Tarte tressée à la confiture (avec des petits cœurs)

Il y a quelques temps j’ai reçu de la part de Le Gourmet du Net un pot de confiture d’églantine.
Si je connaissais de nom, je n’en avais jamais goûté.
Pour tout vous avouer, sur le même principe que mon ignorance sur la bergamote, je ne suis pas certaine que je savais bien de quoi il s’agissait exactement…
Et bien finalement, après recherche, je me suis rendu compte que je connaissais ! Je suis certaine que vous avez déjà entendu parler de la confiture de gratte-cul ? (et la fameuse réplique de Pagnol « il est rouge comme un gratte-cul ! ») il s’agit donc d’un fruit (en fait « faux-fruit », j’explique plus loin) rond et orangé/rouge, également appelé cynorrhodon (peut-être que ce nom là aussi vous parle) qui est le fruit du rosier et de l’églantier.

églantine - cynorrhodon - gratte-cul | Jujube en cuisine
Cynorrhodons croisés lors de mon voyage en Irlande

On dit de lui que c’est un faux-fruit, car ce que l’on voit (la boule rouge) n’est en fait que le réceptacle floral contenant les vrais fruits : les akènes.
C’est le même principe que pour la fraise. Le vrai fruit du fraisier ce sont les petites graines jaunes (les akènes, donc) accrochées à leur réceptacle floral, qui est la chaire rose/rouge que nous dégustons avec tant de plaisir (et croyez-le ou non, c’est le genre d’infos que j’apprends lorsque je mange avec mes collègues de boulot, en attendant nos assiettes ça « google » dur ! ;))

C’est une confiture au goût et consistance vraiment à part. Elle ressemble à beaucoup de choses et à rien à la fois.
Ma maman lui a trouvé une saveur de cerise, quant à moi je penchais plus pour l’abricot. La consistance est entre une confiture de coing, et de marron… C’est vraiment singulier, et délicieux.

Ma maman a gouté cette tarte parce que je l’ai réalisé pour la fête des mères, l’occasion pour nous de réunir 4 générations de femme à la même table (ma fille étant une petite femme ;)) et nous nous sommes bien régalé avec cette tarte !

Vu la date à laquelle je la publie, vous comprendrez bien que pour la fête des mères 2015 c’est un peu tard. Mais une autre fête arrive à grands pas : la fête des pères ! Les papas ont eux aussi le droit d’avoir des gourmandises avec des cœurs, non ?



cercle_tartePour la grande majorité de mes tartes j’utilise un cercle à tarte plutôt qu’un moule à tarte. Je trouve les finissions, au niveau des bords, plus élégants, plus « propre ». Évidemment c’est une question de goût… L’autre avantage que j’y vois c’est pour le rangement ! Ranger des cercles à tartes est bien plus pratique que de ranger des moules à tartes ! D’autour plus que vous pouvez vous permettre d’en avoir de plusieurs tailles sans que vos placards ne débordent ! J’dis ça, j’dis rien… ;-)



Sur Instagram, sur Facebook et ici en commentaire, vous m’avez parlé d’une ressemblance avec une tarte appelée Linzer (Linzertorte), un classique en Alsace et Allemagne.
Ici, mon inspiration est anglo-saxonne, fortement influencée par une série que j’avais adorée il y a quelques années Pushing Daisies (malheureusement arrêtée trop tôt).
Ned, le personnage principal, tient la pâtisserie (ou plutôt la « tarterie » ;-)) The Pie Hole, et fait ce genre de tarte (« pie ») que l’on voit quasi à chaque scène. Depuis 2007, le chéri et moi fantasmons sur ces tartes. Cette tarte est donc un clin d’œil à la série. Vous savez tout :)

Tarte tressée à la confiture (avec des petits cœurs) | Jujube en cuisine
Tarte à la confiture d’églantine (avec des petits cœurs)

Les explications sont un peu longues car je détaille le tressage des bandes de pâte feuilletées. La recette est vraiment tout ce qu’il a de plus simple, je vous le promets. Après la recette je vous propose un « pas à pas » du tressage en photos.

Tarte tressée à la confiture (avec des petits cœurs)

2015-06-15
: 8
: 1 hr
: 30 min

Par :

Ingrédients :

Préchauffez votre four à 180°C.

Placez la première pâte feuilletée dans votre moule à tarte, et placez-la au frais.

Déroulez la seconde sur votre plan de travail, et découpez-la en bandes. J’ai fait des bandes d’un ou deux centimètres, je ne saurais vous dire, j’ai fait à l’œil. Pour les tracer bien droite j’ai utilisé une règle (préalablement nettoyée cela va de soit).

Prélevez une bande sur deux, et placez-les dans l’ordre de grandeur à côté vous vous retrouvez avec une série de bandelettes comme sur le photo #1. J’appellerai pour la suite des explications ce fond de tarte « fond principal », et les bandelettes mise de côté le « fond secondaire ».

Pliez sur elles-mêmes une bandelette sur deux du fond de tarte principal. Placez la bandelettes la plus grande du fond de tarte secondaire à la perpendiculaire sur le fond de tarte principal, et dépliez par dessus les bandelettes, comme sur la photo #2.

Une fois qu’elles sont toutes dépliez, vous constatez que la bandelettes du fond de tarte secondaire est entrelacé (dessus/dessous/dessus/dessous/etc…) avec les bandes de pâte du fond de tarte principal.

A présent, pliez une bandelettes sur deux du fond de tarte principal, mais attention, pas les mêmes que le tour d’avant (si précédemment vous avez plié comme moi la bande 2, 4, 6, 8, 10, 12, il vous faut à présent plier sur elles-mêmes les bandes 1, 3, 5, 7, 9, 11, comme sur la photo #3).

Placez à la perpendiculaire la bandelettes du fond de tarte secondaire qui se trouvait juste à côté de la précédente (respectez l’ordre de grandeur, quoi).
Dépliez des bandelettes…

Pliez à présent de nouveau les bandes 2, 4, 6, 8, 10, 12 du fond de tarte principal, pour placez la bande suivante du fond de tarte secondaire… Et procédez ainsi de suite, jusqu’à avoir entrelacé toutes les bandes de pâtes du fond de tarte principal et secondaire.

Une fois que vous avez votre quadrillage, soudez les bandes entres-elles en appuyant délicatement avec la pomme de votre main.

Sortez votre premier fond de tarte du frigo, et recouvrez-le de confiture.
Retournez d’un geste rapide et assuré le quadrillage sur votre tarte recouverte de confiture.

Soudez les bords des deux fonds de tarte, découpez la pâte en trop qui dépasse en passant le rouleau à pâtisserie dessus (en appuyant fort), et lissez les bords avec vos doigts.

Avec la pâte qu’il vous reste en trop, faites une boule, puis étalez-la au rouleau, pour découper des cœurs (ou autre forme de votre choix) à l’emporte pièce, que vous placerez sur le quadrillage.

Enfournez pour 30 à 40 minutes en surveillant, votre tarte est cuite lorsque la pâte est dorée.

Servez tiède ou froid, ou encore moeux : servez chaud accompagné d’une boule de glace à la vanille !

Tarte tressée à la confiture (avec des petits cœurs) | Jujube en cuisine
Tarte à la confiture d’églantine (avec des petits cœurs)

Tarte tressée à la confiture (avec des petits cœurs) | Jujube en cuisine




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12 thoughts on “Tarte tressée à la confiture (avec des petits cœurs)”

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28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)