Fougasse d’Aigues Mortes

Je suis sure que beaucoup d’entre-vous n’ont jamais entendu parler de cette merveille !
J’ai appris récemment avec une réelle consternation que la fougasse d’Aigues-Mortes n’était pas autant célèbre que ce que je le pensais.
J’habite dans le Gard, Aigues-Mortes n’est certes pas loin de chez moi, mais il me semble que c’est plutôt connu, non ? (au moins pour les amoureux du Moyen-Age dont je fais partie) …

Bref, nous voilà invités à un repas en famille (ma famille se trouve être dans le Vaucluse, mais encore une fois, pas hyper loin d’Aigues Mortes), comme souvent je suis chargée du dessert.
Je me lance donc dans la confection d’une fougasse de la mort qui tue d’Aigues Mortes, petite merveille dont je raffole et dont je viens justement d’obtenir la précieuse recette par une amie.

Arrivé sur place, tout le monde me demande ce que je leur ai préparé, moi, fière comme un pou je leur réponds « une fougasse d’Aigues Mortes », persuadées d’entendre des « ooooh » ou « aaaah »… A la place : grand silence…
Tout le monde me regarde avec des yeux écarquillés, puis quelqu’un ose lancer « Une fougasse ? En dessert ? »
Bon ok, j’ai compris, personne ne connait, clairement c’est un flop.

Et bien non mesdames zé messieurs ! La fougasse a remplie toutes ses promesses ! Ils ont tous aimé et ils en ont tous repris !!! « Normal » j’ai envie de dire… :D

La fougasse d’Aigues Mortes n’est pas une fougasse comme on l’entend (ce n’est pas une pompe à huile) ça se rapproche plus de la brioche au sucre, même si à mon sens c’est une insulte de la réduire à une brioche…

Ingrédients :

  • 1/2 l de farine (dosez comme un liquide à l’aide d’un verre doseur)
  • 1/2 l de sucre (dosez comme un liquide à l’aide d’un verre doseur)
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique (sachet pour 500 gr de farine)
  • 8 CS de fleur d’oranger (et un peu plus pour après la cuisson)
  • 20 cl de crème fraiche
  • le zeste d’un citron non traité + son jus
  • beurre

Préchauffez votre votre à 220°.

Mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.

Versez-le sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisé. (une grande plaque à hauts rebords !)

Enfournez 10 minutes, « pas une minute de plus » dit la recette. Dans mon cas je l’ai sortis du four au bout de 8 minutes car le dessus commençait dangereusement à noircir… Donc surveillez…

Sortez donc la plaque et parsemez la surface de la fougasse de noisettes de beurre, saupoudrez de sucre et aspergez d’eau de fleur d’oranger.

Ré enfournez de nouveau pour 10 minutes.
La surface doit être juste dorée.

Laissez refroidir… Puis savourez… Un délice !





Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Si vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

19 thoughts on “Fougasse d’Aigues Mortes”

  • Haaa bien Julie ! Très bien !!! Je suis contente que tu aies pu gouter ça avant de te mettre au régime !^^

    Merci beaucoup, j’espère que tu le trouveras aussi bien que joli ! ;)

    A bientôt !

  • Oh oui la meilleure fougasse de la vie du monde entier !!
    Petite j’allais tous les ans au Grau-du-roi en vacances donc passage obligé à Aigues-Mortes pour la balade mais surtout pour la pause goûter avec la fougasse !
    Et surtout, on repassait par Aigues-Mortes le matin du départ pour en prendre plusieurs parts et en avoir pour les jours suivants pour se souvenir des vacances :)
    Miam ;)

  • « l’originale fougasse d’aiguës morte de jujube » haha ! J’adore ! Merci ma lolo ;)

    C’est toujours un plaisir de vous avoir à la maison ! La prochaine fois tu nous feras gouter la tienne !

  • Bonsoir,

    Un petit mot car j’ai essayé ce matin cette précieuse recette… Merci beaucoup d’ailleurs… ;)
    Elle etait trés bonne, il n’en reste presque plus malgré une plaque entière de four… ;)
    La seule remarque à ma préparation est que je trouve qu’elle n’est pas assez montée…
    Je tenterai 2 sachets de levure la prochaine fois…;)
    Petite info, n’ayant de crème fraîche classique lorsque j’ai commencé ma preparation, j’ai mis de la crème soja…ça marche bien aussi…
    Encore merci pour la recette et ton site super chouet !

    Belle soirée.

  • Je viens tout juste de la terminer… Comment dire? J’habite tout près d’aigues morte, et je connais la fameuse fougasse à la fleur d’oranger qu’ils font par là bas. Je connais également le goût de la fougasse home made testée par certaines femmes de mon entourage. J’avouerais que je n’ai jamais, vraiment jamais retrouvé un tel goût dans chacune des fougasses que j’ai pu déguster. Elles étaient toutes trop sèches, trop fades… Ici on a le moelleux, le fondant, le croustillant de la croûte et surtout ce bon goût de fleur d’oranger. J’ai par erreur rajouter trop de crème, et pourtant le résultat me satisfait tout à fait. Je referai la recette avec les doses normales pour voir la différence mais pour l’instant je suis conquise 😊 Merci beaucoup !!!!!!!

  • J’adore la fougasse d’aigue mortes, pour l’avoir acheter une paires de Foix . J’ai essayer votre recete mais j’ai un souci sur la cuisson . A 220 Ca dore trop vite et ca ne cuit pas l’intérieur . Aider moi 😫

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


15
Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
.

bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
.
.
#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
.
.
Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
.
.

Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
.
Pour cela il vous faut : .
.
• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
.
.
🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
.
. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
.
. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
.
. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
.
. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
.
.
. • • • • • • • • • •
Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
11
Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
120
Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
34
Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
16
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)