Tarte tressée à la confiture (avec des petits cœurs)

Il y a quelques temps j’ai reçu de la part de Le Gourmet du Net un pot de confiture d’églantine.
Si je connaissais de nom, je n’en avais jamais goûté.
Pour tout vous avouer, sur le même principe que mon ignorance sur la bergamote, je ne suis pas certaine que je savais bien de quoi il s’agissait exactement…
Et bien finalement, après recherche, je me suis rendu compte que je connaissais ! Je suis certaine que vous avez déjà entendu parler de la confiture de gratte-cul ? (et la fameuse réplique de Pagnol « il est rouge comme un gratte-cul ! ») il s’agit donc d’un fruit (en fait « faux-fruit », j’explique plus loin) rond et orangé/rouge, également appelé cynorrhodon (peut-être que ce nom là aussi vous parle) qui est le fruit du rosier et de l’églantier.

églantine - cynorrhodon - gratte-cul | Jujube en cuisine
Cynorrhodons croisés lors de mon voyage en Irlande

On dit de lui que c’est un faux-fruit, car ce que l’on voit (la boule rouge) n’est en fait que le réceptacle floral contenant les vrais fruits : les akènes.
C’est le même principe que pour la fraise. Le vrai fruit du fraisier ce sont les petites graines jaunes (les akènes, donc) accrochées à leur réceptacle floral, qui est la chaire rose/rouge que nous dégustons avec tant de plaisir (et croyez-le ou non, c’est le genre d’infos que j’apprends lorsque je mange avec mes collègues de boulot, en attendant nos assiettes ça « google » dur ! ;))

C’est une confiture au goût et consistance vraiment à part. Elle ressemble à beaucoup de choses et à rien à la fois.
Ma maman lui a trouvé une saveur de cerise, quant à moi je penchais plus pour l’abricot. La consistance est entre une confiture de coing, et de marron… C’est vraiment singulier, et délicieux.

Ma maman a gouté cette tarte parce que je l’ai réalisé pour la fête des mères, l’occasion pour nous de réunir 4 générations de femme à la même table (ma fille étant une petite femme ;)) et nous nous sommes bien régalé avec cette tarte !

Vu la date à laquelle je la publie, vous comprendrez bien que pour la fête des mères 2015 c’est un peu tard. Mais une autre fête arrive à grands pas : la fête des pères ! Les papas ont eux aussi le droit d’avoir des gourmandises avec des cœurs, non ?



cercle_tartePour la grande majorité de mes tartes j’utilise un cercle à tarte plutôt qu’un moule à tarte. Je trouve les finissions, au niveau des bords, plus élégants, plus « propre ». Évidemment c’est une question de goût… L’autre avantage que j’y vois c’est pour le rangement ! Ranger des cercles à tartes est bien plus pratique que de ranger des moules à tartes ! D’autour plus que vous pouvez vous permettre d’en avoir de plusieurs tailles sans que vos placards ne débordent ! J’dis ça, j’dis rien… ;-)



Sur Instagram, sur Facebook et ici en commentaire, vous m’avez parlé d’une ressemblance avec une tarte appelée Linzer (Linzertorte), un classique en Alsace et Allemagne.
Ici, mon inspiration est anglo-saxonne, fortement influencée par une série que j’avais adorée il y a quelques années Pushing Daisies (malheureusement arrêtée trop tôt).
Ned, le personnage principal, tient la pâtisserie (ou plutôt la « tarterie » ;-)) The Pie Hole, et fait ce genre de tarte (« pie ») que l’on voit quasi à chaque scène. Depuis 2007, le chéri et moi fantasmons sur ces tartes. Cette tarte est donc un clin d’œil à la série. Vous savez tout :)

Tarte tressée à la confiture (avec des petits cœurs) | Jujube en cuisine
Tarte à la confiture d’églantine (avec des petits cœurs)

Les explications sont un peu longues car je détaille le tressage des bandes de pâte feuilletées. La recette est vraiment tout ce qu’il a de plus simple, je vous le promets. Après la recette je vous propose un « pas à pas » du tressage en photos.

Tarte tressée à la confiture (avec des petits cœurs)

2015-06-15
: 8
: 1 hr
: 30 min

Par :

Ingrédients :

Préchauffez votre four à 180°C.

Placez la première pâte feuilletée dans votre moule à tarte, et placez-la au frais.

Déroulez la seconde sur votre plan de travail, et découpez-la en bandes. J’ai fait des bandes d’un ou deux centimètres, je ne saurais vous dire, j’ai fait à l’œil. Pour les tracer bien droite j’ai utilisé une règle (préalablement nettoyée cela va de soit).

Prélevez une bande sur deux, et placez-les dans l’ordre de grandeur à côté vous vous retrouvez avec une série de bandelettes comme sur le photo #1. J’appellerai pour la suite des explications ce fond de tarte « fond principal », et les bandelettes mise de côté le « fond secondaire ».

Pliez sur elles-mêmes une bandelette sur deux du fond de tarte principal. Placez la bandelettes la plus grande du fond de tarte secondaire à la perpendiculaire sur le fond de tarte principal, et dépliez par dessus les bandelettes, comme sur la photo #2.

Une fois qu’elles sont toutes dépliez, vous constatez que la bandelettes du fond de tarte secondaire est entrelacé (dessus/dessous/dessus/dessous/etc…) avec les bandes de pâte du fond de tarte principal.

A présent, pliez une bandelettes sur deux du fond de tarte principal, mais attention, pas les mêmes que le tour d’avant (si précédemment vous avez plié comme moi la bande 2, 4, 6, 8, 10, 12, il vous faut à présent plier sur elles-mêmes les bandes 1, 3, 5, 7, 9, 11, comme sur la photo #3).

Placez à la perpendiculaire la bandelettes du fond de tarte secondaire qui se trouvait juste à côté de la précédente (respectez l’ordre de grandeur, quoi).
Dépliez des bandelettes…

Pliez à présent de nouveau les bandes 2, 4, 6, 8, 10, 12 du fond de tarte principal, pour placez la bande suivante du fond de tarte secondaire… Et procédez ainsi de suite, jusqu’à avoir entrelacé toutes les bandes de pâtes du fond de tarte principal et secondaire.

Une fois que vous avez votre quadrillage, soudez les bandes entres-elles en appuyant délicatement avec la pomme de votre main.

Sortez votre premier fond de tarte du frigo, et recouvrez-le de confiture.
Retournez d’un geste rapide et assuré le quadrillage sur votre tarte recouverte de confiture.

Soudez les bords des deux fonds de tarte, découpez la pâte en trop qui dépasse en passant le rouleau à pâtisserie dessus (en appuyant fort), et lissez les bords avec vos doigts.

Avec la pâte qu’il vous reste en trop, faites une boule, puis étalez-la au rouleau, pour découper des cœurs (ou autre forme de votre choix) à l’emporte pièce, que vous placerez sur le quadrillage.

Enfournez pour 30 à 40 minutes en surveillant, votre tarte est cuite lorsque la pâte est dorée.

Servez tiède ou froid, ou encore moeux : servez chaud accompagné d’une boule de glace à la vanille !

Tarte tressée à la confiture (avec des petits cœurs) | Jujube en cuisine
Tarte à la confiture d’églantine (avec des petits cœurs)

Tarte tressée à la confiture (avec des petits cœurs) | Jujube en cuisine


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12 thoughts on “Tarte tressée à la confiture (avec des petits cœurs)”

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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍