellement faire des progrès plus rapidement... Oui parce qu'en plus je suis une éternelle impatiente aussi ! ^^)

    Ouiiii Kurt ! C'est ton huile !
    D'ailleurs je vais rajouter mon petit clin d’œil que j'ai oublié ! <3

    Merci pour vos visites les filles, à bientôt !

  9. 9. Perrine

    Excellent billet, excellente inspiration! Un petit clin d’œil ici
    Merci, à bientôt!
    Perrine

  10. 10. Lisa

    Je compte bien tester cette recette, elle a l’air super ! J’ai tous les ingrédients excepté l’huile de noisette, où peut-on en trouver? Je n’en ai pas trouvé dans mon supermarché…

    Merci :)

  11. 11. JuJuBe

    Bonjour Lisa,
    Je te conseille d’acheter de l’huile de noisette en magasin bio, celle des supermarché n’est en générale pas « première pression à froid », qui est idéal pour avoir toutes les propriétés de cette huile.
    Quelques gouttes suffisent pour en avoir les arômes, c’est donc un « bon investissement » ;)

  12. 12. Annie cb

    Bonjour miss Julie,
    Tes explications claires ont fini de me convaincre et je vais moi aussi me laisser tenter. Le hic est que je pense que cela risque de disparaitre en 1 fois chez moi… Mais pour les jours de flemmite aigûe de faire de la boulange je prends ton granola aux photos trop appétissantes ;-)
    Grosses bises

  13. 13. Nawel

    Bonsoir jujube !
    Je suis tombée sur ta recette par hasard car je cherchais justement ta recette mais déjà toute faite et sans chocolat et sans fruits secs (j’aime pas les fruits secs :/)
    J’ai hâte de faire ta recette mais j’ai un soucie… Je n’aime pas tout ce qui est sirop d’agave, miel, le sirop d’érable… Oui je suis difficile loool.
    Mais du coup j’ai pensé à le remplacer par 2cs de sucre roux ou normal et 2cs d’eau (pour faire les 4 cs recommandées dans ta recette). Je fais bien ou pas ? Si tu as autre chose je suis aussi intéressée !
    Merci d’avance pour ta réponse !

  14. 14. JuJuBe

    Bonjour Nawel,

    C’est une bonne idée de faire un sirop (eau + sucre + légère cuisson pour épaissir, comme un sirop d’agave ;))
    Sinon tu peux aussi utiliser de la confiture ou mieux, si tu as (et si tu aimes lol) de la gelée de coing que tu fais un peu chauffer pour la liquéfier, toujours dans le but de faire une sorte de sirop d’agave/miel. Ou de de la confiture d’abricot, dans laquelle tu ne prends que la galée (pas les morceaux).

    J’espère que j’ai bien répondu à ta question, et que tu vas faire un superbe granola ! Tu me tiens au courant ? :)

    Annie, nous ne sommes que trois, et le granola part déjà trèèèès vite à la maison, j’ose à peine imaginer ce que ça peut donner chez toi ! :P
    Tu as eu le temps de tester la recette ?

    Je vous souhaite une belle journée,
    Julie.

  15. 15. vijulia

    Merci pour cette recette. Testée et approuvée ce matin. Super simple et rapide. Avec quelques fruits secs ou frais et du fromage blanc, une tuerie!

  16. 16. JuJuBe

    Merci Vijulia d’avoir testée la recette et d’avoir pris le temps de me donner ton avis ♥

  17. 17. Marjanne

    Bonjour,

    Je n’ai pas de four. Pensez-vous possible de réaliser le granola à la poêle ?
    D’avance grand merci pour la réponse.
    Et merci pour toutes ces recettes partagées !
    Bonne journée
    Marjanne

  18. 18. JuJuBe

    Bonjour Marjanne,
    Je pense que ça se tente ! ;-)
    En petites quantités, à moins que vous ayez une très grande poêle (ou à la limite dans une sauteuse, à hauts bords).
    Je ne peux garantir le résultat, ne l’ayant pas testé, mais je ne pense pas que vous ne risquez rien à tester cette cuisson. « Au pire » vous aurez un résultat proche d’une muesli (pas croustillant). Pensez à bien remuer en continu, au risque de brûler les flocons, ce serait dommage.

    Vous me tenez informé de ce que ça donne ? :-)

    Bonne journée,
    Julie.

  19. 19. Juliette

    Cette recette est tout simplement délicieuse et très simple ! Miam !

  20. 20. JuJuBe

    Merci beaucoup Juliette :)

  21. 21. Lydie

    Bonjour Jujube,

    Je viens de faire mon premier granola avec ta recette. J’ai remplacé l’huile de noisette par de l’huile de sésame. Et j’y ai mis du cranberry séchè, des chips de pomme et du raisin sec blond.

    C’était délicieux.

    Je garde ta recette comme base pour mes prochains granola!

  22. 22. Julie V

    J’ai testé cet après-midi … Le granola est super bon, parfait !! Agrémenté de soja sun, de quelques fraises coupées, bananes et un mince filet de sirop d’érable, miam !

    Encore merci pour la recette très inspirante !

  23. 23. Sandrine Bénard

    Bonjour
    À la recherche d’une recette de granola je suis tombée (sans me faire mal) sur votre site …. J’apprécie ….. Je vais tester et vous direz si mes gourmands se sont régalés …. Merci et bonne journée
    Sandrine B.

  24. 24. lil'

    Bonjour,
    Merci pour cette recette grâce à laquelle j’ai pu me lancer ! J’ai ajouté des graines de courges et des amandes effilées, et n’ayant pas d’huile de noisettes j’ai utilisé de l’huile de noix. Je ne pensais pas que ce serait si facile ! Je suis conquise :-)

  25. 25. LiLy

    Bonjour Jujube !
    Miam, cette recette fait envie, et avec de belles photos c’est top ;)
    Je cherchais justement une nouvelle recette de granola (car j’en ai déjà testé quelques unes, je suis fan).
    J’ai juste une question : il me semble que l’huile de noisette, comme certaines autres (noix, lin, …) ne doit pas être chauffée à haute température. On les utilise en assaisonnement de salade, ou en toute fin de cuisson, hors du feu. Je me demandais si elle était donc adapatée à la préparation d’un granola qui passe au four? Pour le moment, j’utilise de l’huile de tournesol.
    Bonne journée !
    Lily

  26. 26. JuJuBe

    Bonjour Lily,

    Excellente question :)
    Le point de fumée de l’huile de noisette est à 220°C, on peut donc l’utiliser pour cette recette qui nécessite une cuisson à « seulement » 150°C.

    Bonne journée,
    Julie.

  27. 27. Aurélie

    Bonjour !
    Ta recette est chouette et je suis pressée de l’essayer ! Par contre, petite question, je n’ai pas d’huile de noisette, je n’ai que de l’huile de tournesol ou d’olive, ça marche aussi ou tu me conseilles de faire quoi? Merci d’avance pour ta réponse !

    Bisous

  28. 28. moumina

    Hellowww
    Alors j’aimerai bien en confectionner des granolas car mon chérie est « tombé dedans qd il était petit  » looool
    Mais heu sans les muesli, c possible et heu sans fruits sec dedans?!?!

    C’est vrai que je ne sais pas vraiment comment ceux du commerce sont fait 😕
    Pour moi c genre du sablé, je crois looool.
    Ou alors que je mixe mixe le muesli ??

    J’espère que ça le ferai 😉

  29. 29. JuJuBe

    Bonjour Aurélie,

    Tu peux utiliser l’huile que tu souhaites, tournesol, colza, coco, olive… :)

    Bonjour Moumina,

    Je ne suis pas sur de comprendre ton commentaire…
    Le muesli c’est le résultat du mélange flocons d’avoine, fruits secs, etc… Le granola c’est du muesli sucré et cuit… Tu veux faire du granola ou du muesli ? ;-) (à pas confondre avec les biscuits portant le nom de « granola » qui n’ont rien à voir avec le schmilblick lol )

  30. 30. mimouna

    Coucouuuuuuuuu
    C’est effectivement ca, j’ai confondu avec ceux du commerce qui ont le même nom 😅
    Hihihi après plusieurs recherches j’ai trouvé ce que je voulais. Donc del, le muesli pas trop apprécié ici même si ta recette fait saliver looool

    Merci qd même 😉

  31. 31. Laurine

    Le granola top!
    Pareil je n’en achete jamais et n’en ai jamais encore fais mais je vais tester cela ;)
    Laurine

  32. 32. Lucie

    Bonjour,
    Aujourd’hui je teste ENFIN ta recette que j’avais mise de côté depuis des semaines…
    Comme ingrédients, j’ai mis un mélange de 5 flocons différents acheté en magasin bio (avoine, orge, blé, seigle et riz), du sirop d’agave, de l’huile de coco, des amandes concassées, des graines de sésame, des graines de courge et de la cardamone. Pour l’instant ça sort du four et ça SENT HYPER BON !!! Ensuite je mettrai des morceaux de figues séchées.
    J’ai trop hâte de goûter dés demain matin avec une banane et du fromage blanc de chèvre :)
    Merci pour cette recette !

  33. 33. Zoé

    J’adore !
    Personnellement j’ai mis 200gr de flocons d’avoine et 100 gr de flocons de pois chiche et à mis cuisson j’ai rajouter des myrtilles pour ne pas quelle soit trop sèches, et j’ai rajouté des spéculoos préalablement moulues.
    Le résultats est délicieux ! Très bonne recette

  34. 34. REISSER

    Coucou
    A la recherche d’une recette de granula je tombe sur ton site que j’ai connu dans mon précédent job. Je suis ravie de pouvoir te suivre autrement. Je teste la recette aujourd’hui. Merci pour ce partage.
    Sandrine (OT Montreuil)

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